【影評】《鎖命佈局》超越鋒迴路轉的懸疑燒腦之作?

鎖命佈局 電影海報

 

影評評價《鎖命佈局》是一部2020上映的美國懸疑驚悚電影,又名繼承,由范恩史坦執導,演員莉莉柯林斯、賽門佩格、康妮尼爾森、柴斯克勞福主演,劇情講述女主角蘿倫出身於門羅這個有權有勢的上流家族,在父親突然因為心臟病離世後,被分配到一百萬美金與一個牛皮紙袋的遺產,裡頭裝有一把鑰匙與父親生前錄下的影片,在好奇心驅使下,蘿倫用鑰匙打開了庭院地下室的鐵門,發現父親這30年來隱藏的駭人秘密。

 

鎖命佈局影評:就放下吧不要再管了

在全球影視產業受到疫情嚴重影響,甚至歐美還處於大流行階段的現在,我一直都好萊塢電影抱持著機會難得,光是能在大銀幕上映就要偷笑的態度,因此有著兩位我個人非常欣賞的演員莉莉柯林斯、賽門佩格,更不用說是光看簡介就非常吸引人的懸疑題材,都讓《鎖命佈局》成為這個時期不可多得的一部作品。然而在這高期待之下,電影本身到底表現得如何?是否能讓影迷沉寂已久的內心感到滿足?也是我們非常好奇的事情。

 

Netflix電影推薦: 2020 Netflix線上原創電影
院線上映新片推薦:2020年4月有哪些好電影照常上映?

鎖命佈局 電影劇照

 

鎖命佈局評價好看嗎?

當父母突然意外猝逝,孩子們發現從他們身上繼承的遺產不如我們原本所想這麼單純,甚至顛覆自己一生對他們的認識與想像,這將會衍生出怎麼樣的故事?我們在 2018 年由艾莉西亞薇坎德主演的新版古墓奇兵,看到主角蘿拉從一位單車外送員為了追尋父親遺留下線索而被迫踏上危機重重的冒險旅程,而《鎖命佈局》也同樣以子女因為遺產而受到的衝擊,通過女主角蘿倫嘗試調查理解的過程帶來未知的懸疑驚悚感。

 

《鎖命佈局》電影開場相當吸引人,導演先是利用快節奏的剪輯在莉莉柯林斯飾演的檢察官,準備開庭前接受媒體訪問,誓言揪出財團所參與的各項弊案,還有另一方面她父親臉色發青、眼睛血紅地在樹林中痛苦前進,並於行駛車上猝死的恐怖景象之間交錯穿插,接著看見蘿倫這位幹練的檢察官在聽聞父親離世消息的不知所措之後,直接進入喪禮與遺產分配階段,短短幾分鐘不僅看見角色跟外表不對等的內心脆弱,讓觀眾通過背景介紹對《鎖命佈局》整個故事產生興趣。

 

鎖命佈局 電影劇照

 

鎖命佈局懸疑感的塑造

準備競選連任議員的弟弟拿到二千萬美金的遺產,身為門羅家族長女的蘿倫卻只分得一百萬,雖然看似有些重男輕女的味道,但在姊弟兩人嚴重不均的遺產分配下,表面說不在意的蘿倫從律師手上得到一把父親私下留給她的地下室鑰匙,不僅馬上就引發她內心強烈的好奇,且對蘿倫來說,同時也是自己這些年來作為一名公家檢察官首次得到他對自己的信任與肯定,雖然直到離世後才以遺物告訴她是有點晚,但在這五味雜陳的心靈背後,也讓蘿倫感受到自己是這個家族的一份子。

 

我喜歡《鎖命佈局》電影前半段的氣氛鋪陳,蘿倫通過手上的神祕鑰匙前往庭院裡從未曾踏足的地下室,發覺在裡頭被囚禁的神秘男子摩根,導演在此營造出強烈的神祕感,到底他的真實身分為何?為什麼會被關在這裡?跟父親之間又有什麼關係?而父親把他交給自己的原因是什麼?這是《鎖命佈局》留給蘿倫和觀眾調查探索的幾項疑點,然而在整部電影「在黑暗地下室裡待三十年」這充滿吸引力的概念之下,最終結局謎底的揭曉卻讓人無比失望。

 

鎖命佈局 電影劇照

 

鎖命佈局電影讓人失望?

導演范恩史坦的首部長片《刺殺終點戰》是一部相當優秀的作品,靠著瑪格羅比與賽門佩格兩人的演員魅力,塑造出一個怪異且有著強烈色彩風格的迷人地下世界,而《鎖命佈局》同樣找來能夠可愛也能美艷的女演員莉莉柯林斯跟賽門佩格搭檔演出,雖然故事題材與背景依舊能引發觀眾的好奇,但作為一部懸疑經眼電影,光靠著賽門佩格消瘦憔悴與莉莉柯林斯耀眼的外貌撐場,缺乏能說服觀眾的好故事似乎也顯得有些單薄。

 

在先前《刺殺終點戰》由導演范恩史坦親自編寫劇本帶來亮眼成績之後,這次《鎖命佈局》編劇馬修甘迺迪(Matthew Kennedy)卻沒有把自己前面拋出的線給完整收回的能力,我們幾乎只能從由賽門佩格飾演的角色口中說出的話來選擇相信或不相信,或許現實世界也是如此,不過《鎖命佈局》最後把一開始鋪下的指紋線索丟回,試圖製造一個讓人意想不到的劇情翻轉,但沒想到卻也弄巧成拙地把整部電影的「相信與否」給完全摧毀,到頭來,只要「坐下來等」就能獲得的答案也讓《鎖命佈局》變成長達 111 分鐘的故弄玄虛。

