【影評】《野蠻迷林》人們對傳說與神靈的想像

野蠻迷林 海報

影評評價

野蠻迷林》是一部2019上映的法國奇幻懸疑劇情電影,由文森馬耶執導,莉莉蘿絲戴普、卡蜜兒克汀、羅倫拉菲帝、強納森布羅克主演,故事講述法國南方小鎮裡流傳著神秘野獸出沒在森林裡的傳聞,喜歡大自然的蘿拉原本想解決這眾說紛紜的謎團,直到自己周邊的友人也離奇失蹤,她無法再坐視不管,而在追捕野獸的過程中,也意外發現一名神祕男子保羅秘密。

 

野蠻迷林影評:傳說是否真實存在?

原本認為只是一部 B 級青少年虐殺電影,但《野蠻迷林》卻在類型片的框架下包裹了有些迷幻深奧的故事意涵,電影以在露營區人們謠傳神秘野獸出沒,導致青少年失蹤的謎團為主題,透過由強尼戴普的女兒莉莉蘿絲戴普所飾演的女孩蘿拉,聚焦在她即便身處同齡青少年的群體,沒有被大家排擠也無法融入其中的狀態,細膩的描寫她深藏內心的孤獨、迷惘,不僅讓她在自己跟其他人之間築起高大的圍牆,也逐漸失去活著的目標與意義,直到在人們對於未知的好奇與恐懼之下,讓她遇見了神秘的男子。

 

野蠻迷林 劇照

 

未知的神秘感

一直以來,傳說在我心目中都是相當迷人的存在,不管是歷史資料記載,還是人們的口耳相傳,都隱約帶有一種的神秘色彩,因為我們始終無法直接證實、確定它的真實性,也就只能暫時為它打上一個大大的問號。因此《野蠻迷林》藉此來為不斷追尋自我的蘿拉找到一個能夠去努力實踐的方向,以製造讓人們能夠相信野豹存在線索的過程,來逐步了解自己內心的真正想法,體會戀愛的感覺也好,學會跟他人互動的方式也罷,我想都是屬於一個女孩的成長。

 

我們都需要一個傳說來掩蓋自身內心的黑暗,無論是轉移別人對自己的注視,或者找到一個自己能夠安靜沉澱的地方,都是我們人生中非常重要、需要學習的課題。就像不斷詢問蘿拉線索警探的最終目標,也只是為了找到掩蓋她讓丈夫「失蹤」的理由與藉口,《野蠻迷林》講述的不僅是對傳說(宗教或神)的想像,更是它對人們的代表意義,除了讓人感到敬畏之外,也有著能讓人找到心靈寄託,或者消除內心罪惡與傷痕的象徵。

 

野蠻迷林 劇照

 

野蠻迷林影評結論

我喜歡《野蠻迷林》的整體氛圍塑造,愛情只不過是電影的眾多元素之一,最吸引人的反而是在蘿拉跟隨保羅進入森林,製造出野豹活動蹤跡的那種玄幻感,我想最後不管它是否真實存在,有沒有像神降世一般出現的他們眼前,這些在過程中獲得的信仰與信念都已經存在他們心裡,讓人們有繼續在世上活著的動力,光就這點而言,《野蠻迷林》就不只是一般的懸疑驚悚電影了吧。

 

◎歡迎到我的FB專頁按讚◎

facebook icon如履的電影筆記facebook icon

◎更別忘追蹤我的Instagram◎

Instagram icon如履的電影筆記(looryfilmnotes)Instagram icon

如果要看更多影評文章請到我的首頁

手機用戶也可以點選「畫面左上角搜尋文章圖示」

來搜尋你想看的其他影評文章哦

爽度:6/10

劇情:7/10

氣氛:8/10

演技:7/10

題材:8/10

總評:7.2/10

延伸影評閱讀(奇幻懸疑電影):

《娑婆訶》影評

《安眠醫生》影評

《高草魅聲》影評

《鬼船瑪麗號》影評

《緝魔》影評

《驅魔使者》影評

《滴答屋》影評

《灼人秘密》影評

《許怨房》影評

 

電影簡介

片名:野蠻迷林 (Savage)
香港中國片名: 野兽
類型:奇幻、懸疑、驚悚
上映日期:11/22
片長:85 分
發行公司:亮點國際影業
IMDb評價:5.0
導演:文森馬耶 (Vincent Mariette)
演員:莉莉蘿絲戴普 (Lily-Rose Depp)、羅倫拉菲帝 (Laurent Lafitte)、卡蜜兒克汀 (Camille Cottin)、強納森布羅克 (Jonas Bloquet)

喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定
我要贊助

本文版權歸「如履的電影筆記」所有,請自重勿任意轉載。

相連文章

一般留言

發表迴響