【影評】《怪胎》愛情裡永遠沒有解答的難題

怪胎 電影海報

 

影評評價《怪胎》是一部2020上映的台灣愛情喜劇電影,由廖明毅執導,演員林柏宏、謝欣穎主演,劇情講述強迫症患者陳柏青有著必須時常洗手的嚴重潔癖,就在每個月固定出門的那天,遇見了跟他同病相憐的陳靜,這兩個在外總是穿著雨衣且有著自己獨特癖好的怪胎,就這樣互相吸引、發展出一塵不染的神奇關係,然而這段原本看似完美的愛情卻也在突如其來的意外發生之後面臨危機。

 

怪胎影評:在愛情裡人人都是怪胎

強迫症(OCD)是種會讓人無可避免地做出重複行為,否則內心就會產生焦慮的疾病,從小至個人的習慣動作、計較物品的擺放方式,到打掃衛生的潔癖、維持嚴格的生活規律,患者就算有自覺意識想導正也無法擺脫心理的束縛,因此常因為不尋常的怪異舉動而被旁人側目。然而我們視自己為「正常」,總認為這群對某件事有「莫名堅持」的人是《怪胎》,但某種程度上,過往深陷在愛情之中的我們不也時常如此?

 

愛情電影推薦:愛情電影影評整理
2020電影推薦:
2020上半年必看清單TOP20
院線新片推薦:2020年8月有哪些好電影上映?

怪胎 電影劇照

 

怪胎電影評價好看嗎?

雖然《怪胎》打著台灣首部全程以 iPhone 拍攝的劇情長片招牌,但比起史蒂芬索德柏那部具有高度實驗性,用輕便手機來捕捉演員多疑與神經質表演的《瘋人院》,能看出這次《怪胎》並沒有為了達成什麼特別目的,反而更像是導演廖明毅對自己創作的堅持與希望做出的挑戰,特地選用不一樣的攝影器材,鎖定在社會上跟常人不太一樣的族群,在戲裡戲外的相互呼應之下,拍出一部風格獨特且能夠深植人心的作品。

 

《怪胎》以會對人們身心健康造成影響的重度強迫症為主題,把故事聚焦於身為社會邊緣人,但卻能幸運遇見契合對象的兩位主角身上,通過輕鬆幽默的敘事口吻,講述出他們日常生活可能會碰到的難題,並帶著我們從愛情故事角度進入強迫症患者的內心世界,讓兩人看似注定要永遠在一起的關係,對愛情真實樣貌做出相當完整的呈現。

 

怪胎 電影劇照

 

怪胎電影的怪異與可愛

毫無疑問,《怪胎》就是今年目前為止最「可愛」的一部電影,在全片的繽紛色彩之下,角色每天睡醒便一分一秒不差地按照表訂行程執行所有計畫,還有深怕沾染到一點髒污,只要出門就必須把自己包得密不透風,林柏宏和謝欣穎兩位演員除了把強迫症那種對特定事物吹毛求疵的狀態詮釋得相當到位之外,兩人初次見面到後續相處的過程,彼此之間碰撞出來的強烈火花,也使《怪胎》整部片讓人看得心情愉悅。

 

我非常喜歡《怪胎》裡陳柏青與陳靜這對強迫症男女的互動,無論是平時引人注意的裝扮、用奇怪方式互相試探、在捷運車廂中的破冰,或者之後一起打掃家裡、一起到超市偷東西,這種邊緣人終於在世界上找到契合對象的心情,《怪胎》都成功藉由熱戀期情侶散發出來的強烈幸福感,把原本兩人看似怪異突兀的行為舉止化作無數個粉紅泡泡,讓《怪胎》成為一部相當可愛的純愛電影。

 

怪胎 電影劇照

 

怪胎是個愛情故事

《怪胎》藉由導演廖明毅精心設計的鏡位、場景與構圖,不僅在那長寬 1:1 且有如《歡迎來到布達佩斯大飯店》導演魏斯安德森的對稱空間,營造出強迫症患者眼中所見的完美世界,搭配整部電影充滿鮮豔色彩的畫面,兩位角色情竇初開、隨時都黏在一起的甜蜜感也怪異可愛地讓人難以抵擋。然而這表面看似相處融洽的天生一對,終究也跟所有人一樣必須面臨每段關係都無可避免的考驗。

 

實在難以用簡單文字來完整表達我對《怪胎》的喜愛,就因為謝欣穎把陳靜詮釋得太討人喜歡,整部電影從前段甜蜜可愛到後段男方強迫症消失的劇情轉折,兩者所帶來的反差才會變得如此強烈。就如同兩人相愛的時候對方缺點都變成優點,不愛卻連那些優點都無法忍受,強迫症能讓《怪胎》兩位主角在都市人群中遇見彼此 ,但同樣也能讓他們從形影不離的關係逐漸走向形同陌路的結局。

 

怪胎 電影劇照

 

怪胎電影劇情的核心主題

在感情中每個人都是獨一無二的「怪胎」,我們都知道要在世界上找到一個跟自己相似契合的人是如此困難,也知道一段感情的基礎都是建立在兩人共通的「與眾不同」,所以才都會這麼害怕改變,盡力去維持兩人相同頻率的「怪異」與「特別」。正是如此,《怪胎》能藉由強迫症不知道原因的突然出現和消失來跟兩人愛情作出呼應,並讓畫面比例的改變把強迫症題材做出如此延伸真是讓人驚艷。

