【影評】《疾厄》驚悚駭人的謎團真相,結局開啟續集宇宙?

疾厄 電影海報

 

影評評價《疾厄》是一部2021上映的懸疑恐怖電影,又名致命感應,由溫子仁執導,演員為安娜貝爾瓦莉絲、英格麗畢蘇、麥肯娜葛瑞絲,劇情講述因為時常在夢中看見謀殺案的恐怖異象,麥迪森的生活逐漸瀕臨崩潰,使得她決定對此展開調查,然而當她得知這些畫面其實都真實發生過,並陷入痛苦深淵的同時,也發現背後似乎有著一位叫做「蓋博瑞」的魔鬼。

疾厄影評:蓋博瑞的恐怖惡魔

說到本世紀最重要的恐怖片導演,除了只拍攝宿怨仲夏魘兩部長片就聲名大噪的艾瑞艾斯特之外,相信就是被譽為恐怖大師的華裔導演「溫子仁」。從奪魂鋸、《陰兒房》再到最具代表性的厲陰宅系列,溫子仁都向我們展現出他對這類型電影的高度掌握,因此在經過《玩命關頭7》和水行俠兩部商業片後回歸老本行,也以《疾厄》給觀眾帶來驚悚嚇人的體驗。

 

恐怖電影推薦:恐怖影評整理
年度電影推薦: 2021上半年必看清單TOP20

院線新片推薦:2021年9月有哪些好電影上映?

疾厄 電影劇照

 

疾厄劇情的背景鋪陳

電影《疾厄》開始於 1993 年的西米恩療養院,這裡收治著許多罹患特殊疾病的孩童,其中一個名叫「蓋博瑞」,他不僅力大無窮,還能夠操控電力,並用廣播系統來發聲,然而原本正在進行的療程研究,卻在某天出了醫療人員無法掌控的意外差錯,導致他們最終必須做出「切除病灶」、忍痛殺死「蓋博瑞」的決定,而這也為《疾厄》後續劇情發展做出鋪陳。

 

隨著一連串詭異的病歷資料,《疾厄》故事轉眼來到 30 年後的現代,懷孕的女主角麥迪森在跟老公爭吵的過程中,頭部被他推去撞牆而流血受傷,通過對話我們能得知麥迪森曾多次流產,讓她對丈夫無法理解自己對於孩子的渴望感到傷心欲絕,結果當天半夜麥迪森竟然就做了丈夫被殺死的噩夢,而自己下樓確認也遭到有如鬼魅般的兇手襲擊。

 

疾厄 電影劇照

 

疾厄的驚悚殺人實況

儘管《疾厄》比起被人殘忍殺害的丈夫,受傷昏迷的麥迪森在清醒後身體並無大礙,但她不僅肚子裡的胎兒沒有保住、被迫再次承受流產的痛苦,在夜裡夢見有人遭到殺害景象的症狀也沒有停止,反而還變得更加頻繁劇烈,甚至還有如親身經歷般對她日常生活帶來嚴重的衝擊影響,這也不禁讓觀眾開始懷疑,難道《疾厄》這一切事件都跟她肚子裡的胎兒有關?

 

因此雖然在限制級的分級下,《疾厄》片中幾位受害者遭遇的兇手,被他殘忍殺害的畫面相當血腥暴力,但作為一部超自然恐怖片,《疾厄》整部電影最讓人感到恐懼且好奇的地方,還是在於他們發現家裡疑似遭人入侵、察覺周遭不對勁的過程,以及在睡夢中完整見證凶殺案發生經過的女主角麥迪森在驚醒後不知所措的反應。

 

疾厄 電影劇照

 

疾厄評價好看嗎?

導演溫子仁這次《疾厄》完整發揮他對於恐怖片氣氛鋪陳與節奏掌握的強大實力,除了將兇狠殘暴的砍殺電影跟神秘的超自然事件互相結合,展現出他光是藉由鏡頭與場面調度就足以挑起觀眾情緒、不自覺感到擔心焦慮的拿手好戲,而另一方面也在電影加入懸疑驚悚元素,就如同那段貫穿全片的宣傳問句:「誰是蓋博瑞?」成功賦予《疾厄》一股讓人想要深入其中的致命吸引力。

 

在開場對於那位神秘人物「蓋博瑞」的鋪陳下,《疾厄》把故事聚焦在主角麥迪森面對讓她感覺像是身歷其境的殺人異象,決定展開調查、試著找出最終真相之上,從跟負責偵辦案件的警探講述自己看見的影像、向養母詢問自己兒時的怪異舉動,到妹妹循線來到片頭那所已經廢棄的「西米恩療養院」,並找到麥迪森的病例檔案,《疾厄》逐步發掘並揭曉背後隱藏的秘密,也為整部電影帶來讓人驚駭的結尾。

 

疾厄 電影劇照

 

疾厄結局的驚人真相

雖然打從一開始導演溫子仁就不斷丟出許多暗示最終真相的伏筆線索,但我還是非常喜歡《疾厄》把主角麥迪森看見這些殺人景象的原因,還有蓋博瑞究竟是誰的謎底向觀眾揭曉的橋段。電影英文片名取作直譯為「邪惡、有害的」,並常被用來形容惡性腫瘤的《Malignant》,到頭來,蓋博瑞其實長在麥迪森身上,類似像連體嬰的胚胎肌瘤。

 

