【影評】《明信片謀殺案》選擇殺戮的動機與背後意涵

明信片謀殺案 電影海報

 

影評評價《明信片謀殺案》是一部2020上映的犯罪懸疑電影,又名明信片殺戮,由丹尼斯塔諾維奇執導,演員傑佛瑞狄恩摩根、芬姬詹森、娜歐蜜貝翠克主演,改編自詹姆斯派特森的小說,劇情講述紐約刑警雅各的女兒在倫敦慘遭謀殺,雅各親赴歐洲見愛女最後一面卻發現這起案件的許多疑點,不僅受害人成為一件件藝術品,兇手在犯案前也會先寄出明信片,為了追捕這起橫跨全歐洲的連續殺人案的兇手,他私下展開調查拼湊出背後的真相。

 

明信片謀殺案影評:懸疑推理作品的人性

一直以來,我都認為推理小說最精彩的不是犯案手法和偵探解謎的過程,而是在得知真相後案件本身所隱藏的真實人性,無論是東野圭吾的新參者、中村文則的去年冬天,與你分別,或者阿嘉莎克莉絲蒂的東方快車謀殺案,在殘忍殺人案背後的兇手犯案動機都讓整起事件變得更為複雜難解,而這次由「美國推理天王」詹姆斯派特森所撰寫的《明信片謀殺案》也不例外。

 

懸疑電影推薦:懸疑電影影評整理
Netflix電影推薦:
2020 Netflix線上原創電影
院線新片推薦:2020年6月有哪些好電影上映?

明信片謀殺案 電影劇照

 

明信片謀殺案評價好看嗎?

當自己心愛的女兒被別人殘忍殺害,身為一位父親將會有什麼樣的反應,悲痛、不解、憤怒,想盡辦法找到兇手復仇?《明信片謀殺案》把故事鎖定在雅各這位美國資深警探身上,透過他身為代表正義的警探與對女兒懷抱歉意父親的雙重身分,因為無法接受才剛跟新婚丈夫出國度蜜月的女兒變成一具蒼白冰冷且雙手還被砍斷的屍體,開始以自身力量尋找案件相關線索的過程,講述了一個撲朔迷離且意涵深遠的好故事。

 

雖然同樣是警探試圖要找出對家人造成不利的兇手,但《明信片謀殺案》並不是《終極警探》、《即刻救援》那類誓死要把犯人揪出來痛扁一頓的動作片,反而是藉由寫著讓人費解字句的預告明信片、死者那有如裝置藝術般的詭異姿勢,還有橫跨歐洲各國、沒有特定犯案地點的連續殺人,讓電影藏有許多即便各國警方合作辦案,除了知道被害人都是新婚夫妻之外,各種無法對案件有更深一層了解的謎團,賦予《明信片謀殺案》所應該具有的懸疑感。

 

明信片謀殺案 電影劇照

 

明信片謀殺案的犯罪懸疑

因此作為一部主角必須破解謎團,在連續殺人兇手再次犯案前把他逮捕歸案的偵探懸疑電影,《明信片謀殺案》導演丹尼斯塔諾維奇以雙線敘事的方式進行,其一是警探雅各由於不隸屬相關單位且為案件關係人而在警局裡碰壁,只能外出獨自以各種手段來獲得相關線索,抓緊機會調查每起案件關聯性;其二是聚焦在一對年輕新婚夫婦準備前往斯德哥爾摩旅行,卻在火車上遇到前來跟他們搭訕的陌生刺青男子,表面看似熱情友善卻又好像暗藏陰謀與危險的情況,都讓《明信片謀殺案》電影前段劇情變得更加危急緊迫。

 

然而這不過只是《明信片謀殺案》的障眼法,導演以演員選角與角色性格、形象的設計,成功藉由深植人心的刻板印象來置換觀眾對故事情節的預期,把真正兇手塑造成一對表面看似天真無辜的小綿羊,讓他們用無懈可擊的證詞與不在場證明來阻礙警方的調查。正是如此,在警探雅各靠著豐富的刑案經驗,一口咬定他們就是犯人的情況下,《明信片謀殺案》電影重點也從懸疑犯罪故事變成警匪鬥智鬥力的對抗。

 

明信片謀殺案 電影劇照

 

