【影評】《大法師:公開完整版》科學與信仰的崩塌

大法師公開完整版 海報

 

影評評價《大法師:公開完整版》是2020上映的美國恐怖驚悚電影,由威廉弗里德金執導,演員艾倫鮑絲汀、麥斯馮西度、傑森米勒、琳達布萊爾主演,改編自1949年羅蘭多伊驅魔的真實事件,劇情講述一對單親母女開始在公寓裡聽見詭異的聲響,使得女兒在毫無預警之下感到身體不適,做出許多小女孩不應有的行為,母親帶著她看了各方名醫卻徒勞無功,只能轉而求助教會,請來兩位神父聯手進行神祕的驅魔儀式。

 

大法師影評:周遭事物變得不再熟悉的恐懼

1973 年上映的《大法師》可以說是影史上最廣為人知的超自然恐怖電影,不僅當時上映後就以驚世駭俗的故事情節獲得觀眾的廣大迴響,並在隔年奧斯卡拿下最佳音效與改編劇本獎,片中那些讓人毛骨悚然的片段畫面更影響了整個娛樂產業與流行文化,為後世超自然恐怖片與厲陰宅宇宙驅魔電影奠定了基礎,然而這樣一部作品在 2020 年重新上映又能給現在影迷帶來怎樣的衝擊?

 

恐怖驚悚電影推薦:恐怖驚悚影評整理
2020電影推薦:2020上半年必看清單TOP20
院線新片推薦:2020年10月有哪些好電影上映?

大法師 電影劇照

 

大法師評價好看嗎?

記得自己十多年前看《大法師》的時候,由於當時還涉世未深、沒有接觸過太多類似的作品,完全被片中幾個畫面嚇得惡夢連連甚至留下心理陰影。而如今經過許多恐怖片的試膽訓練之後,以更成熟的觀點去回頭面對《大法師》這部經典的超自然恐怖片,除了佩服在還未有電腦特效的 70 年代能做出如此驚人的視覺畫面之外,導演威廉弗里德金對於故事情節的掌握,在全片幾乎沒有突發驚嚇之下,依然能以強大的氣氛營造與鋪陳能力給觀眾帶來最深層的恐懼。

 

改編自美國「羅蘭多伊驅魔」的真實故事,導演在拍攝《大法師》前從神父筆記深入了解當時事發經過,精準還原驅魔流程與受附身孩童的反應,也正是如此,拍攝過程中發生多起工作人員離奇死亡的事件,有如邪靈游移在戲裡戲外之間,把這起真實事件的詭異驚悚從電影中拉回現實世界,為《大法師》增添更多神祕色彩,從現在的角度來看,這部作品能在影史上獲得這樣的地位不是沒有原因。

 

大法師 電影劇照

 

大法師的科學角度

事業成功的年輕女演員在離婚後跟女兒住在一棟老宅,雖然兩人關係緊密、過著安穩的生活,但自從她開始聽見閣樓傳來的莫名聲響之後,女兒行為舉止變得日漸怪異,母親帶著女兒求助於現代醫學卻始終查不出確切病因,《大法師》以這種無法被探測與加以解釋的超自然邪靈作為主題,作為「附身兒童」題材的先驅與經典之作,也以父母對於孩子的擔憂與宗教信仰的本質探討,讓電影成功跨越時代的考驗。

 

正是如此,雖然英文片名取為《The Exorcist》驅魔人,但《大法師》電影前段除了交代兩位神父的身分背景之外,卻也花了許多篇幅在母親在見到女兒身上異狀,帶著她到大醫院進行許多精密的人體掃瞄檢查的過程,除了以血管造影等儀器噪音給觀眾帶來巨大的壓迫感之外,從腦部神經病變、精神分裂與人格障礙等心理疾病,看著醫生的各種解釋,嘗試提出解決之道卻都徒勞無功,最終只能求助代表宗教信仰的教會,也透過母親的絕望帶出《大法師》整部電影的核心主題。

 

大法師 電影劇照

 

大法師的歷史背景

我們能在《大法師》片中看見許多影史經典的恐怖場面,無論是女童脖子 180 度扭轉、漂浮在空中、吐出抹茶嘔吐物、蜘蛛走路下樓梯,或者是那些不可能在一位女孩身上看見的猥褻言行舉止,整部電影都不斷挑戰觀眾道德與心理的忍受程度。然而即便這些橋段讓人崩潰,但《大法師》高明的還有隱藏在恐怖電影的包裝背後,那些反映現實社會氛圍,以及人們內心對於大環境與自身的恐懼擔憂。

 

《大法師》創作背景的 1970 年代是個科技發展迅速、因為改革思潮而逐漸產生變革的時代,當時不管是反戰、女權、性解放都對原先傳統保守的美國社會帶來巨大的衝擊。因此《大法師》故事從惡魔入侵代表著童貞純潔的小女孩身體出發,利用片中許多褻瀆瑪麗亞神像、向身旁人們說出穢語,甚至是露出私處、拿十字架往下戳,某種程度上《大法師》都以天主教跟邪靈的對抗,直接帶出當時傳統社會對新思潮的碰撞衝突。

