【影評】《鬼滅之刃劇場版:無限列車篇》用信念之火來點亮黑夜

鬼滅之刃 無限列車篇 電影海報

 

影評評價《鬼滅之刃劇場版:無限列車篇》是2020上映的日本動畫電影,由外崎春雄執導,劇情接續動畫版《竈門炭治郎立志篇》故事,講述在完成「蝴蝶屋」的訓練之後,炭治郎帶著禰豆子、善逸與伊之助一行人,前往無限列車跟鬼殺隊「炎柱」煉獄杏壽郎會合,在列車上對抗能讓人陷入沉睡,受困在夢境裡難以逃脫的鬼,並盡全力保護列車上受到生命威脅的平民們。

 

鬼滅之刃劇場版影評:生而為人的根本價值

日本超人氣動漫《鬼滅之刃》自 2016 年在《週刊少年Jump》連載之後,便以迷人角色與專門狩獵惡鬼的組織「鬼殺隊」而大受粉絲歡迎,先後製作動畫、小說、舞台劇、遊戲等衍生作品,而如今推出劇場版《無限列車篇》,不僅在日本取得爆炸性的票房成績,讓許多戲院將售票區劃分為「鬼滅之刃」與「其他電影」兩區,台灣上映首日也湧現眾多人潮前往朝聖,就可看出《鬼滅之刃劇場版:無限列車篇》作為一部現象級作品的超高人氣。

 

動畫電影推薦:動畫影評整理
2020電影推薦: 2020上半年必看清單TOP20
院線新片推薦:2020年10月有哪些好電影上映?

鬼滅之刃 無限列車篇 電影劇照

 

鬼滅之刃無限列車評價好看嗎?

雖然我從未接觸過《鬼滅之刃》任何相關作品,只在網路上幾段精彩的打鬥剪輯與迷因梗圖,但身為一位電影愛好者,在抱著看熱鬧的心態跟著大家進場朝聖之後,卻也對這故事走向與其中世界觀設定深深著迷,甚至還因為自己原先根本不認識的角色淚流滿面,不可否認,從漫畫到電影《鬼滅之刃劇場版:無限列車篇》,這部系列作品能在短時間就受到大眾的關注、創造這麼多話題與迴響確實有他的原因。

 

就我個人而言,決定一部動畫劇場版是否成功的關鍵要素,不在於老粉絲買不買單,而是能不能吸引路人注意,並讓我這種一張白紙的新觀眾通過觀賞電影而對整個系列產生好感,以及想繼續看下去的念頭。因此《鬼滅之刃劇場版:無限列車篇》不僅在眾多華麗的動作場面包裝之下有著相當高的娛樂性,裡頭性格鮮明的角色與流暢的故事情節,也讓整部片完美達成這部劇場版必須要讓普通觀眾能對《鬼滅之刃》感興趣的目標。

 

鬼滅之刃 無限列車篇 電影劇照

 

鬼滅之刃電影無限列車的魅力

作為《鬼滅之刃》這部長篇作品的其中一段主線篇章,《鬼滅之刃劇場版:無限列車篇》並不像哆啦A夢蠟筆小新名偵探柯南等動畫劇場版那樣有著獨立的故事,正是如此,在先前經過許多鋪陳且後續還有發展空間的情況下,雖然我能在各個段落明顯感受到編導為了顧及還不熟悉原作故事的新觀眾,加入許多能幫助我們認識登場人物、理解劇情發展的搞笑橋段與解釋性對白,但同時《鬼滅之刃劇場版:無限列車篇》也把握住它作為一部「電影」,而不是單純只把動畫搬上大銀幕的本質,利用這 117 分鐘的片長講好一段完整精彩的好故事。

 

或許《鬼滅之刃劇場版:無限列車篇》整體格局並不算太大,故事基本上都縮限在這輛無限列車與周邊區域之內,但編導以能夠強制讓對手進入睡眠的「魘夢」作為反派,非常巧妙地利用四位主要角色分別陷入夢境的過程讓電影變得更豐富多樣。就如同全面啟動那樣,夢境是我們潛意識的投射,同時也反映出我們內心最嚮往與最擔心害怕的事物,因此扣除善逸與伊之助兩位搞笑擔當,《鬼滅之刃劇場版:無限列車篇》也以主角炭治郎與「炎柱」煉獄杏壽郎在夢裡所看見的畫面建構出整部電影的核心。

 

鬼滅之刃 無限列車篇 電影劇照

 

