【影評】《怒火‧重案》甄子丹與謝霆鋒的雙雄激烈交鋒

怒火 電影海報

 

影評評價《怒火/怒火重案》是一部2021上映的香港警匪動作電影,由陳木勝執導,演員甄子丹、謝霆鋒、秦嵐、譚耀文主演,劇情講述重案組警察阿邦在圍剿國際毒梟時,遇上了一幫冷血屠殺警察的蒙面悍匪。面對員警慘死,阿邦努力追查悍匪行蹤,驚訝發現首領竟是昔日的警隊戰友阿敖,宿命讓二人再次面對彼此,為往日的恩怨情仇作出了斷。

怒火影評:在情急之下的別無選擇

一直以來,警匪犯罪片都是香港電影常見的題材類型,而其中又以兩位身處不同陣營卻不斷相遇展開對決的雙雄故事最為經典。無論是 追龍2:賊王掃毒2天地對決使徒行者2:諜影行動或者拆彈專家2,這些作品都以兩位演員的個人魅力和彼此碰撞出來的火花,給觀眾帶來值得關注的看點,而這次甄子丹、謝霆鋒主演的同樣也不例外。

 

懸疑電影推薦:懸疑電影整理
年度電影推薦: 2021上半年必看清單TOP20
院線新片推薦:2021年10月有哪些好電影上映?

怒火 電影劇照

 

怒火故事的背景

《怒火》由甄子丹飾演的重案組警察阿邦性格公正無私且充滿正義感,多年來在前線衝鋒陷陣,面對商界權貴對警察的賄賂勾結也堅守本分。某天一位大老闆因為兒子打傷警員前來關說,但阿邦冒著可能遭到銃康清算的風險,也不願像其他高層那樣向他們靠攏。結果當晚原本計畫好要追捕頭號罪犯王焜的緝兇任務,他所領導的小隊就被排除在外。

 

雖然阿邦用盡一切努力想要獲得情報,盡快趕往現場支援同袍,但《怒火》警隊原本計劃好要突襲毒品交易的行動,卻因為一票蒙面歹徒突然出現劫貨而出了差錯。最終不僅沒能活捉目標王焜,連現場出勤的員警也傷亡慘重。面對自己認識多年的好友老姚被殘忍殺害,《怒火》主角阿邦也誓言抓到行兇歹徒,為自己的兄弟報仇。

 

怒火 電影劇照

 

怒火的昔日愛恨情仇

作為一部雙雄交鋒的電影,《怒火》也沒有想要隱藏阿敖這位曾是阿邦兄弟的前警官,其實是這起案件幕後黑手的意思。編導在故事前段就用一場回憶剪輯,交代了甄子丹、謝霆鋒飾演的阿邦與阿敖兩位角色之間的愛恨情仇,並讓觀眾得知主角阿邦為什麼會如此執著於抓捕王焜,即便被上級取消行動,也希望能夠到場參與行動的原因。

 

四年前,香港富商霍兆堂在自家豪宅裡遭人綁架,被上曾指派前往追捕涉案嫌疑犯的阿敖,為了儘快從他口中得到情報,拯救被綁架姓命危在旦夕的富商,對嫌疑犯進行嚴刑逼供,結果卻意外失手殺人,遭到判刑入獄、撤除警察職務。面對正直的阿邦沒有作假證詞幫他們脫罪,而是在法庭上說出真相,也使得《怒火》反派阿敖對警察心懷怨恨,決定在出獄後對阿邦展開復仇。

 

怒火 電影劇照

 

怒火劇情的主題

表面上,《怒火》只是一部單純的警匪犯罪電影,故事發展沒有太多新意,基本上就是遵循著過往類似題材港片的公式套路,但在警察試著抓捕犯人的主線劇情背後,編導也花了不少篇幅對謝霆鋒飾演的反派阿敖做出許多描寫。雖然他心狠手辣,能夠為了達到目標不擇手段,不過阿敖會變成現在這樣,是否也有著不可避免的原因?

 

我喜歡《怒火》片中那場阿邦老婆遭人狹持的戲,完全讓阿邦理解反派阿敖一行人當時無可奈何的心境。為了要救遭到炸彈客挾持的老婆,就必須要先殺死綁匪才得以阻止炸彈的引爆,不僅讓阿邦陷入了兩難糾結,事後還因為情急之下開槍而受到警隊高層的追究,雖然跟反派阿敖的私刑有所差別,但也清楚展示出在情急之下,很多事情都是別無選擇的情況。

 

怒火 電影劇照

 

怒火結局的意涵

因此《怒火》整部電影其實是透過主角陷入兄弟的往日情義,以及為了維持社會正義的兩難糾結,帶出背後原先打擊犯罪的警官最終會被逼得走向歪路的根本原因。想要實踐正義的警察被懲罰,牽涉貪污的高層卻能夠享有榮華富貴,這種內心的不平都賦予《怒火》片中甄子丹、謝霆鋒兩位演員飾演的角色更多的情感面向和能夠表演發揮的空間。

 

