【動畫】《夏日時光》1-25集劇情看點,懸疑殺人案的影子謎團 (Disney+線上看)

夏日時光 動畫海報

 

懸疑動畫《夏日時光》是一部Disney+線上看的日本動畫影集,又名夏日重現,由渡邊步執導,花江夏樹、永瀨安奈、白砂沙帆、小野賢章配音,劇情講述在10年前父母過世後,慎平被小舟家收養,跟潮與澪這對姊妹成為家人,但如今在東京讀書的他卻突然接到潮意外過世的消息。感到震驚返回故鄉之後,身邊發生的眾多怪異現象,讓他開始對妹妹的死因感到懷疑,並決定調查當地「影子病」的謎團。

夏日時光評價看點

雖然把背景設定在風光明媚的海島,但《夏日時光》其實是一部以死亡為開端,帶有濃厚懸疑色彩的科幻動畫作品。結合科幻穿越時空,以及日都島當地「影子病」的古老傳說元素,難以預測的劇情發展,加上夏日場景與黑暗詭譎氛圍兩者產生的對比反差,都賦予Disney+動畫《夏日時光》一股讓人不自覺想深入探究的獨特迷人魅力,開播後便被許多觀眾譽為 2022 年必看動畫神作,相當值得推薦。

 

動畫電影推薦:動畫片影評整理
年度電影推薦:2021半年必看清單TOP20
Disney+電影推薦:2022年Disney+有哪些好電影上映?

夏日時光 動畫劇照

 

影子是什麼?

以日本和歌山縣一個人口只有700人的虛構小島「日都島」作為舞台,動畫《夏日時光》片中的「影子」是種能透過發出閃光掃描,複製其他人類、生物,甚至是死物的訊息,並以此改變自身外型樣貌的虛構生物,傳說人只要「見到另一個自己(影子),不久就會死去」。

《夏日時光》影子的本體是平面,被釘固定就能限制其行動,受傷害後不能自行恢復,需要重新照射原件來重新修復,受到對應人體的致命傷害則可以被消滅,而立體的身體受到傷害後可自行恢復,且能潛入影子本體中來快速移動,但身體就會無法呼吸。另外由於影子本體討厭被碰觸,所以這也成為慎平等人判斷的方法。

《夏日時光》主角慎平曾在一次輪迴中推斷「影子」是從外太空的隕石而來。起初是通過複製海底生物為生,直到 1732 年(享保十七年)複製成鯨魚的影子被衝上日都島海岸,擴散到整個島,並被居民設立蛭子神來供奉。而影子最終目的似乎是想在祭典上將全島居民侵蝕,院長「菱形青銅」後來認為這是為了讓影子「波稻」回到自己故鄉的作法。

 

夏日時光 動畫劇照

 

夏日重現 分集劇情

日都島的小鎮之上,男主角網代慎平因為青梅竹馬小舟潮離世而重回故鄉,但卻捲入了牽涉到日都島一個古老傳說的重大事變,並開始嘗試跟同伴們一同阻止即將到來的災禍。《夏日時光》這部跨越時空的科幻懸疑動畫,便即將在紀淡海峽中的一座夏日小孤島上拉開帷幕。

 

第1集 再會了夏日

夏日時光 動畫劇照

聽聞自己的青梅竹馬——小舟潮的死訊後,網代慎平回到了闊別兩年的故鄉,和歌山市的日都島。

出席葬禮時,慎平的摯友菱形窗向他吐露:「潮的死有他殺的可能性。」甚至連潮的妹妹澪也說,潮是被殺害的。

在日都島上流傳著這樣一個傳說:看到與自己一樣的「影子」的人就會死去。而在潮死去之前,澪說她曾看到過潮的「影子」。

 

第2集 影子

夏日時光 動畫劇照

慎平被澪的「影子」用槍擊穿了頭部,可恢複意識時卻發現自己在前往日都島的渡輪上。此後,「槍擊前發生過的」同樣的事又重複上演。

獨自一人思忖的慎平,目睹了澪持刀刺殺島上派出所警察凸村的場面,還看到被殺害的凸村身上,生成了凸村的「影子」。正當慎平為眼前發生的事感到震驚之餘,澪拿著刀到他面前……。

 

第3集 飄至

夏日時光 劇照

被「影子」澪刺殺的慎平,再次回到7月22日。為了調查「影子」的真相,在潮的葬禮的第二天,慎平來到一家人都失蹤的小早川家,遇到了導致潮出事故的少女,小早川詩織的「影子」。

僥幸保住一條命的慎平,在無計可施之際,將事情經過向窗全盤托出。時間來到7月24日,是日都島的夏日慶典。慎平度過了片刻的安寧時光,但是……。

 

第4集

夏日時光 劇照

夏日慶典之夜,潮的「影子」出現在慎平面前。與其他「影子」不同,她的行為舉止簡直就像生前的潮本人一樣,

儘管慎平有些混亂,但與本無法再次相見的潮對話,使他掩飾不住喜悅的心情。

由於澪和窗對「影子」心存戒心,慎平為了避開他們的視線,將潮藏了起來,很想與妹妹見面的潮流露出不滿的神情。隨後,慎平前往蛭子神處與窗等人匯合時,「影子」澪的身影再次出現。

 

第5集 漩渦

夏日時光 劇照

將慎平從危機中解救出來的,是同乘一艘渡輪的一名女性。她自稱是南雲龍之介(即慎平所崇拜的作家的名字),並且說自己是來幫助“網代慎平”的。此外,她還掌握著許多與「影子」相關的知識。

另一方面,在夏日慶典的會場內,“影子”正在進行著大屠殺。即使慎平前去救助,朋友們還是接連被殺。不久「影子」吞噬了島上的人們……。

 

