【影評】《麥路人》底層社會的無奈與溫暖

麥路人 電影海報

 

影評評價《麥路人》是一部2020上映的香港劇情電影,由黃慶勳執導,演員郭富城、楊千嬅主演,故事講述曾是金融主管的阿博在挪用公款入獄後,因為無法面對年老母親與為他背負債務的妹妹,從此成為晚上在麥當勞過夜的無家者。他每天努力幫助在城市裡沒有容身之處的人們,介紹他們打零工的機會,希望互相扶持走過人生低谷。

 

麥路人影評:麥難民與陌路人的情感

除了警匪犯罪與懸疑驚悚之外,以各種類型包裝本土的社會議題同樣也是香港電影的強項,無論是去年香港電影金像獎的最大贏家淪落人、講述司法判決的催眠.裁決、從保險詐騙案衍生的死因無可疑、跟中港政治有關的金都、探討中年同志內心困境叔.叔,或者這次聚焦在底層人民生活現狀的《麥路人》,這些作品對各種社會樣貌的呈現,都展現出香港電影創作者對於土地的關心。

 

劇情電影推薦:劇情影評整理
院線新片推薦:2020年9月上映的電影
2020電影推薦:
2020上半年必看清單TOP20

麥路人 電影劇照

 

麥路人郭富城對社會的關心

所謂「麥難民」指的是在夜裡居住於「麥當勞」等 24 小時營業速食店裡的人們,其原因非常複雜多樣,可能是因為失業或房租太貴導致無法負擔房屋租金與其他生活開支,也可能是跟家人之間的感情關係造成他們流落街頭。根據相關單位在 2018 年走訪 109 間香港麥當勞的統計資料,共計得 448 位「麥難民」,而這直接反映出香港家庭、住屋與貧富差距的議題,也成為《麥路人》的題材發想。

 

因此《麥路人》結合「麥難民」與「陌路人」把故事聚焦在24小時速食店裡頭的人們身上,從因為跟家人吵架而離家的青少年深仔、帶著年幼女兒、每天從早到晚打工為岳母償還賭債的媽媽、在街頭賣畫維生的口水祥、因為亡妻陰影而不敢回家的等伯,到由郭富城飾演有領導能力的前金融主管阿博,《麥路人》都藉由這些角色的背景故事與彼此之間的關係,帶著觀眾深入社會底層,看見時常被我們忽視的邊緣角落裡人們找不到出口的矛盾與無奈。

 

麥路人 電影劇照

 

麥路人評價好看嗎?

打著今年最催淚溫馨的招牌,《麥路人》全片以暖色調來呈現,看著深夜麥當勞裡黃色燈光、熱氣騰騰的水杯,還有人物見到彼此的噓寒問暖,觀眾都能從中感受到這間麥當勞不僅是作為他們每天晚上睡覺休息的居所,在心靈層面上也有如黑夜中的一盞明燈般,通過裡頭人們每天的互動對話聯繫情感,給予他們繼續在這殘酷社會中支持下去,試著改變現狀的動力。

 

就像是由是枝裕和執導的坎城金棕櫚小偷家族與日本動畫導演今敏的東京教父,這次《麥路人》片中這群沒有血緣關係的角色之間的情感連結,都以家人已經成為陌路人,但街頭上陌生人卻變成唯一會關心自己的家人的情況,展現出社會上由於身處寒冬中才更讓人感到欣慰的溫暖,無論是阿博四處幫忙打聽介紹工作、看見他人遭遇困境時挺身而出,或者在別人走偏即時幫他們導回正軌,都是《麥路人》整部電影讓人感動的時刻。

 

麥路人 電影劇照

 

麥路人劇情的主題

然而儘管我們能看見其中角色彼此互相照顧幫助的溫暖互動,不過《麥路人》在社會寫實的題材選擇之下,它終究不是一部能讓人看得心情愉悅的作品。我們能在片中看見單親媽媽為了女兒與丈夫家庭做出的犧牲,在速食店裡等著亡妻回家的前消防員,還有男女主角之間無法說出口愛情,或許每個人都有自己愛人的方式,但變相的這也是每個人內心中無法解決的煩惱與阻礙,這都使《麥路人》故事講述的不只有社會上貧富差距這麼簡單。

 

郭富城所飾演的阿博曾是個有著光明未來的金融主管,如今在麥當勞裡也是個受人尊敬的對象,但過去犯下的罪刑和害妹妹背負龐大的債務,也使他在出獄後因為對家人的羞愧與罪惡感而流落街頭。他能幫許多人找到他們合適的工作,承擔沉重的經濟壓力,但卻沒辦法處理自己的家庭與情感關係,不管是不想讓老母親看見自己的落魄樣貌,或者身為一位居無定所的遊民無法面對自身的情感,也讓《麥路人》對於底層社會人士的悲歌與內心困境的描寫變得深刻。

