【影評】《尋找小魔女DoReMi》20周年紀念電影的浪漫

尋找小魔女DoReMi 電影海報

 

影評評價《尋找小魔女DoReMi》是一部2020上映的日本動畫電影,又名尋找見習魔女,由佐藤順一、鎌谷悠執導,千葉千惠巳、秋谷智子、松岡由貴配音,劇情講述三位懷抱著夢想的女性不約而同地來到鎌倉旅遊,為了散心她們前往兒時偶像小魔女DoReMi的「魔法堂」,沒想到卻命運般地認識彼此,度過一段有笑有淚的珍貴時光,並在過程中發現,原來小魔女DoReMi無論何時都陪在自己身旁,幫助她們面對人生的困難挑戰。

 

尋找小魔女DoReMi影評:願不願意再相信一次魔法

1999 年由東映動畫製作的《小魔女DoReMi》這部主角和朋友們成為見習魔女,發展出許多有趣又感人故事的電視動畫,即便全劇篇幅並不算太長,但幾位角色和魔法世界的獨特魅力還是讓《小魔女DoReMi》獲得許多觀眾的喜愛。如今適逢動畫開播二十周年,在當年小朋友多半都長大成人的情況下,推出《尋找小魔女DoReMi》這部非常具有意義的紀念電影,相信都將重新喚醒粉絲心中對於DoReMi這位世界上最不幸美少女的記憶。

 

動畫電影推薦:動畫影評整理
2020電影推薦: 2020上半年必看清單TOP20
院線新片推薦:2020年11月有哪些好電影上映?

尋找小魔女DoReMi 電影劇照

 

尋找小魔女DoReMi評價好看嗎?

近二十年來《小魔女DoReMi》在各個國家不斷重播,接連製作短篇電影、漫畫、小說等系列作品,幾乎無人不知無人不曉,但它卻不像哆啦A夢蠟筆小新等其他經典日本動漫那樣每年一部,反而從未推出在戲院上映的劇場版。因此儘管這次《尋找小魔女DoReMi》作為首部為系列開啟另一個獨立篇章的長篇電影,早已讓等待多年粉絲們充滿期待,但有趣的是,《尋找小魔女DoReMi》最終劇情卻跟我們以前熟悉的動畫有很大的差異。

 

或許是考量到距離上次播出動畫已時隔多年,又或者是希望給粉絲一個巨大驚喜,《尋找小魔女DoReMi》並沒有像過去動畫那樣讓 DoReMi 和幾位見習魔女展開一場冒險,打一張觀眾必定會買單的保守安全牌,反而跳脫系列本身,把故事聚焦在現實世界裡從小就看電視上《小魔女DoReMi》動畫長大的三位性格、背景皆有所差異的年輕女性身上,讓三人因為喜歡這個《小魔女DoReMi》這個共同興趣而發展出一段珍貴的友情,以偏向重製或同人外傳的形式為這系列作出全新的詮釋。

 

尋找小魔女DoReMi 電影劇照

 

小魔女DoReMi電影的設計

毫無疑問,《尋找小魔女DoReMi》這樣設計選擇無疑是東映動畫的一次巨大成功,不僅鎖定了曾經在孩童時代對《小魔女DoReMi》深深著迷,如今大約是 20-30 歲的年輕女性目標客群,在片中三位角色各自不同的成長背景之下,編導利用她們現實生活中所遭遇到的困難,並在電影嘗試「尋找小魔女DoReMi」過程中找到解決的辦法,就好像是讓同樣作為粉絲的觀眾置身在電影裡頭、跟隨片中角色踏上旅程一樣,帶來最深刻且浪漫的感動。

 

在國際貿易公司上班的 27 歲上班族「吉月美鈴」,雖然從事人們夢寐以求的工作,但從小就在國外生活的她卻因為直接爽朗的性格而難以融入日本職場文化;在小學擔任實習老師的 22 歲大學生「長瀨空」,雖然希望幫助孩子學習成長,卻在受挫後便失去自信;努力存錢的 19 歲打工族「川谷麗香」雖然懷抱著夢想,但卻無法離開不斷拖累她的男友,電影《尋找小魔女DoReMi》都讓三人命運般地聚在一起,透過「小魔女DoReMi」的神奇魔法喚醒她們隱藏在內心深處的自己。

 

尋找小魔女DoReMi 電影劇照

 

尋找小魔女DoReMi的三位角色

就像現在許多粉絲看完《你的名字》、天氣之子等日本動畫都會希望能來場「聖地巡禮」,前往作者取材的真實場景朝聖,重溫作品曾經帶給我們的感動,而《尋找小魔女DoReMi》同樣也不例外。三位原本毫無關係的年輕女性因為「小魔女DoReMi」而產生連結,就像是一部公路電影那樣,從鎌倉的魔法堂出發,一同相約前往飛驒高山、京都、奈良和北海道小樽等經典場景旅遊,除了建立深厚的情感連結,也展現出一部動畫作品能給人帶來的深遠影響。

 

有趣的是,《尋找小魔女DoReMi》不只是從粉絲角度出發,在片中放入許多《小魔女DoReMi》的致敬彩蛋,同時也結合許多人們生活中都曾經歷過的事件,深入片中三位在社會上奮鬥角色的內心世界,發展出一段貼近所有觀眾的故事。其中無論是麗香見到這些年來思念的父親之後,得到他不如自己原本預期的反應,或者大姊美鈴講話太過直接,進一步傷害到原本就感到難過的麗香,三位角色受到外部環境影響所互相碰撞出來的火花, 賦予《尋找小魔女DoReMi》整部電影更豐富的層次。

 

尋找小魔女DoReMi 電影劇照

 

