【影評】《最後一個平安夜》 聖誕節卻遭逢末日,結局顛覆想像

最後一個平安夜 電影海報

 

影評評價《最後一個平安夜》是一部2021上映的驚悚喜劇電影,由卡蜜兒格里芬執導,演員綺拉奈特莉、羅曼格里芬戴維斯、馬修古迪、安娜貝爾瓦莉絲主演,劇情講述育有三個兒子的夫妻妮爾與賽門,邀請幾位親密好友前來鄉間小屋共度聖誕夜。雖然眾人在晚宴上把酒言歡,不過屋外正在醞釀的危機,也為這充滿笑聲的溫馨夜晚增添未知的不確定性。

最後一個平安夜影評:別失去提出質疑的能力

2020 年塔伊加維迪提執導的兔嘲男孩以從孩童視角出發的喜劇情式呈現納粹對於猶太人的迫害,淡化歷史傷痕獲得觀眾一致好評,不僅入圍該年奧斯卡最佳影片,也讓剛出道的主角羅曼格里芬戴維斯瞬間成為眾所矚目的焦點,因此 2021 年新片《最後一個平安夜》作為他第二部主演的電影,這位實力堅強的孩子能否延續他上次的優良表現?也引發眾多粉絲的好奇與期待。

 

驚悚電影推薦:驚悚影評整理
年度電影推薦: 2021上半年必看清單TOP20

院線新片推薦:2021年12月有哪些好電影上映?

最後一個平安夜 電影劇照

 

最後一個平安夜評價好看嗎?

一般我們認知的「聖誕電影」幾乎都是比較偏向溫馨或喜劇類型,無論是最廣為人知的《小鬼當家》,或者近年來的《家有兩個爸》、去年聖誕節求婚好意外,這些作品都以老少咸宜、能讓一家人聚在一起同樂的闔家觀賞作為導向,然而這次《最後一個平安夜》卻以末日電影顛覆觀眾過往的既定印象,給我們帶來一段相當特別的體驗。

 

作為綺拉奈特莉與馬修古迪繼《模仿遊戲》、瞞天機密後第三度合作的電影,《最後一個平安夜》主角是由他們兩人扮演父母的一家五口。在平安夜那天,他們邀情幾位在學生時期就認識的多年好友一同來家裡共度這個一年一度的難得夜晚。只不過就如同《最後一個平安夜》的題材設計,這個夜晚卻不像我們原本預期那樣溫馨,而是隱藏著駭人的秘密。

 

最後一個平安夜 電影劇照

 

最後一個平安夜的詭異之處

在《最後一個平安夜》電影前段,觀眾就能清楚感受到他們似乎對這天相當重視,從連忙梳畫打扮、準備晚餐的食材、對賓客提早到感到緊張,都顯示這是個讓人需要認真對待的聖誕聚會,但另一方面,在來自各方的角色們開始聚集到他們家,導演以幾人許久未見的噓寒問暖簡單建立角色性格與彼此關係之後,他們卻也開始出現一些怪異的舉動。

 

其中不管是一位媽媽用原本為女兒預留的大學基金買了名牌服飾和鞋子、綺拉奈特莉飾演的妮爾忘記做甜點太妃糖布丁,竟然叫老公帶著球棒去已經關門的超商行竊,或者這些家長鮮少糾正用髒話互罵的孩子,好像將其視為習以為常,絲毫不在意未來發展演變的狀態,都讓《最後一個平安夜》在這些鋪陳之下,逐步揭開這場平安夜聚會背後真正的代表意義。

 

最後一個平安夜 電影劇照

 

最後一個平安夜的災難事件

直到在原本象徵一家人團聚、互相祝福的平安夜晚宴上,孩子提起了相關話題,觀眾才知道原來《最後一個平安夜》片中世界已經瀕臨毀滅。因為人類多年破壞環境、隨意傾倒廢棄物,不僅水龍頭的水已經無法飲用,也像《明天過後》那樣,劇毒風暴向世界各國的主要城市席捲而來。而經科學家的研究,由於經由空氣傳播的毒氣無孔不入,人類將無法避開這次危機,注定走向滅亡。

