【影評】《她們》家人是世界上最美好的存在

她們 小婦人 海報

 

影評評價《她們》(小婦人)是一部2020上映的美國家庭劇情電影,由葛莉塔潔薇執導,瑟夏羅南、艾瑪華森、佛蘿倫絲普伊、提摩西夏勒梅、蘿拉鄧恩主演,改編自美國作家露意莎梅奧爾柯特的小說《小婦人》,講述南北戰爭期間一個家庭裡四位個性截然不同姊妹的生活日常,她們將透過自己的信念與理想,活出跨越時空且不受時代背景所限制的人生。

 

她們影評:平淡故事隱藏的動人情感

2018 年,導演葛莉塔潔薇的首部執導作品淑女鳥,講述一位高中女孩在即將離開家鄉讀大學的成長歷程,其中對角色家庭關係與青春期叛逆心理的細膩描寫,讓它成為我人生中最重要的五部電影之一。而兩年後作為導演的第二部劇情長片《她們》改編自經典小說,把故事舞台放到 1860 年代的美國南北戰爭時期,雖然看似距離我們遙遠,但平淡過故事中隱藏著深刻動人的情感卻足以跨越時間,給所有觀眾帶來強烈的共鳴。

 

她們 小婦人 劇照

 

她們電影好看嗎?

儘管《小婦人》小說已多次在大螢幕上登場,但導演葛莉塔潔薇在淑女鳥之後,再度把故事主題聚焦在女性的心理層面,並找來瑟夏羅南、艾瑪華森、弗洛倫斯佩治主演,透過露意莎梅奧爾柯特最初創作的《小婦人》、《好妻子》兩個章節,以今昔交錯的敘事方式前後呼應,從角色年少時期的快樂時光、逐漸成長而改變妥協,到最後回歸自己內心最真實的聲音,賦予作品不同的時代意義。

 

導演以出身在同個家庭裡四位女兒的生活樣貌,深刻描繪她們身為當代小婦人的成長故事,無論是四個姊妹的爭吵喧鬧、家人互相影響而產生的心境變化、面對世俗女性刻板印象的順應和抵抗,或者最後各自朝著自己嚮往的目標前進,每位角色是如何因為年齡長幼、個性喜好的差異而有不同的人生際遇?而過程中又如何因為家人彼此之間的情感連結,讓她們如此緊密相依無法分離?這正是《她們》整部電影最迷人且最主要看點。

 

她們 小婦人 劇照

 

葛莉塔潔薇是當今最具天賦的女導演

《她們》的高明之處,在於即便電影裡出現如此多人物、故事橫跨這麼多年,每個人又各自有不同的分支,導演葛莉塔潔薇依然能把所有角色塑造得極為立體,除了透過冷暖色調來區別現今與過去的時空切換之外,流暢的故事節奏與每個今、昔片段的相互呼應,讓觀眾就像也曾跟她們一起生活一樣,理解姊妹的彼此關係,還有她們在所作所為的背後原因,儘管《她們》有著 134 分鐘的片長,但時間卻有如稍縱即逝,絲毫不會讓人感到不耐煩。

 

《小婦人》作為原作者露意莎梅奧爾柯特的半自傳小說,透過她自己(喬)與三位姊妹的日常互動,來描繪這幾位女孩在隨著年齡增加、脫離無憂無慮童年、人生閱歷變得豐富的過程中,其思維與心境會產生怎樣的成長變化。在善於處理女性成長故事的導演葛莉塔潔薇鏡頭下,配合電影用剪接所施加的魔法,原本小說裡就相當真實家庭生活樣貌與角色性格也在《她們》有了更加完整細膩的呈現。

 

她們 小婦人 劇照

(以下可能有雷)

她們電影的角色塑造

艾瑪華森所飾演的大姊「瑪格」,由於母親忙於關懷社會弱勢,必須擔負起照顧三位妹妹的責任,也使 16 歲的她養成了傳統女性價值觀的思維,時常參加社交舞會,希望能靠著亮麗的外貌來嫁入豪門,不過這樣一位女性最終卻在原先「愛情」與「麵包」的抉擇上發生改變,嫁給一位深深愛著她的窮小子家教。而跟她相反的是,由瑟夏羅南飾演的「喬」看似希望以自身力量突破現狀,跳脫性別框架來實現她寫作的夢想,但到頭來,我們才發現其實她內心最害怕的正是「改變」。

 

《她們》透過提摩西夏勒梅飾演的富家公子「羅里」來讓喬這個角色變得更有層次,當年 15 歲的喬試圖以抗拒愛情來證明自己身為一位女性也能獨立自主,在大家都認為她跟羅里能開花結果的時候拒絕了他,而在7年之後,或許是紐約發現自己終究沒能改變現實,或許是妹妹「貝絲」離世對她造成巨大打擊,那種既想要保持獨立但又無法忍受孤獨、渴望能夠被愛的心情,卻讓她開始對過去的選擇而感到後悔遺憾。

 

她們 小婦人 劇照

 

