【影評】《壞教育》校園就是整個社會的真實縮影

壞教育 電影海報

 

影評評價《壞教育》是一部2020上映的美國校園劇情電影,由科瑞芬利執導,演員休傑克曼、愛莉森珍妮、艾力克斯沃爾夫主演,改編自美國長島羅斯林高中(Roslyn High School)的真實事件,講述在學區總監法蘭克(Frank Tassone)與業務主管潘姆(Pamela Gluckin)的帶領下,羅斯林高中成為全美第四的學校,不僅創下了驚人的大學入學率,更帶動了周邊的房地產價格,讓法蘭克成為教育界名人,然而這漂亮的成績背後卻藏著不為人知的黑暗面。

 

壞教育影評:教育最根本的核心價值

在這個由人與人分工合作所組成的社會,大多數人都在自己的工作崗位上各司其職,為了達成大家的共同目標而努力付出奉獻,然而在這朝著正面方向前進的體制中,卻有少數的人們利用著他人對自己的信任,在檯面下以各種手段進行不為人知的違法勾當,並享受著大家花費許多心思才造就的成果,甚至接受人們的讚揚與肯定,而這受人唾棄的行為與嘴臉都在《壞教育》有清楚完整的展現。

 

壞教育 電影劇照

 

壞教育電影評價好看嗎?

或許我們永遠無法只從表面所見來認識或了解一個人的真實面貌,《壞教育》不僅在電影開場就帶著觀眾看見由休傑克曼飾演的學區總監法蘭克在開學典禮上獲得眾人的表揚,稱讚他把學校帶領到全國排名第四的成就,在片中也不斷以他跟學生們的互動、處理家長意見的方式,透過西裝筆挺的外表、待人親切的態度與在工作領域的能力,展現出他於校園與學區受到歡迎且有著高度評價的原因。

 

然而在這片欣欣向榮、人們對未來充滿美好願景與期待的景象之下,《壞教育》也在一次為了裝修私人別墅的採購中,揭開在羅斯林高中表面完美形象背後的真實醜陋面,從學生週報的記者瑞秋對於校園空中走廊建造案的追查,還有業務主管潘姆刷公務用信用卡來滿足私人需求所引發的貪污風波作為開端,讓校園裡長達十多年的盜用公款貪污案件浮出檯面。

 

壞教育 電影劇照

 

壞教育揭開社會的黑暗面

我喜歡《壞教育》流暢的敘事節奏與演員精準到位的演出,儘管近年這類揭露社會黑暗的電影從《驚爆焦點》、瞞天機密黑水風暴重磅腥聞》我們已經看過不少,但《壞教育》故事聚焦我們熟悉、多半認為最為單純的校園,沒有像《大賣空》等作品把整體格局放到太大,反而利用相當貼近觀眾的敘事口吻與角度,把看似距離遙遠的犯罪事件跟校園行政的日常互相結合,帶來更為深刻且更能引發觀眾反思與共鳴的感受。

 

當愛莉森珍妮飾演的業務主管潘姆盜刷學校信用卡的事情東窗事發之後,法蘭克在會議室裡說服眾人不要報警,應該以大事化小、小事化無方式處理的橋段實在讓人印象深刻。就因為在《壞教育》電影前段呈現出羅斯林高中的美好景象,當現在發生足以將一切摧毀的變故時,站在同一條船上眾人的矛盾反應,還有法蘭克怕自己也受到牽連的心理才會如此真實,並巧妙反映出人們身在體制中為了表面的和平與自身利益,不得不容忍本該受到譴責制裁的犯罪或不合理情況,讓社會陷入難以改變的惡性循環。

 

壞教育 電影劇照

 

壞教育對社會議題的呈現

然而就好像是《壞教育》片中那個會漏水的天花板,儘管在旁人眼中只是個芝麻蒜皮的小事,幾分鐘過後便會自行消失,但它所造成實質的危害卻可能不只有我們表面所見,而是侵害到整個建築物的結構,《壞教育》最初管理階層為了維護學校聲譽、排名與正常運作,試圖把整起事件壓下來,才造成這個看不見的隱性漏洞不斷緩慢擴大,最後延燒至整個校園體制的結果,

 

《壞教育》透過校園記者瑞秋希望能報導天空步道的招標與用處等程序上的細節,逐漸層層揭開這個隱藏在學校裡即將爆發的各種大小漏洞,探討著在校園教育中是否還有比成績還更重要的事?若一個學校只追求表面的校園評比,每年有多少學生成功申請上大學,但卻絲毫不在意在課業之外的品行教育,甚至對學生有重要影響的教職人員還犯下貪污等罪行,這樣真的能稱得上的「好教育」嗎?我想這都是《壞教育》在呈現校園弊案的同時也點出的問題。

 

壞教育 電影劇照

 

壞教育劇情的核心主題

新聞自由與為不合理現況發聲的權利,一直以來都是維持社會正常運作最重要的事情之一,《壞教育》光是瑞秋撰寫報導與校園高層討論貪汙醜聞的過程,就足以展現校園就好像是個小型社會,裡頭發生的任何事情某種程度上都是世界縮影的真實寫照。而在這每一環都緊緊相扣、牽一髮就會動全身的體制中,是否有人能夠冒著可能會被視為「異端」且遭人唾棄的風險,站出來當那位指控犯罪行為的吹哨人?

