【歌曲推薦】IU十首經典抒情歌,睡前放鬆療癒必聽排行

IU李知恩抒情歌曲推薦

 

IU抒情歌推薦,相信有在關注的大家應該都知道我是 IU 李知恩的死忠歌迷,在去年 12 月聽完《Love,Poem》台北演唱會之後,即便已經是第四度進場,但至今兩個月仍然對 IU 的歌聲念念不忘,每晚都要聽幾首歌才能睡得安穩。因此,本篇文章整理 IU 十首(2021更新+1)適合在睡前沉澱心靈的療癒抒情歌曲來跟各位交流分享,希望能讓大家都能認識或更加喜歡 IU ,明白她不是只有好歌喉,歌曲也具有相當深度的意義。

《Your Meaning》你的意義/너의 의미 (2014)

《你的意義》Your Meaning_compressed

在 2014 年的首張翻唱專輯《花書籤》(A Flower Bookmark)中,跟原唱金昌完一起合作他 1984 年的著名歌曲〈Your Meaning〉,並以 IU 的歌聲帶來一次重新的詮釋,充滿懷舊的曲調完全展現她對愛人的疼愛,讓歌曲在平淡中也有著相當溫暖動人的情感。

 

《The Shower》曾經蔚藍/푸르던 (2015)

《曾經蔚藍》The Shower_compressed

收錄在第四張迷你專輯《CHAT-SHIRE》,IU 個人作詞作曲的自創曲,〈The Shower〉不僅充滿著夜晚吹著陣陣涼風的舒爽氛圍,歌詞裡也透露出對過往回憶的懷念,讓人遺憾感傷的同時也覺得輕鬆療癒。

 

《My Old Story》我過去的故事/나의 옛날 이야기 (2014)

《我過去的故事》My Old Story_compressed

收錄於初次翻唱專輯《花書籤》,由趙德培創作的〈My Old Story〉一發行就席捲各大音源排行榜,歌曲的懷舊風格搭配 IU 輕柔的歌聲,清楚傳達了既單純又帶有憂愁矛盾的少女心事,讓人得以在混亂心情中好好放鬆。

 

《Midsummer Night’s Dream》仲夏夜之夢/여름밤의 꿈 (2014)

《仲夏夜之夢》Midsummer Night's Dream_compressed

收錄於初次翻唱專輯《花書籤》,1988 年由金賢植演唱的〈Midsummer Night’s Dream〉在 IU 的重新詮釋之下,完整傳達出人們在夜晚裡沉靜思索各種煩惱,或者享受著放空的睡前時光,IU 的歌聲完全襯托出原本就相當溫柔的曲調,帶給人最純粹的感受。

 

《With The Heart To Forget You》以要忘記的心/잊어야 한다는 마음으로

《應該忘卻的心》With The Heart To Forget You_compressed

金光石於 1992 年演唱〈以要忘記的心〉,原定收錄到第二張翻唱專輯 《花書籤2》,但因為發行前傳出了一些已故原唱金光石的傳言,IU 為了顧及遺屬心情,認為這首歌會讓聽歌的人因為音樂之外的其他因素而產生不好的情緒,考慮再三後決定將這首歌移除。或許歌曲本身帶有憂鬱遺憾的氛圍,但某種程度上也讓人沉澱心靈,好好思索自身意義的作用。

 

《Bad Day》壞日子/싫은날 (2013)

《壞日子》Bad Day_compressed

收錄在第三張正規專輯《Modern Times》的〈Bad Day》,講述人們在結束了辛苦一天返家的疲憊心情,曲調與歌詞中帶有寂寞絕望的沉重感,唱出所有努力生存人們的真正心聲,聽完會有心裡被掏空的感覺。在 2016 第一次聽到 IU 現場接連演唱了〈Bad Day》與〈Knee》,完全迷上了這兩首歌曲。

 

《Through the Night》夜信/밤편지 (2017)

《夜信》Through the Night_compressed

收錄在第四張正規專輯《Palette》,聽完〈Through the Night〉之後,突然覺得 IU 很喜歡唱有關夜晚的歌曲,她曾說過晚上一個人醒著的時候,真的會有「這世界只剩我了」的感覺,或許是因為她也是個夜貓子,時常在失眠的夜裡思索自身,她歌曲對夜晚平靜心靈的詮釋也相當深入人心,讓〈Through the Night〉雖然有著許多對逝去過往的遺憾,但依然會如此動聽的原因。

 

《knee》膝蓋 /무릎 (2015)

