【影評】《瞞天機密》真實故事的見證與反思

瞞天機密 海報

瞞天機密好看嗎?

影評評價瞞天機密》是一部美國傳記劇情電影,由蓋文胡德執導,綺拉奈特莉、雷夫范恩斯、馬修古迪、馬特史密斯主演,改編自真實故事,講述在2003年英國情報機構的翻譯員凱薩琳收到一封電子郵件,發現美國國安局為了讓聯合國安理會同意他們進攻伊拉克,串通英國政府執行非法監聽行動,企圖拉攏各個小國改變表決結果,而平時就富有正義感的凱薩琳在一陣兩難掙扎後,決定把政府不為人知的秘密向全國人民公布。

 

瞞天機密影評-以小博大的勇氣與代價

一直以來,《瞞天機密》這類講述歷史故事的電影對我都有一股非常特別的吸引力,尤其是那些足以改變世界未來走向的大事件,或許以電影兩小時的篇幅只夠呈現整體局勢發展的一小部分,但根據觀眾本身的背景知識或後續查詢資料的補充,我們都能找出這其中看似互不相關的人、事、物彼此之間若有似無的聯繫,還有發現歷史循序漸進的演變和發展脈絡的迷人之處。

 

瞞天機密 劇照

 

真實故事改編

不過就算如此,歷史題材同時也是個電影的雙面刃,在劇情受到真實事件改編的限制,且在事件曾經發生過,我們已經知曉後續發展的情況下,要如何把這些在歷史課本中會讀到的「描述」,透過劇本編排、人物對白與畫面場景的設計,變成一個足以讓人帶入其中,並引起觀眾的共鳴與對現狀反思的精采故事,就更加考驗著編導對題材的掌握與他們本身的功力。

 

《瞞天機密》把故事鎖定在 1974  年於台灣出生的英國翻譯員凱薩琳甘恩(Katharine Gun),透過她平時的生活樣貌,把原本引爆戰爭種種複雜原因與廣大格局重新聚焦到一位關心時事且富有正義感的女性身上,不僅讓觀眾能夠了解當年事件背後的真相,導演以人物傳記電影的形式切入,從她身處英國情報單位的視角出發,解說伊拉克戰爭中美、英政府不顧聯合國與國內民眾反對而貿然出兵的過程,比起其他較為冷硬的戰爭歷史故事,《瞞天機密》圍繞在人身上的故事也更平易近人。

 

瞞天機密 劇照

 

角色內心的兩難掙扎

《瞞天機密》的導演蓋文胡德本身就非常善於處理戰爭、政治驚悚,或者角色心境糾結的故事題材,不論是反恐與恐攻的《關鍵危機》、結合些許歷史與英雄內心對抗的《X戰警:金鋼狼》,還有我個人非常喜歡,講述美國軍方為了阻止恐怖攻擊而牽扯到一位跟行動無關的女童,眾人開始思考是否要冒險繼續任務的《天眼行動》,其中全片氣氛塑造與透過「電車難題」製造無法下定論的兩難處境都給我相當大震撼,而這次《瞞天機密》雖然劇情沒有那麼緊湊壓迫,但導演喜歡的元素一個都沒有少,同樣講述片中角色關於「命令」與「良心」的抉擇,還有在勇敢踏出那一步之後可能面臨的後續困難與內心的折磨,都讓《瞞天機密》有許多不同的面向。

 

電影《瞞天機密》以 2003 年美、英兩國質疑海珊政權握有大規模毀滅性武器而即將出兵伊拉克為故事背景,透過英國情報機關的小職員凱薩琳勇於揭發政府影響聯合國安理會決策的秘密真相,來探討著我們小人物是否會因為自身內心的公平正義而選擇對抗整個國家?又是否會為了整體國民利益,冒著讓自己被法律制裁和家人未來陷入危機的風險?我想都帶給觀眾在不同立場轉換的更多反思空間。

 

瞞天機密 劇照

 

該服務的是政府或人民

有趣的是,《瞞天機密》所呈現的正好跟天氣之子相反,片中兩位主角凱薩琳和帆高分別處於「公眾」與「私人」的兩端,雖然我們無法從中簡單評斷出誰對誰錯,但也正是我們看過《天氣之子》帆高為愛情不顧周遭一切事物的勇敢,才更突顯《瞞天機密》主角凱薩琳願意挺身而出的偉大。

 

