【台劇】《斯卡羅》分集劇情介紹,看懂複雜歷史事件

斯卡羅 角色海報

 

公視歷史台劇《斯卡羅》由温貞菱、吳慷仁、法比歐、周厚安主演,改編自陳耀昌根據真實歷史取材的小說《傀儡花》,劇情講述美國商船「羅妹號」在恆春半島發生船難,船員被當地原住民殺害,引發清廷派出大軍南下,美國隨後也出兵臺灣,各種外來勢力的威脅,對在這裡生活的原住民與漢人帶來不可抹滅的影響。

因此在牽扯複雜的歷史與族群角色關係之下,本篇文章便針對全劇共 12 集的故事作出分集劇情介紹和概略整理,讓大家能夠理解《斯卡羅》的故事,重新認識臺灣族群融合過程的關鍵歷史,感受這片美麗土地上動人的生命與靈魂,並學習尊重不同族群的文化。影評部分請點:【影評】《斯卡羅》台劇史上巔峰鉅作

 

劇情電影推薦:劇情電影影評整理
年度電影推薦: 2021上半年必看清單TOP20
台灣電影推薦:2021年上映的台灣電影推薦

斯卡羅分集劇情整理

本影集重現1867 年災難性的羅妹號事件。當年一樁船難,招惹美國派遣一支遠征軍隊來台調查。 人物介紹與角色關係圖請點:【解析】《斯卡羅》角色關係圖、羅妹號事件、評價心得線上看

 

第1集 海上的風

1867 年春,美國商船羅妹號在福爾摩沙南端海域遭遇船難,上岸時因誤闖「斯卡羅」原住民領地遭出草斬首,爆發「羅妹號事件」。另一方面,琅𤩝三個主要村落保力、柴城、社寮因為互相競爭領地和水源而僵持不下。

 

第2集 藍眼人

受到美國艦隊總司令施壓,美國駐廈門領事李仙得親赴福爾摩沙了解情況,碰上了洋商必麒麟和僕女蝶妹。在見到倖存船員後,聽聞其餘船員依然處於險境,便前往官府尋求公理,希望清廷能夠出兵展開搜救行動。

 

第3集 僕人

臺灣府通譯獻計,謊稱羅妹號船員已經獲救,並且處理了肇事部落,但被李仙得識破。於是劉明燈領軍,李仙得、必麒麟、蝶妹一夥人隨行,率領鎮琅軍浩蕩從府城往琅𤩝前進,然而當地懊熱的氣候與風土,也將在路程中潛伏與襲擊。

 

第4集 蠻荒之境

鎮琅軍暫時駐紮打狗,李仙得等人在蝶妹帶領下先行前往琅𤩝,見到庄口的洋人無頭屍感到震驚、怒不可遏,然而各村莊互相推卸責任,使得社寮頭人水仔像亡命狗般危在旦夕。另一邊在部落邊緣,大股頭卓杞篤與伊沙各率部落族勇對陣,卓杞篤盼伊沙能以大局為重、共同對抗外人,但伊沙強硬的態度卻讓這場對峙危機直逼臨界點。

 

第5集 百年恩怨

雖然李仙得極力阻止戰爭爆發,但在海上發現漂流的船員屍體,讓美國海軍正式涉入羅妹號事件,展開「福爾摩沙遠征」。美國海軍陸戰隊員迅速登陸進入叢林,試圖直搗部落核心,而面對跟藍眼人的「百年恩怨」,部落也快速集結與反應。一方擁有軍力優勢,一方占有詭譎礁叢屏障,雙方展開激鬥。雖然最終美軍上校中彈身亡,由部落取得了暫時的勝利,但危機卻沒有因此消失,二股頭伊沙暗中拉攏即將繼任大股頭的朱雷,試著奪取現任大股頭卓杞篤的地位。

 