 

因此在《最後一個平安夜》這樣絕境下,英國政府研發出一種安樂死藥丸,提供國民在鋪天蓋地的劇毒風暴抵達前自行了斷,藉此規避掉吸入毒氣而死的劇烈痛苦,平靜地離開這個世界。只不過《最後一個平安夜》主角一家原本預計要在平安夜跟家人和朋友一同服用藥丸的計畫,卻也因為羅曼格里芬戴維斯飾演的男孩亞特的質疑反彈,增添許多無法確定的變數。

 

最後一個平安夜 電影劇照

 

節慶和末日電影的結合

雖然早在全片詭異氣氛中埋下伏筆,但誰會想到《最後一個平安夜》原本應該要充滿溫馨的聖誕夜竟會突然急轉直下,成為他們人生中的最後一餐?導演將節慶和末日兩種類型互相融合,不僅成功藉由兩者之間強烈的衝突感,為《最後一個平安夜》塑造出一種新鮮少見的獨特氛圍,同時也其中包裹著值得觀眾思考的內部意涵。

 

就題材本身而言,《最後一個平安夜》絕對一部奇特且讓人驚豔的電影。作為羅曼格里芬戴維斯的母親,導演卡蜜兒格里芬因為深受兒子主演兔嘲男孩所啟發,便決定自編自導,以類似的風格調性創作一部用喜劇形式來闡述沉重主題的作品,也讓《最後一個平安夜》能以相對平易近人的方式對相關議題作出深入的探討。

 

最後一個平安夜 電影劇照

 

最後一個平安夜劇情的主題

因此就像是廣獲好評的兔嘲男孩,雖然《最後一個平安夜》表明定調為一部黑色喜劇,從開場以來就出現許多諸如爸爸在外面抓雞,導致亞特切個紅蘿蔔切到整隻手鮮血直流的荒謬橋段,但直到《最後一個平安夜》後段災難來臨、充分感受到其中的危機感之後,即便編導依然安排不少黑色幽默的笑點,但在整體嚴肅氛圍下卻讓人笑不出來。

 

看著羅曼格里芬戴維斯飾演的兒子亞特對父母希望全家一起服用藥丸的反抗,我能夠從中深刻感受到《最後一個平安夜》是一段導演從自身作為母親的角度出發所撰寫出來的故事。在全片有著許多衝突碰撞之下,藉由劇情鋪陳與結局有如《迷霧驚魂》的翻轉反諷,希望所有觀眾和父母,永遠不要讓自己或孩子們放棄去質疑和思考事物的其他可能性。

 

最後一個平安夜 電影劇照

 

最後一個平安夜結局的意涵

「萬一有懶惰的科學家忘記上傳資料,或者一時粗心輸入錯數字怎麼辦?」電影《最後一個平安夜》以亞特這位男孩作為主角,或許在旁人眼中他的排斥是單純不願意面對死亡,但就如同結局最後那顆鏡頭那雙在一片寂靜中瞪大的雙眼,或許就是這種孩子直覺單純的思想,才得以看見被我們給忽視的盲點,對所有人都覺得習以為常的問題提出質疑。

 

雖然《最後一個平安夜》的世界末日是人類咎由自取,但在一部分人犯下的罪過卻要全體人類共同承擔後果的情況下,其他安分守己的人們自然會有許多不滿。然而奇怪的是,面對自己權益就這麼被剝奪的心理不平衡,為什麼大部分人都會選擇放棄爭取,不試著尋找突破的方法?導演在《最後一個平安夜》片中加入了英國脫歐的政治隱喻,某種程度也是希望喚醒觀眾勇於表達自身立場的意識,避免發生事後才感到後悔的遺憾。

 

最後一個平安夜 電影劇照

 