 

麥路人 電影劇照

 

麥路人結局給人的反思

就如同有錢不是萬能,但沒有錢卻萬萬不能,即便我們在《麥路人》中都能感受到這些角色之間的溫情與他們為生活付出的努力,但到頭來,沒有錢就是他們無法改變的原罪,從為了一點錢被迫鋌而走險、疾病纏身卻無法獲得良好的治療,到每天來回奔波而過勞死亡,我都能從《麥路人》深深感受到導演黃慶勳希望以對於社會現實與殘酷樣貌的真實呈現,喚醒人們對於「麥難民」社福措施與詐騙事件等其他相關議題的重視。

 

正是如此,雖然我們《麥路人》片中看見人與人之間的溫暖連結,但整個故事後段其實是充滿哀愁與絕望,從口水祥入獄、阿博被診斷出絕症、單親媽媽的猝死,到最終阿博拖著病痛的身體搭巴士回家,按了下車鈴卻沒能起身下車,或許在表面上看來他雖然身體還在車上,心已經重回他久未踏入的家門,但殘酷的是,家中一直以來盼望著他的老母親和妹妹卻也依然無法見到他最後一面,我想這就是《麥路人》最真實的悲哀。

 

麥路人 電影劇照

 

麥路人影評結論

整體而言,《麥路人》從底層社會的真實困境出發,成功以角色之間的情感連結在殘忍與溫情之間取得良好的平衡,搭配著演員們幾乎無可挑剔的表演,尤其是用眼神來演戲的郭富城與楊千嬅都給觀眾帶來催淚虐心的體驗。但即便如此,全片描述各個角色的劇情過於分散且斧鑿痕跡過重,雖然「麥難民」的題材選擇優秀,但電影最終卻不像小偷家族東京教父有著能讓人產生強烈共感的主線故事,削弱了引發觀眾關心社會議題的力度,這是《麥路人》比較可惜的地方。

 

劇情電影推薦:劇情影評整理
院線新片推薦:2020年9月上映的電影
2020電影推薦:
2020上半年必看清單TOP20

 

◎歡迎到我的FB專頁按讚◎

facebook icon如履的電影筆記facebook icon

◎更別忘追蹤我的Instagram◎

Instagram icon如履的電影筆記(looryfilmnotes)Instagram icon

◎加入Telegram收到最新文章通知◎

telegram icon如履的電影筆記telegram icon

如果要看更多影評文章請到我的首頁

手機用戶可點選「畫面左上角搜尋文章圖示」搜尋影評文章

麥路人電影評分

娛樂爽度:7/10

故事劇情:7/10

氣氛營造:8/10

演技表現:9/10

題材鮮度:7/10

整體總評:7.6/10

 

劇情電影影評閱讀

《下一站,托斯卡尼》影評

《她們》影評

《在你身邊》影評

《說再見前的30分鐘》影評

《美好拾光公司》影評

《緣來想見妳》影評

《我的粉紅人生》影評

《真實》影評

《女聲我最美》影評

《戀夏時光》影評

 

麥路人電影資訊

香港社會最關注「麥當勞」遊民議題 ,聚焦邊緣階層真實人生,郭富城主演,詮釋邊緣人生活。家人成了陌路人,陌生人反而更像家人,勵志又溫暖的故事。

電影片名

麥路人 (I’m Living It)

香港中國片名

麥路人

電影類型

溫馨、劇情

太陽之家上映日期

9/17

電影片長

114 分

發行公司

華映

麥路人IMDb評價

麥路人IMDb 6.7/10

麥路人導演

黃慶勳

麥路人演員

郭富城 (Aaron Kwok)、楊千嬅、鮑起靜(Nina Paw)、萬梓良

麥路人劇情簡介

出獄後的阿博無法面對自我,更無法面對他期待極高的年老母親,也對為他肩負巨大債務的妹妹感到十分愧疚,因此不想回家,從此成了無家者,活在眾多比他更沒有明天的人當中,似乎讓他找回了一些安全感。十年前,在他意氣風發之時,曾與阿珍(楊千嬅 飾)有過一面之緣,但她卻與落迫時的阿博漸漸走近,希望他重新能振作。

麥路人預告片

麥路人上映戲院

麥路人 上映戲院

喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定


本文版權歸「如履的電影筆記」所有,請自重勿任意轉載。

相連文章

一般留言

發表迴響