Netflix《堀與宮村》結局解析、動畫評價、分集劇情線上看

堀與宮村 海報

 

影評評價《堀與宮村》是一部Netflix線上看的日本校園動畫,由石濱真史執導,戶松遙、內山昂輝、山下誠一郎配音,劇情講述乍看很會打扮,但其實生活樸素的女高中生堀,跟表面上看似陰沉,但其實穿了很多耳環的美型男宮村是彼此互不熟悉的同班同學,但某天一次意外的相遇讓她們兩人開始產生交集,並建立起一段動人的感情。

堀與宮村影評:感謝每一次相遇

2007年,由漫畫家 HERO 在網路上開始連載的校園喜劇漫畫《堀與宮村》,憑藉著充滿著反差感的迷人角色,受到許多粉絲的推崇,不僅陸續出版了實體漫畫與原創動畫 OVA,在 2021 年也根據重製版漫畫改編推出電視動畫,毫不意外地再度獲得觀眾的一致好評。因此如今在Netflix 平台上架,也藉由拓展客群讓更多人發現這部作品的獨特魅力。

 

動畫電影推薦:動畫影評整理
年度電影推薦: 2021上半年必看清單TOP20
Netflix電影推薦:2021年Netflix有哪些好電影上映?

堀與宮村 劇照

 

堀與宮村的故事背景

不知道大家有沒有想過?就算是自己每天都相處在一起的同學或同事,是否也有著我們從沒看過且不瞭解的另一面?或許這看似讓人感到困惑,但以我們自身為例,就像每個人都有不想讓別人知道的秘密,面對外人也會因為各種考量隱藏真實的自己,而這種無可避免的自然現象,就是《堀與宮村》這部動畫講述的主題。

 

《堀與宮村》故事發生在一所平凡的高中,就讀三年級的女孩堀京子外貌出眾、性格活潑開朗,在班上人緣極佳,廣受同學的歡迎,但她有著不為人知的秘密。不僅私底下是個熱愛恐怖電影的宅女,因為母親時常忙於工作,她每天放學就必須盡快回家,負責打理家務、照顧年幼的弟弟創太,也犧牲了所有高中女學生常見的社交娛樂。

 

堀與宮村 劇照

 

堀與宮村評價好看嗎?

而《堀與宮村》有趣的地方,就在於堀京子和男主角宮村的相遇。或許緣份就是這麼奇妙,堀的弟弟創太在外面玩的時候不小心跌倒受傷,被放學後打扮跟在學校截然不同的宮村送回家裡,讓堀與宮村這原本分處兩個世界、不存在任何交集的兩人遇見彼此,並互相發現對方隱藏在表面背後那不為人知的一面。

 

由於在周遭同學的眼中,宮村是個性格陰沈古怪,總是獨來獨往的怪咖,所以起初堀並沒有認出這位打扮時髦,穿了許多耳洞、身上還有刺青的男子,直到宮村向她表明自己的身份,才終於發覺並對眼前跟自己印象裡判若兩人的宮村感到震驚。《堀與宮村》在第一集的前 10 分鐘就清楚交代了兩人認識的過程,也透過這有趣的題材,引發觀眾對於作品與後續故事發展的興趣。

 

堀與宮村 劇照

 

堀與宮村的愛情成分

雖然在弟弟創太的牽線下,宮村放學後時常會到堀家裡玩,並順便吃晚餐,連帶讓兩人在學校的互動變得更加親近頻繁,但只有在堀的家裡,堀與宮村才能毫無壓力地展現出他們的真實面貌。久而久之,不僅兩人逐漸對彼此產生習慣與依賴,這種不想讓別人看見對方這個模樣,專屬於他們倆的秘密時刻,也讓《堀與宮村》這部動畫碰撞出許多讓人怦然心動的火花。

 

其中不管是堀費盡心力想從別人的口中問到宮村的名字、兩人共同慶祝生日和聖誕節,或者宮村在堀感冒發燒時給予照顧陪伴,從最初關係有些曖昧、互相認識理解,到確認彼此關係開始交往,並約定要結婚、永遠一起走下去的過程,相信《堀與宮村》都能滿足所有觀眾對於愛情元素的期待。

