【影評】《以吾之名》要復仇就必須成為怪物,結局悲壯遺憾

以吾之名 netflix韓劇海報

 

影評評價《以吾之名》是一部Netflix線上看的犯罪動作韓劇,由金鎮民執導,演員韓韶禧、安普賢、朴喜洵主演,劇情講述原本只是單純女高中生的智友,在親眼目睹父親遭到殺害後加入父親好友的犯罪組織,為了找到隱藏在幕後的真兇,她改名換姓成為緝毒組警察,試著在幫派與警察之間的夾縫中,以自身的信念力量努力生存下去。

以吾之名影評:韓劇類型作品的新格局

一般觀眾對於韓劇多半有著甜蜜、煽情或狗血的印象,但就如同前陣子引發各界討論的魷魚遊戲,以新鮮有趣的題材和其中對於人性與社會現實的探討獲得許多好評,都顯示韓國影劇在製作高成本類型作品的強大實力。而這次同樣由 Netflix 製作發行的《以吾之名》也不例外,以結合警匪動作、犯罪懸疑等黑色電影的類型元素,帶給觀眾一段截然不同的特別體驗。

 

懸疑電影推薦:懸疑電影整理
年度電影推薦:2021上半年必看清單TOP20
Netflix電影推薦:2021年有哪些Netflix好電影上映?

以吾之名 netflix韓劇劇照

 

以吾之名演員和主角

《以吾之名》開場就對韓韶禧飾演的女主角智友做出詳盡的介紹。就讀女子中學的高中生智友原本只是個平凡的孩子,但直到某天,她突然接到自己父親東訓其實是販毒集團一員的消息,智友不僅因為父親離家躲避通緝而變得孤身一人,因為警方不分晝夜地跟監,也讓她作為黑道份子女兒的消息迅速傳開,每天到學校都被同學給霸凌嘲笑。

 

在生日那天,無法忍受這種生活而退學的智友,突然接到失聯父親打來的電話,面對他還嘻嘻哈哈祝自己生日快樂的撒嬌語氣,智友則生氣地怪罪父親把自己害得如此處境。原本在外避風頭的東訓在得知女兒遭遇之後,便不顧自身危險決定回家安撫女兒智友的情緒。沒想到雖然避開了跟監的警察,卻在自家門口遭到蒙面殺手槍擊,而這一切都被隔著一道門的智友給親眼目睹。

 

以吾之名 netflix韓劇劇照

 

以吾之名故事的背景

《以吾之名》透過一場海灘度假的戲,讓我們清楚看見因為母親早逝,智友跟父親東訓兩人相依為命,彼此之間情感深厚的緊密關係,但如今這些美好都在一瞬間煙消雲散。認為是自己任性導致父親身亡的智友,在希望為他報仇卻找不到兇手,也還不具有力量的情況下,便找上父親生前作為販毒集團「東川派」老大的好友武鎮,請求他收留自己,展開密集的體力和打鬥訓練。

 

我喜歡《以吾之名》對於故事背景與韓韶禧飾演的智友這位角色的鋪陳塑造。從找到作為一位女性適合的戰鬥方法,不比力氣而是以攻擊要害的技巧,並擊敗想要下藥侵犯他的男性,到智友在得知殺死自己父親的犯人是一位警察後,改名吳惠進進入警校受訓、成為一位潛伏在警局裡的臥底,《以吾之名》都以智友的成長變化突顯她內心對於復仇的渴望。分集劇情請點:【Netflix韓劇】《以吾之名》分集劇情介紹,影評評價線上看

 

以吾之名 netflix韓劇劇照

 

以吾之名評價好看嗎?

