【影評】《聊天紀錄》在禁忌關係的情慾中尋找自我定位

聊天紀錄 海報

 

影集《聊天紀錄》是一部CATCHPLAY+線上看的愛爾蘭電視劇,由藍尼亞伯漢森、蕾安韋爾哈姆執導,艾莉森奧立佛、喬歐文、莎夏蓮恩、潔米瑪柯克主演,劇情講述女大生法蘭希絲跟保持著友好關係的前女友玻碧,在一場詩詞朗誦會遇見尼克與梅麗莎這對夫妻,四人闖入了彼此的生活,發展出一段段錯綜複雜的情感關係。

改編自《正常人》作者小說

改著同樣改編自愛爾蘭作家莎莉魯尼小說的招牌,影集《聊天紀錄》的製作團隊延續著《正常人》的好評與高人氣,在女大生跟已婚男子發展出來的禁忌愛戀之下,藉由時常會帶有許多不為人知私密訊息的「聊天紀錄」作為主題,深刻探討友情、愛情,以及人與人之間的相處界線,不僅許多限制級的情慾場面充滿吸引力,後續的劇情發展相信也都讓觀眾感到十分好奇。

 

愛情電影推薦:愛情片影評整理
年度電影推薦: 2021半年必看清單TOP20
Netflix電影推薦:2022年有哪些Netflix好電影上映?

聊天紀錄 劇照

 

聊天紀錄的演員主角

《聊天紀錄》由艾莉森奧立佛飾演的主角法蘭希絲是位 20 歲的女大學生,性格內向敏感,雖然作為一位富有才華的詩人,但比起寫作,她反而喜歡在台上將詩文朗誦出來的這種短暫且稍縱即逝的表演形式,因為只要想到自己的作品會在這個世界上永久流傳,被其他人所看見或評價,就會讓法蘭希絲感到渾身不舒服。

 

然而法蘭希絲這個悠然自得的狀態,卻在遇見尼克與梅麗莎這對貌合神離的夫妻後開始產生轉變,原本作為同志的她卻不自覺被帥氣有型的尼克吸引。只不過即使《聊天紀錄》法蘭希絲和尼克之間馬上就產生出火花、逐漸變得在意對方,但他們不擅於對話社交,所以簡訊和電子郵件也很快就變為兩人的最佳交流管道。

 

聊天紀錄 劇照

 

聊天紀錄的評價好看嗎?

《聊天紀錄》便利用「私訊」隱蔽性高且不必見面的特性,反映她們的這段地下戀情。然而就像是紙終究包不住火,雖然《聊天紀錄》法蘭希絲與尼克的關係無法在檯面上曝光,但在尼克夫妻倆若即若離的婚姻、妻子多次出軌的情況下,也讓他們這段禁忌之戀變得合理,一瞬間便無法自拔地愛上彼此。

 

因此《聊天紀錄》這部影集有趣且值得我們關注的地方,就在於四位主角之間錯縱複雜的情感關係,以及法蘭希絲即將要面對的難題。從在她們居住的都柏林、克羅埃西亞的度假別墅,到返回愛爾蘭,《聊天紀錄》都透過她們逐漸高漲的愛戀、越來越緊密的關係,也讓整部劇的戲劇張力變得更為緊繃強烈。

 

聊天紀錄 劇照

 

聊天紀錄的劇情看點

人與人之間是靠什麼來維繫?究竟何謂才算是朋友?而我們又為什麼會產生對話和聊天?越在乎就越害怕失去、越頻繁聯繫就越容易讓人感到不安。我們總會以最負面的觀點來檢視自己,放大自己犯下的錯誤,而影集《聊天紀錄》也透過這段故事向觀眾提出一個問題:「我們是否曾向別人袒露出自己真實的一面?」

 

就因為即使《聊天紀錄》兩人是互相相愛,但隱藏在檯面底下的婚外情關係依然還是很危險的,不僅作為第三者,被夾在這對夫妻中間面臨的糾結迷惘、男方曾經飽受憂鬱症困擾的不穩定因素,還有跟前女友玻碧之間的矛盾,這些因為這段戀情而起的碰撞衝突,都在多首動聽歌曲的搭配下,成為《聊天紀錄》這部影集的主要看點。

