【影評】《死因無可疑》選擇善良是否會助長邪惡?

死因無可疑 電影海報

 

影評評價《死因無可疑》是一部2020上映的香港懸疑驚悚電影,由袁劍偉執導,演員黃秋生、林嘉欣、陳家樂主演,改編自日本作家貴志祐介的小說《黑色之家》,劇情講述做事熱情認真保險經紀葉永信,突然被神秘客戶指定跟進保單,登門拜訪時竟目睹客戶朱重德的兒子吊死在房內,永信從他古怪反應認定是為了詐取保險金,決定對朱重德和他妻子沈子玲展開調查,然而這卻使得危險逐步向他和身邊的人逼近。

 

死因無可疑影評:難以有效導正的犯罪行為

究竟這世界上的惡是從何而來?所謂反社會與犯罪型人格是源自於先天基因?後天影響?或者受到許多複雜因素共同決定?一直以來都是許多犯罪心理學家不斷研究與探索的問題,為的就是希望能找到有效辦法去發現、治療與導正,避免這個社會受到更多的傷害,而香港電影《死因無可疑》正是以這種缺乏道德意識的惡行作為主題,帶給觀眾一部近期港片相對少見的犯罪懸疑之作。

 

懸疑電影推薦:懸疑電影影評整理
Netflix電影推薦:
2020 Netflix線上原創電影
院線新片推薦:2020年7月暑假有哪些好電影上映?

死因無可疑 電影劇照

 

死因無可疑評價好看嗎?

改編自貴志祐介的高人氣犯罪懸疑小說,《死因無可疑》作為繼日本、韓國的第三部翻拍的電影版作品,劇情同樣圍繞於用花言巧語讓人簽下高額保單的保險經紀,以及運用各種手段來騙取保費的保險人之間,藉由兩者對彼此互相利用心知肚明卻又選擇不把對方點破的微妙關係,把故事聚焦在正直的主角葉永信身上,讓他對一起自殺案件背後懷疑來打破這層不穩定的平衡,引發後續鬥智鬥力的衝突對決。

 

因此打著自從香港戲院解封之後新片票房冠軍的招牌,《死因無可疑》有著懸疑驚悚的故事基底,除了利用保臉理賠元素把電影犯罪調查的類型變得更具新意之外,由陳家樂所飾演保險經紀葉永信的熱血正派角色,加上讓黃秋生、林嘉欣兩位影帝影后級演員擔任故事反派的加持,那種隱藏在社會邊緣角落中,極為陰森且充滿神秘感的劇情氛圍,會在端午檔期上映就獲得觀眾的支持與肯定不是沒有原因。

 

死因無可疑 電影劇照

 

死因無可疑的懸疑故事

就如同許多優秀的犯罪懸疑電影,《死因無可疑》也以這樁因為沒有「他殺證據」而被警方稱為「死因無可疑」的案件為核心,藉由原本以客戶為上的主角葉永信由於親眼看見孩子吊在空中的屍體,喚醒多年來在睡夢中驚醒的創傷後壓力症候群,引發他對朱重德這位沒有妥善照顧孩子的父親,卻急著向他追討保險金行為的懷疑,為《死因無可疑》整個故事確立了紮實的基礎。

 

或許《死因無可疑》並不是一個讓人難以猜透的故事,但就因為編導在劇情上的編排、人物塑造、精準到位的氣氛鋪陳,還有黃秋生的角色詮釋與他從眼神自然散發出來的氣場,都成功利用整部電影裡那股不知道後續會朝著哪個方向發展、不清楚這位角色背後到底隱藏著什麼不為人知秘密的懸疑感,緊緊抓住觀眾的注意力神經,就些時間相對沉寂不少的港片來說,確實是一次相當特別的體驗。

 

死因無可疑 電影劇照

 

死因無可疑劇情的核心

因此《死因無可疑》的電影重點除了在保險經紀到處調查案件真相之外,也通過他探索自身內心陰影的與反派不尋常的怪異舉動,呈現出人們過往心靈創傷對現今性格與精神造成的影響,無論是主角葉永信因為自己年幼懦弱害得哥哥跳樓自殺的負罪感,或者反派朱重德與妻子沈子玲兩人從校園時期就建立起的病態關係,都讓電影關於「犯罪」與「善惡」的主題變得更加有意思。

