【影評】《燃燒女子的畫像》深刻烙印在心底的容貌

燃燒女子的畫像 海報

 

影評評價《燃燒女子的畫像》是一部2019上映的法國愛情劇情電影,由瑟琳席安瑪執導,阿黛兒艾奈爾、諾耶米梅蘭特、薇拉莉葛琳諾、盧安娜巴拉米主演,故事講述在18世紀的歐洲女畫家瑪莉安,需要在對方不知情的狀況下,完成千金小姐艾洛伊茲出嫁前的肖像畫,讓她遠在米蘭的未婚夫能在婚禮前看見妻子的容貌。於是瑪莉安假扮女僕,在白天悄悄觀察小姐的神韻和一舉一動,夜裡才藉著燭光把她繪於畫布之上,而隨著交付作品的期限即將到來,她們兩人的距離也越來越近。

 

燃燒女子的畫像影評:受限於時代的動人情感

還記得在金馬影展看完電影之後,因為被片中美到幾乎讓人窒息的畫面給震懾,又對兩人那不被社會認同的愛情感到遺憾,出場毫不猶豫就在票選單上投了 5 星滿分。入選今年坎城影展主競賽的《燃燒女子的畫像》,不僅受到影展場刊的高分評價推薦,以女同志愛情為主題的故事也讓身兼編劇與導演的瑟琳席安瑪拿下最佳劇本,更成為主競賽之外的坎城酷兒金棕櫚的女性導演,如此亮眼成績讓本身就非常優秀的電影增添更多風采。

 

燃燒女子的畫像 劇照

 

燃燒女子的畫像好看嗎?

過去曾以《愛上壞女孩》、《少女最搖擺》入選坎城影展的導演瑟琳席安瑪,一直都很擅長處理女性同志類型的電影,這次《燃燒女子的畫像》則把劇情聚焦在 18 世紀法國布列塔尼的一座小島上,兩位才華洋溢的畫家瑪莉安與伯爵千金艾洛伊茲的女性身上,透過著名畫家之女瑪莉安受到夫人委託來暗中為小姐作畫,卻因為兩人朝夕相處而導致兩人逐漸被對方吸引的過程,呈現角色的心境轉變,還有女性在當時受到限制的情慾與自由。

 

因為姊姊在家族聯姻的婚禮前夕,趁著身旁僕人不注意朝著懸崖一躍而下,艾洛伊茲不僅內心深受打擊,母親也因此把她看得更緊,不讓她踏出大宅一步。而瑪莉安的到來,雖然代表著艾洛伊茲即將步上姊姊被迫嫁給未曾謀面男人的後塵,但另一方面,為了讓抗拒婚姻和自身命運,拒絕任何畫家為她作畫的艾洛伊茲不會對瑪莉安起疑,她也因此難得獲得外出散步透氣的機會。

 

燃燒女子的畫像 劇照

 

屬於女性的故事

《燃燒女子的畫像》的故事幾乎只在那座小島上,甚至全片大部分時間也只有三位女性角色出場,但讓人驚訝的是,導演瑟琳席安瑪卻能以如此小的故事格局,極為細膩地描寫兩位女孩的關係,透過她們是如何躲藏在自己建立起來的小小世界裡,短暫地不顧外界社會道德規範和禮教的束縛,呈現全片關於 18 世紀當時被整個大環境給壓抑的女性自主權,這個能夠被相當深度琢磨、探討的主題。

 

觀眾第一次在《燃燒女子的畫像》中見到艾洛伊茲時,她就像姊姊一樣穿過瑪莉安直直往懸崖邊跑去,所幸她只不過是難掩心中久未外出的興奮,不禁讓人為她捏了把冷汗。但也正是如此,儘管她全身幾乎包得密不透風,只露出一雙眼睛與些許金髮,我們依然能從她迷人的神情中清楚感受到這位女孩內心洶湧的情緒。

 

燃燒女子的畫像 劇照

 

女性所面臨的限制與束縛

艾洛伊茲是一位嚮往著愛情與自由,卻注定要為了家族著想而被嫁到另一個家庭的女孩;瑪莉安雖然表面作為看似擁有創作與行動自由的畫家,但也同樣受限於性別,必須以父親的名義發表作品,而有趣的是,《燃燒女子的畫像》這次建立在過去傳統社會對女性壓迫之上的繪畫工作,卻因此讓兩個對現實感到不滿的靈魂就這樣聚在一起,使得她們在朝夕相處之下發覺自己內心對彼此的依戀。

 

一句:「我在獨處時體驗了妳所說的自由,但也感受到妳的不存在。」實在太過於浪漫、讓人難以招架,《燃燒女子的畫像》不禁讓我想到提摩西夏勒梅的《以你的名字呼喚我》,只不過這次從女性角度出發,以肖像畫為主題,描繪了一段讓人賞心悅目的唯美禁忌之戀,這種從無到有,在多次眼神交換與試探後確定彼此的心意,在當時性別意識與對同性的情感受到束縛的時代才更加顯得無比可貴。

 

燃燒女子的畫像 劇照

 

燃燒女子的畫像的特別之處

我喜歡《燃燒女子的畫像》透過鏡頭和畫面所帶出來的獨特氛圍,不像許多畫作和電影裡的女性時常作為一個「被觀賞」或「誘惑著」觀眾的存在,導演瑟琳席安瑪從一位女畫家(女導演)的視角來講述這整個故事,讓兩位角色比起香欣賞對方外在容貌,反倒更加強調她們之間的情感流動與內在魅力的展現,尤其在有著裸露鏡頭,卻一點都不色情的床戲裡更為明顯。

 

