【Netflix影評】《讀報人》在荒野中述說著偉大的世界新聞

讀報人 電影海報

 

影評評價《讀報人》是一部Netflix線上看的美國冒險劇情電影,又名世界新聞、結叛同行,由保羅葛林葛瑞斯執導,湯姆漢克、海倫娜澤格爾、克林特奧本尚主演,改編自波蕾特賈爾斯的同名小說,故事講述在南北內戰結束的五年後,退伍上尉基得以讀報人的身分在各個小鎮向居民報告各地的精彩新聞,直到在荒原中遇見遭到印第安人綁架的十歲女孩喬韓娜,基得答應護送她尋找家園,共同跋山涉水面對來自人類和大自然的巨大挑戰。

讀報人影評:跟現在有點類似的美國歷史

身處一個混亂野蠻的世界,是什麼讓我們有著堅定的意志而不隨著墮落?在 1998 年《搶救雷恩大兵》之後,演員湯姆漢克就憑藉他的明星魅力建立起堅毅、充滿正義感,並勇於向事物挑戰的外部形象,不管是近年來《怒海劫》、《薩利機長:哈德遜奇蹟》,或者郵報:密戰等電影,湯姆漢克都以傑出的表現證明他是當今世界最適合扮演這類角色的演員之一,而這次《讀報人》同樣也不例外,透過一段偉大的旅程展現出一個人內心的堅持與信念。

 

歷史電影推薦:歷史影評整理
年度電影推薦: 2020下半年必看清單TOP20
Netflix電影推薦:2021年Netflix有哪些好電影上映?

讀報人 電影劇照

 

讀報人評價好看嗎?

曾執導三部《神鬼認證系列》,並以講述 911 恐怖攻擊事件聯航 93 號班機乘客奮勇對抗劫機者的《聯航93》獲得奧斯卡最佳導演提名的導演保羅葛林葛瑞斯,一直都以善於還原事件的原貌聞名,因此這次《讀報人》繼 2013 年《怒海劫》再度跟湯姆漢克合作,即便在去年底於北美獲得許多好評價之後,發行權由環球影業輾轉來到 Netflix 線上平台,延後了跟海外觀眾見面的上映時間,但《讀報人》在湯姆漢克和導演作品的品質保證下,依然讓人對這部電影充滿期待。

 

以南北戰爭結束後不久的 1870 年作為時代背景,《讀報人》透過湯姆漢克飾演的基得上尉退役後擔任有些類似說書人的「讀報人」,在遊歷各地讀報的過程中拯救了一位十歲小女孩喬韓娜,把故事聚焦於為了找到她僅存的家人,基得和喬韓娜這一老一小共同踏上一場旅程,讓素未謀面的兩人在路途中所見所聞和經歷的各種突發事件,帶來一段既精彩刺激又能夠讓我們深入當時美國社會的冒險。

 

讀報人 電影劇照

 

讀報人的冒險故事

作為一位六年前被印地安人擄走的十歲德裔女孩,《讀報人》女主角喬韓娜不僅因為這些年來都跟著印地安人生活成長,跟白人之間有著巨大的文化隔閡,在家人遭到殺害、聯邦政府負責運輸的人員死亡,連警方也視其為麻煩不願插手處理的情況下,喬韓娜只能在德州的荒野中流浪,所幸她遇見基得這位戰後遊走於各個小鎮,以幽默風趣又富有智慧的風格為平時生活平淡無趣的工人階級朗讀報紙、述說奇聞逸事的「讀報人」,能夠有繼續生存和獲得他人關心的機會。

 

《讀報人》不禁讓我聯想到同樣是 Netflix 上由喬治克隆尼自導自演的原創科幻電影永夜漂流,同樣都是一位老男人遇見一位不善言辭的小女孩,踏上一場為期數週的漫長旅程,除了路途遙遠,必須經過一片荒蕪的未開化地區而變得危險艱險之外,他還要處理兩人無法交流溝通的問題,並試著在旅途中取得她的信任、改善彼此之間疏離的關係,但不同的是,《讀報人》以十九世紀的美國作為故事舞台,也讓觀眾看見這片土地鮮少被我們認識的歷史。

 

讀報人 電影劇照

 

