【影評】《灌籃高手》山王戰熱血刺激又療癒,電影結局卻未完待續?

灌籃高手 電影海報

 

電影《灌籃高手THE FIRST SLAM DUNK》是一部2023上映的日本動畫劇場版電影,由井上雄彥編劇執導,木村昴、笠間淳、三宅健太配音,劇情講述在櫻木花道加入湘北籃球隊之後,原本對籃球一竅不通的不良少年通過勤奮的練習,跟著隊友在一場場的比賽中逐漸成長茁壯,成功在神奈川縣的預賽中脫穎而出,晉級全國大賽,但沒想到他們對上的對手卻日本高校籃壇的第一強隊「山王工業」,面臨史無前例的考驗。

時隔30年最新電影

日本漫畫家井上雄彥創作的《灌籃高手》以高中籃球為主題,自 1990 年開始連載後,便憑藉著熱血勵志的劇情獲得一致好評,不僅造就了許多經典的名場面,後續電視動畫更讓這部作品成為許多人難以超越的童年回憶。因此如今 2023 年東映動畫找回原作者井上雄彥親自製作最新電影,《灌籃高手THE FIRST SLAM DUNK》劇場版最終會有什麼表現?相信都讓所有粉絲充滿期待。

 

動畫電影推薦:動畫片影評整理
年度電影推薦:2021半年必看清單TOP20
院線新片推薦:2023年1月有哪些好電影上映?

灌籃高手 電影劇照

 

湘北VS山王工業

1993 年開播的《灌籃高手》電視動畫,由於在播畢前就追趕上原作漫畫的進度,在無法提先知曉和洩漏結局的情況下,動畫團隊只能臨時加入原創劇情,以湘北在全國大賽開始之前,跟翔陽與陵南進行的練習賽作為結尾,沒能演到後續參加全國大賽的劇情就提前結束,成為所有粉絲心中最令人惋惜的遺憾。

 

然而時隔 30 年,井上雄彥卻透過《灌籃高手THE FIRST SLAM DUNK》告訴我們這段故事並沒有就此結束,作為該系列的第 5 部劇場版電影,圍繞在原作最終章《全國大賽篇-湘北VS山王工業》之上,不僅回應了我們多年來心心念念的願望,為這部作品做出最好的收尾,也讓我們回憶起當年那些美好時光,透過動畫電影帶來既熟悉又有著不同意義的深刻感動。

 

灌籃高手 電影劇照

 

灌籃高手 主角介紹

相信聊到《灌籃高手》這部作品裡的角色,相信大家都會先想到充滿意外性的主角「櫻木花道」、渾身散發迷人氣息的「流川楓」、身材壯碩的「赤木剛憲」,要不然就是擅長投三分球的「三井壽」,但這次《灌籃高手》電影卻反其道而行,在對戰「山王」這場關鍵的戰役中,以湘北先發五人中最不起眼的「宮城良田」作為主角,顛覆大家預先的想像。

 

有別於《灌籃高手》漫畫專心聚焦在「湘北VS山王」的這場比賽,深入描繪山王球員作為日本第一的強大,以及湘北如何突破重重難關、將其擊敗的發展經過,電影《灌籃高手THE FIRST SLAM DUNK》則以今昔交錯的敘事方式進行,在比賽過程中也帶著我們回顧主角「宮城良田」的成長經歷。相信這都讓粉絲感到意外和疑惑,為什麼導演會做出這樣的改編?

 

灌籃高手 電影劇照

 

導演井上雄彥跟籃球的淵源

這就必須講到《灌籃高手》導演井上雄彥跟籃球之間的淵源。就讀高中的時候,因為哥哥和朋友的建議而加入了籃球社,身高 167 公分的他打的是控球後衛,沒想到原本不是這麼感興趣的井上雄彥卻逐漸愛上籃球,並立志創作出一部關於「籃球」、這個沒有人嘗試過主題的漫畫,這才有了《灌籃高手》這部在他 23 歲的時候開始連載的作品。

 

主角櫻木花道原本是個完全沒有籃球底子的不良少年,但為了晴子加入湘北籃球隊之後,憑藉著高大且充滿爆發力的身體,成為了球隊中不可或缺的關鍵角色。熱血激勵人心、展現出人體的無限可能,這是我們過往對《灌籃高手》的印象,然而隨著年紀的增長,步入中年的作者井上雄彥在 30 多年後的現在卻有了不同的想法。

 

灌籃高手 電影劇照

 

為什麼主角是「宮城良田」?