作為一部黑色電影類型的韓劇,《以吾之名》把故事聚焦在智友成為一位緝毒組警員之後,一邊跟著小隊查緝販毒集團,一邊暗中向組織提供情報,並調查出自己父親被殺害真相的過程之上,整部作品情節曲折、節奏快速緊湊,透過具有濃厚黑幫色彩的警匪犯罪故事,在營造出強烈的懸疑驚悚感之餘,也帶出每位角色的動機與人性。

 

除了隱藏自己身世的智友之外,其中不管是指派智友擔任臥底的黑幫老大武鎮、富有強烈正義感的警員弼導、為了幫死去同袍報仇的組長奇浩,或者是那個被老大逐出組織,後來成為本劇讓人印象深刻的反派都江才,《以吾之名》裡頭人物各自不同的背景,以及彼此之間相處互動與鬥智鬥力所碰撞出來的火花,都賦予整部韓劇相當迷人的魅力。

 

以吾之名 netflix韓劇劇照

 

以吾之名的動作場面

就我個人而言,《以吾之名》最主要的看點就是裡頭韓韶禧的打鬥動作戲。就如她那頭乾淨俐落的短髮,智友本身自帶的光環氣場、靈活快速且招招致命的動作,搭配上全劇流暢且具風格化的運鏡剪輯,都成功創造出有別於捍衛任務絕命凱特的另一種動作的樣貌。雖然有時智友以她嬌小的身軀來迎擊多位身材高大的男性,看起來是有這麼點吃力,這也很巧妙突顯她不屈不撓且不願輕易認輸的性格。

 

因此《以吾之名》這段有如韓國女性版《無間道》的復仇故事,編導以「是誰殺死智友父親」的主要疑問作為建構《以吾之名》這八集故事的基礎,讓警匪雙方多年來的恩怨情仇,以及老大武鎮和組長奇浩各執一詞的諸多疑點,引起主角智友對於 2004 年這起刑警被殺害案件的好奇,在她發覺其中隱藏線索和秘密的過程,對這位角色的心境轉變做出深刻的描寫。

 

以吾之名 netflix韓劇劇照

 

以吾之名的真相

雖然在《以吾之名》故事中後段,智友得知了自己作為組織成員的父親曾經是個警察的真實身分,但他究竟是被誰給殺?是哪一邊無法容忍父親的背叛?也讓同樣有著雙重身分的智友產生更深的矛盾。當我們發現自己深愛的父親有著不為人知一面的時候,會面臨什麼樣的處境?我們能夠為了復仇,殺死希望社會走向正義的人嗎?

 

爸爸是潛入販毒集團的臥底警察、女兒則是潛入警隊的組織成員,到頭來《以吾之名》其實透過人們內心的傷痕與陰影來探討人性。就因為觀眾能夠感受到她想要親人報仇的憤怒心理,因此在作為一位刑警的正義感與作為一個人的良善面之下,要怎樣才能夠避免繼續帶來傷害?終止這個復仇的惡性循環?

 

以吾之名 netflix韓劇劇照

 

以吾之名劇情的主題

智友是組織成員還是緝毒警察,這兩種身份會影響她內心的意志嗎?究竟她走上這條路是因為仇恨憤怒?還是為了實踐正義?如同《以吾之名》韓文與英文片名皆取為直譯「我的名字」的《마이네임/My Name》,導演最終也以主角對於自己是叫做尹智友或吳惠進的疑問,引發她內心的兩難糾結,是要能以名字賦予她的身份完成任務,又或者聽從自己真正的聲音達到自身的理想目標?

 

在觀賞《以吾之名》的過程中,你可能會希望她最終會選擇其中一邊,但事實證明就像兩個名字都是她自己一樣,無論是爸爸的寶貝女兒、幫助組織獲取情報的臥底、實踐正義的警察,或者是想為父親報仇的殺手,都真實存在且成為女主角生命的一部分,而在這種周圍不斷改變且逐漸走向混亂不堪的時候,最重要的就是自身的信念。

 

以吾之名 netflix韓劇劇照

 

以吾之名結局的意涵

然而即便有如此設想,但就像故事後段在海邊小屋的溫存,才剛獲得愛情和被人給需要的溫暖就又被狠狠奪走,有時世界就是這麼殘酷,讓我們沒有選擇的餘地。最終《以吾之名》作為一部帶有悲劇色彩的黑色電影,雖然女主角智友成功為父報仇,但成為「怪物」的她也付出許多無法挽回的犧牲和代價。你可能會對《以吾之名》結局感到茫然、心裡有點空空的感覺,但我想這才是現實世界與人性的真實樣貌,永遠沒有個絕對的答案。

 