只不過作為一部中港合拍的電影,《怒火》片中對於社會現況與黑暗面的批判,最終沒有把視角放在謝霆鋒的角度卻延伸多談,只是重重拿起輕輕放下,加上這類傳統的雙雄故事觀眾已經看得太多,缺乏驚喜且容易提前預測的劇情發展,都使得《怒火》整段看似具有巧思的故事,最終變成處於不上不下的尷尬處境,相對可惜。

 

怒火 電影劇照

 

怒火的動作場面

所幸在導演陳木勝對於動作戲的掌控之下,《怒火》動作場面依然能給觀眾一定程度的爽度。無論是阿邦把防彈背心綁在手上當盾牌的打鬥肉搏、緊張刺激的飛車追逐、在人來人往的市中心和車陣中的槍戰駁火,或者是最終兩位主角使用警棍、小刀、鐵鎚等各種武器的近身一對一單挑,許多在香港街頭實景拍攝的場面和精彩的動作戲,相信《怒火》還是能夠滿足喜愛這類型作品影迷的期待。

 

怒火影評結論

整體而言,雖然有作為陳木勝導演最終遺作和動作場面的加乘,但《怒火》在平凡樣板的故事設計之下,終究也只能算是一部勉強及格的作品,甄子丹的表現固然精彩,完整展現出他一如既往的正派氣質,但我反而更喜歡謝霆鋒在片中憂鬱且帶有怒氣的眼神,搭配他拿著蝴蝶刀快速揮舞的狠勁,電影片名都取叫《怒火》了,我想若是轉換全片的視角觀點,讓他成為主角的話,《怒火》應該會是一部能讓觀眾眼睛為之一亮的電影吧。

 

動作電影推薦:動作影評整理
年度電影推薦: 2020下半年必看清單TOP20
懸疑電影推薦:2021年有哪些懸疑電影上映?

 

◎加入Line群組聊電影◎
LINE如履的電影筆記LINE

◎歡迎到我的FB專頁按讚◎
facebook icon如履的電影筆記facebook icon

◎更別忘追蹤我的Instagram◎
Instagram icon如履的電影筆記(looryfilmnotes)Instagram icon

如果要看更多影評文章請到我的首頁
手機用戶可點選「畫面右上角搜尋文章圖示」搜尋影評文章

怒火 評價分數

娛樂爽度:8/10

故事劇情:7/10

氣氛營造:7/10

演技表現:8/10

題材鮮度:7/10

整體總評:7.4/10

 

動作電影推薦

《玩命鈔劫》影評

《藍波5:最後一滴血》影評

《007生死交戰》影評

《超危險駕駛》影評

《綁架影帝黃晸珉》影評

《明日之戰》影評

《極度殺機》影評

《誓血五人組》影評

《末代傭兵》影評

《絕命凱特》影評

《殺手保鑣2》影評

 

怒火 電影資訊

香港街頭實景拍攝,槍林彈雨、肉搏實戰。甄子丹身兼電影監製及動作指導,聯手謝霆鋒,與動作名導陳木勝。陳木勝最後遺作。

電影片名

怒火 (Raging Fire)

香港中國片名

怒火重案

電影類型

動作、犯罪、懸疑

上映日期

10/22

電影片長

128 分鐘

發行公司

華映

怒火 IMDb

怒火 IMDb 7.0/10

導演

陳木勝

怒火演員

《葉問4:完結篇》《肥龍過江》甄子丹(Donnie Yen) 、 謝霆鋒(Nicholas Tse) 、 秦嵐、譚耀文、黃德斌、何珮瑜、吳浩康、楊天宇、湯君慈、麥亨利、喻亢、張文傑、胡子彤、郭政鴻

怒火 劇情簡介

重案組警察張崇邦(甄子丹飾)在圍剿國際毒梟時,遇上了一幫「黑吃黑」的蒙面悍匪,冷血屠殺警察。面對員警慘死,張崇邦努力追查悍匪行蹤,驚訝發現首領竟是昔日戰友邱剛敖(謝霆鋒飾)。原來邱剛敖曾是警隊的明日之星,他與張崇邦更是亦師亦友的警隊夥伴,而宿命讓二人再次面對往日的恩怨情仇,他們將如何作出了斷

怒火 預告片

怒火 台灣上映戲院

怒火 台灣上映戲院

喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際支持肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際支持肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際支持肯定
ecpay ecpay

本文版權歸「如履的電影筆記」所有,請自重勿任意轉載。

相連文章

一般留言

  1. 難受 雷片,中間一個小細節毀整片(壞男主把USB證據放到一個他殺掉的大老身上,讓警察追蹤這段根本不合理 ) , 壞男主角謝霆鋒 演技 讓人很出戲,他真的不太適合演壞人 。 整片來說動作 還行 80分以上了 ,劇情有點不太順的感覺 我給65分吧 。 整片就一整個10/10 教育片味道 , 其實這片的拍攝動機 ,在2年前香港社運後 ,警察讓人大失所望拍出來的教育片 ,不要當壞警察,要聽上級命令。 很少看到港片拍這麼難看了! 目的性太強了!

發表迴響