 

大法師 電影劇照

 

大法師劇情的核心主題

除了 60 年代末的眾多暗殺事件、越戰爭議,到之後的水門案,這些美國夢的理想破滅引發人們對於現實的懷疑之外,處於現代社會、面對日益便利的生活,也自然會開始回過頭來思考是否有些事情是無法用科學和儀器來解釋偵測。因此我們可以在《大法師》裡看見現代醫學與醫生們的毫無作為,讓母親開始尋求傳統宗教信仰的力量,但有趣的是,在開始進行看似認真嚴肅的驅魔儀式之後,《大法師》也利用邪靈面對兩位代表著主的神父的反應,重重打了對這件事抱有期待的我們一巴掌。

 

在揭露聖水其實只是一般飲用水之後,我們才知道惡魔痛苦的神情其實只是為了欺騙神父、玩弄人類所裝演出來的假象,最終資深神父在自認為已經控制住局面的時候突然身亡,看著惡魔臉上露出來的笑容,這種不僅醫學無法解釋治療,連宗教信仰也變得不堪一擊的狀態,或許正是導演威廉弗里德金想藉由《大法師》傳達當這個世上所有事物都變得不再熟悉,自己又無力去改變,有如身處地獄般的深層恐懼。

 

大法師 電影劇照

 

大法師結局的真正意涵

因此《大法師》電影最後以精通心理學的年輕牧師在被惡魔附身後,用自身對於惡魔的憤怒掙脫束縛,躍出窗戶跳樓自殺作結,不正代表我們不該一味相信科學理論或追求宗教信仰,而是應該聽從自己內心最真實的聲音嗎?雖然無法確定惡魔未來會不會再次出現,難保同樣事件會不會捲土重來,但全片暫時告一段落的危機,也讓《大法師》提供了我們面對未知與改變的一個方法,應該也算是在極度黑暗中的一點光明吧。

 

大法師影評結論

整體而言,儘管看完還是不知道《大法師:公開完整版》比 1973 年上映時的版本多了那些恐怖片段,但這次《大法師》重映不僅讓我能有機會去重新面對童年時期留下的陰影,也能以更加成熟的觀點角度看見除了恐怖畫面之外的其他深度,在全片 70 年代的背景之下瞭解這部作品背後真正想表達的意涵,光就這點而言,就相當值得我們進場重看一次《大法師》這部影史經典恐怖片了。

 

恐怖驚悚電影推薦:恐怖驚悚影評整理
2020電影推薦:2020上半年必看清單TOP20
院線新片推薦:2020年10月有哪些好電影上映?

 

◎歡迎到我的FB專頁按讚◎

facebook icon如履的電影筆記facebook icon

◎更別忘追蹤我的Instagram◎

Instagram icon如履的電影筆記(looryfilmnotes)Instagram icon

◎加入Telegram收到最新文章通知◎

telegram icon如履的電影筆記telegram icon

如果要看更多影評文章請到我的首頁

手機用戶可點選「畫面左上角搜尋文章圖示」搜尋影評文章

大法師電影評分

娛樂爽度:8/10

故事劇情:8/10

氣氛營造:10/10

演技表現:8/10

題材鮮度:8/10

整體總評:8.2/10

恐怖驚悚電影影評閱讀

《戰爭中的鬼故事》影評

《鬼修女》影評

《怨咒》影評

《守靈魘》影評

《隱形人》影評

《猛鬼樂園》影評

《倒數計死》影評

《牠2:第二章》影評

《靈異405號房》影評

 

大法師資訊簡介

「大法師」公開完整版,一位受到魔鬼附身的小女孩接受神父驅魔的過程。1973年上映時的版本多了11分鐘當年所沒有的恐怖片段,再加上在聽覺上多了前所未有的高科技數位音效,讓這部好萊塢經典恐怖片更加恐怖!

電影片名

大法師:公開完整版 (The Exorcist)

香港中國片名

驅魔人

電影類型

恐怖、驚悚

上映日期

10/30

電影片長

132 分

發行公司

華納兄弟

大法師IMDb

大法師IMDb 8.0/10

導演

威廉佛瑞金(William Friedkin)

大法師演員

艾倫鮑絲汀(Ellen Burstyn) 、 麥斯馮西度(Max von Sydow)

大法師劇情簡介

劇情敘述一對單親母女開始在公寓裡聽見詭異的聲響,小女兒在毫無預警之下被魔鬼纏身,感到身體不適,不僅口出惡言、焦躁不安,更做出許多小女孩不應有的行為,母親帶著她看了許多醫生卻不見好轉,因此決定轉向兩位神父求助,希望透過宗教的方式成功對抗邪靈,幫助自己的女兒。

大法師預告片

大法師上映戲院

喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定


本文版權歸「如履的電影筆記」所有,請自重勿任意轉載。
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定


本文版權歸「如履的電影筆記」所有,請自重勿任意轉載。

相連文章

一般留言

發表迴響