【影評】《天后小助理》對音樂永不放棄的熱情

天后小助理 電影海報

 

影評評價《天后小助理》是一部2020上映的美國音樂劇情電影,又名高調,由妮莎嘉娜卓執導,演員達柯塔強生、崔西艾莉絲羅斯、凱爾文哈里遜、冰塊酷巴主演,故事講述主角瑪姬是流行樂天后葛蕾絲的私人助理,每天被葛蕾絲呼來喚去,幫忙跑腿、做一大堆瑣碎雜事,但是她仍然希望能夠實現她從小就希望成為一名音樂製作人的夢想,直到在超市遇見一位有著絕美歌喉的男子大衛,讓瑪姬決定假借製作人的名義幫他新的歌曲,不過也讓她面臨新的考驗。

 

天后小助理影評:有時候光有實力還不夠

一直以來,《天后小助理》這類音樂故事都是最適合講述人們夢想的電影類型,光是近年來就有炫目之光鏗鏘玫瑰靠譜歌王一個巨星的誕生等許多優秀的作品,不管是追夢過程中一路順遂的喜悅,或者歷經失敗所感到的挫折阻礙,都能把這些心情寄託在創作出來的旋律與歌詞之中,通過歌曲來抒發自己的情感,並繼續朝著夢想前進。而雖然《天后小助理》並不像上面幾部電影是關於歌手的故事,但製作人同為產業的一分子,對於音樂的真誠與喜愛一點都沒有減少。

 

音樂電影推薦:音樂電影影評整理
Netflix電影推薦:
2020 Netflix線上原創電影
院線新片推薦:2020年6月有哪些好電影上映?

天后小助理 電影劇照

 

天后小助理評價好看嗎?

被稱為「天使之城」的洛杉磯是個孕育夢想的城市,由於多年來影視與音樂等文化娛樂產業的蓬勃發展,因此也吸引許多像《天后小助理》片中由達柯塔強生所飾演的主角瑪姬,這種懷抱著理想抱負的年輕人前來此地,即便擔任安排行程、跑腿和處理雜事這種隨時都可能被替換小助理,但只要能稍微接觸到相關領域,或者有機會朝著自己夢想的道路前進,這些工作就足以讓他們感到心滿意足。

 

電影開場就讓我們看到瑪姬這位「天后小助理」在音樂製作上的高度天賦與熱情,儘管忙於滿足葛蕾絲的各種需求,但她仍把握時間在錄音室裡為葛蕾絲的成名曲《壞女孩》做出自己心目中完美版本的混音。因此這種隱藏在大明星光環底下,嘗試以自身力量找出路的小人物,不僅為《天后小助理》整個故事的夢想主題立下很好的基礎,觀眾也能夠因為她的態度而瞬間喜歡上這位角色。

 

天后小助理 電影劇照

 

天后小助理劇情像穿著Prada的惡魔?

在瑪姬來到洛杉磯這個夢想之地試著追逐夢想,並從一個不是太過重要的職位做起的情況下,我們其實可以將《天后小助理》視為音樂產業版的《穿著Prada的惡魔》,只是除了把原本由梅莉史翠普所飾演的時尚圈女魔頭換成《天后小助理》的流行巨星之外,已經在葛蕾絲身邊三年的瑪姬也不像安海瑟威那樣初來乍到需要努力磨合,而是已經相當得心應手,並跟葛蕾絲有著良好的關係。

 

《天后小助理》吸引人的地方就在於瑪姬與葛蕾絲這兩位富有才華的女性,彼此之間的互動與各自面臨的問題。葛蕾絲作為生涯獲得多座葛萊美獎的知名歌手,卻在步入中年之後碰上人氣下滑、私生活受到大眾檢視的危機,使得她逐漸開始有些依賴身邊這位看似唯一懂她的女孩。然而在這被葛蕾絲給信任的情況下,瑪姬這位抱著成為音樂製作人夢想,認為自己已經成為老闆親密好友的助理,似乎也稱職到有些逾矩越職了。

 

天后小助理 電影劇照

 

天后小助理演員各自的角色魅力

《天后小助理》無疑是達柯塔強生的圈粉之作,亮眼的表現與討喜程度甚至比起《格雷的五十道陰影》還高上許多,完整詮釋出瑪姬這位表面對未來抱有理想抱負與野心,但內心深處又因為身分而缺乏自信、有志難伸的角色。所以儘管她可以在超市遇見有好歌喉的素人大衛就決定幫他製作專輯,卻無法像他坦承自己不是一位真正製作人;她可以在大咖製作人面前展現自己在音樂製作上的實力,但卻也無法被這些處於音樂產業核心的人給真正認同。

 

或許《天后小助理》片中大衛這個半路殺出的音樂素人看似多餘,讓故事稍微有些失焦,不過我還是很喜歡電影對三位主要角色內心困境的呈現,無論是追逐夢想屢遭挫折的瑪姬、擁有好的歌喉卻自我否定的大衛,或者面臨是要發行新歌,還是要運用自己多年來累積的名氣急流勇退,展開長期駐唱退休生活掙扎的葛蕾絲,三個擁有足以讓人折服的實力,但因為各自煩惱而身陷困境的「音樂人」都讓《天后小助理》整部電影變得相當有迷人有趣。

 

天后小助理 電影劇照

 

天后小助理結局的轉折

因此我不認為《天后小助理》只應該聚焦在瑪姬與葛蕾絲兩人身上,反而肯定導演在加入大衛這個角色,經過幾人因為瑪姬急著在樂壇取得一席之地而鬧翻,看似要把《天后小助理》完全變成一部音樂愛情電影之前,在第三幕安排了一個驚人的劇情轉折,以葛蕾絲與大衛這無法公開的母子關係,還有多年前瑪姬父女跟葛蕾絲之間的淵源這一次又一次的巧合為整個故事做出畫龍點睛的收尾。

