【影評】《夕霧花園》在典雅中藏著過去的歷史傷疤

夕霧花園 海報

影評評價

夕霧花園》是一部2019上映的馬來西亞愛情劇情電影,由林書宇執導,李心潔、張艾嘉、阿部寬主演,改編自馬來西亞作家陳團英的同名小說,故事講述一對姊妹受困於二戰中馬來西亞日軍的戰俘營,獨自逃出的姐姐雲林始終對殞命的妹妹雲紅感到自責不已,數年後,她決定向在馬來西亞隱居的日本園藝師中村學習,蓋出妹妹夢想中的花園。即使身為日本人的中村不時讓她想起過往的夢魘,但她仍然對中村漸生情愫,展開一段不被淒美動人的愛情故事。

 

夕霧花園影評:該抱持什麼態度來看待歷史?

今年 2019 金馬獎可以說是東南亞電影的大爆發,尤其在以往關注度較低的新加坡與馬來西亞更是亮眼,不管是新加坡的熱帶雨、《幻土》,或者馬來西亞的《夕霧花園》和紀錄片《還有一些樹》都帶給影迷更多增廣見聞、開拓視野的機會。有趣的是,我個人在金馬影展期間總共看了三部關於馬來西亞的電影,而其中就有兩部跟過去以武力方式對抗馬來亞政府的「馬共」有很大關聯,便可發現不只是台灣,世界各國近期似乎開始也興起回顧自身歷史的風潮,這真的是件好事。

 

夕霧花園 劇照

 

金馬的亮點,大製作下的細膩情感

毫無疑問,《夕霧花園》絕對是本屆金馬獎最亮眼的電影之一,不僅入圍包括最佳劇情長片、導演、女主角、改編劇本等 9 項大獎,台灣導演林書宇也延續他前作《百日告別》學習在傷痛中成長,懂得珍惜自身擁有的主題,特別跑到馬來西亞,聯合英國編劇、日本與馬來西亞演員、印度攝影師跨國合作了一部關於當地歷史的愛情電影,便可看出林書宇想藉由《夕霧花園》這部預算較高、故事也較複雜的作品來汲取經驗,提升自身執導格局的嘗試和野心。

 

而從成果來看,《夕霧花園》確實是相當優秀的電影,或許這可能只是林書宇的正常發揮,但這由多國人才所組成的劇組也不負眾望把《夕霧花園》提升到國際級的水準,不論是攝影、美術、音效等技術層面,幾位實力派演員精準到位的表現,或者在一部電影中最重要的劇本與敘事層面,都讓《夕霧花園》成為我個人在本屆金馬繼陽光普照之後,又一部被故事氛圍和角色遭遇給深深打動,直到現在還無法忘懷的作品。

 

夕霧花園 劇照

 

建立在愛情之上的歷史傷痛

或許一部電影的最高境界就是如此,《夕霧花園》透過李心潔與阿部寬所飾演兩位來自不同國家、有著文化背景差異的男女,在一座庭園裡逐漸萌芽,卻始終有一道阻礙無法跨越的愛情出發,讓觀眾跟著進入角色當下所處的時代氛圍,從小人物身上逐漸挖掘出大時代的歷史。我們現在從網站讀到的劇情簡介只不過是他人在事後整理出來的產物,而在觀影過程中,跟著劇情逐步拼湊出電影的故事背景,瞭解角色的過往經歷與這些事件對她所造成的影響,我想才是《夕霧花園》整部片最迷人的地方。

 

《夕霧花園》以二戰期間原本受英國殖民的「馬來亞」遭到日軍佔領,女主角雲林跟妹妹兩人被日軍關押在集中營裡迫害作為電影的故事背景,藉由戰後痛失妹妹的雲林前往拜託日本庭園造景師傅的過程,以過去、現在、未來三個時空互相今昔交錯的敘事方式,從角色個人的情感勾勒出相對敏感的歷史傷痕。在某種程度上,《夕霧花園》其實跟返校有類似的主題,透過一段禁忌愛情呈現國族之間的隔閡,也不禁讓我想到以二戰抗日期間上海和香港為背景的電影《色,戒》。

 

夕霧花園 劇照

 

夕霧花園關鍵的日式庭園

我喜歡《夕霧花園》聚焦在雲林希望能打造一座庭園來實現妹妹遺願的故事,「夕霧花園」作為一座建築在山林裡的日式庭園,看似有些多此一舉,但就如同造景師傅中村設計庭園的主要概念「借景」,夕霧花園在擺設其中山水石頭的之餘,也巧妙借用了周遭叢林的花草樹木,讓它們融合為整個庭園的一部分,成就在別處永遠無法達成的境界,而這同時也是《夕霧花園》整部電影創作的核心概念。

 

片中人物身處於紛亂的時代,每人的所作所為都受到大環境影響,但同時,觀眾也能從他們個人的角度看見整個歷史演變的脈絡。《夕霧花園》在角色與時代之間互相「借景」,透過設計日式庭園的技術、規則和其中哲學思維,反映馬來西亞當地複雜的文化衝突與融合,並以當時戰爭的真實情況,描繪雲林無法拯救妹妹而獨活的懊悔與自責,其中在學習搭建庭園過程產生的懷疑,跟中村兩人點燃愛火之後那微妙的關係變化,這些難以挑明的情感糾結都成為整部片在事後最讓人揪心的部分。

