【影評】《復仇母親》不會被擊倒的堅強母愛

復仇母親 海報

 

影評評價《復仇母親》是一部2019上映的韓國懸疑劇情電影,由金承右執導,李英愛、劉宰明、朴解浚主演,故事講述在兒子允秀失蹤的第六年,母親正妍因為丈夫意外去世而陷入悲傷之中,但她沒有放棄希望,過去付出的努力終於有了回報,在偏遠漁村找到自己失蹤兒子的線索,而在她前往調查的過程中,也逐漸揭發整個漁村隱藏的背後真相。

 

復仇母親影評:不該被忽視遺忘的真心

在 2005 年朴贊郁的復仇三部曲《親切的金子》之後,相隔 14 年李英愛終於重新以《復仇母親》重返大螢幕,帶來一次深刻動人的表演。雖然同樣都飾演一位母親的角色,但在 2011 年李英愛生下一對龍鳳胎之後,這次明顯能感受到她為人父母對自己孩子更加強烈且充滿母愛的情感,把一位母親因為孩子失蹤顯得徬徨無助,還有在看見尋獲孩子的希望而瞬間變得不顧一切,幾乎面臨崩潰的狀態給詮釋得相當完整。

 

復仇母親 劇照

 

復仇母親好看嗎?

事實上,最近在看了講述銀行收購弊案的韓國電影《黑計畫》之後,回過頭來思考他們過去許多經典作品的概念與故事核心,便發自內心對韓國電影工業深深感到佩服,不管是劇本創作或導演對故事的掌握,總能夠在真實事件改編或社會寫實等許多不同的故事題材中,透過平易近人的節奏和貼近大眾的敘事方式,加入能讓觀眾感同身受、引發人們深刻共鳴的劇情元素,藉此把創作者本身想通過講述的主題給傳達出來。

 

《復仇母親》作為導演金承右首部長片作品,從他過去在路上看到失蹤兒童的尋人啟事作為故事發想,結合韓國鄉下偏遠地區警察與罪犯掛勾的問題,就能清楚看到他個人對韓國社會弱勢議題的關心。全片聚焦在李英愛所飾演的母親正妍在經歷許多波折的尋子之路,不僅透過她不論如何都鍥而不捨,深信自己總有一天能找到孩子的堅持,來描繪一位母親深愛著自己孩子,願意為他們付出所有的偉大,更讓片中當事者與局外人的各種互動反應,呈現整個社會體制所暗藏的問題,還有現今人們只在乎自己,從未設身處地為他們著想的人心冷漠。

 

復仇母親 劇照

 

李英愛的精采表演

不得不說,李英愛那因為失去孩子而感到自責,表面看似平靜,但內心卻背負沉重壓力的神情,加上她即便經過六年仍迫切尋找線索,卻遭到自己信任的家人利用,甚至是為了自身利益而不斷阻礙她跟孩子見面的行為,都使《復仇母親》成為一部非常虐心、讓人感到憤怒難受的電影。隨著全片緊張壓抑、讓人看不見出口的故事氛圍,我們彷彿跟著李英愛成為那位在海邊心急如焚,遍尋不著自己孩子蹤影而逐漸走向極端的母親。

 

毫無疑問,李英愛身為一位母親從最初無力改變現狀的脆弱,到過程中不放棄與最後勇於起身對抗的堅強,其中揭開漁村如何隱瞞實情的過程,都讓全片對旁人漠不關心、童工問題、底層階級必須鋌而走險來求得生存,許多韓國社會與人性黑暗面的描寫重重打進觀眾的內心深處。雖然《復仇母親》劇情的意圖性明顯,除了李英愛之外的其他角色設計稍嫌刻意樣板,但也正是如此,才更加深整部電影的批判力道,並給予觀眾能夠反思自身想法行為的機會。

 

復仇母親 劇照

 

復仇母親的故事主旨

或許我們都認為這類事件離自己非常遙遠,但社會各個角落卻每天都在發生。我想不管電影最後結局為何,民秀是不是允秀?李英愛是否能找到她的孩子?這都不是《復仇母親》的重點,就如同韓文、英文片名《找到我》與《Bring Me Home》,儘管自己沒有孩子失蹤,但永遠對周遭事物多一分關心,必須正視這些問題的存在,才是導演金承右最想傳達給觀眾的核心主旨。

 

說來還真有趣,這禮拜上映的兩部韓國電影《復仇母親》和《黑計畫》雖然故事題材完全沒有關聯,但在某種程度上,兩者背後要講的東西其實大同小異,都希望能以讓觀眾感興趣的故事喚醒大眾對社會的關懷和重視。《復仇母親》片尾以民秀的最後一段話作結,不要放棄、不要忘記我們,我們會永遠愛著你,這大概就是所有失蹤兒童的共同心聲。

 

復仇母親 劇照

 

復仇母親影評結論

整體而言,《復仇母親》透過一起讓人痛徹心扉的兒童失蹤案呈現一位母親對孩子永遠不會減少的愛,帶著觀眾看見社會上我們平時不會注意到的真實灰暗樣貌,在感到憤怒、悲傷與無奈之餘,也思考自己應該在其中扮演怎樣的角色。雖然李英愛本身的作品並不算太多,但時隔 14 年的回歸就選了一部為她量身打造的作品,其憔悴樣貌與片中深刻的表演相當令人驚艷,不僅為整部電影加分不少,甚至說全片就是靠她撐起來的也不為過。

 

◎歡迎到我的FB專頁按讚◎

facebook icon如履的電影筆記facebook icon

◎更別忘追蹤我的Instagram

Instagram icon如履的電影筆記(looryfilmnotes)Instagram icon

如果要看更多影評文章請到我的首頁

手機用戶也可以點選「畫面左上角搜尋文章圖示」

來搜尋你想看的其他影評文章哦

爽度:7/10

劇情:8/10

氣氛:9/10

演技:9/10

題材:7/10

總評:8.0/10

延伸影評閱讀(韓國電影):

《82年生的金智英》影評

《寄生上流》影評

《極惡對決》影評

《娑婆訶》影評

《致命目擊》影評

《證人》影評

《極智對決》影評

《北風》影評

《我要復仇》影評

 

復仇母親 電影簡介

片名:復仇母親 (Bring Me Home) 나를 찾아줘
香港中國片名:黑钱
類型:劇情、犯罪、懸疑、驚悚
上映日期:12/13
片長:109 分
發行公司:台北双喜電影
IMDb評價:6.8/10
導演:金承右(Kim Seung-Woo)
演員:李英愛 (이영애)、劉宰明 (유재명)、朴解浚(박해준)、李沅根 (이원근)

喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定
我要贊助

本文版權歸「如履的電影筆記」所有,請自重勿任意轉載。

相連文章

一般留言

發表迴響