【影評】《刻在你心底的名字》青春的美好與哀愁

刻在你心底的名字 電影海報

 

影評評價《刻在你心底的名字》是一部2020上映的台灣愛情電影,由柳廣輝執導,演員陳昊森、曾敬驊、邵奕玫、戴立忍、王識賢、法比歐主演,劇情講述80年代剛解嚴的台灣,高中生張家漢在泳池遇見同校的王柏德Birdy,隨著長時間相處對他產生超越同學的情愫,當學校解除髮禁、招收女學生之後,學妹班班的出現也激起兩人對愛與性向的探索,發展出一段充滿青春躁動的刻骨銘心愛戀。

 

刻在你心底的名字影評:難以割捨的濃情蜜意

2019 年 5 月台灣正式成為亞洲第一個同性婚姻合法化的國家,為性別平權達成了一個階段性的目標,我想除了現今的社會思想較為自由開放之外,其中一部分似乎也跟台灣一直以來眾多同志題材的影視作品有關,無論是《藍色大門》、《盛夏光年》,或者在 2018 年引起一陣討論的誰先愛上他的,這些電影優良的口碑與票房表現,都代表著台灣人對於同志議題的關心與重視,也正是如此,《刻在你心底的名字》這樣的電影才更值得被我們看見。

 

愛情電影推薦:愛情電影影評整理
院線新片推薦:2020年8月暑假上映電影
2020電影推薦:
2020上半年必看清單TOP20

刻在你心底的名字 電影劇照

 

刻在你心底的名字評價好看嗎?

2012 年由血觀音導演楊雅喆所執導的台灣愛情電影《女朋友·男朋友》以民國 70 年代尚未解嚴的台灣作為舞台,把當時人們對於思想、言論等自由的渴望延伸至角色心中對彼此的複雜情感,反映出愛情最無解的矛盾。而如今 2020 年的《刻在你心底的名字》再度把故事背景拉回那個台灣人民剛獲得自由的時期也藉由校園裡學生們游移於友情與愛情之間的關係,帶著我們回想起那些專屬於青春時期的記憶。

 

改編自導演柳廣輝高中時期的真實經歷,《刻在你心底的名字》把故事聚焦在會永遠「刻在人們心底」的初戀之上,從主角張家漢結識性格狂放不羈,並根據1984 年《鳥人》裡的精神病將自己取名為「Birdy」的這位男孩出發,以倒敘和插敘的敘事手法,讓已經內心充滿糾結的家漢對神父回憶起自身這段日子跟死黨 Birdy 的相處經歷,從兩人相知相惜共度的美好時光,到學妹班班介入後逐漸疏離,甚至發生爭吵的關係,《刻在你心底的名字》都對初戀的純真悸動與苦澀遺憾做出相當真實的描繪。

 

刻在你心底的名字 電影劇照

 

刻在你心底的名字劇情的青春主題

就如同片中那句:「每個人的初戀,都跟史詩電影一樣偉大。」電影《刻在你心底的名字》藉由兩位正處於青春期的高中生對自身性向的探索與懷疑,讓他們因為無法確定自己與對方的心意所產生的情感糾結,反映青春那最真實且能帶給人深刻體悟的模樣,無論是張家漢面對家人期許仍相信真實自己的敢愛敢恨,或者 Birdy 因為對於自身懷疑與不確定而選擇「忍」、選擇逃避,《刻在你心底的名字》都能夠引發我們對於自己過往年輕歲月的強烈共鳴。

 

正是如此,雖然《刻在你心底的名字》以解除戒嚴、校園取消髮禁、男校開始收取女學生的民國 76 年作為背景,呈現裡頭角色就算身處這個象徵台灣即將走向自由的時代,仍舊因為性向與同志身分而遭到歧視、霸凌、壓迫,必須無時無刻隱藏自己真心,無法追求自身所愛的人、事、物的困境,但就電影對兩位角色之間關係的描寫而言,《刻在你心底的名字》全片關於青春遺憾的核心主題卻依然跟我們每個人都息息相關。

 

刻在你心底的名字 電影劇照

 

刻在你心底的名字要活在當下

誰有沒經歷過轟轟烈烈的青春?這一直都是許多以青少年作為主角的校園電影聚焦重點,但除了身處成績至上的社會,必須滿足父母對自己的期待、處理家庭關係之外,《刻在你心底的名字》最特別的地方就是以角色的強烈火花來讓觀眾沉浸在電影所塑造出來的濃情氛圍之中,有如台灣版的《以你的名字呼喚我》那樣,感受他們彼此之間互相往來的情感流動,以及年少時期不被人們接受而逐漸疏離,最終錯過彼此的遺憾無奈。

 

從三毛那段:「如果你給別人跟給我的是一樣的,那我就不要了。」到用一句晚安 (WAN-AN) 來傳達「我愛你愛你」,誰能想到這種像是「5201314」的老套密碼卻能夠如此浪漫?《刻在你心底的名字》深刻描繪出青春期校園裡的角色情感,那種同班住校、整天賴在一起所產生的友情或愛情,並以貫穿全片的:「活在當下。」(Profiter du moment) 為自己錯過的青春做出完整總結,確實跟近年許多青春校園電影有著截然不同的層次。

