【影評】《海洋陰謀》漁業對生態環境的威脅影響

海洋陰謀 電影海報

 

影評評價《海洋陰謀》是一部2021年在Netflix線上看的美國紀錄片,又名漁業陰謀,由阿里塔布里齊執導,劇情講述一名從小就熱愛動物的電影人著手記錄人類對海洋生物的危害,從日本、香港、英國到非洲,走訪許多海域和位在世界各地的海洋保育組織,利用他作為一位紀錄片導演的身分,從跟我們每個人習習相關的日常角度出發,揭露隱藏在海洋保育和永續發展背後震驚全球的貪腐現象。

 

海洋陰謀影評:人類的虛偽和短視近利

海洋占地球超過 70% 的表面積,裡頭蘊含著整個地球上 97% 的總水量,雖然人類目前對於海洋的探索與瞭解仍不全面,但當我們看見那些海洋景色和悠游在其中的海洋生物們,大海的美麗和神秘依然讓人深深著迷、心生嚮往。然而回到現實層面,大海真的只存在美好的事物嗎?《海洋陰謀》就用片中許多海洋目前正面臨危機的紀錄畫面,告訴觀眾關於上述問題的真實答案。

 

紀錄片推薦:紀錄片影評整理
年度電影推薦:
2020下半年必看清單TOP20
Netflix電影推薦:2021年Netflix有哪些好電影上映?

海洋陰謀 電影劇照

 

海洋陰謀的出發起點

阿里塔布里齊從小就是個熱愛海洋動物的電影導演,原本人生的最大目標就是探索生生不息的海洋,捕捉居住在浪潮下野生動物的影像,但當他理解越多就越發現海洋與海洋生物,其實正飽受人類活動影響和危害。其中最先引發他注意的,就是 2009 年紀錄片《血色海灣》就曾揭露過的日本太地町獵殺海豚的傳統文化,因此正在拍攝《海洋陰謀》的他決定出發前往日本,對人類傷害海洋的行為進行深入的探討紀錄。

 

原本以為狩獵海豚只是當地漁民為了減少捕魚競爭對手,並販售海豚給樂園業者賺取鉅額收益而做出的行為,但當他潛入當地的漁市場,看見許多被捕撈上岸的大型魚類之後,才發現他們只是想藉由海豚找人類過度捕撈的代罪羔羊,繼續發展黑鮪魚、鯊魚鰭等高經濟價值的漁業,這使得《海洋陰謀》導演決定繼續向下追查,轉向魚翅進口的大宗-香港。

 

海洋陰謀 電影劇照

 

混獲才是海洋生物的最大威脅

然而當他來到香港,雖然看見人們對於魚翅這種無色無味食材的盲目追求,但同時也發現即使吃魚翅會讓鯊魚被人類抓捕,不過這幾十年來使鯊魚數量減少的主要原因,其實是大型商業漁船作業時造成誤闖漁網的海洋生物死亡的嚴重「混獲(Bycatch)」現象。而諷刺的是,根據這些在漁網裡隨處可見鯨、豚、鯊等瀕危生物的漁船捕撈到的漁獲所生產的食品上,卻依然可以見到證明本產品在製造過程中並未傷害其他海洋生物的「海豚安全標章」。

 

經過導演走訪發放認證標章的「地球島嶼協會」(Earth Island Institute)與各個關注鯨豚的組織機構,觀眾不僅能在《海洋陰謀》裡看見幾位相關負責人漏洞百出且禁不起考驗的言語矛盾,那種目光短淺、刻意忽略根本問題,只在網路上發起幾個用「Hashtag」包裝活動的虛偽,也讓導演擴大《海洋陰謀》的探討面向,把焦點轉移到目前人們只知道要減塑、少用免洗餐具吸管,卻鮮少注意到對海洋生物來說「漁具」和「漁網」可能威脅更甚的海洋環保運動。

 

海洋陰謀 電影劇照

 

生態逐漸失去了平衡

自古以來,地球上的生物以多元的樣貌和角色維持著生態的平衡,任何物種消失都可能會對整體食物鏈和環境造成逐步崩解的毀滅性影響,就如《洪水來臨前》那樣走向無法挽回的結果。此外《海洋陰謀》電影還提出一個觀點,就是各種魚類游動時攪動海水的力量,也或多或少驅使了水溫平衡和有機物質的傳輸,因此海洋生物的存亡對整個地球環境來說也變得更為重要關鍵。

 

我喜歡《海洋陰謀》整部電影對以環保永續之名掩蓋背後的利益關係,這種深植在許多產業中不為人知虛偽樣貌的呈現,雖然在這個社會上只要講真話就可能會遭遇危險,但就好像 2014 年由李奧納多監製的《畜牧業的陰謀》那樣,《海洋陰謀》讓我們觀眾跟隨導演的腳步,揭開隱藏海洋保護背後的真實黑暗面,其實就像是海洋跟地球之間的關係一樣,產業裡的每個環節都息息相關,沒有人能夠置身事外。

 

海洋陰謀 電影劇照

 

吃養殖魚有比較好嗎?