脫離了十多歲那個對未來懷抱著宏大理想,認為只要努力就能夠達成目標的熱血高中生涯,這些年來,隨著出社會後受到各種現實層面的因素影響,經歷過許多艱難的挫折阻礙,《灌籃高手》導演井上雄彥的價值觀也產生了許多轉變。因此將主角設定為跟他打同個位置且身材相仿的「宮城良田」,也以他本人的投射,讓《灌籃高手》成為一部反映「真實」的電影。

 

在《灌籃高手》電影開場,觀眾能看到當時還年幼且住在沖繩的「宮城」,正在海邊籃球場跟大他三歲的哥哥練球。父親過世後,哥哥承擔起照顧家人的角色,既溫柔有責任感,又是球場上的明日之星,他可以說是當時「宮城」在這個世界上最崇拜的人。然而這樣如英雄般的存在,卻在跟朋友出海釣魚的時候被巨浪捲走而喪命。

 

灌籃高手 電影劇照

 

灌籃高手完結篇「山王戰」

《灌籃高手》時間來到現在,如今「宮城」已經是湘北籃球隊的先發控衛,對上曾在全國大賽拿下三連霸的「山王工業」。雖然兩隊上半場打得有來有往,湘北反而還取得兩分的些微領先,但下半場山王便展開猛攻,比數瞬間被拉開 20 分。究竟面對實力比自己還高一個檔次的對手,宮城能否重新掌控比賽節奏?想辦法組織進攻,帶領隊友取得勝利?也成為整部電影所圍繞的主題。

 

因此雖然《灌籃高手》以「湘北VS山王」這場比賽作為核心,讓所有粉絲的期待感突破天際,並彌補了電視動畫缺少這部分的遺憾,但很顯然的,這部電影並不打算讓人從頭情緒高漲到尾。比起球場上的激烈碰撞,在處於不斷失分落後的絕境,需要「宮城」挺身而出的時候,那些在比賽中不斷閃回,讓他得以從中獲得力量的「記憶片段」才是全片的重點。

 

灌籃高手 電影劇照

 

宮城良田的成長故事

《灌籃高手》從他們一家在沖繩生活開始講起,原本宮城在哥哥的照顧和保護下成長,但看似安逸的童年生活卻在他因故過世後瞬間變調,搬到神奈川,跟媽媽和妹妹三人相依為命,雖然宮城依然熱愛籃球,但進入叛逆期,他孤立自負的性格也讓家庭逐漸惡化,而這情況直到他進入湘北高中才產生改變。

 

正是如此,除了跟家人之間的情感關係之外,《灌籃高手》也帶到宮城跟湘北其他籃球隊員的相處互動。不管是跟學長赤木的意見不合、跟當時還是流氓的三井打架、跟櫻木的熱血兄弟情、跟天才流川楓的第一次對話,電影加入了漫畫沒有提及的角色性格背景描述,都讓整段故事變得完整豐富,賦予這場比賽更深一層的意義。

 

灌籃高手 電影劇照

 

灌籃高手評價好看嗎?

原本《灌籃高手》五位性格背景截然不同的主角,如今在球場上為了相同目標共同奮戰,對上日本最強、連續蟬聯冠軍寶座多年的山王,就因為對手有著強勁的球技、身體素質,以及無懈可擊的戰術策略,看著他們最終克服萬難,從宮城突破對方的防守開始、櫻木為了救球摔傷背部,到最後流川楓傳出關鍵一球,成功逆轉落後 20 分的頹勢,這場勝利才更顯得珍貴。

 

或許《灌籃高手》主角宮城 168 公分的身高跟別人有段差距、天賦也不算頂尖,更沒有櫻木那種能讓整個隊伍士氣大振的意外性,但就好像是他繼承了哥哥遺志,成為家中的副隊長那樣,宮城在隊上扮演在背後默默支撐著隊友、穩住團隊陣腳的角色,對應到近期日本隊在世足賽的亮眼表現,我想這就代表著日本運動選手與他們的精神,靠著信念與背負的期待創造奇跡,帶來能引發觀眾共鳴的感動。

 

灌籃高手 電影劇照

 

灌籃高手劇情的主題

我喜歡《灌籃高手》這部電影的原因,就在於導演井上雄彥沒有單純以原本的熱血漫畫方式來呈現這個比賽,而是在既有的故事框架之下,透過宮城這位貼近觀眾的平凡角色,從小到大歷經波折的人生故事,反映出我們現實生活中可能會遭遇的各種阻礙,並透過最終克服這些難題挑戰贏得比賽勝利的結局,給我們帶來溫暖的安慰和鼓勵。

 

雖然從粉絲的角度來看,電影《灌籃高手》是這部系列的完結篇,有種一個時代就此落幕的感覺,但對片中這些十幾歲的高中生來說,「山王戰」卻只是另一個新的開始,即便下場比賽便因為筋疲力盡落敗,但在本身擁有無限可能的情況下,這場全國大賽就只是他們實現夢想的第一步。

 

灌籃高手 電影劇照

 

灌籃高手結局彩蛋的意涵

作為有生以來第一場如此高強度的比賽,《灌籃高手》這場「山王戰」也為這群高中生的人生帶來決定性的影響,就如同日本最強「澤北榮治」向神明祈求一個自己還欠缺的東西,最終卻獲得一次失敗的經驗那樣,不管他們未來為何,會走上哪條道路,這股拼勁與在球場上惑得的成長,都將成為他們開始飛翔的起點。

 

因此導演井上雄彥會將電影片名取為《灌籃高手THE FIRST SLAM DUNK》不是沒有原因,誰能想到結局前往美國打球的山王王牌「澤北榮治」,竟然會在球場上遇到從小就不被人看好的主角「宮城良田」,成為他最強的競爭對手?常聽人說劈腿只有零次跟無限次,灌籃同樣也是如此,只要第一次能成功跨越,就沒有什麼障礙能阻攔我們持續前進。

 

灌籃高手 電影劇照

 

灌籃高手評價好看嗎?

