【影評】《犯罪都市2》拳拳到肉的商業娛樂,緊湊又充滿笑料

犯罪都市2 電影海報

 

影評評價《犯罪都市2》是一部2022線上看的韓國犯罪動作電影,由李相龍執導,演員為馬東石、孫錫求,劇情講述在警察徹底掃蕩加里峰洞的 4 年後,在一起案件中執法過當的怪物刑警馬錫道,被指派前往越南帶回在當地自首的罪犯,結果沒想到被捲入另一場跨國犯罪事件,跟幕後凶惡殘暴的主謀姜海相展開激烈對抗。

馬東石的電影代表作

在 2016 年馬東石憑藉著屍速列車走紅之後,由他主演的電影不管是冠軍大叔青春催落去極惡對決都開始受到台灣觀眾的關注,而《犯罪都市》同樣也不例外。雖然當時上映的票房並不算特別理想,但馬東石在片中飾演的硬派警探也成為影迷討論的話題。因此這次《犯罪都市2》作為正宗續集,相信也讓許多觀眾感到相當期待。

 

動作電影推薦:動作片影評整理
年度電影推薦: 2021上半年必看清單TOP20
院線新片推薦:2022年5月有哪些好電影上映?

犯罪都市2 電影劇照

 

犯罪都市2故事背景

《犯罪都市2》把故事背景設定在 2008 年的越南。由於當時治安敗壞、警方執法鬆散,許多在韓國遭到警方通緝的罪犯,都會選擇偷渡潛逃來到越南避難,並逐漸在這個「犯罪天堂」組建了許多小型的犯罪集團,形成了一股無人能夠控管,嚴重威脅到當地韓國商人與遊客人身安全的惡勢力。

 

而在《犯罪都市2》電影開場,導演便帶著觀眾看見越南這個地方的恐怖。一位韓國富二代受朋友介紹來到一處位於偏遠郊區的農田,原本他只是想在越南做點投機的小生意,結果沒想到卻是犯罪集團騙他自己送上門的誘餌,自認有錢就是大爺的他卻反遭人綁架,成為《犯罪都市2》的第一位犧牲者。

 

犯罪都市2 電影劇照

 

犯罪都市2劇情發展

這起事件發生在《犯罪都市》故事的 4 年之後,馬東石飾演的刑警馬錫道雖然根除了地方上的角頭幫派,為轄區帶來了暫時的和平,但他的任務卻還沒有結束,總是有許多案件需要他親自出馬才得以解決。只不過他那顆懲奸除惡的正義鐵拳,卻也時常因為執法過當而遭到投訴,給警署帶來許多不必要的麻煩。

 

因此在毆打罪犯登上新聞版面之後,《犯罪都市2》的主角馬錫道也被警署指派前往越南,像是流放邊疆、出去避避風頭那樣,負責將當地被逮捕的罪犯引渡回韓國受審。只不過《犯罪都市2》這起原本看似單純的任務,卻在馬錫道得知這位罪犯選擇自投羅網的真正背後原因之後,發生了讓我們所有人都意想不到的轉變。

 

犯罪都市2 電影劇照

 

犯罪都市2評價好看嗎?

原來這位罪犯是《犯罪都市2》片頭那個綁架集團的成員,在原先預期的計畫發生差錯,使得他遭到有如瘋狗般的首領追殺後,才選擇投靠警方尋求庇護。而這起韓國富二代在越南遭到綁架撕票的案外案,也使得《犯罪都市2》主角馬錫道決定介入其中,即使他在當地沒有搜查權,也要把在外潛逃的兇手給繩之以法。

 

正是如此,《犯罪都市2》把故事聚焦在刑警馬錫道陪著組長前往越南,結果卻意外捲入一起跨國綁架命案,被迫要在異鄉針對整起事件展開詳細調查,並追捕心狠手辣的主嫌的過程之上,不僅讓這位怪物刑警能夠再度大顯身手,電影前段把背景從南韓轉移到海外,也透過獨特的場景塑造,向觀眾展現出不同的異國風情樣貌。

 

犯罪都市2 電影劇照

 

犯罪都市2的馬東石

說到《犯罪都市2》這部電影最主要的看點,絕對就是馬東石與生俱來的強大個人魅力。作為韓國知名的動作巨星,在辦案執行正義的過程中,除了繼續用他的鐵拳打擊犯罪、以絕對的實力讓犯人通通倒地之外,也展現出一股瀟灑和餘裕,藉由跟人物凶狠外貌與當下氛圍狀況極度不協調的巨大反差,製造出許多搞怪耍寶的笑料。

 