 

堀與宮村 劇照

 

堀與宮村的角色介紹

然而作為一部校園愛情喜劇,《堀與宮村》除了男女主角間的浪漫戀情之外,編導也把眾多篇幅放在角色的校園生活日常,不僅全劇自然有趣的角色互動和吐槽笑點讓人看得毫無壓力,透過宮村的內向與表裡不一,帶到他的成長經歷與校園的人際交往等議題,也在《堀與宮村》整體充滿清新風格的動畫搭配下,讓故事不至於過於嚴肅沉重。

 

我很喜歡《堀與宮村》對每位登場角色的塑造,無論是充滿反差的兩位主角、個性大方直接的石川、不善於表達內心想法的吉川、活潑好動的井浦、習慣跟人保持距離的柳、兼具柔弱和堅強的學生會長仙石、不只是吉祥物的綾崎,或者總是會在人背後默默努力的櫻,《堀與宮村》都在把青少年可能面臨的各種煩惱和迷惘呈現出來的同時,通過這些角色的個人特質與彼此之間關係,讓整部作品充滿許多正向能量。

 

堀與宮村 劇照

 

堀與宮村劇情的核心

或許比起其他有著一段完整劇情的動畫作品,《堀與宮村》主要聚焦於堀與宮村從高三上學期到畢業這段期間的日常生活,以及經歷的許多大大小小事件,整體相對瑣碎,但在編導的精心設計與故事編排之下,卻也都透過角色內心的困境迷惘,讓這些事件圍繞在人並非只有我們看見那一面的相同核心。

 

就我個人而言,《堀與宮村》這部作品與劇中這段關係最美的地方,就在於整體表現出來自然,讓人不必在意他人的眼光,盡情展現最真實的自己。因此與其說男女愛情,《堀與宮村》這部動漫講的其實是角色的學習與成長。雖然因為每個人性格與生長背景的差異,讓我們的樣貌有所不同,但即便如此,在人與人之間的互相理解下,我們依然能勇敢放下過去的傷痛與向旁人展現真實自我的恐懼,挺身面對充滿未知的未來。

 

堀與宮村 劇照

 

堀與宮村結局的意涵

就如同《堀與宮村》最終的結局,宮村對這段期間的發生種種做出回顧,發覺如果沒有認識這些人,自己生命可能就會截然不同,永遠不會發現這個新的世界。《堀與宮村》讓我們想起自身青春的美好,回憶起那些讓我們開心難過的當下,並在事過境遷後感謝當初的每一次相遇,不管是好是壞都成就現在的自己。

 

