【影評】《摯愛之路》從傷痛中尋求自我認同

摯愛之路 電影海報

 

影評評價《摯愛之路》是一部2020金馬影展放映的法國劇情喜劇電影,又名到達摯愛,由麥雯執導,芬妮亞當、路易卡瑞、瑪琳華特主演,改編自真實故事,講述三個孩子的單身母親娜吉,定期探望住在養老院的失智祖父埃米爾,但熬不過巴黎酷暑的他在安養院驟然離世,娜吉走不出喪親悲傷,表面和樂的家族也在此時再度聚首,掀開彼此的緊張關係。祖父生命的終點,卻成為她追尋血緣與國族身分的起點。

 

摯愛之路導演自己的故事

童星出身的才女導演麥雯這次《摯愛之路》自導自編自演,並找來安妮華達與賈克德米之子馬修德米共同編劇,影后芬妮亞當擔綱母親角色,把自己面對阿爾及利亞裔祖父過世的個人經驗拍成電影,化悲慟為動力,讓《摯愛之路》從面對死亡與跟家人之間的衝突出發,以失去親人的悲痛和矛盾來反思自身存在的價值。

 

劇情電影推薦:劇情影評整理
院線新片推薦:2021年1-3月上映電影推薦
年度十大電影:
2020下半年必看清單TOP20

摯愛之路 電影劇照

 

摯愛之路評價好看嗎?

作為撫養她長大的祖父,娜吉視他為阻擋她父母毒害的家庭支柱,但在祖父過世後,一場喪禮讓久未見面的家人們團聚在一起,雖然他們都同樣愛著一個人,但家庭成員之間錯綜複雜的關係,每位角色不同的性格與價值觀卻也讓積怨已久的矛盾在他們見面後迅速爆發,就這樣,原本能好好跟祖父道別的家族聚會也逐漸失去了焦點。

 

在一個人離開後,我們總是會嘗試抓住一些東西,保留我們對他的記憶,讓他永遠留存在我們心底的反應,讓角色展開對於家族根源與國族歷史的探索。《摯愛之路》不僅是一部治癒傷痛、尋求家庭和解的電影,導演麥雯也勇敢地開揭開家族不為人知的歷史,透過一場阿爾及利亞的尋根之旅來追尋真實的自我,賦予對祖父的深情思念更深一層的含意。

 

摯愛之路 電影劇照

 

摯愛之路劇情的身分認同

儘管多年來對事情漠不關心的父親突然現身,娜吉與母親又無時無刻都在針鋒相對,讓《摯愛之路》獨自撫養三個兒子的娜吉陷入徬徨,但通過對祖父的愛與前夫的支持,她也通過對自己 DNA 的興趣找到自我身份認同危機的出口。到頭來,就像 DNA 有許多不同的組成,愛也有不同的方法,我們每個人都自己的方式去愛著一個人,如何去接受和理解也成為我們必須學習的課題。

 

摯愛之路影評結論

然而可惜的是,《摯愛之路》看似私密且飽含對於家人多年累積的濃厚情感,只不過片中這些面對離別與尋找身分認同的每個人生命的必經過程,卻在劇本和導演麥雯無趣的敘事之下變得難以打動人心,如果要抒發自身情感,也要讓觀眾能看得感同身受,這樣可能會比較適合一些。

 

劇情電影推薦:劇情影評整理
金馬影展推薦:2020金馬影展片單推薦
年度十大電影: 2020上半年必看清單TOP20

 

◎歡迎到我的FB專頁按讚◎

facebook icon如履的電影筆記facebook icon

◎更別忘追蹤我的Instagram◎

Instagram icon如履的電影筆記(looryfilmnotes)Instagram icon

◎加入Telegram收到最新文章通知◎

telegram icon如履的電影筆記telegram icon

如果要看更多影評文章請到我的首頁

手機用戶可點選「畫面左上角搜尋文章圖示」搜尋影評文章

摯愛之路電影評分

娛樂爽度:6/10

故事劇情:7/10

氣氛營造:7/10

演技表現:8/10

題材鮮度:8/10

整體總評:7.2/10

 

溫馨電影影評閱讀

《愛別離苦》影評

《她們》影評

《我們與愛的距離》影評

《愛美獎行動》影評

《星星知我心》影評

《說不出的告別》影評

《我的粉紅人生》影評

《真實》影評

《女聲我最美》影評

《戀夏時光》影評

 

摯愛之路電影資訊

從小被出身阿爾及利亞的祖父帶大,娜吉走不出喪親憂傷,表面和樂的家族也在此時再度聚首,掀開彼此充滿怨懟的緊張關係。

電影片名

摯愛之路 (ADN)

香港中國片名

到达挚爱

電影類型

溫馨、劇情

上映日期

2020金馬影展

電影片長

90 分

發行公司

金馬影展

摯愛之路IMDb評價

摯愛之路IMDb 5.8/10

摯愛之路導演

麥雯 (Maiwenn)

摯愛之路演員

麥雯 (Maiwenn)、芬妮亞當 (Fanny Ardant)、路易卡瑞 (Louis Garrel)、(Dylan Robert)、瑪琳華特 (Marine Vacth)

摯愛之路劇情簡介

熬不過巴黎酷暑,娜吉患有失智症的祖父在安養院驟然離世。從小被出身阿爾及利亞的祖父帶大,娜吉走不出喪親憂傷,表面和樂的家族也在此時再度聚首,掀開彼此充滿怨懟的緊張關係。

摯愛之路預告片

https://youtu.be/lbq1EDLSnDQ

喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定


本文版權歸「如履的電影筆記」所有,請自重勿任意轉載。
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定


本文版權歸「如履的電影筆記」所有,請自重勿任意轉載。

相連文章

一般留言

發表迴響