【影評】《四樓的天堂》台版深夜食堂?用按摩來化解心結

四樓的天堂 海報

 

影評評價《四樓的天堂》是一部2021上映的台灣電視劇,由陳芯宜執導,由黃秋生、謝盈萱、范少勳、王真琳主演,劇情講述巷弄裡的舊公寓四樓,有一間名為「天堂」的私人推拿會所,按摩師天意總能以獨特的方式,碰觸人們不願面對的傷口緩解疼痛。雖然每位顧客都來自不同的背景,但卻都能藉由天意的雙手,重新找回心底最柔軟溫暖的自己。

四樓的天堂影評

由日本漫畫家安倍夜郎所創作的《深夜食堂》,透過一間只在半夜營業,老闆能夠客人訂製食物的小食堂,帶給人們療癒且撫慰心靈的溫暖,後續更推出電視劇、電影等衍生作品,獲得觀眾一致的好評肯定。而如今台灣也有了《四樓的天堂》這部類似的戲劇,以私人按摩會所與推拿師作為題材,試著用按摩來治癒我們埋藏內心的傷痛。

 

溫馨電影推薦:溫馨影評整理
年度電影推薦: 2021上半年必看清單TOP20
院線新片推薦:2021年10月有哪些好電影上映?

四樓的天堂 劇照

 

四樓的天堂評價好看嗎?

《四樓的天堂》一開始就進入整部劇的主軸,讓我們對故事和角色有基本的認識。由黃秋生所飾演的推拿按摩師天意,不管是在市場看到肉販剁肉、走在路上看見經過的籃球少年、坐在公園裡休息的阿伯,或者是來到他按摩會所推拿的顧客,他都能準確分析出他們的姿勢和可能不舒服的地方,為他們對症下藥。

 

然而《四樓的天堂》這位按摩師厲害的地方,除了消除身體的疼痛之外,就如同每次動輒數十分鐘以上的療程,按摩師與患者之間或多或少會產生對話或交流,天意也能會利用這個時間傾聽他們生活上的各種困難,試著從旁提供建議和解決的辦法,藉由這段療程給人帶來溫暖且撫慰人心的正向能量。

 

四樓的天堂 劇照

 

四樓的天堂演員角色

因此《四樓的天堂》這部作品就是以天意為中心,圍繞於他跟他的客人之上。第一集《心裡的傷身體會記住》就帶出了全劇的幾位主角,從誰先愛上他的謝盈萱飾演的心理醫師張琪、下半場范少勳飾演的街頭畫家宇宙,到王真琳飾演的劇場人員小綠,《四樓的天堂》都透過他們不同的生活困境,講述人與人之間的關係,還有如何挫折中自我療癒的方法。

 

心理醫師張琪能幫助經歷家暴陰影的患者,為她們諮商開導,但自己心裡是否也有著解不開的傷痕?小綠雖然因為在台上摔倒而受到導演注意,但這個機會卻也迫使她必須去面對被前男友拋棄的悲傷,而對這個社會有許多不滿的畫家宇宙,表面看似熱血正義,但實則內心充滿不安全感與空洞,這些角色都賦予《四樓的天堂》一個明確的主線。

 

四樓的天堂 劇照

 

四樓的天堂與深夜食堂

而作為一部被譽為台版《深夜食堂》的作品,《四樓的天堂》除了四位主角外,每集也都以單元劇的形式講述一位獨立個案,像是第二集《與身體有距離的人》食品工廠的作業員對自己的身體與自我缺乏認同,都很巧妙地帶出身體與心理的互相影響,藉由難以承受的身體疼痛,讓人能夠去面對內心傷痕的核心,讓觀眾看見並感受到片中角色面臨的難題。

 

就像心理醫師張琪因為兒時父親外遇離開家庭而不相信愛情,母女之間也有著一道隔閡,表面上跟醫生好友的開放性關係,其實是害怕放感情和確認關係,她能夠盡力為別人付出,卻從來沒有愛過自己。許多時候發生事情我們都會認為是自己的責任,去扛不屬於自己的情緒,認為全都是自己的錯,但事實真的是如此嗎?

