【劇評】《Sweet Home》有如韓劇版的惡靈古堡

Sweet Home韓劇海報

 

影評評價《Sweet Home/甜蜜家園》是一部Netflix線上看的末日驚悚韓劇,由李應福執導,演員宋江、李陣郁、李是英、李到晛、朴珪瑛、高敏詩主演,改編自同名網路漫畫,劇情講述孤僻的高中生車賢秀在車禍後失去所有家人,一個人搬到公寓「綠之家」隱居。但原本對生活感到絕望的他卻發現公寓住客,包括他自己都被各種由人類慾望化身的怪物纏繞,結局整個世界也宛如陷入煉獄。

 

Sweet Home影評:尋找活著的目標與動力

一直以來,殭屍或災難等人類存亡危在旦夕的末日故事,都是韓國商業取向的影視作品最喜歡選擇的類型題材,不僅能以他們日漸進步成熟的特效技術製作出大場面來吸引觀眾進場觀賞,也能在劇情中加入身處絕境下的角色生存慾望,對真實人性做出深入的深入的探討,而這次在 Netflix 線上播放的《Sweet Home》就是如此,藉由難以解釋和預防應對的神秘疾病,為殭屍末日故事做出一次特別的發揮嘗試。

 

驚悚電影推薦:驚悚電影影評整理
Netflix電影推薦: 2020 Netflix線上原創電影
懶人包:《Sweet Home》韓劇評價、劇情結局、演員角色

Sweet Home韓劇劇照

 

Sweet Home韓劇評價好看嗎?

在 2016 年《屍速列車》獲得前所未有的成功之後,韓國影視工業便以這段時間所培養的人才與技術,接連推出許多殭屍題材的作品,從同樣由 Netflix 發行的影集《屍戰朝鮮》,到屍落之城#Alive屍速列車2:感染半島等古裝現代等活屍電影,幾乎已經成為一個韓國影視作品的類型,因此韓劇《Sweet Home》打著在絕望世界正面迎擊恐懼的招牌,也利用強大的演員肢體表演、特殊化妝與電腦特效技術,再次帶給觀眾特別的觀影體驗。

 

改編自金坎比與黃英璨連載於 webtoons 的網路漫畫,《Sweet Home》把故事背景放在2020年的韓國現代社會,光是第一集開場就充滿吸引力。在某個白雪紛飛的夜晚,被軍隊團團包圍的建築物裡走出一位少年,他神情與動作有些怪異,絲毫不理會軍方要他停下來的廣播,逕自朝著前方前進。所以面對無效的威脅嚇阻,埋伏橋上的士兵率先開火,而在火光交雜著落雪的槍林彈雨下,躲藏在廢墟裡的怪物紛紛竄出,這場必定會造成大量死傷的大戰,也為《Sweet Home》這部韓劇起了一個能讓人感興趣的開頭。

 

Sweet Home韓劇劇照

 

Sweet Home的劇情起源

時間回到一個月前,《Sweet Home》主角車賢秀獨自搬來「綠之家」這棟公寓居住,性格孤僻且厭世的他幾乎不跟別人交流互動,每天打遊戲、超泡麵和想著什麼時候要自殺。然而好不容易訂下一個要跟世界道別的良辰吉時,賢秀竟開始發現自己身體的異狀。除了經常出現像是耳邊有其他人在跟他講話的幻聽外,也無預警地留下大量鼻血,但賢秀還來不及擔心自身病情,《Sweet Home》整個世界卻也在轉眼間產生巨大的轉變。

 

面對無故被封鎖的大門,《Sweet Home》大樓裡的居民紛紛聚集到一樓表示抗議,只不過在好不容易找到辦法打開限制他們人身自由的鐵門後,不僅一樓住戶們遭遇闖進大樓的不知名怪物,賢秀在發現自己的包裹遭人破壞後,從隔壁鄰居那滿身是血的恐怖樣貌,逐漸理解到現在身處的已經不是他們過去所熟悉的世界。因此面對如此絕境,《Sweet Home》韓劇中說話具有份量的主要角色們也從人群裡脫穎而出。

 

懶人包:《Sweet Home》韓劇評價、劇情結局、演員角色

Sweet Home韓劇劇照

 

Sweet Home韓劇演員的角色

其中從身體開始變異的主角賢秀、有著領導才能的醫學院青年恩赫、特種部隊出身的消防員伊景、長相粗獷的流氓尚昱,到信仰基督教的載憲、恩赫的叛逆妹妹恩宥、熱愛貝斯的女孩智秀、有氣喘疾病的護理師宥莉,在世界上突然爆發不知名的疾病,人們不僅要抵擋外部怪物入侵、處理內部人員的發病症狀,還要顧及食物、水源、電力等生活所需的情況下,《Sweet Home》都透過這些主配角與其他公寓居民彼此之間的互動與意見衝突,塑造一個迷人的末日世界觀。

 

