【影評】《電影哆啦A夢:大雄的新恐龍》五十週年誕生紀念

大雄的新恐龍 電影海報

 

影評評價《電影哆啦A夢:大雄的新恐龍》是一部2020上映的日本動畫電影,由今井一曉執導,水田山葵、大原惠、嘉數由美配音,哆啦A夢第40部劇場版、50周年紀念作品,劇情講述大雄在參加挖掘化石體驗時發現了一塊恐龍蛋化石,使用哆啦A夢道具「時光包巾」孵出兩隻從未被發現的新品種恐龍小Q和小妙,雖然他們馬上就跟大雄產生深厚情感,只是隨著體型逐漸變大,大雄也下定決心要將兩龍帶回屬於牠們的年代,跟哆啦A夢等人一起前往白堊紀末期展開冒險。

 

大雄的新恐龍:最浪漫的哆啦A夢電影

由日本漫畫家藤子不二雄所創作的兒童漫畫作品《哆啦A夢》,自從 1969 年底開始連載就受到讀者的熱烈歡迎,如今不僅早已成為日本的國民長壽動漫,在台灣更是許多橫跨各個世代人們的童年共同回憶,因此今年 2020 為了慶祝哆啦 A 夢的 50 歲生日、每年固定上映的長篇電影也滿 40 部,《電影哆啦A夢:大雄的新恐龍》再度以「恐龍」作為故事題材,帶著粉絲回到電影版的最初起點,找回哆啦 A 夢曾經帶給我們的感動。

 

動畫電影推薦:動畫影評整理
2020電影推薦: 2020上半年必看清單TOP20
院線新片推薦:2020年9月有哪些好電影上映?

大雄的新恐龍 電影劇照

 

大雄的新恐龍評價好看嗎?

1980 年,在哆啦A夢動畫版大受歡迎之後,藤子不二雄推出了首部劇場版《大雄的恐龍》,除了把各種新奇道具和人們熟悉喜愛的角色給搬上大銀幕之外,從大雄使用道具孵出一隻恐龍「小嗶」卻遭到有心人士覬覦,希望能把它送回過去生長時代出發,就如同蠟筆小新名偵探柯南等每集劇情連貫性較低的單集電視動畫一樣,劇場版《大雄的恐龍》的大型篇章把故事篇幅和格局擴大,更能展現出角色的鮮明性格與整部作品想要探討的主題。

 

正是如此,在 1980 年《大雄的恐龍》已於 2006 年推出重製劇場版《新大雄的恐龍》,將大雄跟長頸龍「小嗶」的這段經典故事以不同繪畫風格重新詮釋的情況下,這次 2020 年《大雄的新恐龍》雖然作為一部同樣有著「恐龍」與「時空旅行」元素的紀念作品,但就如同片名中的「新恐龍」,這次聚焦在大雄與另外兩隻「新品種」雙胞胎恐龍的關係之上,也成為粉絲能在其中找到對於《大雄的恐龍》的情懷,並且更符合現代價值的精神續作。

 

大雄的新恐龍 電影劇照

 

大雄的新恐龍劇情的主題

我們會喜歡《哆啦A夢》的原因,不外乎就是整部作品充滿著天馬行空的想像力,無論是這隻來自 22 世紀的機械貓、異次元口袋裡的各種新奇道具,或者每部劇場版裡獨特的世界觀和角色彼此之間碰撞出來的強烈火花,每每都能帶給我們不同的驚喜和特別體驗。因此,繼去年適逢人類登月 50 週年講述大雄在月球背面發現其他文明的大雄的月球探測記之後,這次《大雄的新恐龍》通過大雄對於恐龍存在的深信不疑帶來一場全新冒險旅程,相信都不會讓我們感到失望。

 

從藤子不二雄生前收集的物品和工作室藏書,我們都能知道他是個不折不扣的恐龍迷,而《大雄的新恐龍》正是藉由孩子對恐龍的好奇,以及得知它們早就因為隕石墜落而滅絕的遺憾,讓大雄意外找到人們從未發現的新品種恐龍,並跟它們建立彼此難以輕易分開的深厚情感連結,不僅完全展現出作品給予我們這些恐龍迷的浪漫和溫暖,《大雄的新恐龍》這次結合跟恐龍息息相關的時空穿越題材,全片也在縝密的劇情編排下,對於我們內心產生的疑問做出相當合理的解釋。

 

大雄的新恐龍 電影劇照

 