明信片謀殺案的角色心境

有趣的是,儘管作為警探最重要的是破解這些案件想傳達的訊息,得知兇手的背後動機與下一個案發地點,並找到犯罪證據將他們逮捕歸案,但《明信片謀殺案》卻也利用雅各身兼被害者父親的身分來增加這個辦案行為的複雜性。到底他追捕犯人是單純想盡一位警探的正義職責?或者其實是想為死去女兒報仇,給自己一個交代?因此在他必須把握時間逮捕兇手,因為心理焦急而多次跟各國警官產生摩擦的情況下,該如何處理糾結內心的兩難掙扎,也在案件更加接近真相的過程中逐漸被放大。

 

就如同偵探小說的核心在於人性,《明信片謀殺案》除了針對主角雅各心境做出詳盡描寫之外,導演不僅沒有把犯人真實身分藏到最後,還用誤導的方式讓觀眾比起關心已經遇難的受害者,反而在希望馬克與希爾薇亞能脫離險境的過程中,把關注焦點放到這兩位犯人身上,從他們彼此之間的互動關係,嘗試理解這心狠手辣、殘忍的犯案手法背後動機與想傳達給社會大眾的聲音。

 

明信片謀殺案 電影劇照

 

明信片謀殺案的劇情主題

《明信片謀殺案》用當地博物館展示的藝術品來塑造被害者的屍體型態,不禁讓我想到以天主教義裡「七宗罪」來佈局的《火線追緝令》,只不過在片中兩位從小受到藝術薰陶的姊弟手中變成「愛情藝術版」而已。因此不像是凱文史貝西用人的七項惡行表達他對人性的厭惡和不滿,《明信片謀殺案》兇手則是用犯罪來講述自己的故事,不僅反抗父親從小壓迫式的教育,把他給予自己的藝術素養成為擊潰他的武器,更在現今社會逐漸開明、同性婚姻合法的背景下 ,希望兩人禁忌的愛戀能夠被大眾理解認同。

 

當然《明信片謀殺案》並不是說兩位兇手沒有錯,而是讓我們能轉換觀看的角度,用其他方式來檢視同一起事件。我很喜歡飾演姊姊希爾薇亞演員娜歐蜜貝翠克的表現,不僅有股伊莉莎白歐森的氣質,在那純潔外表下的聰明與沈著冷靜,時而堅定時而漠然的眼神,都讓她成為一位相當迷人的反派,並且把《明信片謀殺案》整起事件昇華成一起沒有人是勝利者的悲劇。

 

明信片謀殺案 電影劇照

 

明信片謀殺案結局的無解

到頭來,由於《明信片謀殺案》並不是一樁特別複雜困難的案件,畢竟在科技發達的現在,大膽高調的連續殺人確實很難逃得過多國警方的聯合辦案,因此我反倒更欣賞導演能透過藝術品的加持與藝術表達,讓觀眾除了對《明信片謀殺案》片中兇手冷血的犯案手法感到震驚憤怒之外,也能通過了解這對姊弟的人生經歷與彼此關係,思考兩人做出這些行為背後的根本原因,或許這才是懸疑推理作品真正精彩之處。

 

明信片謀殺案影評結論

整體而言,《明信片謀殺案》不僅利用藝術創造出令人不寒而慄的犯罪場景,也透過對角色的心理衝突的詳細描寫,無論是警探雅各在找到兇手之後要怎麼選擇,或者兇手透過藝術對於愛情的詮釋,都讓表面看似跟兇手的藝術表達相比要低賤許多的人命有不同層面,關於社會價值觀與道德界限的涵義。再次強調,《明信片謀殺案》並不是在鼓勵犯罪,而是讓我們從悲劇中思考其他能夠改變社會現狀的可能,避免類似事件重新上演,我想這才是最重要的吧。

 

懸疑電影推薦:懸疑電影影評整理
Netflix電影推薦:
2020 Netflix線上原創電影
院線新片推薦:2020年6月有哪些好電影上映?