她們電影的核心主題

我想《她們》最重要的核心,便是告訴我們人生並沒有什麼所謂的百分百絕對,所有事情也永遠無法以全然的理性來面對。起初喬的小說作品多半講述戰爭,或者其他能讓她賺取稿費的題材,但最終卻因為諸多人生經歷而發覺她真正是想描述的只有自己家庭種種平淡無奇的生活日常,不僅為貝絲留下她曾經存在的證明,也回頭思考她們是如何從過去天真的自己變成現在的模樣。

 

電影從四位姊妹的關係互動開始,逐漸放大每個人在追求夢想時所面臨的矛盾困境,再到最後回到家庭,從各自不完美的人生中發掘愛的本質,尋得屬於自己的歸屬與容身之處。因此不僅是喬從過去到現在的轉變,由佛蘿倫絲普伊所飾演「艾咪」的故事,即便她過去充分展現出妹妹的任性與自私,但在隨著姑姑前往歐洲,看見世界的廣闊之後也變得成熟,待人處事更加圓融,甚至還願意幫姊姊們承擔家庭的責任,而我們看完《她們》之後,是否也能新檢視自己過去諸多決定與選擇?思考是什麼成就了現在的自己,有什麼是需要去改變導正?

 

她們 小婦人 劇照

 

她們應該走怎樣的道路

我喜歡《她們》透過人物在過程中的成長轉變給觀眾帶來強烈的共鳴和體悟,雖然電影以梅莉史翠普飾演的姑姑代表當代對女性的觀點,不過「她們」卻以自己人生來證明不一定要走那條別人鋪好的道路,最重要的還是必須跟隨內心的真實想法,或許會過得比較辛苦、感受到挫折失落,結果也可能不如預期,但最終獲得的才是真正能讓我們滿足的幸福。

 

「看來婚姻永遠跟金錢有關,就算在小說裡也一樣。」如同《小婦人》作者露意莎梅奧爾柯特本身生未嫁,但電影最後也藉由為了使小說能賣座讓喬跟教授有了一段感情,呈現出理想與現實之間確實存在的差距,而我們人生不也同樣是如此?瑪格對喬說:「我的夢想跟妳不同,不代表它們就不重要。」或許我們都曾為了追求自己想要的生活,想跟別人不一樣而逐漸走向極端,但最終才會發現自己其實已在無形中放棄或失去許多本該得到的東西。我想面對不斷流逝的時間,珍惜自己所擁有的一切,勇敢接受前方未知的挑戰,應該就是唯一解法了。

 

她們 小婦人 劇照

 

她們影評結論

整體而言,《她們》無疑是近年最深刻動人的女性電影,導演葛莉塔潔薇從一個家庭在平凡生活中才更顯珍貴的情感連結出發,清楚勾勒出每位角色的性格差異,並透過她們彼此的關懷與影響,在那個女性受到限制壓迫、美國也正巧處於南北分裂」戰爭的時代背景,不僅把女權講得自然又深植人心,更突顯出家人之間的緊密關係與相互包容信任的重要,搭配佛蘿倫絲普伊即便飾演小妹也依舊散發出的強大氣場,還有瑟夏羅南她那極為自然、讓人感受不到她在演戲的高水準演技,這都讓《她們》幾乎沒有地方能夠挑剔。

 

或許到頭來,喬馬區應該問的是:「到底有誰不會對一個家庭女兒們共同奮鬥與歡樂的故事感興趣?」

 

◎歡迎到我的  FB 專頁按讚◎

facebook icon如履的電影筆記facebook icon

◎更別忘追蹤我的  Instagram

Instagram icon如履的電影筆記(looryfilmnotes)Instagram icon

如果要看更多影評文章請到我的首頁

手機用戶也可以點選「畫面左上角搜尋文章圖示」

來搜尋你想看的其他影評文章哦

爽度:8/10

劇情:9/10

氣氛:10/10

演技:10/10

題材:8/10

總評:9.0/10

延伸影評閱讀(家庭劇情電影):

《82年生的金智英》影評

《別告訴她》影評

《兔嘲男孩》影評

《金都》影評

《婚姻故事》影評

《陽光普照》影評

《抱歉我們錯過你了》影評

《花椒之味》影評

《我們與愛的距離》影評

 

 

她們電影簡介

片名:她們 (Little Women)
香港中國片名:小妇人
電影類型:家庭、劇情、傳記

上映日期:1/22
片長:134 分
發行公司:索尼影業
IMDb評價:8.3/10
導演:葛莉塔潔薇 (Greta Gerwig)
演員:艾瑪華森 (Emma Watson)、佛蘿倫絲普伊 (Florence Pugh)、提摩西夏勒梅 (Timothée Chalamet)、瑟夏羅南 (Saoirse Ronan)、梅莉史翠普 (Meryl Streep)、蘿拉鄧恩 (Laura Dern)、詹姆士諾頓 (James Norton)、巴布歐丹柯克 (Bob Odenkirk)

喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定
我要贊助

本文版權歸「如履的電影筆記」所有,請自重勿任意轉載。

相連文章

一般留言

發表迴響