【影評】《哈勇家》貼近土地和家庭日常,今年最催淚動人國片

哈勇家 電影海報

 

哈勇家》是一部2022上映的台灣劇情電影,由陳潔瑤執導,演員為林亭莉、小薰、林詹珍妹、張祖鈞,劇情講述一個泰雅部落裡三代同堂的家族,以哈勇阿公作為精神支柱,但自從孫女阿莉從紐西蘭打工回來後,一家生活就開始變得不平靜。阿公在睡夢中過世、跟鄰居的土地糾紛、爸爸決定競選鄉長,阿莉外國男友的到來,都在哈勇家掀起一陣風暴。

原住民電影的感人傑作

說到台灣關於原住民的影視作品,相信大家最先想到的就是魏德聖執導《賽德克巴萊》,不然就是去年票房破億聽見歌再唱和剛獲得今年金鐘獎斯卡羅,但比起這些史詩或音樂等特定類型的作品,這次《哈勇家》則走相對平實的風格,帶著觀眾深入山上的原住民部落,真實呈現他們平時的生活樣貌與面臨的問題,引起觀眾對於相關議題的重視。

 

劇情電影推薦:劇情片影評整理
年度電影推薦: 2021下半年必看清單TOP20
院線新片推薦:2022年11月有哪些好電影上映?

哈勇家 電影劇照

 

南山部落的哈勇家

位於台灣中北部的「南山部落」是個泰雅族人居住的高山部落,海拔 1200 公尺,在雪霸國家公園境內,宜蘭與台中的交界,環境清幽,景色優美,夏季天氣涼爽,冬季則有機會能看到霧淞白雪,再加上時常雲霧繚繞,都吸引許多人慕名而來,到南山探索大自然的山林溪谷,並感受或體驗泰雅族的傳統文化。

 

因此《哈勇家》以「南山部落」這個地方為背景,除了藉由周邊環境與居民不為人知的生活習慣,賦予整部電影相當程度神秘色彩,身處中橫宜蘭支線,作為從北部前往武陵農場的必經之地,近年許多遊客造訪南山部落,相信也都成為導演在創作發想所參考的題材,透過傳統原住民在生活上可能遭遇到的難題,講述一段溫馨感人的家庭故事。

 

哈勇家 電影劇照

 

哈勇家的演員主角

《哈勇家》主角是住在南山部落的哈勇一家,以作為部落耆老的「哈勇阿公」為首,是個三代同堂的泰雅家族。大兒子「巴尚」平時參與護溪活動、擔任帶領遊客進山的嚮導,二兒子「席浪」則是在附近田地種植高麗菜,底下還有阿莉、以諾、以愛等幾個孩子,一家人感情親近關係緊密,靠著彼此的互相幫助度過各種難關。

 

在《哈勇家》電影開場,觀眾可以看到張祖鈞飾演的孫子「以諾」,跟著哈勇阿公到山裡放陷阱打獵的樣子。雖然阿公的體力已經不如當年,但經驗豐富、靠著全家和整個部落無人能及的純熟技巧,輕輕鬆鬆就獵到一頭小山豬,讓以諾感到十分驕傲和佩服,但一片和樂融融的氣氛中,一場突如其來的風暴,也即將給哈勇家帶來艱難的考驗。

 

哈勇家 電影劇照

 

哈勇家故事的發展

《哈勇家》故事開始於一場土地糾紛,哈勇家代代相傳的高麗菜田因為公所鑑界,被劃分出 1/3 給隔壁鄰居,兩方之間也隨即產生衝突摩擦。為了討回失去的土地,大兒子巴尚去找他曾經幫忙助選的鄉長請願,希望他能夠主持公道,但即使「哈勇」作為部落領袖,跟鄉長還有私交,也終究敵不過對方有血緣關係的政治力打壓。

 

當時林亭莉飾演的巴尚女兒「阿莉」結束紐西蘭的打工遊學後返回部落,但《哈勇家》一家人終於團聚的幸福氛圍並沒有持續太久,某天哈勇阿公在睡夢中突然過世,不光讓眾人沉浸在痛失長輩的悲傷之中,少了能夠維繫家人情感的精神支柱,也使得哈勇家不再如往常那樣和諧穩定。

 

哈勇家 電影劇照

 

哈勇家評價好看嗎?

