【影評】《入魔》跳脫魔女遊戲框架的成功嘗試

入魔 電影海報

 

影評評價《入魔》是一部2020上映的美國奇幻驚悚電影,又名魔女遊戲,由柔伊利斯特瓊斯執導,演員蜜雪兒莫娜漢、卡莉史派妮、大衛杜考夫尼主演,劇情講述四名遭受校園霸凌的青少女意外擁有魔法巫術,她們組成了女巫團體玩起魔女遊戲,雖然度過了一段快樂的時光,但直到有人為愛走火入魔濫用施法,惹出連串意外並鬧出人命,情況也變得一發不可收拾。

 

入魔影評:其實不是恐怖片耶

1996 年由安德魯佛萊明執導的《魔女遊戲》描述四位各自有著心理陰影的女學生,因為打不進圈子而結成死黨、開始玩起魔女遊戲,透過片中角色隨著頻繁使用魔女能力而越發強烈的慾望,最終走火入魔引發許多負面效果,成就一部被許多忠實影迷視為經典的「邪典電影」。而時隔 24 年,《魔女遊戲》如今又將以《入魔》這部由布倫屋拍攝製作的驚悚電影捲土重來,讓這系列故事得以用另一種新面貌繼續延續。

 

驚悚電影推薦:驚悚電影影評整理
2020
電影: 2020上半年十大電影推薦
院線新片推薦:202010月上映的好電影

入魔 電影劇照

 

入魔電影評價好看嗎?

一直以來,《入魔》這類布倫屋製片公司出品的電影雖然成本都不會太高,但從逃出絕命鎮忌日快樂真心話大冒險,他們都善於以富有創意巧思的題材選擇讓觀眾對一部驚悚片產生濃厚的興趣,並在其中包裝著特定主題的核心。而這次面對《魔女遊戲》的重啟續集《入魔》,布倫屋自然也沒放過這個機會,利用幾位全新角色將這段經典故事做出更符合現代社會價值觀的重新詮釋。

 

《入魔》電影以女主角莉莉由於母親即將再婚,跟著她搬到遙遠的小鎮展開新生活作為開端,透過人們來到一個新環境所產生的不適應,把故事聚焦在莉莉因為遭受同學霸凌而覺醒體內魔法能力,被其他三位同樣會使用魔法的邊緣青少女拉進自稱為「女巫」的團體,共同研究古老的神祕巫術之上,不僅幫助沉默內向的莉莉找到她能夠安心展現自己真實樣貌的容身之處,也為《入魔》這部電影製造一個能讓人期待後續發展的懸念。

 

入魔 電影劇照

 

入魔電影演員的魔法故事

雖然意外發覺自己能夠使用魔法的能力,讓莉莉跟三位朋友度過了許多美好時光,但《入魔》作為一部以青少年校園生活與女巫魔法能力作為主題的電影,片中莉莉等人面對學校裡時常欺負弱小的霸凌者提米,也自然會希望能以自身能力給予制裁或者導正他們的行為。正是如此,原本莉莉跟朋友一同鑽研新魔法所獲得的成就喜悅,也在她們決定潛入提米家對他施展巫術之後而逐漸變調。

 

表面上,提米在受到她們巫術影響之後性格瞬間一百八十度大翻轉,不僅變得成熟懂事、溫文儒雅,在學校會主動為其他遭受不平等對待同學們的發聲,甚至還跟幾位「女巫」講出自己其實是雙性戀的秘密,但他作為校園的風雲人物,在一舉一動都被人們關注的情況下,原本還因為莉莉私自對他下的戀愛咒語而跟她接吻的提米,卻在隔天早上突然離奇自殺身亡,也讓這幾位女巫們對自身巫術可能造成的負面效果感到擔憂畏懼。

 

入魔 電影劇照

 

入魔電影劇情的核心主題

或許《入魔》被定調為超自然恐怖類型,可能會讓人覺得電影的故事發展是幾位角色在過度運用巫術之後走火入魔,讓原本單純的情況變得一發不可收拾,確實 1996 年的《魔女遊戲》就是這樣的故事走向,利用青少年的浮躁與焦慮為整部電影帶來強烈的暗黑驚悚氛圍,但就如同與其說是續集,《入魔》反倒更像是《魔女遊戲》的軟重啟,儘管部作品皆有著青少年電影的類似架構與劇情走向,但整體風格卻有著很大的差異。

 