堀與宮村分集劇情

她外向又受歡迎,但私底下其實是個宅女。他在學校則是一副宅男模樣,沒人看得見他深藏不漏的紋身和穿環。兩人是同班同學,某天因故建立起情誼。

第 1 集:因為一個小契機

萬人迷堀感謝一個在身上穿很多洞的男生幫了他弟弟,卻沒認出他就是班上個性陰鬱的同學。

第 2 集:人並非只有一面

堀發現自己竟不知道宮村的全名,於是想方設法在不讓自己出糗的情況下查出他的全名。

第 3 集:所以沒問題的

高三開學後,宮村漸漸結交了一些朋友。另一方面,堀發覺自己對他的感覺不一樣了。

第 4 集:原來每個人都有喜歡的人

仙石邀請石川和宮村去學生會室吹冷氣,他們也答應了。宮村與舊識再度聯絡。

第 5 集:那是說不出口的事

堀得知宮村被人發現和其他女生在一起,於是在學校裡當面問他,但他的回答卻出乎意料地讓他非常生氣。

第 6 集:因為今年夏天炎熱

宮村接受京介的建議,在堀家過夜。但隔天早上兩人一起出門時卻被兩個同學撞見,頓時謠言四起。

第 7 集:有你在 有我在

石川不小心撞到小櫻,弄髒了她的制服後,把自己的外套借給她。她後來把外套還給石川,還順便送了一份禮物。

第 8 集:因謊言而顯露的真心

禮未思考自己對仙石的感覺,以及他們因為愛讀書而更靠近彼此。堀的問題促使宮村試著採取更積極的態度。

第 9 集:即使困難 並非辦不到

宮村放學與堀一起回家時,路上遇到他的國中同學谷原,對方還是和以前一樣對他很不客氣。

第 10 集:直至雪融那天

宮村、谷原和進藤三人太過要好,這讓堀很不是滋味。由紀與姊姊逛街時,遇到先前被他拒絕的男生。

第 11 集:嘴上說討厭 其實不然

柳的幾位新朋友發現他一直用敬語,於是想辦法讓他自在一點,井浦更是直接禁止他用敬語。

第 12 集:往日也是 今後也是

堀邀宮村來家裡過聖誕節,他卻說那時可能沒空。由紀和石川一起回他家,由紀卻放不開來。

第 13 集:至少獻上這片天空

畢業前,同學紛紛把個人物品帶回家。宮村想像自己如果沒遇到堀,生活會是怎樣的光景。

 

Netflix電影推薦:Netflix影評整理
年度電影推薦: 2020上半年必看清單TOP20
動畫電影推薦:2021年有哪些動畫電影上映?

 

◎加入Line群組聊電影◎
LINE如履的電影筆記LINE

◎歡迎到我的FB專頁按讚◎
facebook icon如履的電影筆記facebook icon

◎更別忘追蹤我的Instagram◎
Instagram icon如履的電影筆記(looryfilmnotes)Instagram icon

如果要看更多影評文章請到我的首頁
手機用戶可點選「畫面右上角搜尋文章圖示」搜尋影評文章

堀與宮村 評價分數

娛樂爽度:8/10

故事劇情:8/10

氣氛營造:9/10

演技表現:8/10

題材鮮度:8/10

整體總評:8.2/10

 

動畫電影推薦

《煙囪小鎮的普佩》影評

《少女與戰車最終章》影評

《海獸之子》影評

STAND BY ME 哆啦A2》影評

《機動戰士鋼彈:閃光的哈薩威》影評

《航海王:奪寶爭霸戰》影評

《紫羅蘭永恆花園電影版》影評

《電影哆啦A夢:大雄的月球探測記》影評

《夏目友人帳劇場版:緣結空蟬》影評

《許願神龍》影評

 

堀與宮村 資訊簡介

乍看之下很會打扮,但其實樸素又像家庭主婦的女高中生堀,與在學校是陰沉土氣眼鏡男,其實是身上穿了很多耳環的美型男宮村。有如正反兩極卻又相似的兩人,偶然相遇之後會發生什麼事?

片名

堀與宮村 (ホリミヤ、Horimiya)

香港中國片名

堀與宮村

類型

動畫、愛情、校園、喜劇

上映日期

6/30

片長

13 集,每集約25 分鐘

發行公司

Netflix

堀與宮村 IMDb

堀與宮村 IMDb 8.3/10

堀與宮村線上看

堀與宮村Netflix線上看

原作

HERO、萩原ダイスケ

導演

石濱真史

配音聲優

瀨戶麻沙美、松岡禎丞、植田佳奈、細谷佳正、小林由美子、長谷川明子、下野紘、折笠愛、杉田智和、阿澄佳奈

堀與宮村劇情簡介

在片桐高中上學的堀京子有著漂亮的外表,同時成績優秀、家務萬能。某天,受傷的弟弟創太被陌生的少年——也就是同班的陰暗男生,宮村伊澄送回了家。驚訝於在學校與家中的不同,被看到在家中的另一面的京子動搖了。而以關懷害羞怕生的創太為契機,宮村開始頻繁的訪問堀家。

堀與宮村預告片

 

喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際支持肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際支持肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際支持肯定
ecpay ecpay

本文版權歸「如履的電影筆記」所有,請自重勿任意轉載。

相連文章

一般留言

發表迴響