【影評】《託陰2:布拉姆回來了》別讓布拉姆不開心

託陰2布拉姆回來了 電影海報

 

影評評價《託陰2:布拉姆回來了》是一部2020上映的美國恐怖驚悚電影,由威廉布倫特貝爾執導,凱蒂荷姆斯、克里斯多福康佛瑞主演,劇情講述在經歷一場強盜傷害案之後,為了讓孩子能夠安心復原,麗莎一家搬進了一棟郊區別墅,但在兒子裘德從樹林中挖出一個彷彿有生命、隨時都在看著你的陶瓷娃娃「布拉姆」之後,這詭異的新朋友卻逐漸佔領了這個家,各種毛骨悚然的怪事也接踵而來。

 

託陰2布拉姆回來了影評:下次應該不會再回來了

一直以來,長得邪門的人型玩偶都是西洋恐怖電影時常出現的元素,從最為人熟知的《鬼娃恰吉》、《厲陰宅宇宙》裡的「安娜貝爾」、《歡迎光臨死亡小鎮》的腹語「比利」,到怪物遊戲反派之一的「史賴皮」都能看到這類角色的身影。而繼 2016 年以面容慘白「布拉姆」為主角的《託陰》獲得商業上成功之後,擅長執導恐怖片的導演威廉布倫特貝爾再度跟編劇斯塔塞梅內爾合作推出《託陰2:布拉姆回來了》,究竟這個邪惡陶瓷人偶是否能延續首集?或者走向恐怖片續集多半會走下坡的命運?

 

託陰2布拉姆回來了 電影劇照

 

託陰2布拉姆回來了電影好看嗎?

雖然作為一部續集電影,但《託陰2:布拉姆回來了》比起把上集還未講完的事件做出延續,它更偏向是一個相對獨立的劇情,除了跟《託陰》有相同的「布拉姆」人偶與舞台「希爾夏莊園」之外,其餘並沒有跟首集有太多的關聯。因此《託陰2:布拉姆回來了》藉由一個原本幸福和睦的家庭,在夜裡遭遇隨機強盜傷害的事件之後,因為麗莎裘德母子兩人受到驚嚇與衝擊而來到鄉間養病,讓他們一家逐步踏進布拉姆的魔掌之中,算是為這「新故事」起了一個很好的開頭。

 

我喜歡《託陰2:布拉姆回來了》從角色經歷創傷後相對脆弱的心理切入,不僅利用兒子裘德親眼看見母親被攻擊而變得無法開口說話的症狀,讓他成為容易被惡魔入侵與增長負面想法的溫床,而麗莎作為一位最直接的受害者,夜裡的惡夢與平時相對不穩定的情緒,也在她對「布拉姆」的詭異容貌感到毛骨悚然,並親眼見證生活周遭發生許多怪事的時候,加深旁人與自己本身對她內心判斷的懷疑與不信任,成功為《託陰2:布拉姆回來了》整部電影營造出懸疑驚悚的氛圍。

 

託陰2布拉姆回來了 電影劇照

 

託陰2布拉姆回來了劇情的主題

《託陰2:布拉姆回來了》整部片的看點與最精彩之處,就是電影中段角色開始察覺背後有異,但還不清楚真實情況的氣氛鋪陳,無論是麗莎越發劇烈的惡夢、日常生活所見的幻象、不時傳來的耳語,或者面對裘德接觸布拉姆而做出奇怪舉動與反應,身為父母的兩人在尋求醫師建議之後雖然希望孩子能早日恢復原狀,但又深怕人偶可能給他帶來不良影響而陷入「不知道是否要將其丟棄」的兩難掙扎,這都讓電影在鬼怪故事跟人們經歷創傷後的心理疾病之間做出很好的結合。

 

也正是如此,在片中角色都還無法確定問題的根本在於鬼娃「布拉姆」,或者裘德本身內心還未撫平的「壓力創傷」之時,搭配飾演裘德的演員克里斯多福康佛瑞在時而天真無辜,時而又陰森詭異的表情展現,讓《託陰2:布拉姆回來了》就好像去年上映的《嬰魂不散》、鬼裔靈異乍現等幾部「魔童」電影一樣,看著自己一手養大的孩子變成自己不認識的模樣,還有什麼能比這更能給父母們帶來恐懼?

