【影評】《美好拾光公司》回到相愛的美好年代

美好拾光公司 電影海報

 

影評評價《美好拾光公司》是一部2020上映的法國愛情喜劇電影,又名擁抱美好時光,由導演尼可拉斯貝多執導,演員丹尼爾奧圖、吉翁卡列、朵莉亞緹莉兒、芬妮亞當主演,劇情講述結婚超過四十年的插畫家維多漸漸失去靈感,婚姻也亮起紅燈,在兒子與朋友的幫助下,接受「美好拾光公司」以專業演員和搭建的場景帶他重回在酒吧遇見摯愛的那一天,重溫當年跟老婆兩人天雷勾動地火的戀情。

 

美好拾光公司影評:回到有妳的美好時代

時空旅行一直以來都是小說故事或影視作品的熱門題材,由於在現實生活中人們無法改變已經發生的事情,想要藉由科技、超能力回到過去彌補自身過錯或遺憾,也自然成為許多人最嚮往的事情之一。因此《美好拾光公司》正是透過這間幫人量身打造記憶中或自身夢想場景的公司,對觀眾提出了幾個疑問,如果能獲得這個機會我們將選擇回到什麼時候?而這段旅程又會對我們人生帶來怎樣的影響?

 

美好拾光公司 電影劇照

 

美好拾光公司評價好看嗎?

就像是 2019 金馬奇幻放映過的科幻愛情電影愛在時光倒轉時,講述丈夫帶著妻子重遊舊地,讓她回想起兩人過往初次遇見時那份愛情的悸動與過去這些年互相扶持成長的深刻情感,成功拯救了因為隨著兩人相處時間拉長,許多在熱戀期不會產生的矛盾相繼爆發所導致的中年婚姻危機,而《美好拾光公司》雖然沒有「真的」穿越時空,但卻也同樣能夠帶來治癒人心,並讓人反思自己人生與跟伴侶之間關係的效果。

 

維多在被妻子趕出家門之後,看似悲慘的遭遇卻也使他獲得尋求「美好拾光公司」幫助的契機,透過公司專業的演員群、場面調度與塑造,配合他對所有事物的深刻記憶與本身作為畫家能夠精準呈現場景細節重點的繪畫能力,針對 1974 年 5 月里昂的那間小酒館做出精緻的還原,彷彿讓人真的有回到過去的能力,在時隔40多年後的今年還得以重新感受那個時間點的美好。

 

美好拾光公司 電影劇照

 

美好拾光公司的有趣的題材

導演尼可拉斯貝多在前作《從前的我們》以眾多章節精準剖析男女從相戀到步入婚姻可能發生的大小事,而這次自編自導的《美好拾光公司》利用圓夢公司這個創新有趣的題材發想,再度把主題鎖定在複雜的愛情與婚姻之上,巧妙運用法國人和法國電影普遍浪漫幽默的氣質,為整個本該有著許多矛盾與衝突的故事增添不少生動之氣,能入圍 2019 坎城影展,並獲得法國電影凱薩獎最佳原創劇本的肯定完全不讓人意外。

 

因此就算電影聚焦在兩對瀕臨分手的伴侶身上,《美好拾光公司》骨子裡還是以一部法式小品喜劇的形式來包裝發人省思的故事意涵。整體不僅輕快活潑的節奏讓觀眾不自覺就沉浸在電影之中,在進入幫助維多圓夢的主題之後,他內心對自身記憶的回想,無論是懷念起 40 年前人們真誠相待、不拘小節且充滿熱情的過往,或者在這個不真實的虛幻世界尋找曾經的美好回憶,在製造讓人不禁會心一笑的橋段之餘,也清楚展現出角色內心的矛盾。

 

美好拾光公司 電影劇照

 

美好拾光公司劇情的巧思

我喜歡《美好拾光公司》透過維多在造夢過程內心對於過往回憶與現今所見兩者之間的比較對照,搭配片中戲裡戲外的剪輯切換,使得整個建立於真實世界的故事遊走在現實與虛幻之間,帶給觀眾宛如隨著角色走入自身美好回憶的夢境裡頭,那種明知道眼前所見為假,但身邊周遭包括人物、場景、對話等一切事物卻又如此熟悉地觸動人心,產生一不小心便會被它吸引而深陷其中無法自拔的感受。

 

此外,《美好拾光公司》除了對具現夢想與還原記憶的呈現之外,導演也透過跳脫夢境回到現實中,描述電影裡兩對男女彼此之間的關係與每個人的內心糾結與矛盾,並在他們這些年受到對方的照顧、鼓勵、傷害等行為影響,呼應了片中關於「回到過去」的主題,帶出這世界上每人的過去、現在、未來都是緊緊相連,並且呈現一脈相承關係的根本道理,或許從旁觀者角度來看這些都只不過是眾所皆知的小事,但對陷入人生盲點的人們而言卻帶有著深遠的意義。