就如同那段在柏林圍牆槍擊審判案中未被證實,但放諸四海而皆準的話:「即便你無法違背命令,但也有把槍口抬高一公分的權利。」或者《瞞天機密》面對同事事後的自責,凱薩琳對她說:「妳沒做錯任何事。」之後卻得到她:「但我也沒做對任何事。」的回應,看著片中角色的所作所為,我們這些小人物面對難以與之對抗的公權力高牆,又該以什麼樣的方式來監督、維護全體國民的權利?在面對不公不義的行為時,「工作職責」與「個人道德」之間又該先看重哪一方?我認為都是《瞞天機密》要讓觀眾思考的問題。

 

瞞天機密 劇照

 

民主體制下的人民權利

《瞞天機密》中、後半段把主題放在凱薩琳從決定把信件帶出,最終被控違反《國家機密法》、出庭接受審判的心境描寫。從她最初一概否認到主動承擔,面臨是否被起訴與如何讓自己脫罪的過程,雖然觀眾能從中看到一位平凡女性在「變得跟別人不同」之後可能必須付出的代價,無論是身心靈受到的煎熬、仍舊無法阻止戰爭的無力,甚至連累到自己家人的抱歉都讓人為她感到難過,但到頭來,所謂「公理自在人心」、「正義必得伸張」,《瞞天機密》也透過涉入事件的記者、律師們傳達一件事的「是非對錯」或許不一定會因為你「違法」而有所改變。

 

除了主角凱薩琳之外,片中幾位配角們是推動整個故事能夠繼續進行的最重要角色,就像其他類似題材如《晚安,祝你好運》、《驚爆焦點》、《真相急先鋒》、郵報:密戰等電影,《瞞天機密》講的是人民監督政府的權利與新聞媒體自由的實踐。電影最終律師們把審判方向從凱薩琳「洩漏國家機密」轉移到「當政府違法,人民有沒有權利選擇對抗」之上,透過政府決定殺雞儆猴起訴凱薩琳,來跟她不認罪而撤告的結果互相對比,這個動得很厲害的國家機器,是否真的有機會去影響、去糾正?《瞞天機密》都給了我們一個艱辛但肯定的答案。

 

瞞天機密 劇照

 

瞞天機密影評結論

整體而言,或許是真實事件改編的關係,《瞞天機密》全片劇情太過平鋪直敘,缺乏高潮迭起與轉折稍嫌可惜,但導演透過主角凱薩琳的家庭關係、旁人對事件的反應,甚至是個人與國家之間不對等權力的呈現,不僅搭配綺拉奈特莉的壓抑掙扎的表演成功製造幾個具有高張力的橋段,也使得電影在還原史實與讓觀眾對故事產生共鳴之間取得相當好的平衡,我想不管《瞞天機密》是否有幫凱薩琳甘恩洗白她犯罪事實的嫌疑,我想都給予世人能夠看見這起事件,用另一個角度檢視這個世界的機會。

 

◎喜歡我的文章,歡迎到FB專頁按讚◎

facebook icon如履的電影筆記facebook icon

◎更別忘追蹤Instagram哦◎

Instagram icon如履的電影筆記(looryfilmnotes)Instagram icon

看更多影評文章請到我的首頁

手機用戶點選「畫面左上角搜尋文章圖示」

就可搜尋其他想看的影評文章哦

爽度:7/10

劇情:8/10

氣氛:8/10

演技:8/10

題材:8/10

總評:7.8/10

延伸影評閱讀(傳記歷史電影):

《痛苦與榮耀》影評

《電流大戰》影評

《這條路上:百年童謠的誕生》影評

《RBG:不恐龍大法官》影評

《為副不仁》影評

《幸福綠皮書》影評

《決勝女王》影評

《北風》影評

《郵報:密戰》影評

 

電影簡介

片名:瞞天機密 (Official Secrets)
類型:歷史、傳記
上映日期:2019/09/27
片長:112 分
發行公司:采昌
IMDb評價:7.1
導演:蓋文胡德(Gavin Hood)
演員:綺拉奈特莉(Keira Knightley)、馬修古德(Matthew Goode)、雷夫范恩斯(Ralph Fiennes)、馬特史密斯(Matt Smith)、萊斯伊凡(Rhys Ifans)、亞當巴克里(Adam Bakri)

喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定
我要贊助

本文版權歸「如履的電影筆記」所有,請自重勿任意轉載。

相連文章

一般留言

發表迴響