 

鎖命佈局 電影劇照

 

鎖命佈局演員和女主角的表現

此外,蘿倫從神祕男子透漏的種種訊息中得到父親隱藏多年的祕密,不僅沒有讓《鎖命佈局》全片產生太多意外性,電影前段所建立的蘿倫檢察官背景也沒有什麼有效的發揮,雖然這都浪費了故事本身所具有的潛力,不過扣除劇本上的重大缺陷,兩位主要演員的幾場對手戲還是有著強烈的火花,經驗老道的賽門佩格自然不必多說,過去以《天使聖物:骸骨之城》、《真愛繞圈圈》等青少年或愛情電影為人熟知的莉莉柯林斯,這次也展現出不同於以往較為青澀的其他多樣面貌。

 

在《鎖命佈局》片中,她因為得知父親將人囚禁在地底三十年的犯罪行為,面臨到要實現自身內心的正義,或者選擇不冒險來維護家族名譽的兩難掙扎,也正是如此,導演交給女主角莉莉柯林斯更多的表演空間,從最初感到震驚,到一步步給家族披上一張由律師、政客、銀行家等資本社會邪惡象徵所組成的外皮,進而相信神秘男子摩根所言,做出讓他脫離地下牢籠重獲自由的重大決定,都在她眉頭深鎖的表情下帶來引人同情的演出。

 

鎖命佈局 電影劇照

 

如何看待鎖命佈局這部電影?

因此,在作為一部「結局才是重點」的懸疑電影已經徹底失敗的情況下,我會把《鎖命佈局》當作是莉莉柯林斯這個小白兔誤闖森林的歷險記來看待。當家人不如我們原本所想時應該做出什麼選擇?是要相信他們或提出質疑?單純地面對這個世界,以良知來決定任何事情真的是好的嗎?或許對蘿倫這個未來要對付許多大財團的檢察官來說,爸爸搞了這些事就是為了讓懷有相當大理想抱負的她,在經過跟摩根對抗後學習面對這個世界的現實也說不定呢。

 

鎖命佈局影評結論

整體而言,確實就演員和氣氛營造來說,《鎖命佈局》可以說是一部做得相當精準到位的電影,不僅呈現出豪門藏有黑暗面的質感,莉莉柯林斯在發掘真相過程與片尾身處絕境時的表現也讓整部電影有著一定程度的水準,只可惜在最後關頭的臨門一腳摔了一大跤,愧對於宣傳時打著超越《佈局》、鋒迴路轉的招牌。或許就好像片中律師不斷對蘿倫說的:「放下,不要管了。」我們已經能看到被這險惡世界摧殘的莉莉柯林斯,其它就別太苛求了嘛。

 

◎歡迎到我的FB專頁按讚◎

facebook icon如履的電影筆記facebook icon

◎更別忘追蹤我的Instagram◎

Instagram icon如履的電影筆記(looryfilmnotes)Instagram icon

◎加入Telegram收到最新文章通知◎

telegram icon如履的電影筆記telegram icon

如果要看更多影評文章請到我的首頁

手機用戶可點選「畫面左上角搜尋文章圖示」搜尋影評文章

鎖命佈局電影評分

娛樂爽度:7/10

故事劇情:6/10

氣氛營造:8/10

演技表現:8/10

題材鮮度:7/10

整體總評:7.2/10

延伸影評閱讀(懸疑犯罪電影):

《布魯克林孤兒》影評

《紳士追殺令》影評

《偵相》影評

《催眠.裁決》影評

《大說謊家》影評

《信用詐欺師JP》影評

《真犯》影評

《懸案密碼:第64號》影評

《娑婆訶》影評

 

鎖命佈局資訊簡介

賽門佩格為戲瘦身、逆轉形象精彩演出!埋藏在光鮮亮麗外表下的陰暗,層層秘辛直到最後一刻才被揭穿!蘿倫來自上流家族,在大家長逝世後,她拿到了一把鑰匙,發現庭院的神秘地下室藏著一個人。

電影片名

鎖命佈局 (Inheritance)

香港中國片名

遗产/继承

電影類型

懸疑、犯罪、驚悚、劇情

上映日期

4/30

電影片長

111 分

發行公司

采昌國際多媒體

IMDb評價

鎖命佈局 IMDb 7.3/10

導演

范恩史坦 (Vaughn Stein)

演員

莉莉柯林斯 (Lily Collins)、賽門佩吉 (Simon Pegg)、康妮尼爾森 (Connie Nielsen)、柴斯克勞福 (Chace Crawford)

劇情簡介

門羅家族都是檢察官、商人、政治人物,他們出身於有權有勢的上流家族。某天,大家長突然逝世,並留下鉅額遺產。然而在分配遺產時,女兒蘿倫(莉莉柯林斯飾演)卻只分到一萬美金與一個牛皮紙袋,紙袋中裝有一把鑰匙,以及父親生前所錄下的一段影片,並告訴她:「有些秘密,必須要帶入墳墓…。」在好奇心的驅使之下,蘿倫用那把鑰匙打開了庭院的鐵門。

預告片

喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定


本文版權歸「如履的電影筆記」所有,請自重勿任意轉載。

相連文章

一般留言

發表迴響