 

《死因無可疑》通過由廖啟智飾演的心理學教授提出的觀點很有意思,有些人的犯罪行為已經深植於人格與人的內心深處,不管背後動機為何,他們都能不加思索地為了自身需求去侵犯他人權利,因此如同那句片中強調的「地獄之路是由善意鋪成。」電影《死因無可疑》也以這種讓人們感到害怕的惡行作為核心,進一步延伸到存在於社會體制當中的奇怪現象。

 

死因無可疑 電影劇照

 

死因無可疑結局的缺點

只可惜《死因無可疑》在揭曉事件真相之後的高潮時刻,並沒有如前段在懸疑氣氛的鋪陳上作出有效的處理,回歸男主角為了拯救心愛之人而被迫跟反派決一死戰的老套戲碼,不僅讓人感到重複厭煩,不夠精彩的對決也降低了整部電影的格調,使得《死因無可疑》最終還是淪為眾多相似類型故事的其中一部作品,就算有黃秋生、林嘉欣兩人精彩的演出還是功虧一簣。

 

死因無可疑影評結論

整體而言,我能夠看出《死因無可疑》想要突破和嘗試的野心,除了在片中加入許多像是幽靈螳螂等象徵元素之外,也以光影呈現來充分表達角色當下的心境和情感,並進一步凸顯出整個故事的核心。就像原本為了讓人們在急難時能夠獲得幫助的保險,有時卻淪為被少數人利用與賺錢的工具,到頭來選擇善良是否在助長邪惡?其實也有不少探討的空間呢。

 

懸疑電影推薦:懸疑電影影評整理
Netflix電影推薦:
2020 Netflix線上原創電影
院線新片推薦:2020年7月暑假有哪些好電影上映?

 

◎歡迎到我的FB專頁按讚◎

facebook icon如履的電影筆記facebook icon

◎更別忘追蹤我的Instagram◎

Instagram icon如履的電影筆記(looryfilmnotes)Instagram icon

◎加入Telegram收到最新文章通知◎

telegram icon如履的電影筆記telegram icon

如果要看更多影評文章請到我的首頁

手機用戶可點選「畫面左上角搜尋文章圖示」搜尋影評文章

死因無可疑電影評分

娛樂爽度:7/10

故事劇情:7/10

氣氛營造:8/10

演技表現:8/10

題材鮮度:7/10

整體總評:7.4/10

延伸影評閱讀(懸疑驚悚電影

《搞鬼》影評

《去年冬天,與你分別》影評

《鎖命佈局》影評

《謊畫情人》影評

《隱形人》影評

《詭妹》影評

《抓住救命稻草的野獸們》影評

《明信片謀殺案》影評

《黑計畫》影評

 

死因無可疑電影簡介

金馬影后林嘉欣聯手金獎影帝黃秋生。一條人命值多少錢?一對古怪夫妻的兒子上吊自殺,保險員直覺是詐領保險金的謀殺案,越調查就越陷入危機之中。

電影片名

死因無可疑 (Legally Declared Dead)

香港中國片名

死因无可疑

電影類型

懸疑、驚悚

上映日期

7/3

電影片長

110 分

發行公司

華映

IMDb評價

死因無可疑IMDb 6.9/10

導演

袁劍偉

演員

林嘉欣 (Karena Lam)、黃秋生 (Anthony Wong)、陳家樂、廖啟智 (Liu Kai Chi)

劇情簡介

保險經紀葉永信做事熱情認真,一天突然被神秘客戶指定跟進一張保單,上門拜訪時,竟然親眼目睹客戶朱重德的兒子吊死在潻黑的房間內,嚇出一身冷干的他,認為朱重德在現場的反應古怪,直覺認定他是為了詐取保險金而殺了兒子,決心對朱重德和他的妻子沈子玲展開調查。

預告片

上映戲院

死因無可疑 上映戲院

喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定


本文版權歸「如履的電影筆記」所有,請自重勿任意轉載。

相連文章

一般留言

發表迴響