讀報人的南北戰爭與拓荒時代

如同去年金馬影展放映且獲得許多好評的美國獨立電影深夜裡的美味祕方的拓荒時代背景,就我個人而言,《讀報人》這部電影迷人的地方,就在於兩位角色正處於內戰之後這個傷痕累累且依然處於分裂狀態的美國。因此,他們遭遇的問題不只有兩人之間的不熟悉,更必須面對許多貪得無厭和崇尚殖民主義的白人,這都在製造許多驚險危機的同時,讓《讀報人》整部電影展現出一股迷人的氣質。

 

《讀報人》片中有著許多對於美國當時社會樣貌的呈現,但有趣的是有關白人的幾乎都沒有好事。不管是南北內戰結束後南方人民依然不願放棄蓄奴,並對北方抱持著嚴重的敵意,或者基得和喬韓娜兩人來到一個由白人獨裁者法利先生領導的城鎮伊拉斯,所有鎮民都為他賣命工作,人們接收不到外界資訊,但也正是如此,《讀報人》後續劇情的發展也都突顯了整段故事的主題。

 

讀報人 電影劇照

 

讀報人的演員角色

雖然原本只是帶著女孩返回家園的任務,但就像在旅途中年邁的基得上尉對喬韓娜說:「看來我們都有自己必須面對的心魔。」其中無論是女孩處於白人和印地安人之間的尷尬身分,不被兩方所接納,或者中年男子在戰爭後對於家園與妻子的逃避,《讀報人》在搭配的美國中部一望無際的沙漠荒原與看似熱鬧卻也充滿危機的西部小鎮之下,這種面對周遭環境而更為加深的孤獨感,都進一步加深這段兩人共同尋找安身之處和最終歸屬旅程的厚度。

 

因此,我很喜歡《讀報人》角色背景故事與美國拓荒歷史兩個核心之間的互相呼應,就如同導演保羅葛林葛瑞斯以喬韓娜這位女孩帶出白人與印地安人之間的關係,以及白人鋪設穿越印地安保護區的鐵軌,突顯了電影對於白人至上主義的批判,《讀報人》也藉由上尉基得作為一位「讀報人」與他願意幫助喬韓娜的選擇,讓電影從一段史詩冒險故事進一步延伸到美國自開過以來強調多元自由到核心精神,反映現在社會應該要有的樣貌。

 

讀報人 電影劇照

 

讀報人劇情的核心主題

即使在南北戰爭中累積許多罪惡創傷,但為了拯救喬韓娜這位跟他毫無關係的女孩,《讀報人》上尉基得依然開槍殺了人。從前往各個城鎮讀報到送一個未曾謀面的小女孩回家,一直以來,他都試著扮演維繫世人的角色,因此《讀報人》直到最後才揭曉他妻子已經死亡的事實,也透過這位角色的偉大情操,突顯電影關於在這個困難的時局,每個人都有責任讓世界變得更好的主題。

 

或許《讀報人》女主角喬韓娜因為一場悲劇失去了家,但她真的是被誘拐嗎?看著印地安人對這片土地的態度與展現的大量,他們真的有像是白人蓄奴那樣對待一位無辜的白人女孩嗎?就如基得在看見喬韓娜的印地安家人遭到白人屠殺後希望她不要記得仇恨和殺戮,但喬韓娜卻表示在印地安人的思維中,如果要往前走就必須記得過去發生的事,這不就顯示兩邊文化的差異嗎?

 

 

讀報人 電影劇照

 

讀報人電影結局的意涵

因此儘管基得是為了逃避妻子在戰時離世的事實而成為讀報人,但最終《讀報人》電影也藉由讓觀眾看見角色的過往故事,通過看見他讀報時跟觀眾的互動,以及在伊拉斯鎮讓觀眾投票表決要聽什麼報紙,引發他們追求自由、反抗強權的意圖,理解他會選擇成為遊歷各地「讀報人」的「根本原因」,來告訴觀眾要繼續以自己相信的方式活下去、接受這世界的意外和不完美,這都是我們必須去面對和承擔的事物。

 