由於阿公耕作數十年的土地被人硬生生奪走,作為頭目家卻不得到應有的尊重,讓《哈勇家》大兒子巴尚決定自己出來競選鄉長。只不過雖然在全家人盡力配合與多方努力之下,巴尚選情逐步進展,有了能跟鄉長一戰的機會,但無論是從紐西蘭回來的阿莉被阿嬤發現懷孕,或者是巴尚和席浪兄弟倆因為資金短缺而發生爭吵,都讓全家氣氛逐漸變得緊張。

 

然而或許是原住民相對樂天的性格思想,《哈勇家》並不是一部嚴肅電影,導演陳潔瑤藉由阿莉的外國男友「Andy」為愛從紐西蘭長途跋涉來到南山部落,因為語言不通與文化衝擊跟「哈勇家」碰撞出來的火花,以既胡鬧又非常貼近日常生活的家庭喜劇形式來呈現這段「邊選舉,邊辦婚禮」的過程,相信都給觀眾帶來許多娛樂笑料。

 

哈勇家 電影劇照

 

哈勇家的GAGA是什麼意思?

只不過即便是這樣,殘酷的現實挑戰依然存在。《哈勇家》可以說是一部真實反映原住民生活困境的作品。英文片名取為《GAGA》,指的是祖先流傳下來的「傳統規範」,雖然這並不是明文記載的法律,也沒有特定的領域範疇,但從進山打獵的原則、部落的規矩制度,到待人處事之道,就像是一種泰雅族人必須遵守的習俗禁忌與生活價值觀,

 

然而就如同《哈勇家》片頭哈勇阿公看著土地被搶走無奈地說:「現在部落都沒有 GAGA 了嗎?」就算我們依然能在片中看到口簧琴、入山獻祭等許多他們寶貴的文化,但隨著「哈勇阿公」這些長者的老去離世,受到外來文化的入侵影響,「GAGA」在這個時代受到許多挑戰,這些傳統也逐漸被人們給忽視遺忘。

 

哈勇家 電影劇照

 

哈勇家劇情的主題

其中從片頭土地的重新劃定、未婚懷孕的阿莉、紐西蘭的外國男,到巴尚決定競選鄉長,導演在《哈勇家》片中加入許多衝擊部落的外來元素,還有「選舉」這個外部制度,不僅破壞部落和諧,使家人感情失和,引發兄弟爭吵冷戰,甚至最後讓巴尚因為賄選被捕,相信都在全片部落與都市、傳統與現代的碰撞中突顯出《哈勇家》整部電影的主題。

 

因此我很喜歡張祖鈞在《哈勇家》飾演的孫子「以諾」這位角色,儘管一開始他在旁人眼中還是個不懂事的小孩,吵著要殺豬、跟長輩說要用石板蓋房,但隨著劇情進展,當最後傳統屋的屋頂崩塌,露出裡面藍色帆布之時,眾人也終於發現原來他才是對的,那種尊崇著「GAGA」的精神,才是部落最不可或缺的寶貴存在。

 

哈勇家 電影劇照

 

哈勇家的衝突與和解

正是如此,當以諾在《哈勇家》電影最後負責「殺豬」,並以豬血在臉上抹出泰雅族的傳統文面的時候,不僅是代表著一個孩子的成長,他作為少數還吹口簧琴的年輕人,並向其他孩童介紹泰雅族過的「新年」與其他平地人、基督教與日本人之間的差異,都在告訴我們儘管時代改變,部落受到許多外來文化的影響,但最重要的是大家不能夠忘本,要永遠記得自己是「泰雅族人」。

 

就如同《哈勇家》片尾曲與整部電影最具代表性的「烤火的房」,在寒冬中給主角一家人帶來溫暖,讓巴尚和席浪這對反目成仇的兄弟冰釋前嫌,即使在選舉中落敗、因為欠債而丟失了土地,但看著「Andy」從最初完全無法溝通,到後來跟阿嬤一起在田裡種菜,只要家人團結一心,靠著每個人凝聚出來的力量,互相幫助照顧,就沒有什麼問題沒辦法解決。