 

從來都沒有想過愛情跟強迫症原來這麼相似,雖然變得正常的陳柏青終於能如願以償地融入社會,但這也意味著他失去跟陳靜之間的連結。熱戀期的我們總認為彼此會這樣持續到永遠,但事實上感情卻是毫無根據地說變就變,《怪胎》從兩人試著努力維持感情到最後逐漸崩毀,都讓觀眾徹底感受到那句:「一切都不會改變。」的承諾,實際上是多麼脆弱且不堪一擊。

 

怪胎 電影劇照

 

怪胎電影結局的愛情省思

或許觀眾看到中段會對《怪胎》這樣的劇情走向將要怎麼收尾感到疑惑,但到了最後導演廖明毅不僅瞬間讓我們跳脫前面甜蜜的幻想,拿下粉色濾鏡看見現實社會裡職場、金錢、未來規劃等殘酷真實的一面,也在兩人感情無法繼續維繫的情況下,透過巧妙的劇情編排把角色互相調換,讓沒有正確解答的愛情給予觀眾能進一步思考空間,把《怪胎》這部電影戛然而止的結局收得極具說服力。

 

年輕時我們總希望相愛的兩人要共同前進,但如果情況真的某一天發生改變,突然讓其中一方被迫停下腳步,我們真的能夠毅然決然放棄自己嚮往的未來,或者拉下臉去要求對方留在原地等待嗎?在實踐夢想的道路上是如此,對一個人的感情也是如此。看著兩人在這尷尬局面下漸行漸遠,或許就像人們不知道自己為什麼會愛上一個人,而為何不愛同樣也沒有個能夠解釋的合理原因,在試圖修補破碎關係時我們總會有許多問題,為什麼不回家?為什麼要劈腿?但愛或不愛終究是道無解的習題,只有換位思考或親身經歷才能夠真正體會。

 

怪胎 電影劇照

 

怪胎影評結論

整體而言,能把別人眼中的不正常變成自己心中獨一無二的存在,這就是愛情最強大的力量,《怪胎》以強迫症(OCD)作為主題,表面講述兩位「怪胎」的故事,但背後呈現的其實是所有「正常人」都可能遭遇到的情況,從怪與不怪、變與不變到愛與不愛,雖然到頭來男女主角的關係已經成為導演用來描繪愛情的工具,但如同是熱戀情侶總有一天要面對感情變淡的考驗,該如何維持連結彼此的那個「怪」?也跟兩位出門都要全副武裝的主角一樣,是個需要我們去超前部署的難題。

 

怪胎電影前導片《停車》

 

愛情電影推薦:愛情電影影評整理
2020電影推薦:
2020上半年必看清單TOP20
院線新片推薦:2020年8月有哪些好電影上映?

 

◎歡迎到我的FB專頁按讚◎

facebook icon如履的電影筆記facebook icon

◎更別忘追蹤我的Instagram◎

Instagram icon如履的電影筆記(looryfilmnotes)Instagram icon

◎加入Telegram收到最新文章通知◎

telegram icon如履的電影筆記telegram icon

如果要看更多影評文章請到我的首頁

手機用戶可點選「畫面左上角搜尋文章圖示」搜尋影評文章

怪胎電影評分

娛樂爽度:9/10

故事劇情:8/10

氣氛營造:9/10

演技表現:8/10

題材鮮度:9/10

整體總評:8.6/10

 

延伸影評閱讀(愛情電影

《一個巨星的誕生》影評

《第六感生死戀》影評

《緣來想見妳》影評

《今夜,在浪漫劇場與妳相遇》影評

《沒有煙硝的愛情》影評

《殺不了的他與死不了的她》影評

《男人真命苦:真人版電影》影評

《去年冬天,與你分別》影評

《燃燒女子的畫像》影評

 

延伸影評閱讀(台灣電影)

《練愛iNG》影評

《女鬼橋》影評

《你的情歌》影評

《逃出立法院》影評

《絕世情歌》影評

《大餓》影評

《傻傻愛你,傻傻愛我》影評

《陪你很久很久》影評

《破處》影評

 

怪胎電影資訊

一部屬於時下男女愛情觀點作品,廖明毅結合奇幻與寫實的手法,運用iPhone的獨特攝影鏡頭。男女主角由林柏宏、謝欣穎,全新戀人組合,以及特別演出的張少懷加入演出陣容。

電影片名

怪胎 (i WEiR DO)

香港中國片名

怪胎

電影類型

愛情、喜劇、劇情

上映日期

8/7

電影片長

97 分

發行公司

牽猴子整合行銷

IMDb評價

怪胎IMDb N/A

導演

廖明毅

演員

林柏宏、謝欣穎

劇情簡介

在愛情的世界裡,我們是彼此的怪胎。陳柏青是一名嚴重神經性強迫症患者,有非常嚴重的潔癖。就在某個命運的15號,他遇見了與他「同病相憐」的另一個怪胎—陳靜。原本以為自己要永遠孤單活在這世界上的兩人,老天爺讓他們相遇,發展出一塵不染的愛情,彷彿擁有了彼此就不再害怕被世界遺棄。然而這段看似命中註定的關係,卻在柏青的強迫症突然消失後,漸漸的變了調…愛情的承諾,真的能永保新鮮嗎?

預告片

上映戲院

 

喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定


本文版權歸「如履的電影筆記」所有,請自重勿任意轉載。

相連文章

一般留言

發表迴響