就如同《讀報人》電影結局兩人離開人口聚集的市鎮,遊歷各處、在廣大的荒原與彼此身上上找到屬於自己的最終歸屬,我們人生永遠都沒有個絕對的答案。延續前作蘿莉破壞王的好表現,飾演喬韓娜的演員再度展現出她詮釋角色的能力,從最初一頭不受控的小野獸到最後跟作為白人的基得成為讀報夥伴。到頭來,居於兩者之間的存在應該如何才能保有自身的多元與擁抱世界的熱情?我想就是讓整個社會能夠持續進步的根本之道。

 

讀報人 電影劇照

 

讀報人影評結論

整體而言,雖然《讀報人》即使有著那場在石頭山的精彩槍戰,要成為一部優秀的史詩冒險電影還是有段距離,但全片以過去專門服務民眾、傳遞新知的職業「讀報人」作為主要題材,不僅讓湯姆漢克飾演的基得詮釋出另一種不算特別強悍,但卻有著堅定意志的獨特英雄樣貌,整部電影更透過美國南北內戰後狀態對應到現在社會同樣也處於分裂的真實樣貌,引發我們進一步的思考。

 

基得上尉在戰爭中看見世界殘酷醜陋的一面,但喬韓娜的出現卻給了他生命的意義與能夠消除傷痛的救贖,《讀報人》無疑是段偉大的故事,證明人與人之間的愛和情感連結能夠超越混亂的時代,給予我們能夠努力去實現自身理想的力量。

 

劇情電影推薦:劇情影評整理
年度電影推薦: 2020上半年必看清單TOP20
院線新片推薦:2021年1-3月有哪些好電影上映?

 

◎歡迎到我的FB專頁按讚◎

facebook icon如履的電影筆記facebook icon

◎更別忘追蹤我的Instagram◎

Instagram icon如履的電影筆記(looryfilmnotes)Instagram icon

◎加入Telegram收到最新文章通知◎

telegram icon如履的電影筆記telegram icon

如果要看更多影評文章請到我的首頁

手機用戶可點選「畫面左上角搜尋文章圖示」搜尋影評文章

讀報人電影評分

娛樂爽度:7/10

故事劇情:8/10

氣氛營造:9/10

演技表現:9/10

題材鮮度:9/10

整體總評:8.4/10

 

劇情電影影評閱讀

《孤味》影評

《她們》影評

《我們與愛的距離》影評

《愛美獎行動》影評

《星星知我心》影評

《完美嬌妻養成班》影評

《我的粉紅人生》影評

《真實》影評

《女聲我最美》影評

《戀夏時光》影評

 

讀報人電影資訊

《蘿莉破壞王》童星海倫娜澤格爾攜手湯姆漢克斯,描述遊走美國西部蠻荒的德州人,將世界各地新聞帶給當地居民,某次他接下了護送一名少女返鄉的任務。他們必須在環境嚴苛的野外跋山涉水,面對大自然的挑戰。

電影片名

讀報人 (News of the World)

香港中國片名

世界新聞、結叛同行

電影類型

劇情、冒險

上映日期

2/10

電影片長

118 分

發行公司

Netflix、環球影業

讀報人netflix線上看

讀報人netflix線上看

讀報人IMDb評價

讀報人IMDb 7.1/10

導演

保羅葛林葛瑞斯(Paul Greengrass)

讀報人演員

湯姆漢克斯(Tom Hanks) 、 海倫娜澤格爾(Helena Zengel) 、 湯瑪斯法蘭西斯墨菲(Thomas Francis Murphy) 、 麥可安哲羅可維諾(Michael Angelo Covino)

讀報人劇情簡介

美國內戰結束後五年,三場戰爭的退伍軍官傑佛森凱爾基得上尉(湯姆漢克斯 飾),現在以讀報人的身分從一個小鎮到另一個小鎮,和當地居民分享總統與女王、錯綜複雜的世代恩仇、死傷慘重的天災人禍,以及來自遙遠的世界各地的精彩新聞。他在德州的平原遇到喬韓娜(海倫娜澤格爾 飾),一個六年前被凱奧瓦印第安人擄走並被收養的十歲女孩。喬韓娜對她未曾體驗過的世界充滿敵意,而且被迫被送回她的阿姨和姨丈身邊。

讀報人預告片

 

喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際支持肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際支持肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際支持肯定
ecpay ecpay

本文版權歸「如履的電影筆記」所有,請自重勿任意轉載。

相連文章

一般留言

發表迴響