看到這裡我們多少都會有這樣的疑問:「既然商業化的野生捕撈對海洋造成這麼大的傷害,那消費者選擇養殖魚類是不是會比較好?」因此《海洋陰謀》便帶著觀眾來到來到位於愛爾蘭的鮭魚養殖場,真實呈現養殖漁業也能引發的問題。雖然我們台灣人都愛吃鮭魚,但先不說飼料成本和廢棄物排放造成的汙染,在高密度養殖下寄生蟲與疾病所伴隨的耗損更是浪費了許多不必要的資源。

 

所以我們應該怎麼做?電影《海洋陰謀》最終的結論就是希望人們能夠「少吃」海鮮,就像是哥吉拉2:怪獸之王片尾被視為怪獸的哥吉拉行經區域的海洋資源大增,原本想維持「地球秩序」的人類飛彈卻只造成生物滅亡的一片死寂,要減緩氣候變遷第一個就是保護海洋,而最簡單的方法就是放著不管,讓它在自然界的自癒能力下重新復甦。

 

海洋陰謀 電影劇照

 

海洋陰謀評價好看嗎?

我認為《海洋陰謀》能獲得好評的最高明之處,就在於整部電影從捕鯨作為導演的出發點,並在最終結局又以捕鯨來收尾的敘事方式。從日本太地町的獵殺海豚到丹麥法羅群島的磨難捕鯨,雖然最後捕鯨人表示他們是為了獲取所需的食物,不僅不具商業行為,用一條鯨魚的生命來換取兩千隻雞也沒有任何錯誤,但看著每隻鯨魚後頸遭人用利刃割開,整片海水被鮮血給染紅,依然讓人於心不忍。

 

到頭來,《海洋陰謀》試著用這種最血腥殘暴、重擊所有人內心深處的方式引發我們的關注,彷彿是藉此向觀眾丟出一個問題:「既然大家都覺得這些畫面讓人無法直視,那我們怎麼能容忍其他對這些美麗生物造成更大傷害的事件在世界上各個角落發生呢?」

 

海洋陰謀 電影劇照

 

海洋陰謀影評結論

《海洋陰謀》這部紀錄片完整呈現出人類的虛偽自私和短視近利,看到裡頭說有可能在 2048 年之後海洋生物就會消失確實讓人感到擔憂害怕,為什麼人們能為了自身利益或暫時的富足而犧牲了整個群體未來的發展?導演都透過《海洋陰謀》引發觀眾內心的反思,到底身為地球上的一份子,我們能對這個環境做出什麼呢?或許這已經是老生常談,但從自身做起,試著從個人來開始改變這個世界,依然是解決問題的根本方法。

 

紀錄片推薦:紀錄片影評整理
院線新片推薦:2021年4月上映電影推薦
年度十大電影: 2020上半年必看清單TOP20

 

◎歡迎到我的FB專頁按讚◎

facebook icon如履的電影筆記facebook icon

◎更別忘追蹤我的Instagram◎

Instagram icon如履的電影筆記(looryfilmnotes)Instagram icon

◎加入Telegram收到最新文章通知◎

telegram icon如履的電影筆記telegram icon

如果要看更多影評文章請到我的首頁

手機用戶可點選「畫面左上角搜尋文章圖示」搜尋影評文章

海洋陰謀電影評分

娛樂爽度:8/10

故事劇情:8/10

氣氛營造:8/10

演技表現:8/10

題材鮮度:8/10

整體總評:8.0/10

 

紀錄片影評閱讀

《男人與他的海》影評

《我家有個開心農場》影評

《大地蜜語》影評

《赤手登峰》影評

《好好拍電影》影評

《我們的青春,在台灣》影評

《親愛的莎瑪》影評

《看不見的台灣》影評

《RBG:不恐龍大法官》影評

《麂皮:永不滿足》影評

《十二夜2:回到第零天》影評

 

海洋陰謀電影資訊

熱愛海洋生活的電影人著手記錄人類對海洋物種造成的傷害,在過程中發現擴及全球的邪惡陰謀。

電影片名

海洋陰謀 (Seaspiracy)

香港中國片名

漁業陰謀

電影類型

紀錄片

上映日期

3/24

電影片長

91 分

發行公司

netflix

海洋陰謀IMDb評價

海洋陰謀IMDb 7.5/10

海洋陰謀線上看

海洋陰謀線上看

導演

阿里塔布里齊 (Ali Tabrizi)

演員

瑞克歐貝瑞 (Richard O’Barry)、Lucy Tabrizi、Lori Marino、Tamara Arenovich、Paul de Gelder

海洋陰謀劇情簡介

一名從小就熱愛動物的電影人著手記錄人類對海洋生物的危害,從日本、香港、英國到非洲,走訪許多海域和位在世界各地的海洋保育組織,利用他作為一位紀錄片導演的身分,從跟我們每個人習習相關的日常角度出發,揭露隱藏在海洋保育和永續發展背後震驚全球的貪腐現象。

海洋陰謀預告片

海洋陰謀上映戲院

Netflix

喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定


本文版權歸「如履的電影筆記」所有,請自重勿任意轉載。
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際的支持和肯定


本文版權歸「如履的電影筆記」所有,請自重勿任意轉載。

相連文章

一般留言

發表迴響