【影評】《戀夏時光》關於夏日國度的傳說起源

戀夏時光 電影海報

 

影評評價《夏時》是一部2020上映的英國溫馨劇情電影,又名夏日國度,由潔西卡斯沃爾執導,演員潔瑪雅特頓、盧卡斯邦德、古古瑪芭塔勞主演,故事講述在二戰時期,性格孤僻、獨自隱居在英國南方的海邊懸崖的女作家愛麗絲,苦心鑽研以科學理論推翻魔法的存在,某日一名從倫敦前來避難的男孩法蘭克闖入她的生活,雖然百般不願意,但在兩人的朝夕相處下,愛麗絲也因為男孩的天真而逐漸想起多年前跟舊情人共度的美好夏日時光。

 

戀夏時光影評:以開放態度尋找不同解答

相信在每個人心目中都有一個理想的國度,無論是能過著無憂無慮的生活,或者順利實現自己一直以來的目標,在某種程度上都給予我們努力的動力。不過可惜的是,由於現實世界的殘酷,這些想法往往被視為不切實際的美好幻想,並跟人們直到死後才有機會到達的天堂劃上等號,因此電影《戀夏時光》正是利用一段溫暖動人的故事,給了懷抱夢想的人們一個不一樣的解答。

 

溫韾電影推薦:溫馨愛情影評整理
2020電影推薦:
2020上半年必看清單TOP20
院線新片推薦:2020年7月有哪些好電影上映?

戀夏時光 電影劇照

 

戀夏時光評價好看嗎?

若沒有看過任何關於電影的劇情簡介,光從《戀夏時光》這個充滿溫暖與光明的片名,我們不但無法理解這部作品詳細的故事內容,甚至還可能會誤以為它是一部帶有許多田園風光的浪漫愛情電影,然而事實上,在這還未觀賞電影就先為觀眾塑造許多美好印象的背後,《戀夏時光》1940 年的背景卻處於跟作品本身風格有著極大反差的第二次世界大戰時期。

 

在當時納粹發起戰事讓整個歐洲陷入一片混亂,倫敦也因為受到敵軍日以繼夜的連續轟炸變得不再安全的情況下,政府計畫將身處危險區域的孩童送往外地的寄養家庭生活,而位在英國南方沿海,女主角愛麗絲所居住的偏僻小村莊,也就這樣自然成為《戀夏時光》讓兩位原本沒有太多關聯的角色相遇,進而發展出一段宛如母子般親近關係故事的主要舞台。

 

戀夏時光 電影劇照

 

戀夏時光電影的風格

確實就如同電影的片名,《戀夏時光》無時時刻都讓我們感受到專屬於鄉村的悠閒感,不僅當地氣候宜人、像個風光明媚的世外桃源,電影選擇在被人們稱作「世界盡頭」的七姐妹巖拍攝,也巧妙利用那讓人不禁肅然起敬的純白懸崖作為背景畫面,讓觀眾有如真的遠離塵囂一般,身處於不會受到外界戰爭影響的安全角落,透過女作家愛麗絲和男孩法蘭克兩人的相處過程,看見在面臨巨變的大時代之下,幾位小人物是如何在其中尋找自己的「夏日國度」。

 

《戀夏時光》無疑是一部感動人心的作品,雖然故事發生於 1940 年,但編導卻透過人物之間從無到有的情感連結,非常巧妙地讓「戰爭」成為跟故事沒有直接關聯,但卻又非常直接影響著片中角色的「背景」,並從當代社會對於女性的期待與普遍價值觀出發,帶出《戀夏時光》對於女性獨立自主與同性議題的探討。為什麼單身女性就被視為怪人?富有知識、對旁人不了解的現象進行深入鑽研的女人就會被視為巫婆?

 

戀夏時光 電影劇照

 

戀夏時光劇情的主題

我很喜歡《戀夏時光》對於片中角色的塑造和描寫,愛麗絲雖然是一名有著許多個人想法,致力以科學角度來探索、解釋神話現象的作家,但在當時社會氛圍與人們的主流思想,加上內心過往經歷的傷痛之下,也養成了她孤僻、不相信任何人的性格,陷入不斷與當地居民交惡、遭人歧視排斥的惡性循環,直到法蘭克這位個性開朗的男孩到來,才為她的生活帶來一點漣漪和能夠改變的契機。

 

因此隨著愛麗絲逐漸對法蘭克卸下心防,《戀夏時光》也以觸景傷情般的閃回記憶來交代她多年前面對父親離世與女友為了成為一位母親而拋棄自己的過往傷痛,不僅讓我們能對角色有更深入的認識,理解她性格產生如此轉變的背後原因,也賦予《戀夏時光》後續故事更多發展空間,無論是她跟男孩之間的關係、說不出口的內心糾結,或者整部電影背後關於理想「夏日國度」的追尋,都不禁讓人佩服導演潔西卡斯沃爾能在看似小格局的小品故事中融合多項議題元素,並帶給觀眾許多省思與感動的編導能力。

 

戀夏時光 電影劇照

 

戀夏時光結局的核心

《戀夏時光》片中提到:「因為故事都有個起源。」因此,愛麗絲試圖以地形來證明因為光線折射而產生的「海市蜃樓」並不是偶然發生,而是背後都有一套科學理論來解釋。然而在這些能通過實驗來觀測的物理現象背後,是否也可能存在著其它未知的影響因素?等待著我們以每個人不同的價值觀、生活背景和人生經歷去自行解讀或討論?