 

託陰2布拉姆回來了 電影劇照

 

託陰2布拉姆回來了電影的缺點

然而,我們回過頭來思考一下首集《託陰》能成功的主要原因,到頭來都是導演先利用「恐怖谷」來讓人發自內心對布拉姆感到不寒而慄,把觀眾預期心理導向它是能夠製造靈異事件的「鬼娃」之上,直到片尾才以「真人布拉姆其實躲在牆裡」的劇情翻轉來把前面所有假設推翻,不僅利用角色在得知原來自己一直以來都被監視之後所帶來的毛谷悚然把電影延伸至不同的層次,更藉此展現出父母無條件溺愛的可怕。

 

不過讓人難以想像的是,在有著同樣編劇和導演的情況下,《託陰2:布拉姆回來了》竟然把這個聰明的設定棄之不顧,轉而去講一個看似獨立、跨出首集的既定框架,但實則卻浪費整個系列的獨創性,走回我們早在安娜貝爾等作品看過無數次的老套靈異鬼娃故事。更不用說還直接把首集布拉姆是希爾夏家族兒子的設定給推翻,只為賦予它一個從古至今都一直在荼毒世人的恐怖形象,選擇這種了無新意、陳腔濫調的故事走向確實相當可惜。

 

託陰2布拉姆回來了 電影劇照

 

託陰2布拉姆回來了影評結論

不可否認,《託陰2:布拉姆回來了》確實汲取了《託陰》值得稱讚的元素和優點,透過內心傷痕帶來相當程度的懸疑驚悚氛圍,但可惜不僅作為一部恐怖片缺乏真正能帶來高潮的時刻,要嚇倒我們這些身經百戰的影迷還是有些難度,加上自始自終錯誤的方向也讓它不可避免地獲得影評和觀眾幾乎一面倒的負面評價。

 

雖然就像是首集《託陰》在片尾以本來被認為死亡的布拉姆拼回破碎人偶為續集埋下了伏筆,《託陰2:布拉姆回來了》也同樣以就算被摧毀布拉姆還是會永遠陪著你一起生活作結,但我想經過這次慘烈的失敗結果,布拉姆應該是不會再回來了。

 

◎歡迎到我的FB專頁按讚◎

facebook icon如履的電影筆記facebook icon

◎更別忘追蹤我的Instagram

Instagram icon如履的電影筆記(looryfilmnotes)Instagram icon

◎加入Telegram收到最新文章通知◎

telegram icon如履的電影筆記telegram icon

如果要看更多影評文章請到我的首頁

手機用戶可點選「畫面左上角搜尋文章圖示」搜尋影評文章

爽度:7/10

劇情:6/10

氣氛:8/10

演技:7/10

題材:6/10

總評:6.8/10

延伸影評閱讀(恐怖驚悚電影):

《怨咒》影評

《鬼修女》影評

《在黑暗中說的鬼故事》影評

《鬼學怨》影評

《倒數計死》影評

《哭泣的女人》影評

《陰櫥》影評

《驅魔使者》影評

《女鬼橋》影評

 

託陰2布拉姆回來了簡介

片名:託陰2:布拉姆回來了 (Brahms: The Boy II)
香港中國片名:灵偶契约2
類型:恐怖、驚悚
上映日期:3/27
片長:86
發行公司:CatchPlay
IMDb評價:4.4/10
導演:威廉布萊特貝爾 (William Brent Bell)
演員:凱蒂荷姆斯 (Katie Holmes)、歐文約曼 (Owain Yeoman)、拉爾夫伊尼森 (Ralph Ineson)、克里斯多福康維里 (Christopher Convery)

喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定


本文版權歸「如履的電影筆記」所有,請自重勿任意轉載。

相連文章

一般留言

發表迴響