 

天后小助理歌曲的意義

不可否認,《天后小助理》對於音樂產業中歌手與高層的關係,以及瑪姬與葛蕾絲這對天后助理沒有做太過深入的描述和琢磨,整體都僅限於點到為止,但到頭來,《天后小助理》還是透過主題曲Love Myself與《Like I Do》告訴觀眾只要有實力,腳踏實地相信自己和愛自己,我們終究會得到在實現夢想過程中,那本該就屬於自己的機會與成就,就某種程度上,整部片的主題還算是清楚明確。

 

天后小助理 電影劇照

 

天后小助理影評結論

整體而言,《天后小助理》作為一部音樂電影,除了達柯塔強生充滿魅力之外,身為美國音樂天后黛安娜羅斯之女的演員崔西艾莉絲羅斯表現更是令人驚豔,不僅自帶一股渾然天成的明星光環,把葛蕾絲這位知名歌手邁入中年的複雜心理詮釋到位,渾厚的嗓音在幾首歌曲的演唱上也毫無破綻,完全讓人相信她就是那位葛蕾絲戴維斯。或許片中幾位角色這種對音樂永不放棄的熱情,就是我們實現願望、達成夢想的最根本基礎。

 

天后小助理主題曲原聲帶

“Love Myself” – From the Motion Picture THE HIGH NOTE

音樂電影推薦:音樂電影影評整理
Netflix電影推薦:
2020 Netflix線上原創電影
院線新片推薦:2020年6月有哪些好電影上映?

 

◎歡迎到我的FB專頁按讚◎

facebook icon如履的電影筆記facebook icon

◎更別忘追蹤我的Instagram◎

Instagram icon如履的電影筆記(looryfilmnotes)Instagram icon

◎加入Telegram收到最新文章通知◎

telegram icon如履的電影筆記telegram icon

如果要看更多影評文章請到我的首頁

手機用戶可點選「畫面左上角搜尋文章圖示」搜尋影評文章

天后小助理電影評分

娛樂爽度:8/10

故事劇情:7/10

氣氛營造:8/10

演技表現:9/10

題材鮮度:8/10

整體總評:8.0/10

延伸影評閱讀(音樂電影

《夜半歌聲》影評

《大娛樂家》影評

《你的情歌》影評

《依然相信》影評

《說再見前的30分鐘》影評

《小小戀歌》影評

《女聲我最美》影評

《火箭人》影評

《茱蒂》影評

 

天后小助理資訊簡介

達柯塔強生主演,洛杉磯音樂產業界的流行樂天后葛蕾絲,有著無與倫比的才華與自大的自我,替她工作的小助理瑪姬,仍希望在葛蕾絲身旁實現她的夢想──當葛蕾絲新專輯的音樂製作人。

電影片名

天后小助理 (The High Note)

香港中國片名

高调/我老细系天后

電影類型

音樂、劇情

上映日期

6/24

電影片長

113 分

發行公司

環球

IMDb評價

天后小助理 IMDb 6.1/10

導演

妮莎嘉娜卓 (Nisha Ganatra)

演員

達柯塔強生 (Dakota Johnson)、比爾普曼 (Bill Pullman)、崔西艾莉絲羅斯 (Tracee Ellis Ross)、冰塊酷巴 (Ice Cube)、艾迪伊薩 (Eddie Izzard)

劇情簡介

故事描述流行樂天后葛蕾絲無與倫比的才華和目中無人的自大狂,已經達到了令人難以忍受的巔峰。瑪姬是葛蕾絲工作負荷超載的私人小助理,她總是被葛蕾絲呼來喚去,只能幫她跑跑腿,做一大堆瑣碎的雜事,但是瑪姬仍然希望能夠實現她從小就擁有的夢想,成為一名音樂製作人。當葛蕾絲的經紀人給了她一個能夠改變她歌唱生涯的選擇時,瑪姬和葛蕾絲就想出了一個計劃,可能可以永遠改變她們的人生。

預告片

上映戲院

台北
松仁威秀
信義威秀
京站威秀
美麗新黃家影城
長春國賓
微風國賓
in89豪華影城
欣欣秀泰
今日秀泰
喜滿客絕色影城
南港喜樂時代
新光影城
天母華威
百老匯影城
新民生戲院

新北
板橋大遠百
板橋秀泰
永和喜樂
中和國賓
美麗新淡海
新莊國賓
林口國賓
淡水國賓

桃竹苗
八德國賓
in89統領
桃園統領
中壢威尼斯
中壢星橋
美麗新台茂
新竹大遠百
新竹國際影城
頭份尚順威秀

中彰投
台中站前秀泰
台中大遠百
台中新光影城
台中華威
日新大戲院
豐原in89
豐原國際影城
南投大戲院

南高屏
台南大遠百威秀
台南focus威秀
台南國賓
台南真善美
台南新光影城
高雄大遠百
義大國賓
大魯閣草衙道國賓
美奇萊影城
環球影城
奧斯卡影城
岡山統一影城
喜滿客夢時代
MLD
大立in89
屏東環球國賓
屏東中影影城

宜花東離島
宜蘭新月影城
宜蘭友愛戲院
花蓮新天堂威秀
金門國賓
金門金獅影城

喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定


本文版權歸「如履的電影筆記」所有,請自重勿任意轉載。

相連文章

一般留言

發表迴響