鬼滅之刃劇場版無限列車的彩蛋

《鬼滅之刃》故事源自於主角炭治郎一家人慘遭鬼屠殺,而唯一留下的妹妹禰豆子也變成了鬼,使得他加入「鬼殺隊」踏上斬鬼之路,因此《鬼滅之刃劇場版:無限列車篇》片中從炭治郎夢見跟家人共處的幸福時光,到「炎柱」在夢中看見自己父母與弟弟,不僅清楚呈現出他們兩人的脆弱與發自內心的想像,那種從跟家人之間的情感連結獲得的動機與力量,也讓這兩位主角變得更加有血有肉。

 

其中無論是炭治郎在認知到自己身處夢境之中,雖然懷念於往日的歲月,但依舊毅然決然地認清事實,在每一次清醒中拋棄逝去的過往向前邁進,或者炎柱儘管無法獲得他內心渴望的父親認同,但依然承擔起做為兄長的責任,以自身的正向能量鼓勵著弟弟,希望他未來能夠朝著心之所向前進,而這兩位角色的在夢境中所展現的性格與意志,也都影響著《鬼滅之刃劇場版:無限列車篇》後續劇情走向。

 

鬼滅之刃 無限列車篇 電影劇照

 

鬼滅之刃無限列車電影劇情的主題

經過眾人合力擊敗掌控著無限列車的鬼「魘夢」之後,隨即出現在他們眼前的是「上弦之參」的猗窩座,面對這位實力跟主角炭治郎不在同個次元的鬼,作為鬼殺隊最高等級「柱」的煉獄杏壽郎也挺身而出跟他展開交戰,雖然最終「炎柱」面對強大對手不幸戰死,但《鬼滅之刃劇場版:無限列車篇》在整部電影循序漸進的鋪陳下,也讓最後炎柱這份便當發得相當有意義。

 

不像鬼能在每一輪戰鬥後用強大的恢復力回血,以滿狀態迎接下個回合的交手,作為人類的「炎柱」在不斷消耗體力和累積傷痕的情況下,依然以接近至高領域的鬥氣展現出永不放棄的決心,為了保護列車上兩百名乘客與主角一行人,勇敢跟眼前這位無法擊敗的強敵對抗。因此看著他不斷使出各種「炎之呼吸」的奮力一搏,我似乎也能從中感受到《鬼滅之刃劇場版:無限列車篇》整部電影所希望講述的主題。

 

鬼滅之刃 無限列車篇 電影劇照

 

鬼滅之刃無限列車結局的意涵

在電影前段我們都可以看見炎柱遠遠超越主角一行人的實力,但如此強大且遙不可及的前輩,最終卻因為要保護弱者而犧牲。到頭來,「鬼殺隊」與「柱」存在的意義到底是什麼?是單純只有為了把世界上所有鬼給殺光這麼簡單嗎?我想就像正反派的最強勢力分別取名為「柱」與「弦」,比起細長「弦」,粗壯的「柱」立於天地之間,為人們創造更加安全舒適的環境,「鬼殺隊」同樣也不是為了「殺」而戰鬥,而是為了「生」、為了拯救更多的性命而浴血奮戰。所以大哥真的輸了嗎?我想就像《海賊王》紅髮把右手賭在新時代一樣,這種為了他人的犧牲付出才會那麼讓人感動。

 

或許人跟鬼之間最大的差別,並不在力量與實力的差距,也不在受傷後傷口是否能快速恢復,而是那些能夠為他人著想、願意為他人付出的心意,如同「炎柱」在夢中對弟弟寄予著厚望,而他對主角炭治郎等人不也同樣如此?因為會衰老會死亡,才讓我們懂得在短暫生命中珍惜並享受片刻的美好,《鬼滅之刃劇場版:無限列車篇》以「炎柱」那明亮有神的雙眼與代表熱情的火焰讓觀眾看見我們身而為人的根本價值,就算可能讓人感到灼熱難耐,但這種能激發著我們向邁進的強大意志精神,卻也是人們最寶貴且最不該輕易放棄的一部分。

 

鬼滅之刃 無限列車篇 電影劇照

 

鬼滅之刃無限列車的電影核心

每個人生來都必定有其不完美之處,但這有著進步目標的人生道路,才更值得我們發費心思和力氣去努力前進不是嗎?或許路途上可能會像《鬼滅之刃劇場版:無限列車篇》主角炭治郎那樣才剛學會一點東西、做出一些突破,前方馬上就出現一堵更厚的高牆,但就如同片中他那清澈、完美無瑕且能夠感化人心的無意識領域,電影也藉此提醒著我們不要放棄希望,不要忘記自己內心的善良,只要是為了自己所愛、為了自身堅信的理想目標,前方不管多麼艱辛的阻礙似乎都變得不足為懼了呢。

