【影評】《詭妹》家庭的侵入者是別人還是自己?

詭妹 電影海報

 

影評評價《詭妹》是一部2020上映的韓國懸疑驚悚電影,又名侵入者,由孫元平執導,演員宋智孝、金武烈、藝秀晶主演,劇情講述建築師書振在妻子車禍意外過世之後,突然收到25年前失蹤妹妹宥珍的聯絡,面對多年未見的宥珍,書振對她過於親暱、馬上就跟家人變得融洽的態度和行為感到不適應,因此開始調查宥珍的真實身分,沒想到不僅家裡接連發生許多怪事,書振長期累積的壓力與傷痕也逐漸浮現。

 

詭妹影評:矛盾都趁人們不關心時入侵家庭

雖然打著韓國自從今年疫情爆發以來最大規模發行電影的招牌,但《詭妹》劇情內容不只沒有跟觀影人潮增加、娛樂產業逐漸復甦的正面能量互相呼應,反而還以人與人之間的懷疑與猜忌作為電影吸引我們進場的主要賣點。也正是如此,作為韓國電影創作者最擅長、觀眾也最喜愛的懸疑題材,《詭妹》讓在綜藝節目《Running Man》中以呆懵、王牌等多變形象深植人心的宋智孝飾演關鍵角色,確實以她的反轉魅力為電影帶來豐富的層次。

 

電影推薦:懸疑電影影評韓國電影影評
韓國電影推薦:2020上映韓國電影整理推薦
院線新片推薦:2020年6月有哪些好電影上映?

詭妹 電影劇照

 

詭妹電影評價好看嗎?

扣除個體之間的先天差異,一個人性格養成多半來自生活環境、家庭教導,還有後天成長過程的各種經驗累積。因此,一位失蹤兒童若在多年後重返年幼時期的原生家庭,他還會是父母家人眼中那個最初認識的孩子嗎?同理,若一對兄妹多年來各自在不同家庭背景之下成長、接受不同的價值觀,就算原本多麼親近、情感多麼緊密,誰又能保證再次碰面的他們能夠重回以前的關係?這種家人彼此之間久別的尷尬與距離感,便是《詭妹》電影故事題材的發想源頭。

 

大家可以把自己帶入《詭妹》電影裡試著思考一下,如果自己二十年來費盡心力都遍尋不著的妹妹有一天突然在自己面前出現,卻無法完整交代自己當年失蹤的經過,只用模稜兩可的說法來簡單交代,雖然有直接的親屬證明,但我們內心會產生怎樣的想法?會因為「人回來就好」而全盤接受?或者想辦法嘗試去調查追溯,釐清當時的真相?《詭妹》便藉此在主角書振心中種下一顆懷疑的種子,隨著劇情進展逐漸放大他跟家人的矛盾。

 

詭妹 電影劇照

 

宋智孝為詭妹帶來的懸疑感

作為一部懸疑驚悚類型電影,《詭妹》把故事聚焦在內心深陷於自己當年沒能抓緊妹妹宥珍害她走失的罪惡感,卻又遭遇妻子因車禍過世打擊的主角書振身上,透過他這些年來不放棄尋找宥珍,但她回來以後又因家庭的改變感到不適應,進而對身邊不尋常事物產生懷疑的心理矛盾掙扎,配合演員宋智孝與金武烈兩人幾場對手戲碰撞出來的火花,營造出《詭妹》電影前段的強烈懸疑氛圍,讓人不自覺就被吸引。

 

我喜歡《詭妹》以家人們對宥珍的體貼感到幸福舒適,來跟內心充滿懷疑的書振互相對比,從宥珍到底是真是假,到宥珍撒謊所要隱藏的是自己黑暗的過去,給家人留下好印象?或者是背後想要對家人不利的陰謀?《詭妹》都透過宋智孝充滿神秘感與其中一場戲在電梯裡慌張焦慮的演出,不斷丟出疑問給觀眾去做猜想,並利用心理治療與幾個刺耳的音效,對跟我們站在同一邊的主角書振長年累積的壓力,還有面對家人被宥珍欺騙的內心焦慮做出很好的呈現。

 

詭妹 電影劇照

 

詭妹電影的優缺點

只不過《詭妹》在有著前半段優秀的氛圍塑造之下,最後卻沒能將其加以延續,就好像前陣子致命目擊鎖命危機真犯一樣,這似乎已經是韓國電影滿普遍的通病。我們時常會看到許多懸疑類型、題材創新有趣的作品,雖然都丟出一個非常好的概念,但最終不是迷失在故事裡收不回來,就是為了收尾而做出太過刻意突兀,像硬是要設計由於不被眾人相信,爸爸只好在絕境中用武力捨命救女兒的劇情安排,《詭妹》其實也陷入了相同的問題,實在有點可惜。

 

然而儘管《詭妹》在向書振和觀眾揭曉宥珍真實身分的底牌之後,除了後續發展走得有些太過理所當然、失去了電影原有的懸疑感,男主角金武烈過度將情緒外放的表演也讓觀眾比起發自內心擔心一家人的後續遭遇,更多的是感到煩躁,但即便如此,《詭妹》在故事最後藏了一個讓人意想不到,但卻又因為電影作為一部韓國片而不會感到意外的內容核心,也讓我不得不佩服編導的巧思。

 

詭妹 電影劇照

 