第6集 叛變

戰敗的美國海軍誓言三個月後回來復仇,讓總兵率領的鎮琅軍準備向斯卡羅展開行動。而斯卡羅內部也暗潮洶湧,大股頭卓杞篤面對內憂外患的威脅,先是削弱二股頭伊沙的勢力,再派公主烏米娜向社寮頭人水仔要求往柴城遊歷,但庄頭朱一丙豈容烏米娜入庄探知庄內形勢,族勇、庄勇兩方對立,讓場面一觸即發。

 

第7集 福爾摩沙公主

總兵擺起軍隊陣仗,水仔、朱一丙、林阿九各懷心思,都想借力使力、保存實力,蝶妹傳譯總兵命令,賞銀並號令儘速歸順官軍,朱一丙提議官軍可在柴城外草埔駐營,水仔聞言欲制止…。

 

第8集 獵物

卓杞篤率大批族勇往保力,要頭人林阿九共同抵禦外人軍隊,林阿九雖懾於部落勢力,仍趁機索討利益,卓杞篤淡然表示不是朋友…。

 

第9集 活下去

喪失統領埔主控權,屋舍、存糧被燒,水仔心痛不已便率領庄民搶割未熟米稻,林阿九領保力眾制止,雙方爆發嚴重械鬥。另一方面,總兵決定率領軍隊開路進山,但面對部落的抵抗屢屢受挫。而蝶妹面對李仙得的不信任,並跟想要歸順部落的弟弟鬧翻,她又該如和在多方逐漸挑起的戰火下保護自己的家人和故鄉?

 

第10集 瘟疫

蝶妹與母親瑪祖卡一樣染上熱病,病危之前向李仙得坦誠與卓杞篤的舅甥關係,李仙得到瑪祖卡墳前,祈求蝶妹的平安,並願意承受所有的病痛與詛咒。而卓杞篤獲得了伊沙的認可,成功團結了整個斯卡羅部落,前往社寮奪取槍枝和糧食,讓總兵大感憤怒,雙方戰事一觸即發。

 

第11集 海的背面

李仙得領必麒麟、阿杰,按圖索驥試圖找尋可以入山的古河道,伊沙、烏米娜率領族勇攔截。李仙得受傷被生番所俘,在蝶妹的翻譯下試著跟卓杞篤溝通,但雙方卻始終未取得共識,李仙得認為部落出草行為相當不文明,但卓杞篤卻表示這是源自百年前部落遭到藍眼人入侵的仇恨,唯有人做出犧牲才得以撫平傷痛。

 

第12集 盟約

卓杞篤、伊沙列陣溪岸,和將與外人軍隊聯手的阿勞楚部落對陣 ; 而蝶妹、阿杰兩姊弟則率領族勇,將攔截林阿九運押松節油的車隊。斯卡羅陣營與總兵麾下鎮琅軍在海灘展開戰鬥,雙方皆死傷慘重,但危急時刻李仙得挺身叫停戰鬥,並跟卓杞篤達成未來洋人船隻擱淺不會再被視為外來入侵者殺害的約定,為這些羅妹號事件所引發的爭端劃下句點。只不過由於把外來勢力帶進琅𤩝引發怨恨,在事件結束後準備返回山中生活的蝶妹遭到三個村庄聯合暗殺,化作蝴蝶與梅花鹿回歸她一直都找不到的家鄉。

 

斯卡羅 劇照

 

斯卡羅結局與事件發展結果

《斯卡羅》取材自真實歷史事件,交織真實和虛構人物,帶領觀眾回到 19 世紀,呈現福爾摩沙之美與這片島嶼上動人的生命故事與靈魂。

1867 年 3 月 12 日,美國商船「羅妹號」在琅𤩝(現臺灣恆春半島)南端發生船難,登島求生時因誤闖原住民領地而遇害,史稱「羅妹號事件」。6 月 13 日,美國海軍派出兩艘軍艦攻打琅𤩝原住民族。在熱帶島嶼特殊的高位珊瑚礁叢林裡,他們遍尋不著部落敵人身影,帶隊少校反遭擊斃,美國南北戰爭之後的第一次海外出兵以失敗作收。

