【Netflix影評】《驚天營救》近期追求爽度娛樂的首選之作

驚天營救 電影海報

 

影評評價《驚天營救》是一部Netflix線上看的美國動作驚悚電影,由山姆哈格雷夫執導,演員克里斯漢斯沃、格什菲法拉哈尼、大衛哈伯主演,改編自羅素兄弟漫畫《Ciudad》,喬羅素編劇,劇情講述泰勒是一名無所畏懼的黑市傭兵,當印度犯罪毒梟首腦的兒子奧維遭人綁架,他接受委託去營救遭到囚禁的孩子之後,身陷於一個危機四伏的地下世界,也讓他回想起自己這些年來的過往人生。

 

驚天營救影評:往上呼吸或向下沉淪?

Netflix 所出品的原創電影一直以來都有個非常獨特的氣質,由於訂閱制的線上看串流平台不必承受需要觀眾買票進戲院觀看的票房壓力,因此多半製片方也能相對給創作者比較高的發揮自由與空間,不過這也衍生出作品時常會有過於生澀或脫離大眾口味的問題。然而不像上次麥可貝跟 Netflix 合作就像脫下拘束器一樣拍出充滿實驗性的鬼影特攻:以暴制暴最終飽受批評,同樣以拯救人質作為主題的動作驚悚電影《驚天營救》則調適得非常成功。

 

驚天營救 電影劇照

 

驚天營救電影評價好看嗎?

在《美國隊長2:酷寒戰士》展現出強大編導能力,並於「無限寶石紀元」後半段劇本編排扮演重要角色的羅素兄弟,在漫威的工作告一段落之後,這次由弟弟喬羅素撰寫劇本的《驚天營救》雖然不是一部英雄電影,但卻能把它當成是把這份成就給延續下去的產物。不僅由「索爾」克里斯漢斯沃主演,更找來動作特技演員出身、曾擔任《美國隊長3:英雄內戰》、復仇者聯盟4:終局之戰等羅素兄弟所製作漫威電影武術指導的山姆哈格雷夫來擔任導演,從戲外便可清楚看到這個大家族的溫暖。

 

因此在有著羅素兄弟與克里斯漢斯沃的協助之下,《驚天營救》作為山姆哈格雷夫的導演處女作,幾乎沒有任何不適應或常在新導演作品中看見青澀感,反而巧妙地利用 Netflix 給予的創作空間,在拍攝出一部具有高度娛樂性的好萊塢動作電影的同時,還能在其中適度包裹編導想呈現故事內涵,並在場面和故事走向做出了大膽卻又不過火的嘗試,成功掌握了各方面的平衡相當值得稱讚。

 

驚天營救 電影劇照

 

驚天營救動作場面

《驚天營救》把故事舞台設定在社會相對不穩定的開發中國家,透過孟加拉與印度兩位毒梟糾紛所引發的綁架事件,讓澳洲傭兵組織成員的泰勒來至軍警都被毒梟和軍閥給控制的達卡展開救援行動,沒想到卻在任務即將達成之際發生重大變故,不但同伴們相繼遇襲喪命,泰勒與奧維兩人更因為遭受軍警包圍追捕而受困於城市之中,陷入就算求助於當地多年好友幫助,也無法逃離整個地方腐敗體制而被出賣的處境,整體電影氛圍算是營造得恰到好處。

 

也正是如此,《驚天營救》作為一部以救援任務為主題的動作驚悚電影,導演也發揮他身為特技演員對於動作場面的掌握,不僅近身打鬥善用 Netflix 寬鬆的尺度限制而採取 R 級電影殘忍暴力且拳拳到肉的風格,槍戰火拼也用帶有些許電玩感的呈現,呼應角色以一敵多必須精準且乾淨俐落的射擊方式,搭配流暢的運鏡和剪輯,完美發揮克里斯漢斯沃那肌肉硬漢且霸氣十足的外貌形象。

 

驚天營救 電影劇照

 

驚天營救一鏡到底的看點

然而《驚天營救》最令人驚艷的莫過於電影中段有如1917那長達十多分鐘的「偽一鏡到底」,看著他們從穿梭於巷弄之間躲避反派傭兵與軍警的飛車追逐,到進入公寓的狹窄室內和走廊間的槍戰肉搏,跳過屋頂下樓後面對由朗迪普荷達所飾演的反派,跟泰勒在車輛來往的街道上演兩強之爭,最終在受到直升機鎖定後利用隧道來逃難,整個橋段一氣呵成,讓觀眾身陷於緊湊高壓的氛圍之中,都毫無疑問地展現出導演在動作編排與場面調度的功力。

 

因此,儘管《驚天營救》故事背景比起印度半島更像是中東或非洲地區、劇情走向也相對樣板老套,但還是不否認所謂「熟悉的最對味」,導演選擇以簡單直白的語言,還有這種能挑起觀眾對電影興趣和深入角色內心糾結的最有效方式,透過一起失敗的救援任務,在《驚天營救》全片充滿緊張刺激、腎上腺素爆發的動作場面之餘,也讓泰勒和奧維這原本性格與生長背景都南轅北轍的兩個角色,能在暫時逃離險惡環境的時刻有拉近彼此距離,並且重新認識自己的機會。

 

驚天營救 電影劇照

 