第6集 軌道共鳴

夏日時光 劇照

第四輪的7月22日。與慎平在渡輪上相遇,並向他報上「南雲龍之介」之名的女性——南方日鶴,她的故鄉也是日都島,為了解開留在手機裡的一個神秘信息,她時隔14年再次返鄉。

日鶴知道「影子」與「海涅」的存在,在與獵人根津會合後,她也了解到大部分島民都被「影子」所取代的事實。

 

第7集 仇敵

夏日時光 劇照

飛鶴看了慎平所整理的關於循環的筆記,確定發生在他身上的事情是真的。她相信慎平所說的話,主要根據是她曾有過某種體驗。

飛鶴對此不願多說,以免冒著被影子發現真相的危險,但她表示會幫助慎平。

為了殺掉小早川一家的「影子」,慎平、飛鶴和根津前往小早川家。三人成功捕獲了詩織的「影子」,然而……

 

第8集 記憶碎片

夏日時光 劇照

為了殺掉第一周出現的泠的「影子」,慎平在飛鶴和根津的守護下回到小舟家。但是,還“不應該存在”的潮卻出現了。潮與慎平一樣,都是在24日的夏日慶典上循環回來的。

突如其來的事令慎平十分震驚,正當他想要理清狀況時,卻突然遭到泠的「影子」意料之外的襲擊。在潮的幫助下,慎平逃過了一劫,可潮卻因此被劃破了手臂。

 

第9集 流淌吧我的眼淚

夏日時光 劇照

在潮遺留下來的手機中,有一個拍攝了潮與潮的「影子」一起出現的影片文件。影片中,兩位潮開始講述從她們相遇到拍下影片為止所發生的事。

潮雖然對堅信自己就是本人的「影子」潮感到困惑,但也很快就開始與她合作,一起尋找「影子」的真相。

潮看了影片後,恢複了所有的記憶和力量,並試著想讓慎平他們體驗自己臨死前的情景。

 

第10集 走向黑暗之中

夏日時光 劇照

知道潮之死的真相後,慎平根據潮與潮的「影子」所留下的影片,判斷與「影子」相關的線索就在鷹之巢山上。那裡是窗的老家,有一棟菱形醫院的舊醫院樓。

到達舊醫院樓的三人,發現了醫院內供奉著一座蛭子神的雕像,再往深處走,出現一扇通往地下壕溝的暗門。他們本想繼續往裡走,可暗門卻上了鎖。

 

第11集 進食時間

夏日時光 劇照

慎平、潮和窗被「影子」”團團圍住,但影子的目標只有潮一人。

與此同時,澪和凸村一起目睹了詩織的「影子」,並跟隨上她的腳步,看到詩織的「影子」指著井蓋下方,那裡是慎平的所在之處。

澪他們繼續追著詩織的「影子」,而這一幕被日鶴(龍之介)與根津看到。慎平等人好不容易突破困境,但一個意想不到的人出現在他們面前……。

 

第12集

動畫《夏日時光》第十二集將於 8/17 (三) 15:00上架Disney+線上看。

 

日本動畫《夏日時光》後續集數尚待更新,本劇共 25 集,每週三 15:00 上架一集,預計將分為「兩季」接續播出。

 

夏日時光 動畫劇照

 

夏日時光 動畫線上看

動畫《夏日時光》是日本OLM Team Kojima製作的動畫影集。全劇共 25 集,於 2022 年 6 月 1 日在 Disney+影音播出。

線上看連結:夏日時光Disney+

 

夏日時光 預告片

 

懸疑電影推薦:懸疑片影評整理
年度電影推薦: 2021下半年必看清單TOP20
院線新片推薦:2022年5月有哪些好電影上映?

 

◎加入Line群組聊電影◎
LINE

如履的電影筆記LINE

◎歡迎到我的FB專頁按讚◎
facebook icon如履的電影筆記facebook icon

◎更別忘追蹤我的Instagram
Instagram icon

如履的電影筆記(looryfilmnotes)Instagram icon

如果要看更多影評文章請到我的首頁
手機用戶可點選「畫面右上角搜尋文章圖示」搜尋影評文章

 

夏日時光 評價分數

娛樂爽度:8/10

故事劇情:9/10

氣氛營造:8/10

演技表現:8/10

題材鮮度:9/10

整體總評: 8.4/10

 

動畫電影推薦

《地球外少年少女》影評

《刀劍神域Progressive 無星夜的詠嘆調》影評

《酷愛電影的龐波小姐》影評

《龍與雀斑公主》影評

《機動戰士鋼彈:閃光的哈薩威》影評

《漁港的肉子》影評

《電影版Deemo櫻色旋律》影評

《電影哆啦A夢:大雄的月球探測記》影評

《海岬的迷途之家》影評

《言語如汽水般湧現》影評

《該死的阿修羅》影評

 

夏日時光 動畫簡介

田中靖規所創作的日本懸疑漫畫《夏日時光》,2022年推出電視動畫,於Disney+線上播出。

片名

夏日時光 (サマータイムレンダ、Summer Time Rendering)

香港中國片名

夏日重現

類型

動畫、懸疑、科幻、驚悚

上映日期

6/1

片長

25集,每集約25分鐘

發行公司

Disney+

夏日時光IMDb

夏日時光IMDb 8.4/10

導演

渡邊步

演員

花江夏樹、永瀨安奈、白砂沙帆、日笠陽子、浦山迅、小野賢章、河瀨茉希、大塚明夫、玄田哲章、上田燿司、小西克幸

喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際支持肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際支持肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際支持肯定
ecpay ecpay


本文版權歸「如履的電影筆記」所有,請自重勿任意轉載。

相連文章

一般留言

發表迴響