我喜歡《入魔》在劇情設計上除了在學校碰到的困境之外,也加入莉莉面對母親再婚,對自己必須融入一個新家庭感到恐懼的創意巧思,巧妙地塑造一位看似體貼,但背後其實崇尚大男子與男性優越主義的沙豬父親,不僅為這部主要角色皆是高中青少女的電影帶來一位針對性十足的反派人物,也把《入魔》提升到不只是一部奇幻驚悚電影的其他層次。

 

入魔 電影劇照

 

入魔電影結局的意涵

到頭來,看著片中莉莉等幾位校園邊緣怪咖聚在一起對抗男性霸權與眾多在社會常見的不平等,《入魔》的社會意義已經大於作品本身的好壞,就像在過去許多有能力的女性就會被村民稱為女巫,但其實她們都只為了爭取她們應有的權利與自由,比起片中反派父親希望男人都能硬起來,利用他們天生擁有的力量來取得比女性更高的社會地位,現在許多提倡女權的人們就完全不是如此。

 

如同女性主義的核心也在於爭取性別平權,保全女性能獲得她們原本就應該擁有的權利,而不是讓女性打倒男性得到優勢地位。因此不像反派會因為提米身為一位男性,失去了反派心目中的「男子氣概」就讓他「被自殺」,《入魔》巧妙把西方社會從古至今流傳的巫女都市傳說,拿來跟近代女性主義的核心價值與面臨的困境互相結合,值得我們給予肯定。

 

入魔 電影劇照

 

入魔影評結論

整體而言,《入魔》的故事其實是有趣的,原本以為是一部講述角色失控走火入魔的恐怖片,但沒想到竟會是朝著這樣的方向發展,雖然目前網路上的評價趨於兩極,但就我個人而言,還是很樂於見到《入魔》能夠突破前作《魔女遊戲》的既有框架,導演柔伊利斯特瓊斯能在表面同一個故事架構中以不同的風格設計與內涵議題走出一條不一樣的道路,在某種程度上,這確實又是一次成功布倫屋的成功嘗試。

 

驚悚電影推薦:驚悚電影影評整理
2020
電影: 2020上半年十大電影推薦
院線新片推薦:202010月上映的好電影

 

◎歡迎到我的FB專頁按讚◎

facebook icon如履的電影筆記facebook icon

◎更別忘追蹤我的Instagram

Instagram icon如履的電影筆記(looryfilmnotes)Instagram icon

◎加入Telegram收到最新文章通知◎

telegram icon如履的電影筆記telegram icon

如果要看更多影評文章請到我的首頁

手機用戶可點選「畫面左上角搜尋文章圖示」搜尋影評文章

入魔電影評分

娛樂爽度:7/10

故事劇情:8/10

氣氛營造:8/10

演技表現:7/10

題材鮮度:8/10

整體總評:7.6/10

 

驚悚影評延伸閱讀

《顫役輪迴》影評

《去年冬天,與你分別》影評

《惡之畫》影評

《雙面追緝》影評

《隱形人》影評

《看不見的目擊者》影評

《殺戮荒村》影評

《家靈》影評

《致命窺弒》影評

 

入魔電影資訊

1996年青少年最愛驚悚電影《魔女遊戲》續集。《蜜月》年輕女導演蕾傑尼亞克執導。喚醒最深層的魔力,啟動降靈儀式,有人卻越陷越深一發不可收拾

電影片名

入魔 (The Craft: Legacy)

香港中國片名

魔女游戏

電影類型

奇幻、驚悚

上映日期

10/30

電影片長

94

發行公司

索尼影業

入魔IMDb評價

入魔IMDb 4.0/10

入魔導演

柔伊利斯特瓊斯 (Zoe Lister-Jones)

入魔演員

大衛杜考夫尼 (David Duchovny) 卡莉史派妮 (Cailee Spaeny) 蜜雪兒莫娜漢 (Michelle Monaghan)

入魔劇情簡介

一群高中女學生組成了女巫團體,舉行女巫聚會,並玩起了「魔女遊戲」劇情描述遭受校園霸凌的四名青少女意外擁有魔法巫術,然而有人為愛走火入魔濫用施法,惹出連串意外並鬧出人命,情況一發不可收拾。

入魔預告片

https://youtu.be/rMk3XE774G4

入魔上映戲院

入魔 電影上映戲院

喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定


本文版權歸「如履的電影筆記」所有,請自重勿任意轉載。
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定


本文版權歸「如履的電影筆記」所有,請自重勿任意轉載。

相連文章

一般留言

發表迴響