【影評】《安娜貝爾回家囉》靈異博物館來開趴

安娜貝爾回家囉 海報

劇情簡介

安娜貝爾回家囉》是一部美國恐怖驚悚電影,由蓋瑞道柏曼執導,派翠克威爾森、薇拉法蜜嘉、麥肯娜葛瑞絲主演,劇情講述在某個不潔的夜裡,通往華倫夫婦靈異博物館的大門被開啟,華倫家的小女兒茱蒂的朋友進入了靈異博物館內,不小心將安娜貝爾從玻璃櫃中釋放出來,重獲新生的她帶領著館中的惡靈,奪取茱蒂與她兩位好朋友的靈魂。

影評-靈異嘉年華都無法掩蓋的空洞

從復刻《大法師》經典驅魔橋段的《厲陰宅》開始,圍繞在靈異調查者「華倫夫婦」研究種種靈異現象的「厲陰宅電影宇宙」橫空出世,整個系列目前已經成為當今最知名的恐怖系列電影,其中溫子仁的統籌能力功不可沒,在題材的選用上,不論是《厲陰宅》羅德島鬼屋、《厲陰宅2》阿米提維爾鬼屋和恩菲爾德騷靈事件,或者最負盛名的恐怖娃娃安娜貝爾,都利用令人毛骨悚然的真實恐怖事件,把電影抬升至不同高度。

 

安娜貝爾回家囉 劇照3

 

沒有華倫夫婦

但可惜的是,除了溫子仁本人親自執導的《厲陰宅》、《厲陰宅2》,其餘擔任監製的作品雖然同樣也都有非常好的故事題材,但由溫子仁推薦的幾位新導演所交出的電影成品似乎都沒辦法讓人滿意,尤其這次《安娜貝爾回家囉》可能是整個厲陰宅宇宙中跟《鬼修女》並駕齊驅,只贏過系列最差、被稱為廢到笑胡鬧電影《安娜貝爾》的一部失敗作品。

 

電影的格局大了、但故事卻變得微乎其微,我能感受到導演想利用《安娜貝爾回家囉》華倫夫婦的靈異博物館藏,為之後系列作品創造更多發展空間,不過原本以為導演把故事搬回華倫夫婦家中,觀眾在安娜貝爾的驅使下,也能透過他們過往驅魔經歷,比《厲陰宅》還更深入地看到驅魔工作對這家人產生的影響。不可否認安娜貝爾這次確實成功喚醒許多沈睡惡靈,把華倫家搞得天翻地覆,只可惜最重要的人物在這關鍵時刻竟然缺席了。

 

安娜貝爾回家囉 劇照2

 

不合格的恐怖片

一直以來我認為恐怖片的最大看點,或者說厲陰宅宇宙成功的地方,正是能在讓人感到害怕的靈異事件中,看到一個家庭彼此之間最真摯、最深刻的情感連結,這也是我會喜歡《厲陰宅》、《厲陰宅2》、《安娜貝爾2:造孽》,甚至是評價普遍偏低《哭泣的女人》的主要原因。然而《安娜貝爾回家囉》幾乎把所有篇幅都放在突發驚嚇前的鋪陳時刻,犧牲本該是電影核心的角色關係與互動過程,僅僅用華倫夫婦受到社會輿論壓力,導致女兒受到同儕霸凌來交代,我認為相當可惜。

 

雖然小女兒麥肯娜葛瑞絲的表現還是很有水準,幾個鏡頭還是能看出她面對安娜貝爾的害怕,與父母出門必須自立自強的堅定神情,但編劇出身的導演蓋瑞道柏曼不只沒有抓到在恐怖橋段與主線劇情之間的平衡,整體節奏掌握上也表現得不盡理想,明顯過於想給觀眾體驗那種坐立難安的氛圍,也使得《安娜貝爾回家囉》的架構變得相當奇怪。

 

安娜貝爾回家囉 劇照1

 

弄巧成拙

有趣的是,導演這次也反過來利用觀眾對恐怖片的預期與認知,以幾個設計過的鏡位讓我們產生即將被嚇的警覺,藉此來加深電影整體的恐怖氛圍,尤其片頭華倫太太在車內看地圖的橋段,導演刻意讓地圖遮住整個面向墓園的車窗最為明顯。不過可惜的是,雖然這手法確實成功挑起觀眾的情緒,片中氣氛塑造也有一定的水準,但到最後故事的疲態開始出現就已不再奏效。

 

結論

整體而言,我喜歡《安娜貝爾回家囉》把故事拉回華倫夫婦大本營靈異博物館,以安娜貝爾的特性帶出其他鬼怪的嘗試,雖然出場有些突然,但不論是擺渡人、冥婚紗、日本武士盔甲、羊頭人,都讓電影更加豐富並引起觀眾更多的好奇心。只是把重心過度擺在他們身上導致主角安娜貝爾光環被掩蓋,加上片中缺乏角色情感刻劃的劇情,終究讓《安娜貝爾回家囉》成為單純只為後續故事而拍出來的作品。我認為如果無法讓觀眾真正在乎角色的遭遇,一部靠畫面與音效嚇人的恐怖片充其量就只是一場讓人疲乏厭煩的鬧劇而已。

個人厲陰宅宇宙排名:
《厲陰宅2》>《厲陰宅》=《安娜貝爾2:造孽》>>《哭泣的女人》>>>>>>>>《鬼修女》=《安娜貝爾回家囉》>《安娜貝爾》

 

◎歡迎到我的FB專頁按讚◎

如履的電影筆記

◎更別忘追蹤我的Instagram◎

如履的電影筆記(looryfilmnotes)

爽度:7/10

劇情:4/10

氣氛:8/10

演技:7/10

題材:7/10

總評:6.6/10

延伸影評閱讀(恐怖驚悚):

《哭泣的女人

《鬼修女

《宿怨》

《人面魚:紅衣小女孩外傳》

《怪物遊戲2:妖獸讚》

《邪靈偵探》

【電影推薦】2019年6月必看的電影

最後附上電影預告:


本文版權歸「如履的電影筆記」所有,請自重勿任意轉載。

相連文章

一般留言

發表迴響