 

四樓的天堂 劇照

 

四樓的天堂劇情的核心

《四樓的天堂》以逐漸變得混亂的現代社會作為背景,在劇中結合都更案與社會運動等元素,都以每位不同角色各自面對的問題,從不同角度來探討社會的各種面向。人必然有病,人因為病而完整,表面上的平靜可能只是一種逃避,但實際上傷痛一直都存在。該怎麼去修復?該用什麼辦法去接受、去原諒自己?或許我們能夠透過《四樓的天堂》來獲得另一個看待自己和這整個社會的解法與答案。

 

四樓的天堂影評結論

我喜歡《四樓的天堂》全劇以按摩探討都市人面臨的困境的概念設計。導演表示因為自己多年來拍攝社運、舞蹈等紀錄片,時常跟用身體來表演的舞者一起工作,加上自己年紀增長,身邊許多朋友身體都開始出現毛病,隨著越來越關心和探索自己的身體,逐漸發現它跟心理上的連結,才創作出《四樓的天堂》這部作品。

一直以來,專注於事業或追逐自身理想目標的我們都很容易忽略這個層面的問題,但就如同身體與心靈之間的高度關聯性,無論是內心承受的壓力,或者身體長年累積的病痛,在兩者互相影響之下都不容我們去輕忽無視,我想這都是《四樓的天堂》在這個後疫情時代所要講述的主題。

 

四樓的天堂 劇照

 

四樓的天堂 線上看播出平台

《四樓的天堂》自 10/09(六) 起,每週更新二集

21:00  公共電視台​
22:00  公視+、MOD、Hami video
隔日 18:00  Netflix
隔週六 18:00  myVideo、LINE TV

四樓的天堂 線上看

劇情電影推薦:劇情影評整理
台灣電影推薦:2021年台灣電影上映推薦
Netflix電影推薦:
2021年Netflix有哪些好電影上映?

 

◎加入Line群組聊電影◎
LINE如履的電影筆記LINE

◎歡迎到我的FB專頁按讚◎
facebook icon如履的電影筆記facebook icon

◎更別忘追蹤我的Instagram
Instagram icon如履的電影筆記(looryfilmnotes)Instagram icon

如果要看更多影評文章請到我的首頁
手機用戶可點選「畫面右上角搜尋文章圖示」搜尋影評文章

四樓的天堂 評價分數

娛樂爽度:7/10

故事劇情:8/10

氣氛營造:9/10

演技表現:8/10

題材鮮度:8/10

整體總評:8.0/10

溫馨電影推薦

《為你找個家》影評

《她們》影評

《我們與愛的距離》影評

《奇蹟:給總統的一封信》影評

《靜寂的鼓手》影評

《深夜裡的美味祕方》影評

《晨曦將至》影評

《真實》影評

《默愛》影評

《夢想之地》影評

 

四樓的天堂 資訊簡介

片名

四樓的天堂 (Heaven on the 4th Floor)

香港中國片名

四樓的天堂

類型

溫馨、劇情

上映日期

10/9

片長

每集 60 分鐘,共 10 集

發行公司

公視

四樓的天堂 IMDb

四樓的天堂 IMDb N/A

導演

陳芯宜

四樓的天堂演員

吳鎮宇、李麗珍、謝君豪、蔡思韵、朱栢康、寶珮如、柯煒林、張嘉年、陸弈靜、馬志翔、丁寧、孫可芳、盧以恩、李奇明、許時豪、胡瑋傑、賴澔哲、吳昆達、葉慈毓、陳如山、張百惠、林志儒、許乃涵、徐宇霆、林鉅、張媁淇

四樓的天堂劇情簡介

「天堂」,一間隱身在巷弄,位於老舊公寓四樓的私人推拿會所;在這裡,推拿師天意(黃秋生 飾)總能以獨特的方式,碰觸到客人不願面對的心裡傷口,替他們層層解開病因。無論是總在幫助別人卻不知道如何化解自己母親心結的心理師(謝盈萱 飾)、有著黑洞般過往的塗鴉客、或是害怕失去總是壓抑情緒的劇場演員…。在「天堂」,藉由天意的雙手,他們將一一重新找回心底最柔軟最溫暖的自己。

四樓的天堂預告片

喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際支持肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際支持肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際支持肯定
ecpay ecpay

本文版權歸「如履的電影筆記」所有,請自重勿任意轉載。

相連文章

一般留言

發表迴響