【影評】《大畫特務》動作喜劇裡的大叔迷人魅力

大畫特務 電影海報

 

影評評價《大畫特務》是一部2020上映的韓國動作喜劇電影,由崔元燮執導,演員權相佑、鄭俊鎬、黃雨瑟惠、李伊庚主演,劇情講述專將孩童培訓成頂尖特務的韓國秘密情報組織「防牌鳶」,裡頭由魔鬼教頭親自訓練的王牌特務阿俊有個成為人氣網路漫畫家的夢想。雖然在一次任務中詐死後隱姓埋名努力15年,但作品卻受到網友的批評,憂鬱的他只好把自己特務經歷畫成漫畫上傳,沒想到在引起網民轟動之外,也引來情報局和恐怖份子的追殺。

 

大畫特務影評:找到自己人生的第二春

一部喜劇電影要受到大眾的歡迎,多半都必須要具備以下幾個基本要素:瘋狂爆笑、惡搞荒謬、突兀反差。近年來韓國喜劇片逐漸崛起,從警察賣炸雞的雞不可失開始,後續接連推出了幾部作品也都廣受好評,不管是災難跑酷的極限逃生、少女短髮馬東石的青春催落去,或者是動物由人假扮的超人氣動物園,這些電影最重要的特色就是都有著能讓人看到就眼睛為之一亮的題材或元素,而這次《大畫特務》同樣也不例外。

 

大畫特務 電影劇照

 

大畫特務評價好看嗎?

在這個眾多韓國影視作品都改編自網路原創漫畫的時代,《大畫特務》把殺人不眨眼的特務與每週都被編輯催稿的漫畫家兩種截然不同的形象放到同一個人身上,讓電影成為一部不僅帥氣也相當搞笑的動作喜劇,看著昔日讓人聞風喪膽的狠角色現在成為整天在家的落魄邋遢大叔,《大畫特務》無疑成功以人物的反差魅力做出了一次創新有趣的結合。

 

也正是如此,《大畫特務》最值得稱讚的就是角色與氛圍的塑造,猶如卡通般誇張荒謬的劇情,遊走在寫實與離奇之間,上一秒兩方人馬還在逞兇鬥狠,甚至處於槍戰與打鬥等動作場面中,但下一秒就能以角色許多突兀行為與忽然冒出的一句不合時宜的對白讓觀眾爆笑出聲,緊抓著所謂「認真講幹話」的搞笑精隨,都展現出導演崔元燮對喜劇的高度掌握。

 

大畫特務 電影劇照

 

大畫特務好笑的動作喜劇

《大畫特務》能帶給觀眾這種出乎意料的「笑果」,多虧了片中這些性格鮮明討喜,腦袋極為單純且毫無心機的角色,看著他們在緊要關頭還互相欺騙、懷疑、猜忌,誇張的肢體動作卻配上正經八百的表情,都讓我們跳脫平時看電影的認真的態度,不去刻意質疑角色的行為舉止、挑故事哪裡有不合常理的漏洞,而是很自然而然地跟隨著劇情大笑,並期待接下來還會玩出什麼把戲。

 

而在動作場面部分,或許有些觀眾會覺得《大畫特務》有些凌亂,但也不可否認電影除了近身打鬥、槍戰駁火、飛車追逐等一應俱全,更在刺激爽快之餘以類似過去港式動作喜劇的模式,加入角色誤打誤撞的身體搞笑、幼稚地互吐口水,或者是把手機藏在褲檔裡的下流笑點。觀眾看見平時總是身著黑衣,擁有帥氣形象外貌的頂尖特務,其實也有著珍惜家人、偶像崇拜,甚至潦倒在工地打工、任務中要扮成乞丐、魔鬼教官交不到女朋友、高官次長貪生怕死等隱藏的另外一面,種種橋段都讓《大畫特務》動作與喜劇部分結合得恰如其分。

 

大畫特務 電影劇照

 

