周美玲執導《流麻溝十五號》揭70年前女性思想犯真實故事

流麻溝十五號

 

台灣電影《流麻溝十五號》改編自1950年代綠島「女性思想犯」真實故事,今日在綠島舉行開鏡儀式,出品人姚文智、導演周美玲率主演余佩真、連俞涵、徐麗雯與徐韜及全團隊祈福拍攝順利。周美玲表示,她拿到這個題材就被深深吸引,「這是一個『女性思想犯』的故事。但思想有什麼罪?」姚文智則說,這部片將會是台灣電影史上第一部根據史實,沒有任何敏感禁忌,真正實踐「自由奔放」創作的電影。

流麻溝十五號綠島開拍

《流麻溝十五號》改編自曹欽榮原著《流麻溝十五號-綠島女生分隊及其他》,背景為1950年代綠島集中營,政府對政治犯進行再教育,此處曾關過一批女性思想犯稱為「綠島女生分隊」,是姚文智成立的「湠臺灣電影公司」首部作品,由曾參與返校策劃及行銷的牽猴子股份有限公司發行,目前於綠島拍攝中,劇組於拍攝期間遵守衛福部防疫規範。

影評文章:《流麻溝十五號》埋藏70年的真實女性歷史,金馬獎最大遺珠

 

流麻溝十五號

 

流麻溝十五號的演員女主角

余佩真、連俞涵、徐麗雯化身「綠島女生分隊」 抹去名字感受火燒島的哀戚。《流麻溝十五號》電影主軸環繞在三位女主角余佩真、連俞涵、徐麗雯身上,分別詮釋女學生、未婚舞者、年輕母親,她們在這被抹去名字,僅以編號代稱,過著不知明天在哪的日子,預計2023年秋天在大銀幕與觀眾見面。

 

導演周美玲擅長以女性視角切入,今年二月首度造訪綠島後,她就一頭栽進研究工作中,構思著《流麻溝十五號》這部電影的風貌,對這群女性的內心世界產生無限想像,她思索:「身為女性,在那保守的1950年代,『有思想』又會給她們帶來什麼不同的罪?女性加思想犯的基本元素,觸動了我。」這部電影裡,一定會有台灣女性一路走了這半個多世紀以來,篳路藍縷的心聲。

 

流麻溝十五號

 

流麻溝十五號的余佩真

演技及歌曲創作全能的余佩真飾演無辜遭牽連入獄的高中生余杏惠,年僅17歲就被送往《流麻溝十五號》這座「火燒島」教育改造,面臨各種刑求與生命威脅,承受極大的精神壓力,她與徐韜飾演的男生分隊成員林耀輝萌芽的情愫,是唯一能讓她片刻逃離現實的安慰劑。

 

余佩真一直都很關心轉型正義的事情,因此當《流麻溝十五號》劇本來到面前,她表示:「很感激,是很棒的練習機會。」導演周美玲則說:「余佩真有一雙靈秀的眼神,特別能詮釋無辜女學生的熱情、天真與純粹。」

 

流麻溝十五號

 

流麻溝十五號的連俞涵

金獎女演員連俞涵在《流麻溝十五號》片中飾演貌美高冷的女舞者陳萍,此角設定是台灣現代舞先驅蔡瑞月的獄中學生,因優美舞姿引起高層管理者貪戀,使她陷入兩難,連俞涵坦言這是個「很考驗人性的角色」。不過讀完劇本後,她認為劇中雖然有很多殘忍的地方,但這些角色用信念及僅有的溫暖片刻,支撐過這段時光,「所有人在絕境中依然充滿韌性,這部分很感人」。

 

流麻溝十五號的徐麗雯

不僅是優秀演員還憑編劇作品勇奪金鐘獎的徐麗雯,則飾演一位年輕母親嚴水霞,是《流麻溝十五號》獄中少數具有抗辯思想的囚犯,私下流通報紙供獄友傳閱,以「不合作運動」消極抵抗強權。徐麗雯形容此角「身心都有骨幹,直挺挺的。有韌性,所以為了理念,可以在縫隙彎折」,她把嚴水霞看作一個同時有堅定信仰又有堅定信念的人,「她臨死時,能怎麼反應?除了笑,我想不出更好的了。」

 

流麻溝十五號

 

流麻溝十五號的徐韜

徐韜飾演的男生思想犯林耀輝是畫龍點睛的男性角色,25歲的他對戒嚴年代十分陌生,卻在第一次看《流麻溝十五號》劇本時哭了,他表示:「在時代底下每個人都是渺小的,但為了信念和自己所愛的人可以再堅持一下,多一點點也好。」甚至為熟悉角色,用破台語硬跟阿嬤聊1940、50的台灣,他笑說,以往從未跟阿嬤深談,是這個角色讓他感受到戲劇之外的愛。

 

流麻溝十五號劇組團隊

《流麻溝十五號》幕後拍攝團隊更是一時之選,導演周美玲與攝影指導劉芸后再度攜手合作;參與過《賽德克巴萊》、誰先愛上他的等片的資深美術指導周志憲,則巧手在原址再現當時獄中勞動教育的情景,使拍攝更添真實感與魔幻感,彷如時空倒轉70年。演員造型也十分考究,曾以蔡明亮導演的《臉》獲金馬獎最佳造型設計的王佳惠做足功課,希望眾演員們即使穿著如制服般的囚服,依然要透過細節帶出每個角色的獨有性格。

 

影視新聞延伸閱讀

《惡靈古堡首部曲:拉昆市》預告重現經典場景,台灣11/26上映

科幻神作《駭客任務:復活》正式預告曝光,選擇權在於你

啟發女神卡卡的大師《凝視瑪莉娜2》8月20日上映,文青必看!

網壇大小威廉斯電影《王者理查》預告曝光,威爾史密斯飾演傳奇父親

《追憶人》休傑克曼、蕾貝卡弗格森共譜危險愛戀,台灣8月19日上映

眾星雲集的史詩巨作《沙丘》最新預告曝光,戰勝恐懼才能存活

最精采二戰潛艇電影《潛艦危機倒數》爆破場面震撼人心

經典科幻電影《怵目驚魂28天》演員選角的背後秘辛

迪士尼《小飛俠》真人版「小仙子」由黑人女星飾演

《剪刀手愛德華》是導演提姆波頓自身童年的投射?

 

◎加入Line群組聊電影◎
LINE如履的電影筆記LINE

◎歡迎到我的FB專頁按讚◎
facebook icon

如履的電影筆記facebook icon

◎更別忘追蹤我的Instagram◎
Instagram icon如履的電影筆記(looryfilmnotes)Instagram icon

如果要看更多影評文章請到我的首頁
手機用戶可點選「畫面右上角搜尋文章

圖示」搜尋影評文章

喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際支持肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際支持肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際支持肯定
ecpayecpay

本文版權歸「如履的電影筆記」所有,請自重勿任意轉載。

相連文章

一般留言

發表迴響