劇情介紹請點:《聊天紀錄》劇情看點介紹,禁忌之戀裡的人際相處關係

 

聊天紀錄 劇照

 

聊天紀錄影集的意涵

儘管充滿《聊天紀錄》充滿許多激情的情慾戲,但我們依然能在劇中清楚看到人與人之間的疏離,就如同女主角跟父親兩人無法表達自身情感的尷尬,有時候即使不讓我們認同的行為也可能是一種愛的展現,只是為了傳達出他渴望被需要的感受。到頭來,人際相處關係怎樣才合適?該怎麼才能不在無意間傷害到別人?

 

影集《聊天紀錄》最終都透過這段故事告訴我們,應該要學習拿捏人與人之間的距離與界線、掌握親密與疏離之間的平衡,不一定非得到全然投入在一段關係之中,讓自己完全失去自主性,但至少也要試著站在對方角度,設身處地地為別人著想,或許才是正確的人際相處之道。

 

聊天紀錄 劇照

 

聊天紀錄結局值得期待

因此在《聊天紀錄》第八集最後,我們能看到女主角開始用文字來記錄自身的故事,就像是透過寫作,把自己當下的思緒和感受保留下來一樣,這便是在這些錯綜複雜的情感關係中,在受傷過後所獲得的學習與成長,究竟《聊天紀錄》後面第 9-12 集結局還會有什麼讓人出乎意料的故事進展?女主角法蘭希絲能否在這段關係中找尋到自我,都讓人感到相當期待。

 

聊天紀錄 線上看

影集《聊天紀錄》全劇總共 12 集,每集約 30 分鐘。自 5/16 起在 CatchPlay+ 推出第 1-2 集,5/20第 3-4 集,5/27 第 5-8 集,而 6/3 則上架第 9-12 集結局。

線上看連結:聊天紀錄CatchPlay+

 

聊天紀錄 預告片

 

劇情電影推薦:劇情片影評整理
年度電影推薦:
2021下半年必看清單TOP20
院線新片推薦:2022年5月有哪些好電影上映?

 

◎加入Line群組聊電影◎
LINE如履的電影筆記LINE

◎歡迎到我的FB專頁按讚◎
facebook icon如履的電影筆記facebook icon

◎更別忘追蹤我的Instagram◎
Instagram icon如履的電影筆記(looryfilmnotes)Instagram icon

如果要看更多影評文章請到我的首頁
手機用戶可點選「畫面右上角搜尋文章圖示」搜尋影評文章

 

聊天紀錄 評價分數

娛樂爽度:8/10

故事劇情:8/10

氣氛營造:8/10

演技表現:8/10

題材鮮度:8/10

整體總評: 8.0/10

 

愛情電影推薦

《花束般的戀愛》影評

《美好未來》影評

《戀愛寄生蟲》影評

《酸酸甜甜愛上你》影評

《緣來大飯店》影評

《再說一次我願意 》影評

《當男人戀愛時》影評

《今天決定我愛你》影評

《我沒有談的那場戀愛》影評

《不瘋不狂不愛你》影評

 

聊天紀錄 影集簡介

繼《正常人》之後第二部根據愛爾蘭作家莎莉魯尼小說改編的電視連續劇。

片名

聊天紀錄 (Conversations with Friends)

香港中國片名

聊天紀錄

類型

愛情、劇情

上映日期

5/16

片長

12集,每集約30分鐘

發行公司

CatchPlay+

聊天紀錄IMDb

聊天紀錄IMDb 6.8/10

導演

藍尼亞伯漢森、蕾安韋爾哈姆

聊天紀錄 演員

艾莉森奧立佛(Alison Oliver)、喬歐文 (Joe Alwyn)、莎夏蓮恩 (Sasha Lane)、潔米瑪柯克 (Jemima Kirke)

喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際支持肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際支持肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際支持肯定
ecpayecpay

本文版權歸「如履的電影筆記」所有,請自重勿任意轉載。

相連文章

一般留言

發表迴響