詭妹劇情的核心主題

從《詭妹》片頭的會議裡,下屬對主角書振提出一個疑問:「理想的家應該要是什麼樣子?」似乎就奠定了整部電影最核心的主題。《詭妹》透過家中遭受「侵入者」威脅,讓急於拯救家人的書振從對妹妹宥珍的懷疑、調查她的身世背景,到最終得知整起事件與妻子死亡的真相之後,體認到因為自己忙於工作而忽略妻女的家庭關係才導致整起事件的發生,開始反思自身過往行為所犯下的過錯,不僅巧妙為《詭妹》達成了一個頭尾呼應,也是韓國電影一貫在片中給觀眾的警示提醒,確實值得給予肯定。

 

詭妹影評結論

整體而言,雖然《詭妹》片尾不禁讓人想到題材類似的恐怖片宿怨,裡頭宋智孝幾個笑裡藏刀的表情讓人毛骨悚然,成為電影最大的亮點,但導演孫元平卻也跟河正宇陰櫥、李英愛復仇母親一樣,在片中利用懸疑故事包裝了創作者對於社會關懷的核心。我喜歡《詭妹》以書振因為宥珍回家後自己在家庭裡的重要性逐漸降低感到焦慮,這種直到失去後才懂得珍惜的心情,巧妙凸顯出這個失職丈夫/父親比起趕走宥珍,更需要找回家人對他的愛的主題,家人之間會感情失和,人們會信奉邪教的背後是否有其原因?我們該如何找到解決的辦法?這都是我們必須去思考的問題。

 

電影推薦:懸疑電影影評韓國電影影評
Netflix電影推薦:
2020 Netflix線上原創電影
韓國電影推薦:2020上映韓國電影整理推薦
院線新片推薦:2020年6月有哪些好電影上映?

 

◎歡迎到我的FB專頁按讚◎

facebook icon如履的電影筆記facebook icon

◎更別忘追蹤我的Instagram◎

Instagram icon如履的電影筆記(looryfilmnotes)Instagram icon

◎加入Telegram收到最新文章通知◎

telegram icon如履的電影筆記telegram icon

如果要看更多影評文章請到我的首頁

手機用戶可點選「畫面左上角搜尋文章圖示」搜尋影評文章

詭妹電影評分

娛樂爽度:7/10

故事劇情:7/10

氣氛營造:8/10

演技表現:8/10

題材鮮度:8/10

整體總評:7.6/10

延伸影評閱讀(懸疑驚悚電影

《搞鬼》影評

《雙面遊戲》影評

《鎖命佈局》影評

《誰是被害者》影評

《隱形人》影評

《搭火車旅行好吃驚》影評

《抓住救命稻草的野獸們》影評

《失蹤的女孩:長島連續殺人事件》影評

《黑計畫》影評

 

詭妹電影資訊簡介

宋智孝、金武烈主演驚悚懸疑作,我對25年後回來的妹妹充滿疑心!描述在妻子逝世後收到失蹤妹妹聯繫的建築師書振,在妹妹回來後,家中卻逐漸發生怪事,妹妹隱藏的祕密究竟是什麼?

電影片名

詭妹 (침입자、Intruder)

香港中國片名

侵入者、惡‧迴家

電影類型

懸疑、驚悚、犯罪、劇情

上映日期

6/5

電影片長

102 分

發行公司

車庫娛樂

IMDb評價

詭妹 IMDb N/A

導演

孫元平 (손원평)

演員

宋智孝 (송지효)、 金武烈 (김무열)、 芮秀貞 (예수정)、崔尚勳 (최상훈)、崔英佑 (최영우)

劇情簡介

不久前,建築師書振(金武烈 飾)的妻子因意外過世,失意的他突然收到來自25年前失蹤妹妹宥珍的聯絡。面對初次見面的書振,宥珍馬上親暱地稱呼他「哥哥」,這令書振感到十分不適應,但其他家人卻馬上接受了宥珍。然而在宥珍回來後,家人們周遭卻開始發生許多怪事,覺得事有蹊俏的書振在追查妹妹宥珍隱藏的祕密時,卻發現讓自己人生產生劇變的事件竟然與宥珍有關。

預告片

上映戲院

詭妹 上映戲院

北北基

台北信義威秀影城
台北京站威秀影城
欣欣秀泰影城
今日秀泰影城 東南亞秀泰影城
美麗華大直影城
美麗新大直皇家影城
喜樂時代影城南港店
樂聲影城、百老匯數位影城
華威天母影城
哈拉影城
梅花數位影院
新民生戲院
總督影城
喜滿客絕色影城
MUVIE CINEMAS
板橋大遠百威秀影城
林口MITSUI OUTLET PARK威秀影城
板橋秀泰影城
樹林秀泰影城
土城秀泰影城
美麗新淡海影城
喜樂時代影城永和店

桃竹苗

美麗新台茂影城
SBC星橋國際影城
桃園統領威秀影城
新竹大遠百威秀影城
新竹巨城威秀影城
頭份尚順威秀影城

中彰投

台中TIGER CITY威秀影城
台中大遠百威秀影城
台中站前秀泰影城
華威台中影城
凱擘影城
台中文心秀泰影城
台中麗寶秀泰影城

雲嘉南

北港秀泰影城
嘉義秀泰影城
台南南紡威秀影城
台南大遠百威秀影城
台南真善美劇院
台南FOCUS威秀影城

高屏

高雄大遠百威秀影城
美奇萊影城 MLD Cinema
喜滿客夢時代影城
中影屏東影城

宜花東

新月豪華影城
花蓮新天堂樂園威秀影城

離島

金獅影城

喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定


本文版權歸「如履的電影筆記」所有,請自重勿任意轉載。

相連文章

一般留言

發表迴響