【影評】《特約經紀公司》你能夠猜到故事結局嗎?

特約經紀公司 海報

影評評價

特約經紀公司》是一部2019上映的日本劇情喜劇電影,由《一屍到底》導演上田慎一郎執導,大澤數人、河野宏紀、淡梨、三月達也主演,故事講述愛看英雄片的想成為演員的和人,在一次試鏡失利後巧遇久未謀面的弟弟,因為他推薦而加入幫助客戶完成各種要求的「特約經紀公司」。某天公司接到一項幫忙揭發「邪教組織」的特別任務,但大家都不知道的是,被指派為計劃關鍵的和人,卻有著只要過度緊張就會昏倒的毛病。

 

特約經紀公司 影評怎樣都要繼續演下去

在 2018 年,導演上田慎一郎的首部長片一屍到底靠著他獨特的創意幽默感,以僅僅 300 萬日幣的預算成本,在上映沒多久就成功掀起觀眾爆炸性的話題與討論,最終更在全球獲得超過 3000 萬美元的票房成績。而這次他帶著全新執導的作品《特約經紀公司》來跟影迷見面,我不知道他是否能夠再次複製《一屍到底》的成功,但可以確定的是,繼先前的「碰!」之後,今年 12 月台灣影迷之間又勢必會再出現另一個流行手勢動作。

 

特約經紀公司 劇照

 

一間最特別的演員公司

《特約經紀公司》把故事聚焦在一家專門培育「特殊」演員的經紀公司,當然旗下演員們有機會也會參與電影與戲劇的演出,不過最讓他們樂在其中,也最有成就感的,卻是接受一般民眾的委託案件,例如扮演找女生麻煩的流氓,讓男性委託人在適當時機出手相救來藉此拉近男女之間的關係,光是這類根據每個不同案例需求來撰寫劇本,運用演技配合幫忙解決各種疑難雜症的故事內容,就已經為《特約經紀公司》製造一個非常讓人感興趣的題材。

 

在電影的故事背景就如此精彩的情況下,導演還把《特約經紀公司》他們受到的委託任務設定為揭穿有如「紫衣神教」這類假藉宗教造福人群之名,行思想控制與詐財之實的邪教「幸福丸」。片中種種怪異儀式、要求信徒購買經過師傅加持的商品,或者捐獻資金財務等內部狀況與「修行過程」的描述,許多曾深陷其中,還有曾見過親友身受其害的台灣人,都能對《特約經紀公司》裡頭臥底看見的景象有非常深刻的既視感和共鳴。

 

特約經紀公司 劇照

 

用角色表現來成就電影

就如同我們喜歡看巨石強森的電影,不是因為故事本身多麼吸引人,而是這位演員所散發的特質與魅力,總能把角色演得跟他無比適合;一部喜劇電影除了劇本與電影題材之外,片中角色才是電影是否能夠逗樂觀眾的關鍵。而對喜劇有相當高掌握程度的導演上田慎一郎也深知這一點,因此打從最一開始,便依照他過去的習慣和堅持尋找素人演員參演,依照他們每人的個人特質來創作電影劇本,親自打造《特約經紀公司》每位人物各有特色的性格。

 

而這正是《特約經紀公司》角色之間會如此有火花的原因,無論是在每一場「戲」之中彼此具有默契,互相掩護的配合,或者男主角和人在過度緊張就會昏倒,大家儘管手足無措,但還是只能隨機應變繼續演下去的表現,不僅讓整部片充滿濃厚荒謬感的喜劇風格,對《特約經紀公司》故事本身來說,也為公司成員們必須抓到邪教詐騙證據的整個計畫增添更多的不確定性。

 

特約經紀公司 劇照

 

到底有沒有在演戲?