 

就像是我們如果從理性思考與感性浪漫的兩種角度來看待同一件事,便可能會得到跟原先截然不同的解答。《戀夏時光》在遠離戰爭的小村莊中,利用角色彼此之間因為互相理解而產生的情感連結,來包裝在外界戰爭之下家人傷亡、家園殘破的殘酷現實面,或許就是為了告訴觀眾,儘管知道女妖用來引誘水手的「海市蜃樓」等其他神話並不是真實,只是人們對於許多奇幻現象所提出的猜想,但如同每個故事的最初起源那樣,也不代表這些傳說不具有任何意義。

 

戀夏時光 電影劇照

 

戀夏時光與夏日國度

電影以翻作夏日國度的《Summerland》作為英文片名,便是希望我們能在理性感性、現實虛幻之間找到一個恰到好處的平衡點,不去全然否定一件事物的可能性,將所有美好事物都界定在遙不可及的天堂或西方極樂世界。雖然這可能無法直接改變現狀,但或許轉換了思維角度、把握生活周遭的幸福美好,賦予平凡事物不同的意義,先不說世界是否能因此變成我們嚮往的理想國,但至少這就是跳脫痛苦迴圈的第一步,不是嗎?

 

戀夏時光影評結論

整體而言,《戀夏時光》在戰爭故事中少見地從沒有血緣關係的親情出發,透過角色塑造與當代背景的設定,不僅帶來一股面對戰亂與社會偏見等現實層面才更顯珍貴的溫暖,後段讓人意想不到的劇情翻轉也加深整體故事的張力,再次強調身處亂世人們抱持樂觀開放思想的重要。或許在某種程度上,《戀夏時光》這種人與人之間的純粹連結也是現在這個時期人們最需要的情感。

 

溫韾電影推薦:溫馨愛情影評整理
2020電影推薦:
2020上半年必看清單TOP20
院線新片推薦:2020年7月有哪些好電影上映?

 

◎歡迎到我的FB專頁按讚◎

facebook icon如履的電影筆記facebook icon

◎更別忘追蹤我的Instagram◎

Instagram icon如履的電影筆記(looryfilmnotes)Instagram icon

◎加入Telegram收到最新文章通知◎

telegram icon如履的電影筆記telegram icon

如果要看更多影評文章請到我的首頁

手機用戶可點選「畫面左上角搜尋文章圖示」搜尋影評文章

戀夏時光電影評分

娛樂爽度:7/10

故事劇情:8/10

氣氛營造:9/10

演技表現:7/10

題材鮮度:8/10

整體總評:7.8/10

延伸影評閱讀(溫馨劇情電影

《超能西蒙的奇幻旅程》影評

《她們》影評

《在你身邊》影評

《說再見前的30分鐘》影評

《美好拾光公司》影評

《緣來想見妳》影評

《我的粉紅人生》影評

《真實》影評

《女聲我最美》影評

《拾光人生》影評

 

戀夏時光電影資訊

《天才的禮物》《奇蹟男孩》後,最真摯感動的生命故事!潔瑪雅特頓主演,描述性格孤僻的女科學作家被迫收容一名男孩,從百般不情願到逐漸敞開心房的溫情故事。

電影片名

戀夏時光 (Summerland)

香港中國片名

夏日国度

電影類型

溫馨、戰爭、劇情

上映日期

7/24

電影片長

99 分

發行公司

威視電影

IMDb評價

戀夏時光IMDb N/A

導演

潔西卡史瓦 (Jessica Swale)

演員

潔瑪雅特頓 (Gemma Arterton)、古古瑪芭塔勞 (Gugu Mbatha-Raw)、湯姆寇特內 (Tom Courtenay)、迪西艾格瑞克 (Dixie Egerickx)

劇情簡介

二次世界大戰期間,性格孤傲冷僻,拒人於千里之外的作家愛麗絲獨自隱居在英國南方的海邊懸崖旁,苦心鑽研以科學理論推翻魔法的存在。某日,一名從倫敦戰區避難而來的男孩法蘭克闖入她的獨居生活,百般不願的愛麗絲對法蘭克極為冷漠、消極,在朝夕相處下,法蘭克的天真與單純卻逐漸瓦解愛麗絲封閉的心房,也喚醒她深埋心中的秘密—那年夏天,她與舊情人所共度的美好時光。

預告片

上映戲院

威秀影城

喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定


本文版權歸「如履的電影筆記」所有,請自重勿任意轉載。

相連文章

一般留言

發表迴響