【影評】《迴憶》從明天的記憶找出結局真相

迴憶 電影海報

 

影評評價《迴憶》是一部2021上映的韓國懸疑驚悚電影,又名明日的記憶,由徐有玟執導,演員徐睿知、金剛于主演,劇情講述女主角秀珍失去了記憶,雖然在丈夫陪伴下好不容易回復正常生活,但她卻突然獲得預見未來的能力。原本希望利用該能力幫人度過難關,但他卻在看見丈夫殺人的畫面,發現他隱瞞著天大祕密之後,發現腦中的記憶也開始變得混亂。

 

迴憶影評:看似穩固卻不堪一擊的親密情感

一直以來,韓國電影創作者都非常善於撰寫觀眾無法提前預測的故事劇本,不管是近期由申惠善主演的翻供、宋智孝的詭妹,或者 Netflix 上朴信惠與全鐘瑞合作的聲命線索,這些電影都利用全片強烈的懸疑感與與片尾最後顛覆觀眾原本認知的劇情大逆轉,為作品帶來相當精采的可看性,而這次《迴憶》同樣也是如此,透過女主角在經歷創傷後失去記憶,

 

懸疑電影推薦:懸疑電影影評整理
年度電影推薦: 2020下半年必看清單TOP20
院線新片推薦:2021年4月有哪些好電影上映?

迴憶 電影劇照

 

迴憶評價好看嗎?

憑藉著出眾的外貌與演技表現,演員徐睿知在去年以跟金秀賢搭檔的韓劇《雖然是精神病但沒關係》獲得各界好評後,一舉成為目前韓國最具人氣的女演員。然而今年新片《迴憶》上映前,徐睿知卻因為前男友金正賢過去在作品發表會上刻意冷落「少女時代」徐玄的行為,爆發了她其實是個有著強烈控制慾女友的醜聞。原本以為在普遍對女性相對不友善的韓國社會,這會連帶影響到《迴憶》的票房表現,但令人意外的是,結果卻不是如此。

 

就好像是因為爭議事件反而引發了話題討論那樣,雖然女主角徐睿知臨時取消出席電影首映讓人擔心,但《迴憶》不僅絲毫沒受影響,上映首日就以亮眼的票房擊敗了孔劉和朴寶劍主演的科幻電影永生戰,後續在網路上也獲得觀眾一致好評的口碑肯定,而這就足以展現韓國人對於懸疑驚悚片的喜愛,以及《迴憶》這部作品即便被抵制也依然能被看見優良的品質。

 

迴憶 電影劇照

 

迴憶演員徐睿知飾演的角色

就像去年申敏兒主演,講述一位跳水選手在一場車禍後失憶,想要重返跳台卻因為受到幻影騷擾而感到挫敗的詭憶,這次電影《迴憶》中徐睿知所飾演的女主角秀珍同樣也因為失去記憶而產生許多讓人難以理解的詭異幻覺,只不過不像詭憶跳水選手因為自身對於已故好友的愧疚而看見她的身影,《迴憶》秀珍眼前所浮現的卻是目前還尚未發生的預知影像。

 

從一位小女孩家裡失火、女學生被父親家暴、積欠債務的男子遭債主毆打,到自己丈夫在一棟廢棄建築裡殺了人,《迴憶》不僅以醫師、警察將秀珍看見的未來影像解釋為「既視感」的質疑來加深她內心的迷惘困惑,也藉由丈夫對她態度的逐漸轉變,還有每個人感受到危險都會自然產生的防衛心理,在為電影製造出強烈懸疑感的同時,帶出人們內心最深層的恐懼。

 

迴憶 電影劇照

 

迴憶劇情的核心主題

相信每個人身邊都有自己親近或信任的人,但不知道大家有沒有類似這樣的經驗,因為看見他無意間的某個眼神或舉動,突然對他感到陌生、害怕,產生「這是那個我熟悉的人嗎?」、「他是否存在著我從沒接觸過的一面?」的想法。或許這並不算常見,但這種一經歷就讓人毛骨悚然,彷彿整個世界都要瞬間崩塌的心理狀態,就是《迴憶》整部電影的創作發想和圍繞的核心。

 

或許在《迴憶》電影前段,我們能從秀珍失憶後丈夫對她無微不至的照顧及兩人在海邊戲水游泳的橋段,感受到秀珍對丈夫的信任與依賴,但隨著秀珍眼前不斷出現的幻象、丈夫急著移民與警方對他展開的調查,也讓她逐漸對枕邊人產生懷疑。而這份有如《別相信任何人》的不安全感也因為秀珍失去對於自身過去的記憶,還有導演刻意在片中放入許多丈夫餵她「吃藥」的鏡頭而變得更加強烈。

 

迴憶 電影劇照

 

