【影評】《1917》在殘酷戰場上看見愛與希望

1917電影海報

 

影評評價《1917》是一部2020上映的美國戰爭劇情電影,由山姆曼德斯執導,喬治麥凱、迪恩查爾斯查普曼、柯林佛斯、班奈狄克康柏拜區、馬克史壯、理察麥登主演,故事講述1919年第一次世界大戰期間,兩名年輕的英國士兵史考菲與布雷克受到將軍指派執行一場看似不可能的任務。他們必須和時間賽跑,冒險進入敵區傳遞重要訊息,試圖阻止友軍踏入敵方設下埋伏的陷阱,拯救包括布雷克哥哥等一千六百名英國士兵。

 

1917影評:讓人嘆為觀止的戰爭文藝電影

年初剛公布的2020金球獎得獎名單裡,所有還未看電影的觀眾都不會把它視為得獎熱門的《1917》,最終不僅導演山姆曼德斯憑藉本片獲得最佳導演,更在劇情類脫穎而出拿下最佳影片,成為本屆的最大贏家。究竟作為一部被認為只能透過戰場砲火來呈現身處其中的角色心境,並帶出反戰核心主題的戰爭電影,《1917》究竟有什麼特別之處能從眾多強片脫穎而出?一舉成為目前最具冠軍相的奧斯卡最佳影片競爭者?這必須從電影的技術層面開始說起。

 

1917電影劇照

 

1917電影好看嗎?

毫無疑問,在還未深入探討故事內涵之前,光是在巨型銀幕上看著片中角色執行傳令任務的過程,我就能清楚感受到《1917》令人驚艷、近乎無可挑剔的製作水準。不僅是戰爭電影最具有發揮優勢的音效部分,一鏡到底的順拍手法更考驗著導演場面調度、演員與攝影師的鏡頭與走位,更不用說整部片全採用棚外的實景拍攝,更需要有當時光線與天候條件的配合,這都讓完成《1917》這部電影成為一件不可能的任務。

 

身兼《1917》導演、製片與編劇的山姆曼德斯,從 1999 年的首部長片《美國心玫瑰情》以細膩的敘事角度,大膽諷刺了美國中產階級的虛偽就獲得奧斯卡最佳影片與最佳導演等五項大獎的肯定,到近年兩部廣受好評的龐德電影《空降危機》與《惡魔四伏》,就能從中看出他讓各部門完美配合的執導功力早已相當成熟,讓《1917》從第一顆鏡頭到片尾結束都充滿著震撼人心的巨大能量。

 

1917電影劇照

 

1917電影的創作背景

《1917》根據導演祖父艾佛德曼德斯的故事發想而成,透過他在第一次世界大戰因為身材矮小而擔任傳令兵的經歷,把故事聚焦在被人們稱作是最慘烈、死傷比率最高的西線戰場「壕溝戰」,並藉由兩位英軍小人物在戰場上見證大時代的必然與戰火的無情,讓觀眾從片中一條條不管是英勇奮戰、畏懼退縮,或者矛盾掙扎的生命,來重新思考一個人活著的意義,還有自己在這世上存在的價值。

 

儘管我們目前可以確定奧斯卡最佳攝影已經是羅傑狄金斯的囊中之物,但獲得如此高度評價的《1917》作為一部多半強調場面的戰爭片,我們不仿也從多方視角來切入這部電影,深入剖析這次主打的「一鏡到底」拍攝有什麼意義?這種特別的攝影與敘事方式是否有對劇本產生正面影響?帶給觀眾耳目一新的獨特觀影體驗?

 

1917電影劇照

 

1917電影的一鏡到底

如果說諾蘭的敦克爾克大行動利用海陸空的非線性剪輯帶著觀眾從不同角度來建構一場浩大的撤退行動,而《1917》雖然技術強到讓人難以置信,但整個故事不但極為簡單明確,跟著兩位主角一同移動的鏡頭所呈現出來成品也看不到等任何讓電影更具張力的剪輯或花俏敘事手法,讓觀眾不用承受任何負擔,更不需要太多關於戰爭的背景知識,就能從有如紀錄片的畫面中獲得最真實純粹的感受。

 

《1917》確實以此把視角從大格局戰爭聚焦到前往前線傳遞情報的兩位角色身上,透過他們兩人從開頭分別迫切與抗拒的表現、穿越遍佈泥濘與屍體的無人之地、敵軍撤退還留下陷阱的山洞、漂浮著大量屍體的河流,經過一路上所見所聞的衝擊,到最後費盡千辛萬苦抵達目的地的如釋負重,整個段落配合與場景轉換一氣呵成。上校說:「希望是個危險的東西。」但這不也代表它的珍貴?《1917》這種小人物身處當時戰爭背景之下,看似對人生感到無奈絕望,但最終依舊希望能盡自己微薄力量試圖扭轉戰局的偉大,相當迷人也讓我看得非常感動。

 

1917電影劇照

 

觀看1917電影的不同角度

然而在眾多優點之外,即便《1917》一鏡到底給觀眾帶來「連續的沈浸式體驗」,但整部電影時間同步對空間距離所造成的壓縮,不僅因此降低了故事的真實感,也失去原本宏大壯闊的氛圍。或許到頭來比起一鏡到底的「技術」,《1917》對當時壕溝戰的詳盡呈現,無論是片中那些士兵的狀態、反應與駐紮的生活環境,導演在當時人們為了終結戰爭只能奮戰到底的前提之下,最終除了非常浪漫地把《1917》故事焦點放在史考菲和布雷克的信念與勇氣,也透過他們兩人視角帶出戰場上每位角色,把電影格局在大至整場戰爭與小至主角本身之間來回切換。