因此雖然是《犯罪都市》的續集,但《犯罪都市2》在編導都換人的情況之下,比起前作 19 禁的黑暗寫實,這次反而更偏向是馬東石近期的銀幕形象與電影風格,拍攝一部帶有犯罪懸疑色彩的商業娛樂片,不禁讓我想到 2020 年題材相似的動作喜劇刑警沒有假期,帶給觀眾舒壓且爽度十足的體驗。

 

犯罪都市2 電影劇照

 

犯罪都市2的反派孫錫久

然而即使電影選擇以商業取向,也不代表《犯罪都市2》沒有在內容下功夫。第一集由尹啟相所飾演的反派張謙,藉由他渾身散發出來的威脅性為整部電影製造出強烈張力,並讓他獲得該年多項電影獎的提名,而這次《犯罪都市2》同樣也不例外,不光是流暢的敘事節奏與精準到位的氣氛編排,迷人的角色設計也連帶讓全片故事有著引人入勝的轉折。

 

在《犯罪都市2》飾演大反派姜海尚的孫錫久,某種程度上延續了他在近期熱播的韓劇我的出走日記裡「具先生」的神秘角色形象,讓人捉摸不定的心思,還有做事心狠手辣、為了錢能夠不顧一切地從越南殺到韓國的瘋狂狠勁,確實在他帥氣的外貌之下,以另一種會給觀眾帶來強烈壓迫感的方式,讓《犯罪都市2》整部電影變得更加精采豐富。

 

犯罪都市2 電影劇照

 

犯罪都市2動作場面

因此雖然還是無法撼動主角馬錫道這顆巨石,但《犯罪都市2》確實在 2008 年當時跨國犯罪猖獗、政府難以控管的背景之下,透過姜海尚這位囂張的反派講述一段有趣的好故事,不管是綁架撕票,或者是殺死違命的手下,就算面對警方和黑道勢力也毫不畏懼,相信都讓《犯罪都市2》的動作場面不只有馬東石的拳拳到肉,而是像雙雄之爭這樣具有更高的可看性。

 

犯罪都市2影評結論

整體而言,《犯罪都市2》作為打破韓國預售紀錄電影,無疑是一部相當稱職的商業娛樂片,在犯罪懸疑與動作喜劇這兩種類型之間取得了巧妙的平衡,既有著能讓觀眾感到緊張壓迫的割喉剁手,同時又能以角色外貌與行為的反差逗得發笑。根據韓國媒體報導,《犯罪都市系列》已經有製作更多續集電影的計畫,就讓我們繼續期待未來故事的發展,還有馬東石能夠打到什麼時候吧!

 

犯罪都市2 電影劇照

 

犯罪都市2 線上看

預告與上映時間介紹:《犯罪都市2》馬東石跨國追緝凶狠逃犯,台灣將於5/20上映

 

懸疑電影推薦:懸疑片影評整理
年度電影推薦:
2021下半年必看清單TOP20
韓國電影推薦:2022年有哪些Netflix好電影上映?

 

◎加入Line群組聊電影◎
LINE如履的電影筆記LINE

◎歡迎到我的FB專頁按讚◎
facebook icon如履的電影筆記facebook icon

◎更別忘追蹤我的Instagram◎
Instagram icon如履的電影筆記(looryfilmnotes)Instagram icon

如果要看更多影評文章請到我的首頁
手機用戶可點選「畫面右上角搜尋文章圖示」搜尋影評文章

 

犯罪都市2 評價分數

娛樂爽度:8/10

故事劇情:7/10

氣氛營造:8/10

演技表現:8/10

題材鮮度:7/10

整體總評: 7.8/10

 

動作電影推薦

《玩命鈔劫》影評

《神偷大軍》影評

《007生死交戰》影評

《超危險駕駛》影評

《綁架影帝黃晸珉》影評

《無間對決》影評

《紅色通緝令》影評

《誓血五人組》影評

《獵魂者》影評

《絕命凱特》影評

《殺手保鑣2》影評

 

犯罪都市2 電影簡介

本片是永恆族馬東石和《犯罪都市》原班團隊,所打造的續作,怪物刑警馬錫道和衿川刑警隊為了執行危險任務,再度挺身而出。

片名

犯罪都市2 (범죄도시2、The Roundup)

香港中國片名

犯罪都市2

類型

動作、懸疑、驚悚、喜劇

上映日期

5/20

片長

106分鐘

發行公司

車庫娛樂

犯罪都市2IMDb

犯罪都市2IMDb 7.9/10

導演

李尚龍 (이상용)

演員

馬東石(마동석) 、 崔貴化 、 河俊 、 音文碩 、 朴智煥 、 金燦亨 、 孫錫久(손석구)

喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際支持肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際支持肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際支持肯定
ecpay
ecpay

本文版權歸「如履的電影筆記」所有,請自重勿任意轉載。

相連文章

一般留言

發表迴響