 

哈勇家 電影劇照

 

哈勇家結局的意涵

因此《哈勇家》結局可以說是相當魔幻。或許以愛為了減輕家庭開銷,必須剪短頭髮去當兵;年紀輕輕就生下孩子的阿莉,面對紐西蘭男友的異國戀也不知道會走向什麼樣的未來,但就像是烤火房外的那場雪,以及結尾阿公過世一年殺豬從天上飄下來的白霧,相信哈勇家之後面臨的任何挑戰,背後都有祖靈在冥冥之中的祝福和守護。

 

哈勇家 影評結論

毫無疑問,《哈勇家》絕對是今年最優秀的台灣國片,劇情圍繞於一個三代同堂的泰雅族家庭,帶著觀眾看見他們的日常生活,以及遭遇許多難題挑戰,在悲歡離合和衝突怨懟中尋求面對與和解的過程,在每位演員無比自然的表現之下,看似平淡的劇情不僅蘊含著真摯的情感,也十分貼近土地與泰雅傳統,讓觀眾通過這段故事去思考文化的延續與傳承等議題,並獲得最深刻的感動。

 

哈勇家 電影劇照

 

就我個人而言,因為讀研究所期間曾多次來到「南山部落」附近的有勝溪、羅葉尾溪一帶進行櫻花鉤吻鮭復育相關的研究,所以在本身就對這裡有著特別情感的情況下,這次電影《哈勇家》以此作為背景,除了展現出「南山部落」獨特迷人的風土民情,也透過對於居民日常生活的描寫,彌補了我過去時常造訪,但卻都沒機會能進一步瞭解這個地方的遺憾。

 

電影《哈勇家》在今年 2022金馬獎入圍了包含最佳劇情長片、導演、女配角、新演員等六項大獎,如此具有意義且表現優良的作品,希望能在 11/19 的頒獎典禮上能夠獲得好成績。

 

哈勇家 電影劇照

 

哈勇家線上看

 

喜劇電影推薦:喜劇片影評整理
年度電影推薦: 2021下半年必看清單TOP20
韓國電影推薦:2022年韓國有哪些好電影上映?

 

◎加入Line群組聊電影◎
LINE

如履的電影筆記LINE

◎歡迎到我的FB專頁按讚◎
facebook icon如履的電影筆記facebook icon

◎更別忘追蹤我的Instagram
Instagram icon

如履的電影筆記(looryfilmnotes)Instagram icon

如果要看更多影評文章請到我的首頁
手機用戶可點選「畫面右上角搜尋文章圖示」搜尋影評文章

 

哈勇家 評價分數

娛樂爽度:9/10

故事劇情:10/10

氣氛營造:9/10

演技表現:9/10

題材鮮度:8/10

整體總評: 9.0/10

 

劇情電影推薦

《父親》影評

《她們》影評

《樂動心旋律》影評

《奇蹟:給總統的一封信》影評

《東京貴族女子》影評

《深夜裡的美味祕方》影評

《晨曦將至》影評

《真實》影評

《默愛》影評

《女孩們的夏日浮光》影評

《嬰兒轉運站》影評

 

哈勇家 電影介紹

《哈勇家》是陳潔瑤導演執導的第三部劇情長片,講述一個高山上的泰雅族部落裡三代同堂家族親情與愛的故事,獲得金馬獎包括最佳影片等六項大獎入圍肯定。

劇名

哈勇家 (GAGA)

香港中國片名

哈勇家

類型

劇情、溫馨

上映日期

11/11

片長

112分鐘

發行公司

華映

IMDb

哈勇家IMDb N/A

導演

陳潔瑤

演員

黃瀞怡(小薫) 、 陳宇 、 洪金輝 、 陳德清 、 林亭莉 、 林孟君 、 張祖鈞 、 李瑄 、 辛甘 、 黃信赫

喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際支持肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際支持肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際支持肯定
ecpayecpay


本文版權歸「如履的電影筆記」所有,請自重勿任意轉載。

相連文章

一般留言

發表迴響