尋找小魔女DoReMi劇情的主題

雖然相處過程不免會產生爭吵矛盾,但看著《尋找小魔女DoReMi》三位角色在旅途中互相照顧,從互不認識、逐漸熟悉到最後對彼此付出真心,展現出人與人之間最溫暖美好的情感,不僅能讓觀眾看得相當滿足,整部電影遊走在奇幻與現實之間,編導也完整發揮原作的魔法元素與卡通化的誇張風格,讓三位主角身上隨身攜帶的魔法球,以及對《小魔女DoReMi》的熱愛和深刻記憶,也進一步呈現出整部電影最重要的核心主題。

 

無論是放不下兒時父親離開的陰影、無法果斷下決定分手、因為海歸和女性身分遭到排擠,或者在自身努力被否定之後失去繼續走下去的動力,《尋找小魔女DoReMi》都透過這些在現實生活中遇到痛苦的角色,通過相信存在於內心的魔法而獲得在迷惘困境中重新振作、堅強面對未來各種挑戰的自信和勇氣,給予觀眾最療癒心靈的溫暖鼓勵。

 

尋找小魔女DoReMi 電影劇照

 

尋找小魔女DoReMi結局的意涵

或許比起小時候以為念出魔法咒語就能飛上天、總覺得自己能輕鬆對抗這個世界,長大之後現實社會的殘酷讓人感到洩氣無力,但即便如此,看著《尋找小魔女DoReMi》三位生活陷入瓶頸的女孩因為童年對小魔女的共同記憶而相遇,各自拿出隨身攜帶魔法球喊出咒語霹靂卡霹靂拉拉」,而身處同樣困境的我們,願不願意跟隨她們再選擇相信一次魔法?乘著掃把重新出發去尋找真正的自己?

 

尋找小魔女DoReMi影評結論

整體而言,《尋找小魔女DoReMi》完全是一部拍給我們這個世代看的動畫電影,成功打破了電影與現實之間隔著一面銀幕的界線,透過片中人物設計讓喜愛《小魔女DoReMi》的觀眾把自己帶入這些角色,從過去對未來抱持著夢想與期待的小孩子,到現在變成現在為了生活煩惱的大人,即便我沒有對《小魔女DoReMi》這部動畫非常感興趣,都依然在跟著角色踏上這段探索自身未來道路的旅程之後被電影給深深打動,更不用說是從小就看著長大的粉絲了,《尋找小魔女DoReMi》絕對哭爆。

 

尋找小魔女DoReMi 電影劇照

 

尋找小魔女DoReMi的置入性行銷

最後不得不佩服日本電影置入性行銷的功力,從《小魔女DoReMi》可供收藏觀賞的藍光、通訊軟體的貼圖,到京都、奈良、北海道等日本各地的觀光宣傳,光是看到那個飛驒和牛和她們聖地巡禮的許多景點,《尋找小魔女DoReMi》就已經讓我超級想要出國了阿~

 

動畫電影推薦:動畫影評整理
2020電影推薦: 2020上半年必看清單TOP20
院線新片推薦:2020年11月有哪些好電影上映?

 

◎歡迎到我的FB專頁按讚◎

facebook icon如履的電影筆記facebook icon

◎更別忘追蹤我的Instagram◎

Instagram icon如履的電影筆記(looryfilmnotes)Instagram icon

◎加入Telegram收到最新文章通知◎

telegram icon如履的電影筆記telegram icon

如果要看更多影評文章請到我的首頁

手機用戶可點選「畫面左上角搜尋文章圖示」搜尋影評文章

海綿寶寶奔跑吧評分

娛樂爽度:8/10

故事劇情:8/10

氣氛營造:9/10

演技表現:8/10

題材鮮度:9/10

整體總評:8.4/10

動畫電影影評閱讀

《東京教父》影評

《少女與戰車最終章》影評

《海獸之子》影評

《青春豬頭少年不會夢到懷夢美少女》影評

《海綿寶寶3:奔跑吧》影評

《航海王:奪寶爭霸戰》影評

《紫羅蘭永恆花園電影版》影評

《電影哆啦A夢:大雄的月球探測記》影評

《夏目友人帳劇場版:緣結空蟬》影評

 

尋找小魔女DoReMi資訊簡介

《小魔女DoReMi》20周年紀念電影!獻給大人們的魔法物語!即使長大了也莫忘初心。直率,但也有些不可靠的三名上班女子,她們命運般地認識彼此,和小魔女DoReMi一同踏上「飛驒高山、京都、奈良」旅行。

電影片名

尋找小魔女Doremi (魔女見習いをさがして、Looking For Magical Doremi)

香港中國片名

寻找见习魔女

電影類型

動畫、溫馨、冒險

上映日期

11/27

電影片長

90 分

發行公司

双喜電影

尋找小魔女DoReMiIMDb

尋找小魔女DoReMiIMDb N/A

導演

佐藤順一 、 鎌谷悠

演員

森川葵(Aoi Morikawa) 、 松井玲奈

尋找小魔女DoReMi劇情簡介

年齡、個性和居住地都不同的三名女性,都陷入對人生迷惘的階段,看不清楚夢想中描繪的未來,這時,引領她們相遇的竟是「小魔女DoReMi」!?在小魔女實習生以前聚集的鎌倉洋樓「魔法堂」,她們命運般地認識彼此,和小魔女DoReMi一同踏上「飛驒高山、京都、奈良」的旅行。

尋找小魔女DoReMi預告片

尋找小魔女DoReMi上映戲院

尋找小魔女DoReMi 上映戲院

喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際支持肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際支持肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際支持肯定


本文版權歸「如履的電影筆記」所有,請自重勿任意轉載。

相連文章

一般留言

發表迴響