 

美好拾光公司 電影劇照

 

美好拾光公司結局的主題意涵

不得不說,能回到過去重溫美好時光真的是一件非常浪漫的事情,儘管如果當下就已經足以讓人滿足,我們可能就不需要去回想過往的記憶,但面對這個變化多端的社會與人心,若是這個回憶實在太過於美好,讓人不時想去回想又該怎麼辦?《美好拾光公司》正是透過正處於人生風暴中的維多,因為現在與過去的反差而逐漸迷失在回憶之中,來告訴觀眾掌握自己過去與現在之間的平衡這個需要我們去進一步思考的課題。

 

不知道為什麼最近看電影都會因為片中的故事情節想起自己喜歡看電影的初衷,從明顯以電影為主題的王牌辯士猛鬼大師收工沒?,到本周上映的日暮搭火車旅行好吃驚,還有這次透過建造栩栩如生的場景來還原記憶,就有如電影讓人沉醉在另一個世界的《美好拾光公司》,或許也都以不同方式提醒著我們,電影與我們現實人生之間真實存在,但卻又不能將其視為絕對的微妙連結,或許就是這樣,它才會如此讓人深深著迷。

 

美好拾光公司 電影劇照

 

美好拾光公司影評結論

整體而言,《美好拾光公司》展現出法國人生性浪漫感性的思維與多元開放的價值觀,透過人與人之間的情感如何去維持這個千古難題,講述我們人生旅程中可能經歷的各種點點滴滴,帶給人深刻的啟發。或許就像是《美好拾光公司》裡再美好的場景畫面都終究只是演員和布景所塑造出來的虛假產物,到頭來,在分清楚自身所處的虛幻與現實之後,這些我們心中真實發生過的美好回憶,也都將成為能幫助我們創造未來、找到人生方向的最好工具。

 

院線上映新片:【電影推薦】2020年4月有哪些好電影照常上映?

 

◎歡迎到我的FB專頁按讚◎

facebook icon如履的電影筆記facebook icon

◎更別忘追蹤我的Instagram◎

Instagram icon如履的電影筆記(looryfilmnotes)Instagram icon

◎加入Telegram收到最新文章通知◎

telegram icon如履的電影筆記telegram icon

如果要看更多影評文章請到我的首頁

手機用戶可點選「畫面左上角搜尋文章圖示」搜尋影評文章

美好拾光公司電影評分

娛樂爽度:8/10

故事劇情:8/10

氣氛營造:8/10

演技表現:8/10

題材鮮度:9/10

整體總評:8.2/10

延伸影評閱讀(愛情電影):

《一個巨星的誕生》影評

《戀愛倒帶中》影評

《緣來想見妳》影評

《今夜,在浪漫劇場與妳相遇》影評

《沒有煙硝的愛情》影評

《殺不了的他與死不了的她》影評

《男人真命苦:真人版電影》影評

《去年冬天,與你分別》影評

《燃燒女子的畫像》影評

 

美好拾光公司資訊簡介

丹尼爾奧圖主演。結婚超過四十年的暢銷作家維多,決定接受「美好拾光公司」提供的神祕體驗,帶他回到當年在酒吧遇見摯愛的那一天,重溫天雷勾動地火的美好戀情。

電影片名

美好拾光公司 (La Belle Epoque)

香港中國片名

美好年代/擁抱美好時光

電影類型

愛情、喜劇、劇情

上映日期

4/24

電影片長

115 分

發行公司

CatchPlay

IMDb評價

美好拾光公司 IMDb 7.5/10

導演

尼可拉斯貝多 (Nicolas Bedos)

演員

丹尼爾奧圖 (Daniel Auteuil)、吉翁卡列 (Guillaume Canet)、朵莉亞緹莉兒 (Doria Tillier)、芬妮亞當 (Fanny Ardant)

劇情簡介

如果可以讓美好時光重塑,如果深刻感情能夠再度重溫,你想回到哪一天?

結婚超過四十年,曾經的暢銷作家維多(丹尼爾奧圖 飾)漸漸失去靈感,和老婆的婚姻也亮起紅燈。對生活喪失熱忱的維多,在兒子與朋友的幫助下,決定接受「美好拾光公司」提供的神祕體驗,讓電影道具搭建的擬真場景和專業演員的演技幫襯,帶他回到當年在酒吧遇見摯愛的那一天,重溫天雷勾動地火的美好戀情,維多能因此讓老婆重新愛上他嗎?

預告片

喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定


本文版權歸「如履的電影筆記」所有,請自重勿任意轉載。

相連文章

一般留言

發表迴響