大畫特務演員與角色

導演在《大畫特務》故事的呈現方式有著相當程度的巧思,尤其是作為電影主角的阿俊,從片頭交代他的身世背景、成為王牌特務執行任務的過程,到最後詐死實現他漫畫家的夢想,《大畫特務》都發揮本身漫畫題材的優勢,以他畫風從兒時充滿童趣、當上特務後以線條構成人像、《歡樂少林寺》的極簡,到最後廣受歡迎《特務殺手阿俊》偏向美漫動畫的轉變,來對他各個階段不管如何都熱愛繪畫的性格做出清楚完整的交代。

 

儘管《大畫特務》本質上還是一部搞笑片,但飾演特務阿俊的演員權相佑也把角色詮釋得相當到位,無論是那種為了自身夢想而毅然決然放棄他最擅長特務工作的決心、上傳作品後受到網友謾罵的反應、平時跟家人之間的互動,或者原本回報遠大目標但事與願違,發覺理想與現實之間的差距,不僅展現了他近期嘗試《妙探事務所》等喜劇作品的成果,延續他過去像在比悲傷原版《最悲傷的事》劇情取向電影的表演實力。

 

大畫特務 電影劇照

 

大畫特務的核心主題

因此,我會喜歡《大畫特務》選擇結合特務與漫畫題材的原因,不光只有讓這部動作喜劇變得更精彩更爆笑,更重要還是電影能透過故事延伸至其他議題的探討。像是以阿俊由於漫畫作品評價不甚理想,每月收入僅一萬五而在外抬不起頭,呈現出男性無時無刻都必須承受社會眼光的壓力;還有藉由他在絕望之際因為女兒一句話,把自身過去特務經歷畫成漫畫就掀起一陣爆紅熱潮,來帶出創作者本身必須與作品有著一定程度關聯性,否則就難以讓讀者產生共鳴的道理,相信都給予觀眾許多能自行思考的角度與空間。

 

大畫特務影評結論

到頭來,我們在看完片中角色做了漫畫角色人名完全一字未改,不僅遭到情報局和恐怖分子盯上,甚至還引發後續害慘秘密刑求反派弟弟的魔鬼教官等蠢事,好好暢快地大笑一番後,《大畫特務》最後把故事拉回韓國電影最喜歡的友情、親情、同袍之情,還有關於人們理想與現實之間的掙扎,在追夢過程中若遭遇阻礙困難,是否要就此放棄或者因為獲得別人的支持而繼續堅持下去的主題,這種兼具搞笑、熱血、帥氣、溫馨的電影,能夠獲得商業上的成功完全不讓人意外。

 

◎歡迎到我的FB專頁按讚◎

facebook icon如履的電影筆記facebook icon

◎更別忘追蹤我的Instagram◎

Instagram icon如履的電影筆記(looryfilmnotes)Instagram icon

◎加入Telegram收到最新文章通知◎

telegram icon如履的電影筆記telegram icon

如果要看更多影評文章請到我的首頁

手機用戶可點選「畫面左上角搜尋文章圖示」搜尋影評文章

爽度:8/10

劇情:7/10

氣氛:8/10

演技:7/10

題材:8/10

總評:7.6/10

延伸影評閱讀(喜劇電影):

《特約經紀公司》影評

《娘娘腔日記》影評

《失憶的總理大臣》影評

《神機有毛病》影評

《王牌辯士》影評

《屍樂園2:髒比雙拼》影評

《江湖無難事》影評

《好小男孩》影評

《校外打怪教學》影評

 

大畫特務電影簡介

片名:大畫特務 (Hitman : Agent Jun) (히트맨)
香港中國片名: 漫画威龙之大话特务
電影類型:喜劇、動作、溫馨
上映日期:3/6
片長:110 分
發行公司:甲上
IMDb評價:7.2/10
導演:崔元燮 (최원섭)
演員:權相佑 (권상우)、李伊庚 (이이경)、李智媛 (이지원)、鄭俊鎬 (정준호)、黃雨瑟惠 (황우슬혜)、許聲泰 (허성태)

喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定


本文版權歸「如履的電影筆記」所有,請自重勿任意轉載。

相連文章

一般留言

發表迴響