美國駐廈門暨福爾摩沙領事李仙得奉命抵臺調查,遇見了原漢混血的神秘少女蝶妹,讓他對這片土地更感好奇;法裔美籍的身分讓李仙得終其一生都在尋求認同,這也讓他對蝶妹的身分多了些理解。

不同族群(包含排灣、阿美、馬卡道族及斯卡羅族群等原住民部落,以及移墾的閩、客聚落)匯聚的琅𤩝,本就局勢詭譎、彼此間關係複雜,身為在地部落領導者的琅𤩝十八社大股頭卓杞篤,如何以其過人智慧與勇氣,整合在地各族群力量,共同對抗西洋砲艦、清朝大軍等外敵入侵,保護部落族人生存?

最後《斯卡羅》結局李仙得與卓杞篤簽下臺灣第一份國際和平盟約「南岬之盟」,紛爭始告落幕。這段 150 多年前的歷史鮮為人知卻影響深遠,改變了臺灣的未來。

 

斯卡羅 劇照

 

斯卡羅線上看連結

電視:公視每週六晚上 9 點至 11 點連播 2 集,全劇共 12 集。

網路:每週六晚上 10 點公視+LINE TV;每週日晚上 6 點 NetflixmyVideo、中華電信 MOD、Hami video

 

斯卡羅預告

 

Netflix電影推薦:Netflix影評整理
年度電影推薦:2020下半年必看清單TOP20
院線新片推薦:2021年7月有哪些好電影上映?

 

◎加入Line群組聊電影◎
LINE

如履的電影筆記LINE

◎歡迎到我的FB專頁按讚◎
facebook icon如履的電影筆記facebook icon

◎更別忘追蹤我的Instagram◎
Instagram icon

如履的電影筆記(looryfilmnotes)Instagram icon

如果要看更多影評文章請到我的首頁
手機用戶可點選「畫面右上角搜尋文章圖示」搜尋影評文章

斯卡羅評價分數

娛樂爽度:8/10

故事劇情:9/10

氣氛營造:9/10

演技表現:9/10

題材鮮度:9/10

整體總評:8.8/10

台灣電影推薦影評

《刻在你心底的名字》影評

《緝魂》影評

《愛.殺》影評

《跟你老婆去旅行》影評

《神之鄉》影評

《我沒有談的那場戀愛》影評

《當男人戀愛時》影評

《我沒有談的那場戀愛》影評

《男人與他的海》影評

《聽見歌 再唱》影評

《火神的眼淚》影評

 

斯卡羅 資訊簡介

片名

斯卡羅 (SEQALU: Formosa 1867)

香港中國片名

斯卡羅

原作

陳耀昌《傀儡花》

類型

歷史、史詩、劇情

上映播出時間

8/14

片長

每集約 55 分鐘,共 12 集

發行公司

台灣公共電視 PTS Taiwan

斯卡羅 IMDb

斯卡羅 IMDb 8.0/10

導演

曹瑞原

斯卡羅演員

吳慷仁、温貞菱、查馬克法拉屋樂、雷斌金碌兒、法比歐、黃健瑋、周厚安、黃遠、雷洪、夏靖庭、余竺儒、張瑋帆、郭芷芸、程苡雅、

斯卡羅劇情簡介

美國商船「羅妹號」(Rover)在恆春半島南端琅嶠地區發生船難,船員因誤闖排灣族領地遭馘首,造成「羅妹號事件」,引發美國出兵攻打臺灣,清廷亦派出五百大軍南下,各種外來勢力對在地原住民部落、平埔聚落及移墾的閩、客庄人帶來衝突與震盪,並讓臺灣躍上國際舞台;最後由美國駐廈門領事李仙得與斯卡羅大股頭卓杞篤(Tokitok)正式簽訂「南岬之盟」書面協議後,始告落幕。

喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際支持肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際支持肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際支持肯定
ecpayecpay


本文版權歸「如履的電影筆記」所有,請自重勿任意轉載。

相連文章

一般留言

發表迴響