 

夕霧花園 劇照

 

馬來西亞的歷史見證

當時馬來西亞經過英國殖民、日本佔領,再到戰後英國又重新回來建立了「馬來亞聯邦」,國內獨立聲浪導致原本跟英軍共同抗日「馬共」成為反殖民的反抗勢力,正式與英國決裂。《夕霧花園》便藉由這個戰亂不斷,一波剛落一波又起的馬來西亞,帶出被夾在兩邊之間的小人物必須同時顧及自身內心與外在威脅的無力。

 

或許正是如此,《夕霧花園》描繪的這段歷史才這麼有被傳頌的價值,在李心潔與張艾嘉細膩且深刻動人的詮釋,配合林書宇擅長壓抑的情感刻劃,通過角色的老去和地貌的物換星移,強化電影關於歷史與時間的概念,讓這貫穿全片的「夕霧花園」探討著一個人如何在過去痛苦記憶裡尋找療傷辦法,在經歷創傷後從悲痛欲絕、逐漸釋懷到最終獲得自我救贖的過程。

 

夕霧花園 劇照

 

夕霧花園好看嗎?

難以想像《夕霧花園》竟能以一座日式庭園為主要核心,從小至角色的內心糾結到整個國家的歷史演變,不僅是美術設計讓人驚艷,其中劇本、剪輯和演員表現,導演林書宇確實透過這些要素橫跨了數十年時間,透過曾為敵對的兩人所產生曖昧情愫,讓原本看似單純的小情小愛在時間催化下昇華至超越國族與身分的偉大情感,成功為《夕霧花園》建構了一個相當完整迷人的二戰歷史故事。

 

就如同返校以一句「你是忘記還是害怕想起來」點出全片「不該把傷痛遺忘」的主題,《夕霧花園》在電影最後也清楚明確的告訴我們,越難受的經歷,越不願回想的遭遇才越應該被永遠記住,因為經過時間的淬煉與沉澱,人們做出改變和選擇,內心的成長將會使痛苦隨之淡化,而剩下的美好回憶與寶貴經驗將會永遠存在我們心底,或許唯有抱持這個態度來看待歷史,那些過錯才能真正獲得理解和原諒。

 

夕霧花園 劇照

 

夕霧花園影評結論

我完全能感受到《夕霧花園》裡每份情感所帶有的巨大能量,在亂世之中人與人互相為對方著想的心情,不論是雲林對於妹妹的執念、雲紅在姊姊的內心世界為她抹去眼角的淚水、中村對雲林的保留和隱瞞,還有雲林在片尾認知到中村心意所做出的選擇,對比戰爭中映照在雲林臉上的火光,都顯示女性在脆弱中反而更加突出的堅強。

 

《夕霧花園》雖然本身的格局不大,故事也多半就點到為止,可能會讓人覺得好像少了點什麼,但全片從親人的愛出發,並以情人的愛作結,透過蕭邦形容他第一號鋼琴協奏曲就像「有人溫柔地望向某處,讓人想起千萬個美好回憶」來深化全片角色是如何秉持永不放棄的精神,勇於面對傷痛,嘗試找到活下去的辦法,並通過時間來走出傷痛、學會放下,最後在花園尋得內心平靜與歸屬,片尾打開窗戶,那道映照在雲林臉上的陽光,我想就是《夕霧花園》給予觀眾一個最溫暖的擁抱。

 

◎喜歡我的文章,歡迎到FB專頁按讚◎

facebook icon如履的電影筆記facebook icon

◎更別忘追蹤Instagram哦◎

Instagram icon如履的電影筆記(looryfilmnotes)Instagram icon

看更多影評文章請到我的首頁

手機用戶點選「畫面左上角搜尋文章圖示」

就可搜尋其他想看的影評文章哦

爽度:7/10

劇情:9/10

氣氛:10/10

演技:9/10

題材:9/10

總評:8.8/10

延伸影評閱讀(愛情電影):

《小小夜曲》影評

《傻傻愛你,傻傻愛我》影評

《愛在時光倒轉時》影評

《別問我是誰》影評

《愛.欺》影評

《沒有煙硝的愛情》影評

《一個巨星的誕生》影評

《愛,留在海灘那一天》影評

《水底情深》影評

 

電影簡介

片名:夕霧花園 (The Garden of Evening Mists)
香港中國片名:夕雾花园
類型:愛情、劇情、歷史
上映日期:11/29
片長:120 分
發行公司:甲上
IMDb評價:7.5
導演:林書宇
演員:阿部寬 (Hiroshi Abe)、李心潔 (Angelica Lee)、張艾嘉 (Sylvia Chang)、朱利安山德斯 (Julian Sands)、大衛奧克斯 (David Oakes)

喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定
我要贊助

本文版權歸「如履的電影筆記」所有,請自重勿任意轉載。

相連文章

一般留言

發表迴響