驚天營救演員角色的塑造

我喜歡《驚天營救》對於泰勒的角色塑造,讓觀眾看見在他強硬的外表下其實也有著脆弱且充滿罪惡的心靈。多年來一直以一心求死的心態來執行任務,直到碰上這次營救人質的行動,刻不容緩的救援過程也不乏有跟彼此和自己深度對話的時刻,無論是隊伍遭受攻擊且沒有收到報酬而取消任務時,內心產生丟下奧維自行離開的疑問,或者面對多年好友的背叛,再度身陷是否要繼續保護奧維的兩難掙扎,不僅讓觀眾深深喜歡上泰勒這位角色,也使《驚天營救》整部電影有更多能引發我們思考的機會。

 

或許如果以高標準來檢視,《驚天營救》利用解釋性對話來帶出泰勒的過往傷痛不算是非常高明,但它作為一部商業娛樂爽片,能透過他在自己兒子深受淋巴癌痛苦時選擇逃避、沒能盡身為一位父親義務的罪惡,還有無法見到他最後一面的遺憾,導致他現在無法跟他人有深度來往,不斷陷入自責的心理漩渦,讓《驚天營救》電影原本單純的救援任務變成一場對泰勒而言意義非凡,勢必要讓奧維成功存活的贖罪之旅,我想就已經足以讓人滿意。

 

驚天營救 電影劇照

 

驚天營救劇情結局的核心主題

我也喜歡《驚天營救》以「深水」作為意象,並通過奧維來說出的:「落入河中不會讓人溺水,沉在水裡才會。」來貫穿全片的核心思想,人在面臨低潮及困境時要選擇浮出能重新吸到空氣的水面?又或者就任由它把自己給淹沒?或許我們人生旅途中要擔心的不是可能會碰上挫折,而是在受到創傷後能否嘗試去尋求和解與救贖,找到能繼續朝著未來前進的道路,我想這都是《驚天營救》希望所有觀眾能通過電影去進而思考的故事意涵。

 

就如導演在片中安排許多孩童拿著槍枝的畫面,甚至最後結局還讓原本是小偷的青少年成為槍殺泰勒的角色,《驚天營救》以孟加拉與印度毒梟對抗作為事件開端,不僅在裡頭呈現出當地犯罪集團與代表國家與公權力的軍警勾結的貪腐情況,更重要的還導致年幼孩童誤入歧途。雖然人人都嚮往能獲得成就,但在片中那作惡成為快速成功手段的社會裡,人們又應該如何去選擇?是否能有機會在這潭深水中找到答案?或許也是這世上沒人能夠回答的無解矛盾。

 

驚天營救 電影劇照

 

驚天營救影評結論

整體而言,《驚天營救》無疑是部優秀的動作電影,無論是作為全片娛樂重點的槍戰打鬥場面,或者是每部作品都應該有的故事核心內容,幾乎都在導演山姆哈格雷夫鏡頭下有著相當完整的處理,更不用說對於片中每位出場角色的情感刻劃,除了克里斯漢斯沃飾演的主角泰勒、在泰勒身上看到父親身影的奧維之外,甚至是心繫自己家人的反派、憤恨不平的青少年,還有由格什菲法拉哈尼飾演在背後指引泰勒,最後結局幫他報仇的女主角,這些角色被這起綁架事件牽連在一起,都讓《驚天營救》整部電影變得精彩豐富,在許多商業片都撤檔的時期,應該是追求爽度的唯一選擇了吧。

 

片尾解析:《驚天營救》片尾結局誰站在游泳池邊?
後續消息:
《驚天營救》確定拍攝續集,克里斯漢斯沃回歸?
Netflix電影推薦: 【電影推薦】2020 Netflix線上原創電影
院線上映新片:【電影推薦】2020年4月有哪些好電影照常上映?

 

◎歡迎到我的FB專頁按讚◎

facebook icon如履的電影筆記facebook icon

◎更別忘追蹤我的Instagram◎

Instagram icon如履的電影筆記(looryfilmnotes)Instagram icon

◎加入Telegram收到最新文章通知◎

telegram icon如履的電影筆記telegram icon

如果要看更多影評文章請到我的首頁

手機用戶可點選「畫面左上角搜尋文章圖示」搜尋影評文章

驚天營救電影評分

娛樂爽度:9/10

故事劇情:8/10

氣氛營造:8/10

演技表現:8/10

題材鮮度:7/10

整體總評:8.0/10

延伸影評閱讀(NETFLIX電影):

《史賓賽的機密任務》影評

《國王》影評

《洗鈔事務所》影評

《雙蕨之間》影評

《生命中的燦爛時光》影評

《邪靈偵探》影評

《女孩,四繹》影評

《蒙上你的眼》影評

《羅馬》影評

 

驚天營救資訊簡介

羅素兄弟製作,克里斯漢斯沃主演動作片,泰勒雷克是一名無畏無懼的黑市傭兵。當國際犯罪首腦之子遭人綁架,泰勒接受委託救人,他萬萬沒想到這會成為他生命中最致命最危險的任務。

電影片名

驚天營救 (Extraction、Dhak)

香港中國片名

惊天营救/极限营救 / 达卡 

電影類型

犯罪、動作、懸疑、驚悚

上映日期

4/24

電影片長

116 分

發行公司

NETFLIX

IMDb評價

驚天營救 IMDb 6.5/10

導演

山姆哈格雷夫 (Sam Hargrave)

演員

克里斯漢斯沃 (Chris Hemsworth)、大衛哈伯 (David Harbour)、格什菲法拉哈尼 (Golshifteh Farahani)、德瑞克路克 (Derek Luke)、Shivam Vichare

劇情簡介

一名冷酷的傭兵被派到孟加拉營救毒梟被綁票的兒子,這場任務雖然致命而危險,卻也帶來深思自省的契機。

預告片

喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定


本文版權歸「如履的電影筆記」所有,請自重勿任意轉載。

相連文章

一般留言

發表迴響