【影評】《我家有個開心農場》地球生態環境的縮影

我家有個開心農場 海報

 

影評評價《我家有個開心農場》是一部2019上映的美國紀錄片,由約翰切斯特執導,茉莉切斯特主演,劇情講述為了堅持對愛狗的承諾,約翰與茉莉這對夫妻來到鄉下打造屬於自己的開心農場,他們種植數百種作物,畜養多樣動物,面對各種意想不到的疑難雜症,把原本貧瘠的荒蕪土地轉變為綠意盎然的生態農場。

 

我家有個開心農場影評-跟自然和諧共存的美好

在現今許多人不斷推崇生態保育,呼籲要保護環境、不要造成地球負擔的時代,「環保」與「永續經營」的觀念似乎也已逐漸深植在人們心中,不過在這社會氛圍下,我們除了「被倡導」要節約能源、乘坐大眾交通工具、減少垃圾製造等從個人生活做起的行為之外,又有幾個人能「主動」從更廣大的觀點來關心國際時事議題和地球環境的所受到的威脅與改變?

 

我家有個開心農場 劇照

 

不一樣的環保故事

如同《洪水來臨前》提到在全球暖化導致北極冰床與格陵蘭冰原溶解,使得原本儲藏於永凍層的甲烷釋出,將促使全球暖化惡性循環、來到無法挽回的境界,提醒人類必須在此之前加緊腳步,盡我們所能減少溫室氣體的排放,更友善的對待周遭的環境,《我家有個開心農場》同樣也環境保護的主題出發,只不過片中並沒有什麼怵目驚心的景象與老生常談的大道理,反而以生活化且身體力行的角度來傳達角色對環保與生態友善的堅持,給予觀眾省思的空間與一個能夠努力執行的方向。

 

一直以來,我都不斷思考人類與自然是否有個能和諧共生的方法,而《我家有個開心農場》便給我們一個相當明確的答案。攝影師出身,曾五度獲得艾美獎的導演約翰切斯特跟作為廚師與美食部落客的妻子茉莉,兩人因為愛狗塔德的叫聲多次被鄰居抗議而搬離公寓,但沒想到竟陰錯陽差的開始實施他們長久以來,希望打造能跟大自然和平共存農場的夢想。

 

我家有個開心農場 劇照

 

能夠達成的崇高理想

《我家有個開心農場》耗費十年的時間,記錄了農場從無到有,土地從貧瘠到肥沃的過程,我們都知道一個生態系要維持其基本運作,正是需要生產者、消費者與分解者的配合,看著主角約翰與茉莉夫婦倆為農場所作的努力,只求讓農場能維持自給自足的生態循環,除了感受到他們心中的堅持與毅力之外,更不禁讓我佩服大自然的複雜與偉大。

 

就像他們的導師艾倫不斷提及,比起其他單一物種、商業化的精密農業,「開心農場」環境會隨著時間累積而更趨於穩定,一個成熟的生態系也必須由多元的物種所組成,每個階層各司其職,扮演好自己的角色,從植物獲取土壤與空氣中無機物經由光合作用產生能量,提供給生態系統中各級消費者吸收消耗,最後生物的屍體糞便再被分解者分解回歸土壤,形成一個穩固健全的「動態平衡」,《我家有個開心農場》正是透過農場的建立向觀眾提出這個重要的觀點。

 

我家有個開心農場 劇照

 

對這片土地的愛

不得不承認,曾擔任攝影師的導演約翰切斯特確實很有一套,在他的鏡頭下不僅能透過許多空拍畫面看到大自然的優美與壯闊,也帶著觀眾見證農場各個角落發生的大大小小事件,其中無論畜養的動物們、野生鳥類或掠食者,甚至是許多日常人們與動物互動的攝影角度,就已經讓我深深著迷。然而除此之外,《我家有個開心農場》真正讓我有深刻體悟與共鳴的,卻是電影探討著「人類應該在環境中扮演什麼角色」的主題。