 

◎歡迎到我的FB專頁按讚◎

facebook icon如履的電影筆記facebook icon

◎更別忘追蹤我的Instagram◎

Instagram icon如履的電影筆記(looryfilmnotes)Instagram icon

◎加入Telegram收到最新文章通知◎

telegram icon如履的電影筆記telegram icon

如果要看更多影評文章請到我的首頁

手機用戶可點選「畫面左上角搜尋文章圖示」搜尋影評文章

明信片謀殺案電影評分

娛樂爽度:7/10

故事劇情:7/10

氣氛營造:8/10

演技表現:8/10

題材鮮度:8/10

整體總評:7.6/10

延伸影評閱讀(犯罪懸疑電影

《搞鬼》影評

《雙面遊戲》影評

《鎖命佈局》影評

《誰是被害者》影評

《隱形人》影評

《詭妹》影評

《抓住救命稻草的野獸們》影評

《失蹤的女孩:長島連續殺人事件》影評

《黑計畫》影評

 

明信片謀殺案電影資訊簡介

震驚全歐洲的明信片連環殺人案,橫跨倫敦、挪威、斯德哥爾摩、美國四地取景拍攝!紐約刑警雅各的女兒慘遭殺害,疑點重重,為了追捕兇手他私下展開調查,卻捲入了橫跨全歐洲的連環殺人案。

電影片名

明信片謀殺案 (The Postcard Killings)

香港中國片名

明信片杀戮

電影類型

懸疑、犯罪、驚悚

上映日期

6/19

電影片長

104 分

發行公司

甲上

IMDb評價

明信片謀殺案 IMDb 5.7/10

導演

丹尼斯塔諾維奇 (Danis Tanovic)

演員

傑佛瑞狄恩摩根 (Jeffrey Dean Morgan)、芬姬詹森 (Famke Janssen) 、 約希姆克羅爾 (Joachim Król)、娜歐蜜貝翠克 (Naomi Battrick) 、 庫什珍寶 (Cush Jumbo)

劇情簡介

遇害的人成為一件件藝術品,紐約刑警雅各和前妻瓦萊麗的愛女在倫敦度蜜月時慘遭殺害,雅各親赴歐洲見愛女最後一面,卻發現女兒的死疑點重重,為了追捕兇手他私下展開調查,卻捲入了橫跨全歐洲的連環殺人案,謀殺案遍布巴黎、哥本哈根,法蘭克福和斯德哥爾摩等各地,而兇手在犯案前會寄明信片到當地的新聞媒體,成為了查案的唯一線索,而每起案件的死者都會被刻意擺放成宛如藝術品的奇特姿態,而記者黛西收到最新明信片寫著:「愛將永不消逝」的字。

預告片

上映戲院

台北市
國賓大戲院
in89豪華
今日秀泰
喜滿客絕色
新光影城
京站威秀
信義威秀
松仁威秀
國賓微風
國賓長春
東南亞秀泰
新民生戲院
哈拉影城
總督數位
美麗華大直
美麗新大直皇家
華威天母
欣欣秀泰
百老匯影城
南港喜樂時代

 
新北市
板橋大遠百威秀
板橋秀泰
永和喜樂時代
國賓中和
國賓新莊
樹林秀泰
土城秀泰
林口M.O.P威秀
國賓林口
淡水國賓
美麗新淡海

 
北部地區
基隆秀泰
中壢SBC星橋
中壢威尼斯
in89統領
桃園美麗新台茂
桃園威秀
桃園新光
國賓八德
新竹大遠百威秀
新竹巨城威秀
頭份尚順威秀

 
中部地區
台中大遠百威秀
台中老虎城威秀
台中凱擘
台中站前秀泰
台中文心秀泰
台中麗寶秀泰
台中新光
華威台中
台中日新
in89豐原
雲林北港秀泰

 
南部地區
嘉義秀泰
嘉義嘉年華
台南大遠百威秀
台南南紡威秀
台南FOCUS威秀
國賓台南
台南新光
高雄大遠百威秀影城
高雄喜滿客夢時代
高雄美奇萊
高雄MLD
in89大立
高雄環球
高雄義大國賓
高雄MLD影城
高雄草衙道國賓
屏東中影
屏東國賓

 
其他地區
宜蘭新月豪華
花蓮秀泰
花蓮新天堂樂園威秀影城
台東秀泰
金門金獅
金門國賓
In89澎湖

喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定


本文版權歸「如履的電影筆記」所有,請自重勿任意轉載。

相連文章

一般留言

發表迴響