就如同韓國導演一直以來都很善於處理商業片在娛樂與內容之間的平衡,《Sweet Home》除了在這末日世界帶出各種型態,像是長舌、肌肉、大眼、蜘蛛、黏液,以及聽覺敏銳的殭屍怪物,也在描寫各個角色不同的生活經歷與心理層面的同時,逐步揭開神秘疾病的發病原因,韓劇《Sweet Home》都藉由探討人心的末日故事反映現今世界的時代環境,打造出一個雖然第一季格局不算太大,但登場人物眾多且內容也十分豐富的誠意之作。

 

Sweet Home韓劇劇照

 

Sweet Home的生存威脅

《Sweet Home》把故事舞台放在「綠之家」這個即將面臨都更,人們生存權利不受到重視的邊緣社區,讓原本以為被整個大環境拋棄的居民成為唯一在這場末日中倖免於難的人們,為的就是希望利用他們身處社會底層所曾經歷的各種艱苦過去,無論是失去珍視的家人,或者在成長過程中遭受霸凌與不被人們關注肯定,都讓《Sweet Home》能對整個故事的核心主題有更深入探討的空間。

 

並不像過去許多活屍電影是以抓傷、咬傷來傳染病毒,《Sweet Home》的疾病則是會因為人們的內心壓力與黑暗負面情緒而感染。正是如此,在劇中每位角色都有自己的出身背景、傷痛記憶,還有在災難發生後對於生存、利益與自我實現的不同渴望之下,《Sweet Home》整部韓劇花了許多篇幅聚焦在描述每個人生存在這個世界上遭遇的各種痛苦、無法實現的遺憾,以及如何面對內心的黑暗,也讓他們每一次做出逼不得已的選擇決定、每一個人的離開犧牲變得更具有份量。

 

懶人包:《Sweet Home》韓劇評價、劇情結局、演員角色

Sweet Home韓劇劇照

 

Sweet Home疾病起因

就因為《Sweet Home》每隻怪物的型態都是他生前自身意志和慾望的投射,所以整部作品最迷人之處就是在每位角色都有內心黑暗面的情況下,不知道誰接下來會變成怪物,還有主角賢秀不知道自己有沒有辦法壓抑控制的絕望處境。然而這樣的環境成造就了戰士與英雄,無論是每個人以自己的方式生存下去,或者是賢秀被眾人委託去執行危險任務,都在過程中找尋自身價值與活著的意義,這種關於「面對自己」與「尋求救贖」的主題,我想就是《Sweet Home》會把那間房間設定為「1408」的原因。

 

在《Sweet Home》劇中我們不僅能看見賢秀曾遭受霸凌、消防員伊景失去愛人的悲傷記憶,也能從流氓尚昱的所作所為得知他行兇的動機。因此在全劇這個看不見希望的險惡環境中,雖然有人深陷看不見未來的迷惘、也有人想通過成為怪物來尋找脫離困境的辦法,但流氓尚昱作為一位私刑正義的執行者,從過去在遺憾發生後才幫人報仇,到如今出現能以自身力量來拯救他人的機會,也給予《Sweet Home》有能力的主角賢秀與身為平凡人的眾人們一個選擇自身未來道路的方向。

 

Sweet Home韓劇劇照

 

Sweet Home劇情的核心

《Sweet Home》賢秀過去希望能成為對世界有幫助的人,卻因為弱小而遭到強權的無情對待,體會到失去所有家人的痛苦,而如今他獲得了超乎常人的力量,是否能夠記得自己原本良善的本質?不忘初心地再次向需要幫助的人伸出援手?同樣的,人們面對賢秀這種跟自己不同的「存在」,在末世為了自身利益與生存機會又會如何選擇?是自私地將其剷除出賣?還是依然能在亂世中保有人性,以互相合作來度過難關?

 

就如同數千萬年前主宰地球的恐龍如今已經滅亡,現在人類是否也跟它們一樣正面臨毀滅的危機?過去我們曾以進化來適應環境,而現在的我們面對這樣快速變遷的社會,是否也該做出一些改變?然而選擇以不同方式生存的我們是否還是原本的自己?《Sweet Home》透過疾病的「進化」來向觀眾提出這些問題,適逢 2020 這個充滿波瀾與挑戰的一年,也提醒著我們即使順應著時代做出選擇,也不該忘記自己原本的本質。

 

Sweet Home韓劇劇照

 

Sweet Home結局的省思

片名《Sweet Home》在劇中結局是賢秀為貝斯女孩智秀即興創作出來歌曲所取的歌名。我們都嚮往一個家,一個能讓我們感到安全、不被外界侵害的容身之處或歸屬,也希望能在甜蜜家園裡擁有能帶給我們關懷與溫暖的家人,但事與願違,現實中無法預期的意外災難與殘酷的社會環境,總是讓人們生命旅程中出現無力對抗的痛苦與遺憾。因此,身處這個世界的我們似乎也只能盡可能把握珍惜自身周圍擁有的事物,在每一項決定選擇中謹慎思考它可能會對未來造成的影響。

 

《Sweet Home》結局不禁讓我想到蜜拉喬娃維琪的惡靈古堡,韓劇第一季是個末日災難故事,但從另一個角度來看,它同時也是個另類的「英雄起源」故事。從獲得強大能力的主角應該要走向怎樣的未來,是要成為在世界上肆意妄為的毀滅者?或者是成為幫助人類度過這次難關的救世主?到因為疾病而進化的他是否能跟正常人類共存?而人類又該如何看待這個跟自己不同的存在?也讓人好奇《Sweet Home》第二季的後續劇情發展,這段故事未來還有很多東西可以演呢!

