【有雷影評】《蒙上你的眼》以視覺出發的優秀末日寓言

劇情簡介

蒙上你的眼》是一部蒙上你的眼美國驚悚劇情電影,由蘇珊娜·比爾執導,珊卓·布拉克主演,故事講述某天世界上出現一種可怕的災難,人類看見它都將紛紛展開毀滅自己的自殺行為,所以人們將自己關在暗無天日的房子,並在外出時蒙上自己的眼睛。片中一位女性梅樂莉帶著兩位孩子為了躲避怪物的追擊,從河流上游乘著小船順流而下,在無法睜眼的情況下,她必須獨自面對外部威脅與自己內心矛盾的困難與挑戰。

《蒙上你的眼》有雷影評

一直以來,《蒙上你的眼》這種題材都是我個人最喜愛的電影類型,不論是片中角色該如何面對外頭凶險的環境,或者是在人心善惡面的深入探討,都是末世電影我讓深深著迷的地方。雖然不難看出《蒙上你的眼》有著過去許多類似作品《噤界》、《迷霧驚魂》、《破·天·慌》,甚至是影集《陰屍路》的影子,但電影除了在故事上成功做出創新的獨特性,整體氣氛與節奏的掌握也同樣具有相當高的水準。

 

 

《蒙上你的眼》不但以「看了就會死」的設定讓角色強迫自己戴上面罩、絕對不能睜開雙眼,導演也非常刻意不讓觀眾「看見」那個怪物,或者說是「死神」的型態與全貌。常聽人說:「人們總是害怕未知的事物。」因此當視覺這個我們與外界接觸的最大媒介被阻斷時,比起《噤界》中對於聲音極為敏感的怪物,《蒙上你的眼》更能引發角色更深層的恐懼。無法看清身處地區的周遭環境,只能透過聲音來辨別方向與危險,不僅給我們極為強烈的帶入感,也成功讓電影塑造出非常優秀的末日氣息。

 

整部片採用雙線敘事的方式進行,但即便我們能在兩條故事線中得知角色的生死存亡,《蒙上你的眼》依然能夠以全片氣氛掌握牽動觀眾的情緒,或許我們從不知道他們從何而來,不清楚他們運作的詳細機制,更不知道他們到底長什麼樣,但正是如此,《蒙上你的眼》才得以脫離一般末世電影的巢臼,在有限時間內快速跳過「對抗怪物」的環節,把更多故事篇幅鎖定在角色內心對於人性善惡、是非對錯的辯駁與抉擇。

 

 

有趣的是,在電影後段逐漸把場景比重從屋內轉換到室外河上後,《蒙上你的眼》也透過角色懷孕和產子的設計,來探討著身處末世這種必須不斷逃亡、看似毫無希望的環境下,該抱持何種心態對待自己跟自己珍愛的人?導演並沒有告訴我們什麼才是對的,反而以一位母親壓抑或開明的管教方式,對照片中眾人在面對倖存者的寬容接納或嚴格拒絕,這種看似沒有答案的選擇題,卻也在片尾用「希望」為我們找到了一個得以生存的出口。

 

直到最後我才發現,《蒙上你的眼》其實是個寓言故事,片中角色各種行為、決定與選擇,恰好代表著人性的各種面向,儘管有自私、保守、邪惡與懦弱,但同時我們也能看到善良、勇敢、大愛與堅強。具有層次感的角色塑造,在這種末世電影中相益得彰,主角梅樂莉從原本多半選擇逃避的性格,在經歷這些事件後逐漸成長,學會堅強、學會愛人,還有認清自己所應該負起責任。

 

 

《蒙上你的眼》英文片名為《Bird Box》,到頭來片中那幾隻貫穿全片的盒中之鳥,就像是童話故事《青鳥》中兄妹遍尋不到那隻能治病的青鳥,最後卻發現它一直都在自己家中一樣。電影裡梅樂莉在這幾年的生活就像是她苦苦追尋青鳥的過程,對兩位孩童的嚴格管教,不讓他們了解外在的世界、不幫牠們取名字,更不以母親自居,但她卻從不知道自己在船上無法決定誰該拿下眼罩的兩難,正是來自於她心中那無法區隔彼此,也無法隱藏的母愛。

 

《蒙上你的眼》的核心主旨,正是告訴我們幸福與快樂的關鍵,其實一直都在手中的盒子,在克服阻礙的道路上不斷為我們指引正確的方向,只不過我們都還沒能學會堅持、相信、總是抱持希望,並發覺它真實的樣貌而已。梅樂莉無時無刻專注在外在的威脅,保持兢兢業業的態度,害怕一不小心就造成法挽回的後果,或許這樣更能夠保持自身的安全,但同時也忽視自己身邊許多美好的事物,我覺得都是非常可惜的。

 

 

總結

整體而言,《蒙上你的眼》讓我想起前陣子上映的《我們》,同樣面對我們無法對抗的外在威脅,但本片更加平易近人,也更加貼近觀眾,或許不可否認片中有著許多不符合邏輯的小缺陷,不過正是如此,才更能凸顯電影所要傳達的意涵。就像跟梅樂莉特別親近的湯姆曾說:「生存不等於生活。」身處險惡的環境,除了別忘記自己的本質,也更要保有希望與勇氣,我想不光是在電影裡的末日世界,在我們人生中更是如此,如何找到生存和生活兩者之間的平衡點,才是我們現在最值得思考的問題。

 

◎歡迎到我的FB專頁按讚◎

如履的電影筆記

◎更別忘追蹤我的Instagram◎ 

如履的電影筆記(looryfilmnotes)

爽度:7/10

劇情:7/10

氣氛:10/10

演技:9/10

題材:8/10

總評:8.2/10

延伸影評閱讀(驚悚、寓言): 《我們》《窒息》《宿怨》《噤界》《玉子》

本文版權歸「如履的電影筆記本」所有,任何非台灣的中國簡體字網站皆為盜連,請自重勿任意轉載

喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定
我要贊助

本文版權歸「如履的電影筆記」所有,請自重勿任意轉載。

相連文章

一般留言

發表迴響