大雄的新恐龍彩蛋致敬

雖然我們能夠在《大雄的新恐龍》看見許多過往《大雄的恐龍》的致敬橋段,甚至「小嗶」還作為彩蛋出現救了大雄一命,讓人又驚又喜,但我認為一部成功的劇場版電影除了應該服務老粉絲之外,吸引新觀眾喜愛也是它必須要達成的重要任務。因此《大雄的新恐龍》在大雄等人回到雙胞胎恐龍小 Q 和小妙原生的白堊紀末期之後,不僅以各式各樣的恐龍和哆啦 A 夢的新奇道具帶來充滿想像力的刺激冒險,也利用小 Q 和小妙兩隻恐龍的差異,把握住整部電影與《哆啦A夢系列》一直以來關於「弱小」的核心,講述一段完整且有著明確主題的動人故事。

 

比起食慾旺盛、在出生不久後便學會走路飛行的粉紅色恐龍小妙,作為雙胞胎弟弟的綠色小 Q 不僅尾巴較短、體型比姐姐小上許多,即便長著羽毛卻還是學不會飛行,總是拍了幾下翅膀後就墜落地面。因此《大雄的新恐龍》讓以往在人們印象裡時常遲到、三心二意、成績墊底,對任何運動都一竅不通的「弱者」的大雄擔任小 Q 和小妙的父母角色,除了必須承擔起照顧他們的責任之外,也藉由無法飛行的小 Q 跟無法翻過單槓的大雄相互呼應,讓他們共同突破難關的過程,賦予《大雄的新恐龍》整部電影勵志正向的教育意義。

 

大雄的新恐龍 電影劇照

 

大雄的新恐龍結局的浪漫之處

雖然到目前為止《大雄的新恐龍》劇情已經相當完整豐富,但就我個人而言,整部片最值得稱讚的反而是裡頭「時空旅行」與「恐龍滅絕」的呈現。就像直到電影後段才揭曉原本在觀眾眼裡那幾個哆啦 A 夢電影必定會出現的「反派」,其實不是想盜獵恐龍,利用從未被發現的品種來謀取暴利的壞蛋,而是維持時間平衡,讓歷史能正常發展的「時空警察」,我們也終於知道《大雄的新恐龍》鎖定的主題除了大雄和小 Q 的「永不放棄」之外,也給予像TENET天能這個歷史無法改變的既定事實一個能夠加以修正的空間。

 

六千六百萬年前白堊紀的「恐龍大滅絕」是所有喜歡恐龍孩子心中永遠的痛,然而以恐龍作為主題的《大雄的新恐龍》不但沒有避而不談,反而還讓身處白堊紀的大雄等人成為見證這段歷史,並且對其造成影響的關鍵角色。如同電影從片頭就帶著我們看見地球生物的演化歷程,片中也多次帶到海中氣泡,象徵著生命誕生的畫面,到片尾恐龍因為學會拍動翅膀而從只會滑翔的翼龍演化成現今的鳥類,《大雄的新恐龍》以孩童天真單純的角度填補「恐龍滅絕到人類出現」中間這段空缺,告訴我們恐龍其實沒有消失,只是以另外一種形式活下去,對於一位熱愛恐龍的觀眾來說,實在沒有其他結局能比這還要更加浪漫。

 

大雄的新恐龍 電影劇照

 

大雄的新恐龍影評結論

說實話,我原本還擔心《大雄的新恐龍》這個在過去出現過許多次的恐龍故事是否能撐得起第 40 部劇場版與誕生 50 週年紀念的重要位置,沒想到曾在 2018 年執導廣獲好評劇場版《大雄的金銀島》的今井一曉這次再度擔任「哆啦A夢電影」的導演,推出《大雄的新恐龍》這部劇情無可挑剔且充滿著許多彩蛋與致敬橋段的作品,確實讓整個系列在反璞歸真的同時,也扮演著承先啟後、帶給觀眾更多驚喜和感動的角色。

 

無論是結合傳統平面手繪與 3D 動畫,達到卡通與寫實之間的平衡,或者片中哆啦A夢的各種道具、幾位角色鮮明的性格塑造,以及對時間、命運和角色內心的深入探討,《大雄的新恐龍》都是一部讓人看得相當滿足的哆啦A夢電影版。就如同雖然隕石墜落必將導致恐龍滅亡,但大雄依然不願放棄拯救更多生命的希望,最終成為改寫歷史的關鍵人物。我非常喜歡片中靜香大雄在海灘上的互動,在他意志最消沉的時候,這位女孩及時給他能讓人瞬間振作的肯定:「我就是喜歡這樣的你。」這是多少選擇做自己的男孩子最想要聽到心儀對象說的一句話啊!