 

刻在你心底的名字 電影劇照

 

刻在你心底的名字結局的核心

我很喜歡《刻在你心底的名字》電影後段張家漢與 Birdy 兩人時隔多年又重新遇見對方的橋段,不禁讓我想起近期剛上映的日本電影最後的情書,其中除了讓他們能在現今更為進步開放、社會對於同性議題不如以往那樣保守封閉的時空背景,以更成熟的自己來重新審視彼此這段關係之外,也透過原本要回飯店休息的張家漢選擇走下樓梯,不輕易讓機會再次從手中溜走,跟著 Birdy 在這美麗的城市裡回顧屬於他們的美好青春,這種有如真的把對方名字刻在心裡的愛,怎麼會不讓人感動?

 

到頭來,《刻在你心底的名字》結局兩人之後到底會如何發展已經不再是重點。1980 年代的他們都嚮往著自由,但有時這個世界上的希望同時伴隨著失落,就好像《女朋友·男朋友》這個發生在 30 年多前的故事裡,導演楊雅喆刻意在電影前段加入 2012 年女高中生為了穿短褲而脫下裙子抗議的橋段,時至今日,雖然這個社會已經持續不斷在發生改變,但要達到真正的完整健全依然需要我們繼續努力,我想就是《刻在你心底的名字》要傳達的背後意涵。

 

刻在你心底的名字 電影劇照

 

刻在你心底的名字影評結論

整體而言,《刻在你心底的名字》以一段學生禁忌戀情的萌芽、終結與多年後的回顧貫穿整個故事,從台灣的游泳池、火車座椅、電影院、包廂、浴室到最後的加拿大,他們如此雋永深刻愛情所留下的足跡,都讓每個觀眾自然地回想起自己心裡的 Birdy,或者嚮往著能遇見那位懂你、認同你,雖然嘴裡大喊著:「回去了啦!沒路了啦!」但最終還是會陪你繼續走下去,並一起跳進那片充滿未知大海的人。《刻在你心底的名字》講述的是我們每個人的人生經歷,不管是過去還是未來,這段記憶都將深深刻在我們心底,永遠不會被輕易淡忘。

 

盧廣仲-刻在我心底的名字(刻在你心底的名字電影主題曲)

愛情電影推薦:愛情電影影評整理
院線新片推薦:2020年8月暑假上映電影
2020電影推薦:
2020上半年必看清單TOP20

 

◎歡迎到我的FB專頁按讚◎

facebook icon如履的電影筆記facebook icon

◎更別忘追蹤我的Instagram◎

Instagram icon如履的電影筆記(looryfilmnotes)Instagram icon

◎加入Telegram收到最新文章通知◎

telegram icon如履的電影筆記telegram icon

如果要看更多影評文章請到我的首頁

手機用戶可點選「畫面左上角搜尋文章圖示」搜尋影評文章

刻在你心底的名字電影評分

娛樂爽度:7/10

故事劇情:9/10

氣氛營造:9/10

演技表現:9/10

題材鮮度:8/10

整體總評:8.4/10

 

延伸影評閱讀(愛情電影

《親愛的房客》影評

《第六感生死戀》影評

《怪胎》影評

《影裏》影評

《日間演奏會散場時》影評

《殺不了的他與死不了的她》影評

《叔.叔》影評

《說再見前的30分鐘》影評

《燃燒女子的畫像》影評

 

刻在你心底的名字電影資訊

每個人生命中都有一些美好的遺憾,而誰會是那個刻在你心底的名字?原以為解嚴開啟了自由戀愛的大門,社會與人心卻仍未改變,一再壓抑兩個高中男生對愛、性與性向的摸索和擁抱。

電影片名

刻在你心底的名字 (Your Name Engraved Herein)

香港中國片名

刻在你心底的名字

電影類型

愛情、劇情、歷史

刻在你心底的名字上映日期

9/30

電影片長

113 分

發行公司

氧氣電影、索尼影業、結果娛樂

刻在你心底的名字IMDb評價

刻在你心底的名字IMDb 8.5/10

刻在你心底的名字導演

柳廣輝

刻在你心底的名字演員

陳昊森、曾敬驊、邵奕玫、戴立忍、王識賢、法比歐

刻在你心底的名字劇情簡介

「每個人的初戀,都跟史詩電影一樣偉大。」1987年台灣解嚴,高二生張家漢在烈日泳池畔初見同校的王柏德,從此再也無法收回目光。當學校解除髮禁、招收女學生,原以為解嚴開啟了自由戀愛的大門,社會與人心卻仍未改變,一再壓抑他們對愛、性與性向的摸索和擁抱,此時學妹的出現,更激化兩人的曖昧關係。這段刻骨銘心的愛戀,何時才能說出口?

刻在你心底的名字預告片

刻在你心底的名字上映戲院

刻在你心底的名字 上映戲院

喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定


本文版權歸「如履的電影筆記」所有,請自重勿任意轉載。

相連文章

一般留言

發表迴響