 

或許在尚未受到社會荼毒、單純且嚮往正義的學生就是擔任這個角色的最好人選,儘管旁人警告她繼續追查可能自食惡果,但看著自己受到好友內線交易牽連而失業的父親,瑞秋對犯罪的厭惡與身為記者的職責也使她比起校園裡要教導學生知識與待人處世方式的大人們,有更多勇氣與決心來跟《壞教育》隱藏在校園黑暗面的不合理情況對抗,不禁也讓人反思如果是自己將會作出怎樣的選擇?

 

壞教育 電影劇照

 

休傑克曼讓我們思考的空間

休傑克曼在蛻下X戰警金鋼狼的戰袍,從在音樂歌舞電影大娛樂家扮演馬戲團之王 PT 巴納姆展現他強大的個人魅力之後,這次在《壞教育》中飾演在光鮮亮麗、道貌岸然的外表下貪污犯罪的雙面人法蘭克,不僅全片都將角色詮釋得相當精準到位,看著他在電影後段從原本充滿自信到東窗事發後瀕臨崩潰,對著學生發洩自己偽裝多年所累積壓力的心理狀態轉變,這種將具有道德瑕疵的角色演得不讓人討厭,反而還讓人為他感到可惜的表現,都為《壞教育》增添不少精彩的可看之處。

 

然而僅管貪汙公款是罪證確鑿的犯罪事實,但《壞教育》也藉由呈現校園黑暗面的同時,告訴觀眾造成這種現象的根本原因,某種程度上也是來自整個社會對教育的過度追求,總是一味希望自己孩子能上最好的明星學校,成為最與眾不同的菁英,而不去思考這是否對他們有正向幫助的教育方法所造成,《壞教育》在最後給予觀眾的多元觀點確實也值得我們深思。

 

壞教育 電影劇照

 

壞教育影評結論

整體而言,《壞教育》以通俗大眾卻不草率廉價的敘事口吻,讓我們透過 2002 年發生在長島羅斯林高中的真實事件,看見這個震驚全美的校園醜聞被揭露出來的經過,展現出社會遲來但不嫌晚的公理正義,或許羅斯林高中在法蘭克與潘姆兩人離開之後會變得如何?我們在電影中不得而知,但即便會因此而退步,體制中的清廉與正直依舊值得我們去努力追求,因為這才是教育的核心價值不是嗎?

 

Netflix電影推薦: 【電影推薦】2020 Netflix線上原創電影
院線上映新片:【電影推薦】2020年4月有哪些好電影照常上映?

 

◎歡迎到我的FB專頁按讚◎

facebook icon如履的電影筆記facebook icon

◎更別忘追蹤我的Instagram◎

Instagram icon如履的電影筆記(looryfilmnotes)Instagram icon

◎加入Telegram收到最新文章通知◎

telegram icon如履的電影筆記telegram icon

如果要看更多影評文章請到我的首頁

手機用戶可點選「畫面左上角搜尋文章圖示」搜尋影評文章

壞教育電影評分

娛樂爽度:8/10

故事劇情:8/10

氣氛營造:9/10

演技表現:8/10

題材鮮度:8/10

整體總評:8.2/10

延伸影評閱讀(傳記歷史電影):

《南山的部長們》影評

《不完美的正義》影評

《居禮夫人:放射永恆》影評

《無聲救援》影評

《鋼鐵勳章》影評

《茱蒂》影評

《李察朱威爾事件》影評

《鑰命監獄》影評

《教宗的承繼》影評

 

壞教育資訊簡介

震驚全美真人真事改編,紐約羅斯林高中醜聞首度躍上大銀幕。描述在羅斯林高中學區總監與主管雙雙帶領下,成為全美排名第一受歡迎的學校,帶動周邊的房地產價格,直到一名學生記者調查,追出了十年的貪污計畫。

電影片名

壞教育 (Bad Education)

香港中國片名

坏教育/不良教育 / 圣·教·欲

電影類型

校園、劇情、真實事件

上映日期

4/30

電影片長

108 分

發行公司

甲上

IMDb評價

壞教育雄 IMDb 7.3/10

導演

柯瑞芬利 (Cory Finley)

演員

休傑克曼 (Hugh Jackman)、艾莉森珍妮 (Allison Janney)、艾力克斯沃爾夫 (Alex Wolff)、潔芮汀薇思瓦納森 (Geraldine Viswanathan)、雷羅馬諾 (Ray Romano)

劇情簡介

故事描述羅斯林高中在學區總監法蘭克(休傑克曼飾)與業務主管潘姆(愛莉森珍妮飾)等人的帶領下,成為全美排名第四受歡迎的學校,不僅創下了驚人的大學入學率,更帶動了周邊的房地產價格,讓法蘭克成為教育界名人。直到一名學生記者深入追查校內盜用公款的案件,讓長達十年的貪污計畫漸漸浮上檯面。

預告片

喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定


本文版權歸「如履的電影筆記」所有,請自重勿任意轉載。

相連文章

一般留言

發表迴響