瑪莉安的每一次肖像畫都代表著她對艾洛伊茲情感的改變,從最初在偷偷觀察後為艾洛伊茲塑造出符合男性期待的形象,到繪製第二幅時,瑪莉安說:「當妳害羞的時候會咬嘴唇,當妳生氣的時候就不會眨眼睛。」而艾洛伊茲則回應:「當妳不知道該說什麼的時候會摸自己的額頭,當妳覺得難堪時會用嘴巴喘氣,當妳凝視著我的同時,我也在凝視著妳。」此時,不僅畫中的艾洛伊茲變成帶有堅定且充滿自信的眼神,兩人之間互相觀察與主客的變化也完全在這場戲中體現。

 

燃燒女子的畫像 劇照

 

燃燒女子的畫像的代表意義

就我個人而言,畫像等繪畫作品跟現代相片的差異,就是畫像除了有著繪畫者本身的個人風格之後,還藏有她對一個人的主觀印象與看法。因此《燃燒女子的畫像》利用畫像裡的人物形象細膩描寫她們從初識、愛意萌芽到確認彼此的關係,讓瑪莉安把她眼中艾洛伊茲繪在畫布上的同時,也以此呈現女性在社會束縛中難以見到的耀眼光芒,為整部片帶來相當豐富的層次和情感。

 

但即便如此,《燃燒女子的畫像》還是以與世隔絕的孤島、周遭洶湧的海洋、陡峭的懸崖象徵兩人內心的孤獨與整個大環境的壓抑,透過室內燭光與燃燒柴火聲呈現她們只能在這隱蔽於外界眼光的小天地享受這短暫的幸福。她們渴望著愛情,渴望能獲得屬於自己的自由人生,但就像《以你的名字呼喚我》奧利佛在最後跟其他女孩訂了婚,《燃燒女子的畫像》這段讓人心神嚮往的愛情在當時封閉保守的社會終究還是難以實現。

 

燃燒女子的畫像 劇照

 

我們是愛情裡的詩人或愛人?

《燃燒女子的畫像》以希臘神話中奧菲斯到地獄拯救妻子,卻在關鍵時刻回頭導致她永遠被困在地獄的悲劇故事貫穿整部電影。瑪莉安當時把奧菲斯的「忍不住回頭」解讀成他是作為一位「詩人」而不是「愛人」,但在兩人即將離別之際,艾洛伊茲卻用一句:「轉向我。」為整個故事做了不同的詮釋與昇華,把這個回頭倒置成源自於「愛人的呼喚」,比起跟著丈夫離開地獄,她選擇讓兩人的身影能伴隨這次回頭而永遠留存彼此的心中,艾洛伊茲同樣也是如此。

 

就像《以你的名字呼喚我》奧利佛最後跟其他女孩訂了婚,《燃燒女子的畫像》片尾也透過韋瓦第《四季-夏》裡頭以狂風閃電呈現人們對大自然的敬畏,來點出瑪莉安在確認對方多年來仍舊不變的情感之後,終究還是在當代保守環境中留下無限遺憾的心情,只能隔著目光所及卻十分遙遠的距離,透過自己雙眼把她激動落淚的面容給記錄下來,在腦海中完成最後一幅肖像畫。

 

燃燒女子的畫像 劇照

 

燃燒女子的畫像影評結論

整體而言,《燃燒女子的畫像》可能不會是最好,但絕對是今年最美、最能讓人細細品味的一部作品,誰能想像一個回頭、一個數字 28在這部電影裡會如此的浪漫?全片透過繪製肖像畫的主題,以觀察者、被觀察者角色的置換與並存,不僅呈現她們兩人關係變化與對彼此的情感流動,片中幾個標誌性的角色表情如慈愛的微笑、尖銳的眼神、裙襬正在燃燒的對望,到最後激動地流下眼淚,不正也代表一位女性在當時從不被重視、獲得解放到最終必須壓抑自己的過程?電影讓觀眾情緒在兩人從無到有的情感中不斷堆疊,並在最後把我們從美好瞬間拉回現實,留下來的後勁比想像中還強烈許多阿。

 

最後有沒有跟我一樣覺得阿黛兒艾奈爾、諾耶米梅蘭特這對雙人組很像是艾蜜莉布朗跟艾瑪華森阿。

 

◎歡迎到我的FB專頁按讚◎

facebook icon如履的電影筆記facebook icon

◎更別忘追蹤我的Instagram

Instagram icon如履的電影筆記(looryfilmnotes)Instagram icon

如果要看更多影評文章請到我的首頁

手機用戶也可以點選「畫面左上角搜尋文章圖示」

來搜尋你想看的其他影評文章哦

爽度:7/10

劇情:10/10

氣氛:10/10

演技:9/10

題材:8/10

總評:8.8/10

延伸影評閱讀(愛情劇情電影):

《一個巨星的誕生》影評

《水底情深》影評

《婚姻故事》影評

《今夜,在浪漫劇場與妳相遇》影評

《沒有煙硝的愛情》影評

《愛.欺》影評

《愛,留在海灘那一天》影評

《夕霧花園》影評

《男人真命苦:真人版電影》影評

 

燃燒女子的畫像 電影簡介

片名:燃燒女子的畫像 (Portrait of a Lady on Fire)
香港中國片名:燃烧女子的肖像
電影類型:愛情、劇情
上映日期:12/20
片長:119 分
發行公司:東昊
IMDb評價:8.3/10
導演:瑟琳席安瑪 (Céline Sciamma)
演員:阿黛兒艾奈爾 (Adèle Haenel)、諾耶米梅蘭特 (Noémie Merlant)、薇拉莉葛琳諾 (Valeria Golino)、盧安娜巴拉米 (Luàna Bajrami)

喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定
我要贊助

本文版權歸「如履的電影筆記」所有,請自重勿任意轉載。

相連文章

一般留言

發表迴響