就我個人而言,《特約經紀公司》最大的成功與價值,就是能在我們都抱有如此高期待的情況下,還能利用意想不到的故事情節與演員配合讓人笑得東倒西歪。毫無疑問,導演上田慎一郎就是天生的喜劇大師,在一屍到底之後,再次施展了他擅長處理戲中戲的魔法,在片中不斷翻轉「戲裡」與「戲外」的定位,把「電影」這個由「演員」在鏡頭前「演戲」構成的產物,其內部所具有的潛力與變化性發揮得淋漓盡致,又一次帶給觀眾新奇有趣的觀影體驗。

 

我們在看一部電影時,常會因為片中某些突兀劇情或演員表演而出戲,但《特約經紀公司》完全不會有這些問題,或者說導演已經把這些問題變成自然而然就會發生的狀況。雖然它本質上還是一部電影、一場由演員演出來的戲,但對觀眾來說,《特約經紀公司》巧妙遊走在真實與虛幻的邊緣,利用互相來回切換製造出強烈的衝突感,讓人摸不清楚現在是「真」是「假」,成功模糊兩者之間的界線。

 

特約經紀公司 劇照

 

特約經紀公司怎麼讓人笑不停?

一屍到底用完全無法預測的「假遇害真演戲」劇情翻轉來戲弄觀眾,並藉此對所有影視工作者致敬之後,導演上田慎一郎這次毫不掩飾他想玩的把戲,直接明目張膽地把《特約經紀公司》故事主軸聚焦在以「演戲」來幫人處理各種疑難雜症的公司,因為受到揭穿詐騙宗教組織真面目的委託,透過眾人計畫與實際執行階段碰到的各種爆笑場面,讓許多人物表情特寫與快節奏的配樂製造許多一波未平一波又起的笑料。

 

雖然不能否認《特約經紀公司》沒有這麼多具有獨創性,讓人眼睛為之一像的創意,但也正是如此,它不像《一屍到底》會因為事先知道最後真相讓樂趣大打折扣,導演沒有選擇複製前作在電影中段安排一個驚人轉折,反而讓《特約經紀公司》更聚焦於整部電影天馬行空、讓人跌破眼鏡的劇情進展,不僅諷刺日本社會人們必須戴上一張偽裝面具的狀況,在逐步揭開「幸福丸」神秘面紗的過程中,也利用循序漸進的方式堆疊故事氛圍,並在最後兩方人馬正面對決,就像壓抑已久情緒終於得以宣洩般把笑點全部砸在觀眾臉上,迎向最瘋狂、最失控、最爆笑的高潮。

 

特約經紀公司 劇照

 

特約經紀公司影評結論

《特約經紀公司》無疑又是上田慎一郎邪典電影的一次成功,腦洞大開、既荒謬卻又是如此真實的故事安排,讓整部電影形成一個讓人想不笑都難的狀況,其中絲毫沒有讓人覺得不舒服的笑點,反而覺得特別熱血爽快,並在最後以非常溫暖動人的方式收尾,讓觀眾笑中帶淚的走出戲院。雖然我們生活充滿謊言,也時常都在演戲,但正因如此,能在其中找到一個真心為你著想,甚至願意找「特約經紀公司」來演一場瞞天大戲,幫忙你找回自信的家人才更顯珍貴。

 

◎歡迎到我的FB專頁按讚◎

facebook icon如履的電影筆記facebook icon

◎更別忘追蹤我的Instagram

Instagram icon如履的電影筆記(looryfilmnotes)Instagram icon

如果要看更多影評文章請到我的首頁

手機用戶也可以點選「畫面左上角搜尋文章圖示」

來搜尋你想看的其他影評文章哦

爽度:8/10

劇情:7/10

氣氛:7/10

演技:8/10

題材:8/10

總評:7.6/10

延伸影評閱讀(劇情喜劇電影):

《極限逃生》影評

《萬萬沒想到》影評

《失憶的總理大臣》影評

《神機有毛病》影評

《武士搬家好吃驚》影評

《屍樂園2:髒比雙拼》影評

《江湖無難事》影評

《好小男孩》影評

《校外打怪教學》影評

 

特約經紀公司 電影簡介

片名:特約經紀公司 (Special Actors)
香港中國片名:特殊演员
類型:劇情、喜劇
上映日期:12/6
片長:110 
發行公司:華映
IMDb評價:6.2
導演:上田慎一郎
演員:大澤數人、河野宏紀、淡梨、三月達也、北浦愛、上田耀介、津上里奈

喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定
我要贊助

本文版權歸「如履的電影筆記」所有,請自重勿任意轉載。

相連文章

一般留言

發表迴響