 

這都讓《1917》不僅給觀眾帶來有如身歷其境的震撼,富有詩意的畫面與幾個重要元素的對比也使整部電影有著細膩內斂,即便在殘酷戰場也充滿希望與人性的正向光輝。正是如此,在《1917》這段建立在真實背景的故事,我們能從這兩位平凡小人物身上看見戰爭的各種面向,深刻感受到身為一位軍人的責任、同袍與兄弟之情,還有看見他們內心對「家」既渴望又排斥的矛盾心理狀態,都在克制不煽情的故事中把戰爭題材對於人物的描寫發揮到極致。

 

1917電影劇照

 

1917讓人感動的地方

我想《1917》會如此深刻動人,就是導演山姆曼德斯在描寫戰場的無情與殘酷之外,跳脫了原本題材的既定框架,讓觀眾感受到在其他戰爭電影都不曾有過的「美」。光是人的部份,兩位角色的互相協助與關係、途中讓史考菲搭便車的盟軍、躲藏在地下室的法國女子與象徵新生與希望的嬰兒,在樹林裡唱著愛爾蘭民謠《Poor Wayfaring Stranger》的第二軍團,都讓原本平凡無奇的一瓶牛奶、一只信物戒指、一張全家福照片和背後那句「Come Back to us」的留言,最終在槍林彈雨的戰場上蘊含無比深厚的情感。

 

看著兩人沿途經過的景色,從那個被交付任務之前的悠閒午後、路途上的廣大草原、燃燒的建築、被照明彈給點亮的城市廢墟、灑落在河流上的櫻桃樹花瓣,甚至是在史考菲費盡千辛萬苦抵達前線戰場時,羅傑狄金斯把鏡頭拉高,讓觀眾看見在整個白色壕溝裡的數百位士兵,《1917》都透過周邊景色的切換來描述一場史詩般偉大的旅程,並在片尾史考菲交付任務、傳達戰友布雷克的死訊之後,讓他獨自走到整片草原那顆唯一矗立的樹下,達成了一次完美的頭尾呼應。

 

1917電影劇照

 

1917如何用畫面來說故事

就我個人而言,《1917》這些人物互動與田園景物的呈現,跟壕溝裡來往的人群和屍橫遍野戰場形成了強烈的反差,使得整部片就如同遊走在虛幻與現實之間,透過畫面給予觀眾一種像是戰爭前、後的對比,讓我們能在自己心中想像要是沒有帶來悲歡離合的戰爭,這片土地將會多麼美麗,這些士兵又會跟家人一同度過怎樣的時光,藉此讓《1917》以相當特別的方式帶出所有戰爭電影都具有的「反戰」主題,並更加強化關於「愛與和平」這個普世價值。

 

因此,雖然《1917》不是真的「一鏡到底」,仔細就能發現其中許多剪接點,讓整部電影的時間流動不完全等於故事發生的過程,但當我們明白拍攝這部作品的過程有多麼艱難,而這正好也是片中角色當時所經歷處境的時候,戲裡戲外的相互呼應,也使得這發生在一百多年前的《1917》不再只是一個「故事」,而是真正能夠透過角色內心的堅強與脆弱感染所有觀眾,讓這段「虛構的歷史」能夠為我們帶來「真實的影響」,跨越時代被人們永遠傳誦下去。

 

1917電影劇照

 

1917影評結論

整體而言,《1917》不光極具真實臨場感,讓觀眾就像跟主角一同在戰壕穿梭、繃緊神經往目標前進的氛圍塑造令人嘆為觀止,更在全片迫在眉解、分秒必爭的情況下,透過許多高明的劇情安排讓角色停下腳步,以相當溫柔的口吻告訴我們即便身處於殘酷的戰場,也要永遠抱持希望、別失去愛與關懷的本質。一直到幾天前,我都認為奧斯卡最佳影片應該會給從前,有個好萊塢,但現在看到《1917》即使受到戰爭電影的限制,也能做出如此具有突破性的呈現,最終結果會如何我也搞不清楚了。

 

◎歡迎到我的FB專頁按讚◎

facebook icon如履的電影筆記facebook icon

◎更別忘追蹤我的Instagram◎

Instagram icon如履的電影筆記(looryfilmnotes)Instagram icon

如果要看更多影評文章請到我的首頁

手機用戶也可以點選「畫面左上角搜尋文章圖示」

來搜尋你想看的其他影評文章哦

爽度:10/10

劇情:9/10

氣氛:10/10

演技:8/10

題材:8/10

總評:9.0/10

延伸影評閱讀(戰爭歷史電影):

《潛艦追緝》影評

《決戰中途島》影評

《國王》影評

《狙擊獵殺:救援行動》影評

《108悍將》影評

《他們不再老去》影評

《庫爾斯克號:深海救援》影評

《隱藏的生活》影評

《夕霧花園》影評

 

1917電影簡介

片名:1917 (1917)
香港中國片名:1917
類型:戰爭、歷史、劇情
上映日期:1/30
片長:118 分
發行公司:環球影業
IMDb評價:8.6/10
導演:山姆曼德斯 (Sam Mendes)
演員:理察麥登 (Richard Madden)、班尼迪克康柏拜區 (Benedict Cumberbatch)、馬克史壯 (Mark Strong)、安德魯史考特 (Andrew Scott)、柯林佛斯 (Colin Firth)、喬治麥凱 (George MacKay)

喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定
我要贊助

本文版權歸「如履的電影筆記」所有,請自重勿任意轉載。

相連文章

一般留言

發表迴響