由於在胚胎階段就被麥迪森給吸收,發育不全的蓋博瑞也成為寄生在麥迪森身上、跟她共享一個腦袋和身體,有如《哈利波特:神秘的魔法石》奎若教授頭上的佛地魔那樣的畸形怪物,原本在西米恩醫院的醫生「切除病灶」之後,《疾厄》只剩部分腦袋跟蓋博瑞相連的麥迪森已經在成長過程中將它給淡忘,但丈夫把她推去撞牆的巨大衝擊又重新將蓋博瑞喚醒,開始控制麥迪森的身體,對把它給切除的醫生展開報復。

 

疾厄 電影劇照

 

疾厄的創作發想

溫子仁這次《疾厄》跳脫了大眾對他熟悉的鬼屋、惡魔附身等既有印象,結合科幻、懸疑與恐怖驚悚類型,藉由片中反派能控制電力的超能力與女主角睡夢中看見的異象這些科學無法解釋的超自然現象,其實是麥迪森遭到惡魔「物理附身」的真相,在全片氣氛與循序漸進的劇情鋪陳下,讓女主角最終「倒著走路」的狀態給觀眾帶來一次全新的驚悚體驗。

 

看著《疾厄》最終結局女主角在意識中跟控制她身體的蓋博瑞對抗,最終有如《火影忍者》漩渦鳴人之於九尾妖狐那樣將其封印,也流露出一股「超級英雄起源」的味道。事實上,溫子仁在 2011 年就曾創作過一本叫做《Malignant Man/腫瘤俠》的圖像小說,內容大概是講述某位被診斷罹患癌症的男子意外發現他體內的腫瘤其實是某種寄生體,進而獲得難以想像的超能力,在某種程度上這都跟《疾厄》故事不謀而合。

 

疾厄 電影劇照

 

疾厄有望推出續集和新宇宙?

在 2018 年拍完 DC水行俠之後,溫子仁似乎燃起了內心的超級英雄魂,《疾厄》不禁讓我想到 2019 年由詹姆斯岡恩發想的靈異乍現,只是這次不是一位在童年時期走偏的超人,而是在跟體內邪惡力量拉扯後重獲新生的女性。溫子仁已經在華納開啟了厲陰宅這個廣為人知的系列,《疾厄》最後留下一個沒有講完的結局,未來是否會開啟一個新宇宙?也同樣值得我們觀眾期待。

 

疾厄影評結論

整體而言,《疾厄》有著傳統恐怖片的驚悚,也有著犯罪懸疑片的未解謎團,全片先是從困擾著女主角的兇殺噩夢切入,帶出那位名叫「蓋博瑞」的魔鬼,並在許多駭人景象後把前面所有鋪陳與線索逐一收回,不僅那場在牢房和警局的動作場面相當精采,最終謎底揭曉的畫面也沒有馬虎,《疾厄》這部溫子仁原創的恐怖片會被設定為限制級不是沒有原因,相信都能讓觀眾感到滿意。

 

驚悚電影推薦:驚悚影評整理
Netflix電影推薦:2021上半年Netflix電影推薦
恐怖電影推薦: 2021年上映的恐怖驚悚電影

 

◎加入Line群組聊電影◎
LINE如履的電影筆記LINE

◎歡迎到我的FB專頁按讚◎
facebook icon如履的電影筆記facebook icon

◎更別忘追蹤我的Instagram◎
Instagram icon如履的電影筆記(looryfilmnotes)Instagram icon

如果要看更多影評文章請到我的首頁
手機用戶可點選「畫面右上角搜尋文章圖示」搜尋影評文章

疾厄 評價分數

娛樂爽度:9/10

故事劇情:8/10

氣氛營造:9/10

演技表現:8/10

題材鮮度:8/10

整體總評:8.4/10

 

恐怖驚悚電影推薦

《薩滿》影評

《經典恐怖故事》影評

《怨咒》影評

《怪奇大廈》影評

《隱形人》影評

《噤界2》影評

《詭老》影評

《活屍大軍》影評

《氧氣危機》影評

《暗黑聖女》影評

 

疾厄 電影資訊

導演溫子仁原創驚悚作品。描述麥迪森的生活發生了可怕的轉折,開始不斷看到恐怖謀殺案實況的異象;當她發現這些宛如噩夢般的幻象,實際上是真實發生過的殘忍血案時,一切似乎與一位名叫蓋博瑞的魔鬼有關。

電影片名

疾厄 (Malignant)

香港中國片名

致命感应

電影類型

恐怖、驚悚、懸疑

上映日期

9/2

片長

111 分鐘

發行公司

華納兄弟

疾厄 IMDb

疾厄 IMDb 7.8/10

導演

溫子仁(James Wan)

疾厄演員

安娜貝爾瓦莉絲(Annabelle Wallis) 、 麥蒂哈森(Maddie Hasson) 、 吳宇衛(George Young) 、 米克爾布莉安娜懷特(Michole Briana White) 、 賈桂琳麥肯齊(Jacqueline McKenzie) 、 傑克阿貝爾(Jake Abel)

疾厄 劇情簡介

麥迪森的生活發生了可怕的轉折,開始不斷看到恐怖謀殺案實況的異象,逐漸瀕臨崩潰;當她發現這些宛如噩夢般的幻象,實際上是真實發生過的殘忍血案時,更加陷入痛苦的深淵,而這一切似乎也與一位名叫蓋博瑞的魔鬼有關。

疾厄預告片

疾厄 台灣上映戲院

喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際支持肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際支持肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際支持肯定
ecpay ecpay

本文版權歸「如履的電影筆記」所有,請自重勿任意轉載。

相連文章

一般留言

發表迴響