【影評】《鬼學怨》事出必有因

鬼學怨 海報

鬼學怨影評

鬼學怨》是一部印尼校園恐怖電影,由艾文蘇亞迪執導,阿曼達蘿爾思、安格尤納達主演,劇情講述男主角艾力克斯是學校新生,飽受學長姐霸凌的他只有跟同年的美琪相處時才能稍獲喘息。某日,校園有人意外觸碰禁忌,引出傳說中的鬼魂,不僅讓擁有特殊體質艾力克斯開始頻繁撞鬼,學生們也一個接一個離奇喪命。

人心與鬼怪的善惡

曾以印尼恐怖片《回魂的小丑》得到「東南亞溫子仁」美稱的導演艾文蘇亞迪,這次《鬼學怨》把魔爪伸回我們最熟悉的校園,結合印尼當地民間傳說與每所學校都存在鬼故事,雖然成本低、整體故事格局較小,但還是成功製造讓人能有所共鳴一部恐怖電影。

 

鬼學怨 劇照

 

校園故事的元素

正因為劇本是改編自1998年的韓國電影《死亡教室》,艾文蘇亞迪的《鬼學怨》可以說是一部非常傳統的恐怖片,故事架構依然維持著過去我們印象中的恐怖片老套路,也許這可能稍微降低了一些驚喜感,但比起原版學生跟老師的矛盾,這次在劇情上也做了不少的修改,聚焦在不同年級學生的霸凌問題,作為今年農曆七月檔期鬼片的前鋒,能感受到《鬼學怨》已經盡力達成它為自己設立的目標。

 

所謂:「事出必有因。」片中發生的所有事件也都有背後理由,《鬼學怨》透過每人口中廣為流傳的恐怖傳說,來跟校園裡根深蒂固的學長學弟制互相交織融合,雖然能看出電影幾個安排還是有些刻意,但整體氣氛塑造、片中幾個創意巧思,例如泳池蛙式換氣時在水面上下交錯的鏡頭運用,都證明印尼電影在處理恐怖故事還算有一定的水準。

 

鬼學怨 劇照

 

不需要猜

此外,或許是《鬼學怨》故事真的太過標準,導演非但沒有想隱藏事件的真相,甚至從頭到尾都在畫面中的幾個小細節「明示」那本該在最後才會揭曉的秘密。正是如此,《鬼學怨》重點已經不再是片尾所帶給人的震撼,反倒非常微妙的轉移到男主角艾力克跟其他角色,包括女同學美琪與學長姊的互動上,不僅加深了觀眾對角色的情感,並且更加正視集體校園霸凌所帶給人的傷害,光就這些來看,電影本身還滿有意思的。

 

整體結論

我不否認《鬼學怨》每個層面都不到頂尖,甚至還有著許多能讓觀眾吐槽的缺陷,但我們不仿也換個角度來觀看這部東南亞的恐怖片,無論是對霸凌者的批判、幫受害者伸冤的溫柔,甚至是故事本身關於道歉與原諒的核心主題,都顯示《鬼學怨》除了那些高明氣氛鋪陳與相對廉價的突發驚嚇之外,另一個更重要,同時也是能讓觀眾思考的主要看點。

 

◎歡迎到我的FB專頁按讚◎

如履的電影筆記

◎更別忘追蹤我的Instagram◎

如履的電影筆記(looryfilmnotes)

如果要看更多影評文章請到我的首頁

手機用戶也可以點選畫面左上角搜尋文章來搜尋你想看的其他影評文章哦

爽度:7/10

劇情:7/10

氣氛:8/10

演技:6/10

題材:6/10

總評:6.8/10

延伸影評閱讀(恐怖驚悚):

《宿怨

《安娜貝爾回家囉》

《邪靈偵探》

《哭泣的女人》

《禁入墳場》

《人面魚:紅衣小女孩外傳》

《鬼修女》

喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定
我要贊助

本文版權歸「如履的電影筆記」所有,請自重勿任意轉載。

相連文章

一般留言

發表迴響