 

鬼滅之刃無限列車影評結論

整體而言,我喜歡《鬼滅之刃劇場版:無限列車篇》讓人熱血沸騰的戰鬥場面,無論是清楚的鏡位、流暢的動作剪輯,或者血鬼術與各種呼吸的特有招式,在全片極具個人魅力的角色,以及充滿情緒渲染力配樂的搭配之下,電影利用每個畫面、每段對話呼應了整部作品關於信念的主題,這種因為溫柔而顯得強大,即便失去也要在重拾希望後以滿滿的勇氣和力量迎接未來的挑戰,都讓觀眾深深產生認同與共鳴,進一步彰顯日本王道熱血漫畫最核心的價值。

 

看著電影最後炎柱死亡的消息傳到鬼殺隊各個「柱」耳中,儘管我一位角色都不認識,但卻都能分別感受到他們在各自不同性格下所表現出來的落寞與遺憾,這種對角色情感的建立和塑造,搭配由 LiSA 所演唱的片尾曲《炎》,我想這就是《鬼滅之刃劇場版:無限列車篇》的最大魅力和能讓觀光看得如此感動的原因吧。

 

鬼滅之刃無限列車片尾主題曲-LiSA『炎』

 

動畫電影推薦:動畫影評整理
2020電影推薦: 2020上半年必看清單TOP20
院線新片推薦:2020年10月有哪些好電影上映?

 

◎歡迎到我的FB專頁按讚◎

facebook icon如履的電影筆記facebook icon

◎更別忘追蹤我的Instagram◎

Instagram icon如履的電影筆記(looryfilmnotes)Instagram icon

◎加入Telegram收到最新文章通知◎

telegram icon如履的電影筆記telegram icon

如果要看更多影評文章請到我的首頁

手機用戶可點選「畫面左上角搜尋文章圖示」搜尋影評文章

鬼滅之刃無限列車評分

娛樂爽度:9/10

故事劇情:9/10

氣氛營造:9/10

演技表現:8/10

題材鮮度:8/10

整體總評:8.6/10

動畫電影影評閱讀

《東京教父》影評

《少女與戰車最終章》影評

《海獸之子》影評

《青春豬頭少年不會夢到懷夢美少女》影評

《天氣之子》影評

《航海王:奪寶爭霸戰》影評

《紫羅蘭永恆花園電影版》影評

《電影哆啦A夢:大雄的月球探測記》影評

《夏目友人帳劇場版:緣結空蟬》影評

 

鬼滅之刃無限列車資訊簡介

改編自日本漫畫家吾峠呼世晴的作品,延續動畫第一季劇情。劇情描述炭治郎等人完成「蝴蝶屋」的訓練,下一個目的地是開往黑暗的「無限列車」。炭治郎與「炎柱‧煉獄杏壽郎」會合,新的任務即將開始!

電影片名

鬼滅之刃劇場版 無限列車篇 ( 劇場版「鬼滅の刃」無限列車編、Kimetsu no Yaiba: Mugen Ressha-Hen、Demon Slayer: Kimetsu no Yaiba the Movie: Mugen Train)

香港中國片名

鬼灭之刃 剧场版 无限列车篇

電影類型

動畫、動作、冒險

上映日期

10/30

電影片長

117 分

發行公司

木棉花國際股份有限公司

鬼滅之刃無限列車IMDb

鬼滅之刃無限列車IMDb 8.9/10

導演

外崎春雄

演員

花江夏樹(Natsuki Hanae) 、 松岡禎丞

鬼滅之刃無限列車劇情簡介

炭治郎等人完成「蝴蝶屋」的訓練,下一個目的地是開往黑暗的「無限列車」。以多人行蹤不明的這輛列車為舞台,炭治郎帶著禰豆子與善逸、伊之助一行人,與鬼殺隊最強劍士〝柱〞其中之一「炎柱‧煉獄杏壽郎」會合,新的任務即將開始!

鬼滅之刃無限列車預告片

鬼滅之刃無限列車上映戲院

鬼滅之刃 無限列車 電影上映戲院

喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定


本文版權歸「如履的電影筆記」所有,請自重勿任意轉載。

相連文章

一般留言

發表迴響