 

動畫電影推薦:動畫影評整理
2020電影推薦: 2020上半年必看清單TOP20
院線新片推薦:2020年9月有哪些好電影上映?

 

◎歡迎到我的FB專頁按讚◎

facebook icon如履的電影筆記facebook icon

◎更別忘追蹤我的Instagram◎

Instagram icon如履的電影筆記(looryfilmnotes)Instagram icon

◎加入Telegram收到最新文章通知◎

telegram icon如履的電影筆記telegram icon

如果要看更多影評文章請到我的首頁

手機用戶可點選「畫面左上角搜尋文章圖示」搜尋影評文章

大雄的新恐龍電影評分

娛樂爽度:8/10

故事劇情:9/10

氣氛營造:9/10

演技表現:8/10

題材鮮度:8/10

整體總評:8.4/10

動畫電影影評閱讀

《玩具總動員4》影評

《寵物當家2》影評

《女王的柯基》影評

《1/2的魔法》影評

《壞壞萌雪怪》影評

《笑笑羊大電影2:外星人來了》影評

《憤怒鳥玩電影2:冰的啦!》影評

《冰雪奇緣2》影評

《無敵破壞王2:網路大暴走》影評

 

大雄的新恐龍電影資訊簡介

哆啦A夢電影系列第40部,哆啦A夢問世50周年!大雄使用了哆啦A夢的道具「時光布」,將恐龍博物館挖掘的化石孵化出恐龍雙胞胎小Q與小妙!他們前往6600萬年前的白堊紀末期,展開冒險。

電影片名

電影哆啦A夢:大雄的新恐龍 (映画ドラえもん のび太の新恐竜、Doraemon the Movie: Nobita’s New Dinosaur)

香港中國片名

哆啦A梦:大雄的新恐龙

電影類型

動畫、冒險

上映日期

9/25

電影片長

110 分

發行公司

車庫娛樂

哆啦A夢2020IMDb

哆啦A夢2020IMDb 9.4/10

導演

今井一曉

演員

小林由美子、楢橋美紀

大雄的新恐龍劇情簡介

大雄在恐龍博物館參加挖掘化石體驗時,偶然發現了一個化石,深信這是個恐龍化石的大雄,使用了哆啦A夢的道具「時光布」讓化石回到原本的狀態……結果竟然孵化了恐龍雙胞胎小Q與小妙!而且,這兩隻恐龍似乎是從來沒被發現過的新品種。跟大雄一樣有點靠不住的小Q以及個性活潑的小妙,兩隻恐龍雖然個性天差地遠,大雄還是像父母一樣用愛呵護著牠們長大,但是恐龍終究還是無法在現代生存長大。

哆啦A夢2020預告片

哆啦A夢2020上映戲院

北北基
台北信義威秀影城
台北京站威秀影城
欣欣秀泰影城
今日秀泰影城
東南亞秀泰影城
美麗華大直影城
美麗新大直皇家影城
喜樂時代影城南港店 樂聲影城
百老匯數位影城
華威天母影城
哈拉影城
新民生戲院
喜滿客絕色影城
MUVIE CINEMAS
板橋大遠百威秀影城
林口MITSUI OUTLET PARK威秀影城
板橋秀泰影城
樹林秀泰影城
土城秀泰影城
美麗新淡海影城
喜樂時代影城永和店
基隆秀泰影城

桃竹苗
美麗新台茂影城
SBC星橋國際影城
桃園統領威秀影城
桃園新光影城
新竹大遠百威秀影城
新竹巨城威秀影城
頭份尚順威秀影城
中彰投
台中TIGER CITY威秀影城
台中大遠百威秀影城
台中站前秀泰影城
台中新光影城
華威台中影城
凱擘影城
台中文心秀泰影城
台中麗寶秀泰影城

雲嘉南
北港秀泰影城
嘉義秀泰影城
台南南紡威秀影城
台南大遠百威秀影城
台南新光影城
台南真善美劇院
台南FOCUS威秀影城
高屏高雄大遠百威秀影城
美奇萊影城
MLD Cinema
喜滿客夢時代影城
中影屏東影城

宜花東
新月豪華影城
花蓮秀泰影城
花蓮新天堂樂園威秀影城
台東秀泰影城

離島
金獅影城

喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定


本文版權歸「如履的電影筆記」所有,請自重勿任意轉載。

相連文章

一般留言

發表迴響