 

懶人包:《Sweet Home》韓劇評價、劇情結局、演員角色

Sweet Home韓劇劇照

 

Sweet Home影評結論

整體而言,過去曾執導《Dream High》、《學校2013》、戀愛的發現等校園或愛情韓劇的導演李應福,近年來都能感受到他逐漸把作品轉往不同的風格發展,發揮他善於在作品裡結合不同議題的能力,並且絲毫沒有水土不服的問題,《太陽的後裔》、《孤單又燦爛的神-鬼怪》、《陽光先生》屢屢創下好評的紀錄,而這次《Sweet Home》同樣也不例外。雖然不知道跟甜蜜家園漫畫結局相比如何,但無疑是為一部宏大的史詩系列韓劇開創了一個能觀眾滿懷期待的起源篇章,值得我們給予正面肯定。

 

Sweet Home第二季的發展讓人期待

《Sweet Home》片頭以:「即便是最深沈的黑暗,也會因最微弱的光芒而消失。這是一個人們在與生存相比更難找到生存理由的世界中,非得找到理由活下去的故事。」作為開端,便非常直接地顯示《Sweet Home》整部作品以末日題材講述人除了要想辦法活著之外,也要在過程中找到自身活著的「目標」與「動力」的核心主題。因此第一季最終以「未來他們要做出什麼選擇」劃下一個暫時的句點,也在吊足觀眾胃口的同時,把問題丟回給觀眾,讓我們思考自己的生活與之後想要前進的方向。

 

驚悚電影推薦:驚悚電影影評整理
2020
電影: 2020上半年十大電影推薦
院線新片推薦:202012月有哪些好電影上映?

 

◎歡迎到我的FB專頁按讚◎

facebook icon如履的電影筆記facebook icon

◎更別忘追蹤我的Instagram

Instagram icon如履的電影筆記(looryfilmnotes)Instagram icon

◎加入Telegram收到最新文章通知◎

telegram icon如履的電影筆記telegram icon

如果要看更多影評文章請到我的首頁

手機用戶可點選「畫面左上角搜尋文章圖示」搜尋影評文章

Sweet Home評價分數

娛樂爽度:9/10

故事劇情:9/10

氣氛營造:8/10

演技表現:8/10

題材鮮度:8/10

整體總評:8.4/10

 

驚悚影評延伸閱讀

《顫役輪迴》影評

《殺戮荒村》影評

《惡之畫》影評

《雙面追緝》影評

《詭憶》影評

《看不見的目擊者》影評

《殺戮荒村》影評

《家靈》影評

《致命窺弒》影評

 

Sweet Home韓劇介紹

故事改編自金坎比和黃英璨共同創作連載於webtoons的同名漫畫。本劇講述在父母雙亡後成為蟄居族的車賢秀(宋江飾)在公寓出現怪物後與鄰居們並肩作戰的故事。

片名

Sweet Home (스위트홈)

香港中國片名

甜蜜家园 

電影類型

末日、驚悚、恐怖、活屍

上映日期

12/18

集數長度

共10集,每集50分

發行公司

NETFLIX

Sweet Home線上看

Sweet Home線上看

Sweet Home評價

Sweet Home IMDb 7.4/10

Sweet Home導演

李應福 (이응복)

Sweet Home演員

宋江 (송강)、李陣郁 (이진욱)、李是英 (이시영)、李到晛 (이도현)、朴珪瑛 (박규영)、高敏詩 (고민시)、金南熙 (김남희)、高允貞 (고윤정)、金甲洙 (김갑수)、金相浩 (김상호)、金伊敬 (김이경)

Sweet Home劇情簡介

孤僻的高中生車賢秀在一次車禍後失去所有家人,一個人搬到公寓 Green Home 隱居。原本對獨力生活感到絕望的他,卻發現公寓住客、包括他自己在內,都被各種由人類慾望化身的怪物纏繞,世界宛如煉獄,人類危在旦夕。

Sweet Home預告片

喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定


本文版權歸「如履的電影筆記」所有,請自重勿任意轉載。

相連文章

一般留言

  1. 其實惡靈古堡原來的靈感還真的起源於一部日本老電影,電影名稱就是”甜蜜之家”,相關解說可以看看yt的敖廠長頻道

發表迴響