最後一個平安夜電影的缺陷

只不過《最後一個平安夜》比較可惜的地方,就在於劇本、敘事、剪輯。卡蜜兒格里芬作為一位新銳導演,很明顯能感受到整部電影有著故事不夠成熟精煉的缺陷。其中除了部份配角的戲分有些多餘隨便之外,上述那些短處在片中幾場餐桌和客廳的群戲就更為明顯,看似想以接連不斷的對話製造出高張力,但結果執行起來卻是一片混亂,這都導致《最後一個平安夜》最終沒能完整發揮這個題材應有的效果。

 

最後一個平安夜影評結論

整體而言,《最後一個平安夜》絕對是一部令人驚豔的電影,很高興看到導演卡蜜兒格里芬能根據兔嘲男孩進行創作,在將聖誕與末日兩種類型互相結合之下,透過她對於社會議題的觀察,提醒著我們應該對世間萬物充滿好奇,不要因為成長或社會化而失去提出反對和質疑的能力。雖然是她的首部長片,但《最後一個平安夜》也可以說是她以母親的身分獻給羅曼格里芬戴維斯和片中雙胞胎這三個兒子的一部電影,這種隱藏在災難驚悚背後的溫暖,值得給予肯定。

 

喜劇電影推薦:喜劇電影影評整理
Netflix電影推薦:2021年Netflix有哪些好電影上映?
驚悚電影推薦: 2021年上映的驚悚電影推薦

 

◎加入Line群組聊電影◎
LINE如履的電影筆記LINE

◎歡迎到我的FB專頁按讚◎
facebook icon如履的電影筆記facebook icon

◎更別忘追蹤我的Instagram◎
Instagram icon如履的電影筆記(looryfilmnotes)Instagram icon

如果要看更多影評文章請到我的首頁
手機用戶可點選「畫面右上角搜尋文章圖示」搜尋影評文章

最後一個平安夜 評價分數

娛樂爽度:7/10

故事劇情:7/10

氣氛營造:8/10

演技表現:8/10

題材鮮度:9/10

整體總評:7.8/10

 

驚悚電影推薦

《顫役輪迴》影評

《聲命線索》影評

《魔爪入室》影評

《奪命催眠》影評

《詭憶》影評

《暗黑聖女》影評

《夜牙》影評

《迴憶》影評

《南巫》影評

《糖果人》影評

 

最後一個平安夜 電影資訊

綺拉奈特莉、馬修古迪主演,顛覆聖誕電影既定印象,一場末日聖誕的真心話大冒險。描述鶼鰈情深的夫妻邀約彼此最親密的友人,前來他們的鄉間小屋共進聖誕晚餐,展開一場在地球上最後一夜的命運…。

電影片名

最後一個平安夜 (Silent Night)

香港中國片名

平安夜

電影類型

喜劇、驚悚、奇幻、懸疑

上映日期

12/3

電影片長

92 分鐘

發行公司

采昌

最後一個平安夜IMDb

最後一個平安夜IMDb 6.4/10

導演

卡蜜兒格里芬(Camille Griffin)

最後一個平安夜演員

《愛美獎行動》綺拉奈特莉(Keira Knightley) 、《疾厄》安娜貝爾瓦莉絲(Annabelle Wallis) 、《瞞天機密》馬修古德(Matthew Goode) 、《野蠻迷林》莉莉蘿絲戴普(Lily-Rose Depp) 、兔嘲男孩羅曼格里芬戴維斯(Roman Griffin Davis)

最後一個平安夜劇情簡介

鶼鰈情深的夫妻妮爾與賽門,邀約彼此最親密的友人,前來他們的鄉間小屋共進聖誕晚餐。眾人在餐宴中把酒言歡、盡情享樂、互訴心底秘密。不過在笑聲背後,一切都只是彼此的強作鎮定。因為外在世界即將面臨迫在眉睫的厄運,就算再多的禮物與遊戲,都無法阻止他們在地球上最後一夜的命運…。

最後一個平安夜 預告片

最後一個平安夜上映戲院

全台首輪戲院上映

喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際支持肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際支持肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際支持肯定
ecpay
ecpay

本文版權歸「如履的電影筆記」所有,請自重勿任意轉載。

相連文章

一般留言

發表迴響