 

作為一位地球科學與環境相關背景出身的電影愛好者,《我家有個開心農場》最讓我喜歡的正是約翰與茉莉希望能打造與自然共存農場的初衷,或許這會讓他們在起步時遇到比其他人還多數倍的困難和挑戰,片中也清楚記錄了他們最初從土壤著手、處理動物疾病、野狼侵襲與任何導致農產品產值降低的物種,過程中舉起獵槍,差點背離他們一直以來的堅持,到最後巧妙運用食物鏈的階層關係,像是鴨吃蝸牛、雞吃蒼蠅等生物互相制衡,讓多種野生動物的加入使農場成為一個自給自足的完整生態系,種種不向現實妥協的決策與堅持都讓我看得相當感動。

我家有個開心農場 劇照

 

我們能夠為地球做什麼?

《我家有個開心農場》完全讓我感受到人類的渺小與面對大自然的無力,如同《獅子王》生命的循環、《侏儸紀公園》生命會自己找到出路,甚至是《哥吉拉2:怪獸之王》說人類是地球的毒瘤,環保最核心、最根本的目標,不是在復育多少物種,也不是減少多少垃圾,省多少電,而是還給地球與這片土地上所有生物一個適合生存的空間和環境。每個人都應該對大自然抱持著謙卑、尊重和敬畏的態度,最終我們原本認為有害的野狼,某種程度上,確實也對農場起到正面的效果,而我們人類身處這個環境中,又應該扮演怎樣的角色?

 

就如同大自然的規律與循環的平衡,地球上原本維持穩定任何一角突然發生變化,也將使得其他像連鎖效應一樣接連崩毀。農場裡越來越多生物進駐,無論她們彼此的共生共存,甚至是捕食、上下階層或者競爭者的微妙關係,都讓這個環境演變得更加穩固。農場就像是一個小型的地球,大自然本身就有著自行調和、增強土地面對外來變化災害的能力,有供給就有需求,一個穩定成長的環境其實不需要人類的過度干預,我們必須做的,就只是與自然和諧相處,盡到我們身為自然界其中一塊齒輪的本分,僅此而已。

 

我家有個開心農場 劇照

 

我家有個開心農場影評結論

整體而言,《我家有個開心農場》是一部無可取代且不可多得,必須好好把握的佳作。電影從約翰與茉莉對寵物狗的小小承諾出發,夫妻倆真誠溫暖的正向能量確實讓人相當感動,片中不僅能感受他們「想做沒有什麼辦不到」的熱血精神,農場的經營概念也不禁讓我想到魚菜共生,或是其他模擬生態系,透過生物制衡、讓資源得以循環利用的耕作方法,或許這需要較多的技術支持與資金,但凡事不都是先求有,再求好?我們若能夠明白、正視電影裡傳達的道理,解決後續各種麻煩就只是時間長短的問題而已。

 

◎喜歡我的文章,歡迎到FB專頁按讚◎

facebook icon如履的電影筆記facebook icon

◎更別忘追蹤Instagram哦◎

Instagram icon如履的電影筆記(looryfilmnotes)Instagram icon

看更多影評文章請到我的首頁

手機用戶點選「畫面左上角搜尋文章圖示」

就可搜尋其他想看的影評文章哦

爽度:8/10

劇情:8/10

氣氛:10/10

演技:7/10

題材:9/10

總評:8.4/10

延伸影評閱讀(紀錄片):

《赤手登峰》影評

《日落之前》影評

《看不見的台灣》影評

《他們不再老去》影評

《我們的青春,在台灣》影評

《RBG:不恐龍大法官》影評

《疾風魅影-黑貓中隊》影評

環境類型:

《天氣之子》影評

《極地之王》影評


本文版權歸「如履的電影筆記」所有,請自重勿任意轉載。

相連文章

一般留言

發表迴響