相信在《灌籃高手》電影上映之前,許多粉絲都是喜憂參半,一方面因為山王戰而感到興奮,另一方面也因為整體畫面和聲優配音而感到不習慣,但不得不說,導演井上雄彥選擇以 3D 動畫來呈現,不僅讓整場球賽的進行,球員在球場上跑動、運動、跳躍和投籃的動作變得更流暢,讓整部電影更有真實感,也透過許多人物表情的特寫,呼應到導演會想創作《灌籃高手》這部片的初衷。

 

當然你可以說《灌籃高手THE FIRST SLAM DUNK》跟我們熟悉的《灌籃高手》不同,但導演井上雄彥就是刻意如此,就因為當年的「山王戰」已經太過經典且難以超越,所以不想重複自己或試著超越自己的他,除了滿足粉絲的懷舊情懷、承載熱血回憶之外,隨著時代的變遷,更希望在現代化的技術口味之下追求真實貼近,盡可能做到最好,讓所有觀眾都能有第一次看《灌籃高手》的感覺。

 

灌籃高手 電影劇照

 

灌籃高手The First Slam Dunk 影評結論

一段故事的結束,同時也是另一段人生故事的開始,作為連載 30 多年後推出的最新作品,《灌籃高手THE FIRST SLAM DUNK》講的是傳承與現實,選擇以體型嬌小的控衛良田為主角,給了電影一個全新的觀點角度,不僅反映出許多日本運動員的奮鬥歷程,在粉絲都已經長大成人的現在,帶我們回顧那些成長必經的痛苦挫折,除了熱血勵志之外也十分溫馨療癒。

到頭來,《灌籃高手》這種克服糾纏已久的心結阻礙所獲得的成就感,比起能否在一場比賽中取勝要高得太多了。

 

灌籃高手 電影劇照

 

灌籃高手 線上看

 

灌籃高手 主題曲(中文歌詞)

 

動作電影推薦:動作片影評整理
年度電影推薦: 2021下半年必看清單TOP20
韓國電影推薦:2022年韓國有哪些好電影上映?

 

灌籃高手 電影劇照

 

◎加入Line群組聊電影◎
LINE如履的電影筆記LINE

◎歡迎到我的FB專頁按讚◎
facebook icon如履的電影筆記facebook icon

◎更別忘追蹤我的Instagram
Instagram icon如履的電影筆記(looryfilmnotes)Instagram icon

如果要看更多影評文章請到我的首頁
手機用戶可點選「畫面右上角搜尋文章圖示」搜尋影評文章

 

灌籃高手 評價分數

娛樂爽度:9/10

故事劇情:8/10

氣氛營造:9/10

演技表現:8/10

題材鮮度:9/10

整體總評: 8.6/10

 

動畫電影推薦

《蠟筆小新:幽靈忍者珍風傳》影評

《刀劍神域Progressive 無星夜的詠嘆調》影評

《酷愛電影的龐波小姐》影評

《龍與雀斑公主》影評

《機動戰士鋼彈:閃光的哈薩威》影評

《漁港的肉子》影評

《電影版Deemo櫻色旋律》影評

《電影哆啦A夢:大雄的月球探測記》影評

《海岬的迷途之家》影評

《言語如汽水般湧現》影評

《小小兵2:格魯的崛起》影評

 

灌籃高手THE FIRST SLAM DUNK 電影簡介

原作者井上雄彥親自編導首部大銀幕作品。《灌籃高手》是1990年至1996年在漫畫週刊《週刊少年Jump》連載的作品,青春熱血的故事深獲漫畫迷喜愛,單行本銷量超過1.2億冊。

劇名

灌籃高手THE FIRST SLAM DUNK (スラムダンク、The First Slam Dunk)

香港中國片名

灌籃高手

類型

動畫、動作

上映日期

1/13

片長

124分鐘

發行公司

台北双喜

IMDb

灌籃高手IMDb 8.6/10

導演

井上雄彥

配音員

三宅健太 、 木村昴 、 神尾晉一郎 、 仲村宗悟 、 笠間淳、于正昇、于正昌、張騰、林谷珍

喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際支持肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際支持肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際支持肯定
ecpayecpay

本文版權歸「如履的電影筆記」所有,請自重勿任意轉載。

相連文章

一般留言

發表迴響