《膝蓋》knee_compressed

就如同描述夜晚心情的〈夜信〉,這次由 IU 親自作詞作曲,收錄在第四張迷你專輯《CHAT-SHIRE》的〈knee〉也是一首關於睡覺的歌曲,因為深受失眠困擾讓 IU 想起養大自己的奶奶,以「如果趴在奶奶膝蓋上,應該能睡得著了」的思維靈感來創作,因此〈knee〉就是一首催眠曲,希望人們在失眠時能通過這首歌曲來助眠或好好安慰自己。

 

《Dear Name》致姓名/이름에게 (2017)

《Dear Name》이름에게_compressed

(個人最愛)收錄在第四張正規專輯《Palette》中的「致名字」〈Dear Name〉應該是這次歌單十首歌裡最具有意義的歌曲, IU 親自根據韓國世越號沈船事件創作,在相當具有詩意的歌詞中隱隱紀念著所有遇難者。如今對應到近年韓國娛樂圈發生的種種遺憾,〈Dear Name〉歌曲帶有相當濃烈的情感,不僅完整轉達了慰藉與和好的意涵,也告訴我有努力在社會上生存的人們:「越感到困難,我們就越應該給予彼此更多的關懷,即使這個世界有時會讓人難過,但我仍希望人與人之間的愛能夠永遠存在。謝謝你活下來,我們都會記得你的名字的。」

大家可以聽聽 IU 在 2017 年 MMA 上把典禮上所有人都逼哭〈Through the Night〉+〈Dear Name〉的經典演出:

 

《Love poem》러브 포엠 (2019)

IU Love poem

收錄在 2019 年最新同名專輯的〈Love poem〉,跟〈Dear Name〉有著類似的創作靈感,IU 延續她一直以來都透過歌曲帶影響著所有人的核心精神,這次〈Love poem〉獻給所有內心徬徨不安的靈魂,有如寒冬裡一道溫暖的陽光,以輕柔但堅定旋律與歌詞唱進聽眾心坎,帶來撫慰心靈的巨大能量,「努力呼吸,好好活下去。」這首〈Love poem〉就是 IU 會永遠陪著我們的證明。

 

《My Sea》아이와 나의 바다 (2021)

My Sea IU

收錄在第五張正規專輯《LILAC》的〈My Sea〉是一首跟〈Dear Name〉一樣堅定且溫柔的歌曲。作為一個即將邁入三十歲的女性,IU 透過她那迷人聲線講述自己這些年來經歷的故事,不論是遭遇的困難或者感受到的幸福美好,歌曲中文翻譯為〈孩子與我的大海〉,就好像是在經過無數個感到孤獨迷惘的夜晚後,終於回到那片屬於自己的大海,整首歌曲起承轉合,從微弱到磅礴一氣呵成,讓人聽得相當感動。

 

全文結束,如果有其他推薦歌單也歡迎跟我分享~

 

IU其他文章推薦

【開箱】IU李知恩4期會員禮,IU 4th Official Fanclub Kit

【歌曲推薦】IU中文歌整理排行,12首演唱會獻給粉絲的禮物

【分享】IU – eight 中文歌詞-輕快旋律背後藏有催淚洋蔥

2019 IU 台北演唱會《Love,Poem》Day2-心得分享

【影評】《女孩,四繹》IU極具魅力的四種風格詮釋

 IU 與朴敘俊合作的新韓國電影《DREAM》正式開拍

IU拍戲未出演音樂節目,《eight》仍拿下人氣歌謠一位

 

◎歡迎到我的 FB專頁按讚◎

facebook icon如履的電影筆記facebook icon

◎更別忘追蹤我的 Instagram

Instagram icon如履的電影筆記(looryfilmnotes)Instagram icon

如果要看更多影評文章請到我的首頁

手機用戶可以點選「畫面左上角搜尋文章圖示」

搜尋你想看的其他影評文章

韓國電影推薦

《女孩,四繹》影評  ← IU首部主演電影

《無人之境》影評  ← IU飾演配角

《82年生的金智英》影評

《極限逃生》影評

《驅魔使者》影評

《寄生上流》影評

《完美搭檔》影評

《極惡對決》影評

《雞不可失》影評

《鎖命危機》影評

喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際支持肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際支持肯定
喜歡我的影評文章,歡迎贊助給予實際支持肯定
ecpay ecpay

本文版權歸「如履的電影筆記」所有,請自重勿任意轉載。

相連文章

一般留言

發表迴響