迴憶結局的意涵

我喜歡《迴憶》整部片的懸疑驚悚氛圍,就好像近期獲得奧斯卡最佳改編劇本肯定的父親那樣,人們常說:「記憶是建構一個人的根本,決定了我們是怎樣的人。」電影《迴憶》除了讓我們看見對珍愛之人的不信任之外,也在徐睿知對秀珍那總是眼神渙散、神經緊張的角色詮釋下,透過她所經歷的事件,真實感受到失去記憶有多麼恐怖,還有這種不知道自己是誰、無法確定周遭事物真假的狀態會讓一個人感覺多麼的不安。

 

因此我喜歡電影《迴憶》最終的情節安排,除了真的讓人出乎意料之外,這個結局的多次大逆轉,雖然在揭曉這位「丈夫」其實是她從小一同長大的「哥哥」為了守護她而製造的謊言之後,透過他這些年來無怨無悔的付出讓整部電影變得相當催淚,但比起翻供那以溫馨動人的母女情逼出觀眾的眼淚,《迴憶》反而包含著更多的無奈、感傷、抱歉與遺憾,那句:「新娘的右邊是站新郎。」都讓觀眾留下能進一步回味的餘韻。

 

迴憶 電影劇照

 

迴憶影評結論

整體而言,《迴憶》從伴侶之間看似穩固,但有時卻如此不堪一擊的親密情感出發,不僅透過全片的「失憶」主題丟出了:「熟悉的人是否也有著另外一面?」、「失憶後我們就真的是別人口中的那個人嗎?」等疑問,韓文取名為直譯為「明日的記憶」的《내일의 기억》,電影也在全片強烈懸疑氣氛的鋪陳下,透過徐睿知、金剛于兩位主要演員的亮眼表現,逐步帶著我們找到女主角看見的預知畫面,其實只是她自己記憶與身世背景的最終答案,讓人既對故事充滿好奇又看得非常緊張,作為導演徐有玟的首部長片作品,《迴憶》能有這樣的成果相當值得肯定。

 

驚悚電影推薦:驚悚電影影評整理
韓國電影推薦:2021年上映的韓國電影推薦
年度電影推薦:2020上半年必看清單TOP20

 

◎歡迎到我的FB專頁按讚◎

facebook icon如履的電影筆記facebook icon

◎更別忘追蹤我的Instagram◎

Instagram icon如履的電影筆記(looryfilmnotes)Instagram icon

◎加入Telegram收到最新文章通知◎

telegram icon如履的電影筆記telegram icon

如果要看更多影評文章請到我的首頁

手機用戶可點選「畫面左上角搜尋文章圖示」搜尋影評文章

迴憶電影評價分數

娛樂爽度:8/10

故事劇情:8/10

氣氛營造:9/10

演技表現:8/10

題材鮮度:8/10

整體總評:8.2/10

懸疑電影推薦影評

《南巫》影評

《間諜之妻》影評

《緝魂》影評

《雙面追緝》影評

《細物警探》影評

《玩命鈔劫》影評

《抓住救命稻草的野獸們》影評

《看不見的目擊者》影評

《致命窺弒》影評

 

迴憶資訊簡介

劇情翻轉再翻轉,宛如韓版《別相信任何人》,《雖然是精神病但沒關係》女星徐睿知主演。描述突然有了預見未來能力的秀珍,漸漸發現丈夫似乎隱瞞了天大的秘密,起疑的秀珍開始尋找真相。

電影片名

迴憶 (내일의 기억、Recalled)

香港中國片名

明天的記憶、

電影類型

懸疑、驚悚、動作

上映日期

4/29

電影片長

119 分

發行公司

甲上

迴憶IMDb

迴憶IMDb 7.5/10

導演

徐有玟 (서유민)

演員

徐睿知 (서예지)、 金剛于 (김강우)、 朴相旭 (박상욱)、 成赫 (성혁)、廉惠蘭 (염혜란)

迴憶劇情簡介

在一次創傷後失去記憶的秀真,常常反覆夢到一個沒有臉的人緊追著她不放,好不容易在丈夫(金剛于飾)的陪伴下慢慢回復正常生活,但秀真卻開始有了預見未來的能力。在看見未來的畫面後,她一次次幫助別人度過難關,卻漸漸發現丈夫似乎隱瞞了天大的秘密,甚至還看到了他殺人的影像,但現實中卻似乎什麼事都沒發生。醫生認為秀真看到的幻象只是創傷後遺症,此時一位警探懷疑秀真的丈夫捲入了一件竊盜案,起疑的秀真開始尋找真相,卻也讓她腦中的記憶越來越混亂

迴憶預告片

迴憶上映戲院

迴憶 上映戲院

喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際支持肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際支持肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際支持肯定
ecpay ecpay

本文版權歸「如履的電影筆記」所有,請自重勿任意轉載。

相連文章

一般留言

發表迴響