我很喜歡《以吾之名》弼導和組長奇浩在燒肉店的對話,他說抓毒品就像是在堆沙堡,雖然會不斷被海浪給侵蝕,但只要持續下去,等到退潮那天就能夠成功達成目標。而這不也是《以吾之名》女主角的復仇經歷和我們試著實現自身理想的真實寫照?看著智友最終把她的姓從尹改成父親本名的宋,不斷試著在各種身分中尋求自我實現與認同,或許才是在這個殘酷世界中生存的唯一辦法。

 

以吾之名 netflix韓劇劇照

 

以吾之名影評結論

整體而言,在風靡全球的魷魚遊戲之後,《以吾之名》再度展現韓國電影工業的成熟,除了在亞洲已經無人能及,放到世界舞台也具有相當程度的競爭力。雖然《以吾之名》在主角智友與老大有些微妙的關係之下,劇情走向並不算特別讓人難以預料,但把黑幫電影裡充滿魅力的角色和動作場面等主要特點跟《以吾之名》的懸疑故事相互結合,不僅氣氛和節奏掌握得宜,演員精采亮眼的表現也為整部劇加分不少。

 

我能夠確定《以吾之名》將會是新生代演員韓韶禧繼《夫婦的世界》之後的個人代表作,光看第一集就徹底被她給征服。前面長髮造型完全詮釋出角色內心的茫然悲傷,後面俐落的短髮則增添了許多帥氣的狠勁,很有女團 ITZY 申留真的味道,期待她未來在其他作品的表現和能夠展現出更多元的樣貌。分集劇情請點:【Netflix韓劇】《以吾之名》分集劇情介紹,影評評價線上看

 

動作電影推薦:動作影評整理
韓國電影推薦:2021年韓國有哪些好電影上映?
懸疑電影推薦: 2021年上映的懸疑電影推薦

 

◎加入Line群組聊電影◎
LINE如履的電影筆記LINE

◎歡迎到我的FB專頁按讚◎
facebook icon如履的電影筆記facebook icon

◎更別忘追蹤我的Instagram◎
Instagram icon如履的電影筆記(looryfilmnotes)Instagram icon

如果要看更多影評文章請到我的首頁
手機用戶可點選「畫面右上角搜尋文章圖示」搜尋影評文章

以吾之名 評價分數

娛樂爽度:8/10

故事劇情:8/10

氣氛營造:9/10

演技表現:9/10

題材鮮度:8/10

整體總評:8.4/10

 

懸疑電影推薦

《追憶人》影評

《布魯克林孤兒》影評

《緝魂》影評

《詭祭》影評

《厄運假期》影評

《細物警探》影評

《戰慄餘波》影評

《接線追緝》影評

《詭老》影評

《魅殺》影評

《罪之聲》影評

 

以吾之名 韓劇資訊

《以吾之名》由《人性課外課》金鎮敏(Kim Jin-min)導演執導,描述韓韶禧飾演的智友為了報仇,走入黑社會成為組織一員,並使用化名加入警界當臥底,不惜一切代價找出殺父仇人。

電影片名

以吾之名 (마이네임、My Name)

香港中國片名

我的名字

電影類型

犯罪、動作、懸疑、愛情、劇情

上映日期

10/15

片長

8集,每集約50分鐘

發行公司

Netflix

以吾之名線上看

以吾之名Netflix

以吾之名 IMDb評價

以吾之名 IMDb 8.9/10

導演

金鎮民 (김진민)

以吾之名演員

韓韶禧 (韓素希、한소희、Lee So Hee)、安普賢 (안보현、Ahn Bo Hyun)、朴喜洵 (박희순、Park Hee Soon)

以吾之名劇情簡介

原本只是單純女高中生的尹智友,意外親眼目睹父親在自己面前遭到謀殺,爲了尋找殺害父親的兇手而進入了崔武鎮(朴熹洵 飾)領導的幫派「東川」,之後更改名換姓潛入警方成為警察,與緝毒組刑警全弼道一起辦案的同時還得通風報信當內奸,爲了在與幫派不同的警察世界中生存下去,履行內奸職責的智友無時無刻都得面對殘酷的事實。

以吾之名預告片

 

喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際支持肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際支持肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際支持肯定
ecpay ecpay

本文版權歸「如履的電影筆記」所有,請自重勿任意轉載。

相連文章

一般留言

發表迴響